Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
AVTactics

Имба-тактика на карте Новый рассвет (вариант РБ) ??

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 028
AVTactics
2 385 публикаций
7 898 боёв

Всем привет.

 

Хочу поделиться одной тактикой, применимой в ранговых боях. Речь пойдёт о розыгрыше нижнего респа на карте Новый рассвет.

Сразу хочу оговориться, что я не утверждаю, что данная тактика является имбой в прямом смысле, то есть этакой вне баланса карты. Почему я в шутливой форме зову тактику "имбой" - все бои с таким розыгрышем мы выигрывали, и во всех случаях и тактика, и стратегия срабатывали просто на ура. То есть не было ни одного боя, где бы мы (моя команда) разыгрывала такую тактику и стратегию, и нам бы её законтрили. Наряду с этим ни разу команда противника не играла такой розыгрыш когда моя команда играла верхний респ. Таким образом, я просто ни разу не встречал как эту тактику можно законтрить, противостоять ей. Ещё раз подчеркну, что я не считаю, что это имба в прямом смысле, а скорее на данный момент это очень эффективная тактика и стратегия. Возможно, кто-то из левел-дизайнеров или игроков сейчас посмотрит, задумается и докажет потом, что это действительно имба, которая портит баланс по карте и что-то надо менять ... у меня же таких намерений нет, просто хочу поделиться самой выигрышной тактикой и стратегией, которую я играл в ранговых боях (100% результат).

 

Ещё один плюс этой тактики в том, что она проста в использовании и понимании. Если сравнить с весьма эффективной тактикой затягивания точки на карте Северное сияние, то там не всё так просто. Есть нюансы, достаточно эсминцев полегло пытаясь её отыграть потому что ... в общем, не просто там хоть и весьма и весьма эффективно и работает. Так вот в отличие от описанного выше по Северному сиянию тактика, о которой здесь идет речь по карте Новый рассвет, - очень простая. Я в чате буквально несколько предложений писал что делать и куда надо вставать/ехать, и каждый раз всё проходило на ура; то есть проще тактики я не знаю наверное ... ну, из тех, что не совсем стандартные по крайней мере.

 

Переходим непосредственно к рассказу.

 

Карта: Новый рассвет (вариант РБ)

Респ: нижний

 

Стратегия и обоснование:

 

Получить преимущество за счёт стандартного захвата "своей" точки и затягивания "вражеской".

 

Как правило в ранговых боях всё однотипное или вернее сказать приоритетные точки поделены между респами, типа нижний респ идёт на А, верхний респ играет через Б. Получить преимущество по очкам с самого начала можно либо уничтожив корабль противника, либо затянув точку соперника в то время как "своя" точка будет уверенно захвачена по стандарту. При определенных условиях на порядок проще организовать преимущество по точкам нежели по уничтоженному кораблю противника.

 

96130160b54b.png

 

На картинке мы видим белый круг - это примерно обозначение точки, которую играет по стандарту верхний респ. Именно него мы и будем затягивать, играя нижний респ.

 

Минимальные силы, необходимые для реализации тактики:

  • 1 эсминец;
  • 1 крейсер с гидроакустикой.

При этом исходя из собственного опыта оптимальным раскладом, пожалуй, будет 2 эсминца и 1 крейсер (по крайней мере мне такая расстановки сил больше всего понравилась). Максимальный расклад по силам, который мы играли: 2 эсминца, 1 крейсер и 1 линкор. Правда сразу хочу заметить, что во всех случаях с линкором он погибал. Я если честно не обращал внимания на причины гибели линкора, поэтому не могу говорить о том, стоит оно того или нет (может быть, просто линкоры как-то криво действовали, а может и нет - не знаю).

 

Что касается эсминцев, то лучше всего, наверное, подходят американцы. У них долгие дымы (лучше всех), хорошая артиллерия (лучше японцев) и хорошие торпеды по дальности (лучше советских).

Что касается крейсера, то подчеркиваю, что обязательно нужно иметь гидроакустический поиск. Вот прям без него не рекомендую туда рыпаться. Ещё желательно чтобы крейсер был скорострельным, потому что у нас будут короткие дистанции, на которых надо быстро очень разносить врага, а с перезарядкой в 15 секунд ... ну, может кто попробует или уже пробовал - скажет. Лично я играл на Атланте, скорострельность 4.5 сек.

Почему обязательно нужна гидроакустика? Во-первых, мы будем активно пользоваться дымами, прятаться в них. Поэтому нам нужно видеть из дымов. Второе - работа будет идти в основном на коротких дистанциях, поэтому гидроакустика в целом подходит. Третье и не маловажное - дальний засвет торпед, которые будьте уверены, полетят в нас со всех сторон. На Атланте засвет торпед под гигдроакустикой порядка 3.4 км или что-то вроде того - это очень много на самом деле, достаточно времени чтобы отвернуть. В общем, гидроакустика - Must have по моему мнению.

Ещё одно примечание по крейсерам - лучше чтобы это был торпедный крейсер. У Атланты торпеды всего лишь 4.5 км, но этой дистанции вполне хватает.

 

Едем дальше. Для успешной реализации тактики мало чтобы выпала карта и нижний респ. Эта тактика реализуется хорошо с ближнего к вражеской точки респа, то есть с левого. Мы ни разу даже не рыпались отыгрывать тактику с дальнего респа, я боялся что просто по времени не успею - так что опыта с дальнего нету, а с ближнего заходит отлично.

Итак, на картинке желтая линия - движение группы "затягивания" к вражеской точке. Обратите внимание на жёлтый круг - это ключевое место для нас, именно туда мы движемся, именно эту позицию нам надо занять.

 

Задача (тактика):

 

Поджаться под остров, оставаясь на точке и не давая её захватить, и с этой позиции отбиваться от вражеских кораблей, которые попытаются нас оттуда выгнать или уничтожить.

 

Обратите внимание на красный круг на рисунке - это приблизительно то место, где будут вражеские крейсера и линкоры в момент нашего подхода к точке, в момент когда нас обнаружат вражеские эсминцы. За счет нашей траектории движения нас укрывает от огня тяжелых сил противника тот самый остров на самой точке, поэтому вести огонь по нам по сути могут только эсминцы.

Итого: на подходе к точке нас обнаружат эсминцы, по нам начнут стрелять, а мы в ответ по ним. Далее чтобы ни случилось, крейсеру крайне важно поджаться под остров, в противном случае его просто уничтожат тяжелые силы противника когда подойдут и смогут вести огонь.

 

Вопрос когда пускать дымы и когда врубать гидроакустику оставлю не тронутым, потому что .... потому что у каждого на плечах своя бошка должна быть. Главное, помните, гидру включаем не только для обнаружения противника, но и чтобы высвечивать торпеды соперника.

 

На последок скажу свою версию почему два эсминца лучше чем один.

Во-первых, всяко может быть ... как правило первый дым эсминцы пускают почти по засвету, это примерно край точки, и там же остается или около того. Таким образом, у нас не будет дымов под островом, то есть наш крейсер не будет укрыт дымами под островом. На начальной стадии это и не нужно по сути, но дальше желательно все-таки всё там задымить под островом. Именно поэтому лучше два эсминца - больше дымов, враг нас меньше видит ... ну, понятно.

Во-вторых, два эсминца лучше чем один по огневой мощи - тут всё понятно.

Ну, и наконец, один эсминец может случайно нарваться на торпеду - всяко бывает, или у него может быть детонация, поэтому даже если один эсминец уничтожается, то второй всегда есть рядом.

 

Опыт показывает, что минимального набора ЭМ+КР в целом хватает. Главное чтобы особо не косячили ... не вылезали под фокус и т.д. Задача - не уничтожать врагов, а тянуть точку ... враги сами будут на нас вылезать, а мы просто обороняемся, уничтожаем их когда они хотят уничтожать нас.

Опыт так же показывает, что довольно часто мы не будем доживать до конца боя. В большинстве случаев врагу удавалось вычистить от нас точку, но при этом мы всегда разменивались ... в общем, союзники которые по стандарту играют тоже пуляют по нашему засвету, нам помогают ... короче, надо быть готовым, что с большой долей вероятности мы погибнем, но на тот момент когда мы погибнем, разница очков будет просто колоссальная! То есть это что-то типа как они убили 3 корабля, мы убили их 3 корабля, но у нас и очков на 300-400 больше. Это просто грубая иллюстрация.

 

Как я уже сказал в самом начале, при данном розыгрыше 100% результат, причем вне зависимости от лиги - отлично заходила и во второй лиге, и в первой, и в высшей.

Особенно интересно послушать ребят, которые успешно контрили такую тактику если встречали. Как это происходит? За счет чего? ....

 

С уважением.

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 454 публикации

Ужасно много текста. Оставь одну картинку и ок

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 446
[WG] dreameater_
Организатор турнира, Автор руководств
[WG]
6 964 публикации
11 100 боёв

Авики то были в ваших боях?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 780
[OCEAN] Oleg83tt
Участник, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
10 256 публикаций

Моя тактика:

- нижний респ - идем на А-точку;
- верхний респ - идем на Б-точку.

Идут все вместе/толпой/ордером. )

Изменено пользователем Oleg83tt

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 674
[ZAVOD] 3HAJI_6bI_nPuKyn
Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
[ZAVOD]
5 174 публикации
11 967 боёв

Кто-то купил индейку? :teethhappy:

То что вы сейчас тут нам рассказали, я видел раза 3, если команда не плохая играет со стороны Б, увидев такой расклад, то это либо - 2 вначале игры (а -2 вначале игры-очень большой +, несмотря на ваши потягушки), это кр и эм, либо всем стадом можно упороться на А, как контр тактика. Но....... все зависит от быстроты принятия решения командой на точке Б.

З.Ы. и как выше написали, это без АВ играется.

Изменено пользователем 3HAJI_6bI_nPuKyn

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 028
AVTactics
2 385 публикаций
7 898 боёв

Авики то были в ваших боях?

 

Хороший вопрос. Не припомню. Большинство боев с этой тактикой без авианосцев - точно, а вот за все бои не скажу ... 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 226
_Fecit_
ПТ "Большой командный"
2 277 публикаций
4 169 боёв

Боюсь представить с какими вы раками играли, что у вас это прокатывало:teethhappy:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 446
[WG] dreameater_
Организатор турнира, Автор руководств
[WG]
6 964 публикации
11 100 боёв

Хороший вопрос. Не припомню. Большинство боев с этой тактикой без авианосцев - точно, а вот за все бои не скажу ... 

Хороший авик вас обнаружит до поджатия под остров и вся команда скинется по фокусу. И всё.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 028
AVTactics
2 385 публикаций
7 898 боёв

Боюсь представить с какими вы раками играли, что у вас это прокатывало:teethhappy:

 

причем вне зависимости от лиги - отлично заходила и во второй лиге, и в первой, и в высшей.

 

---

 

Хороший авик вас обнаружит до поджатия под остров и вся команда скинется по фокусу. И всё.

 

Вся команда не может скинуться по фокусу в самом начале, потому что нас закрывает остров. В дальнейшем примерно такая же история.

Или Вы рассказываете личный опыт успешных контр-действий?

Изменено пользователем AVTactics

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 674
[ZAVOD] 3HAJI_6bI_nPuKyn
Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
[ZAVOD]
5 174 публикации
11 967 боёв

Боюсь представить с какими вы раками играли, что у вас это прокатывало:teethhappy:

 

Еще как прокатывало, причем в 1 лиге, у нас 3 эм было, мы аккуратно от точки отошли, ждем кр и 2 лк, а они увидев такой расклад, тупо встали и не знали что делать. Очередной бан чата был получен на сл. сутки :teethhappy:
Изменено пользователем 3HAJI_6bI_nPuKyn

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 226
_Fecit_
ПТ "Большой командный"
2 277 публикаций
4 169 боёв

Вся команда не может скинуться по фокусу в самом начале, потому что нас закрывает остров. В дальнейшем примерно такая же история.

Или Вы рассказываете личный опыт успешных контр-действий?

Два грамотных ЭМа сведут на нет все ваши усилия:)

 

Еще как прокатывало, причем в 1 лиге, у нас 3 эм было, мы аккуратно от точки отошли, ждем кр и 2 лк, а они увидев такой расклад, тупо встали и не знали что делать. Очередной бан чата был получен на сл. сутки :teethhappy:

Не надо путать 1 лигу и высшую.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 028
AVTactics
2 385 публикаций
7 898 боёв

Два грамотных ЭМа сведут на нет все ваши усилия:)

 

Теоретические размышления или есть личный опыт успешных контр-действий?

Изменено пользователем AVTactics

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
88
[BD] Reistlyn
[BD]
178 публикаций
14 498 боёв

Как-то кто-то пытался против нас сыграть такую тактику, наша команда плюнула на тех 3-х кексов что там зашкерились (периодически пуская торпеды по краям острова, чтоб не высовывались) и выпиливала корабли противника с "их точки" в итоге те трое остались против наших 5-х, наш последний эсм взял точку противника, а дальше дело техники.

Изменено пользователем Reistlyn
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
[SG-S]
6 022 публикации
12 212 боёв

Хороший авик вас обнаружит до поджатия под остров и вся команда скинется по фокусу. И всё.

 

Даже на Лк такое прокатывало бы если бы была бы поддержка.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 028
AVTactics
2 385 публикаций
7 898 боёв

Как-то кто-то пытался против нас сыграть такую тактику, наша команда плюнула на тех 3-х кексов что там зашкерились (периодически пуская торпеды по краям острова, чтоб не высовывались) и выпиливала корабли противника с "их точки" в итоге те трое остались против наших 5-х, наш последний эсм взял точку противника, а дальше дело техники.

 

:great::medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 446
[WG] dreameater_
Организатор турнира, Автор руководств
[WG]
6 964 публикации
11 100 боёв

Даже на Лк такое прокатывало бы если бы была бы поддержка.

Ну с поддержкой любая тактика прокатит. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 465 публикаций
3 873 боя

1. Тактика

2. Ранговые бои

Pick one

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
730 публикаций
3 814 боёв

Очень рукозависимая тактика. Как от исполнителей так и от оппонентов. Как правило видел обратный результат. За этим островом долго не просидишь. А если потратить на эту тактику два эсма, один или два вражеских добьются большего.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
962 публикации
1 944 боя

У меня выходило.

Итоги одного захода:

У нас потоплено 2 эсминца.

У врагов - 2 эсминца, линкор и один ополовиненный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 028
AVTactics
2 385 публикаций
7 898 боёв

Очень рукозависимая тактика. Как от исполнителей так и от оппонентов. Как правило видел обратный результат. За этим островом долго не просидишь. А если потратить на эту тактику два эсма, один или два вражеских добьются большего.

 

Попробуйте не одних эсминцев туда отправлять, а уговорить еще крейсер, у которого в обязательном порядке должна быть гидроакустика.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×