Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
kostyn80

Немного истории

В этой теме 6 комментариев

Рекомендуемые комментарии

288
[HONOR] kostyn80
1 571 публикация
8 299 боёв

 Вот наткнулся в новостях на данную статью. Сам морской историей не увлечен , но данный материал впечатлил.

Думается для общего развития не плохо ознакомится.

 

 

  На этот раз речь пойдет о победе 26 мая 1829 года, когда российский корабль "Меркурий" в неравном тяжелейшем бою одолел турецкую эскадру в Босфорском проливе, и подвиге капитана судна Александра Казарского. Именно бриг "Меркурий" принес Александру Казарскому всероссийскую славу.

В 1829 году три русских парусных корабля - фрегат "Штандарт" и бриги "Орфей" и "Меркурий" - получили приказ крейсировать у выхода из пролива Босфор. На рассвете 26 мая неожиданно объявилась турецкая эскадра, которая устремилась в погоню за русскими кораблями. Получив приказ уходить от противника, быстроходный "Штандарт" и "Орфей" оторвались от преследователей, а тихоходный "Меркурий", которым командовал капитан Казарский, стал отставать. Мощные два турецких корабля решили самостоятельно пленить или уничтожить русский бриг, имевший на борту только 20 орудий.

  Шансы на спасение "Меркурия" были ничтожно малы, но офицерский состав брига под командованием Казарского принял решение дать неравный бой, а в случае серьезных повреждений сцепиться с одним из турецких кораблей и выстрелом из пистолета взорвав пороховой погреб уйти на дно вместе с вражеским судном.

  С призывом к матросам "не посрамить чести Андреевского флага" Казарский приказал "остановить безнадежное бегство и изготовиться к бою". Чтобы ни при каких обстоятельствах не спускать флага, он был намертво прибит к гафелю. На предложение сдаться зажатый вражескими кораблями "Меркурий" отвечал огнем. Несмотря на то, что турецкие корабли имели десятикратное преимущество, более маневренный русский бриг при помощи парусов и весел успешно уклонялся от вражеских залпов, нанося в ответ ощутимые удары по турецким кораблям. Ожесточенная схватка длилась четыре часа.

 

Казарский получил контузию головы, но, несмотря на это, оставался на посту и руководил сражением. В итоге неравный бой с турецкой эскадрой завершился невероятной русской победой. Меткие выстрелы "Меркурия" нанесли турецким кораблям тяжелые повреждения в парусах и заставили их лечь в дрейф.

Израненный русский бриг возвратился на базу, в Севастополь, где базировались основные силы Черноморского флота. Раненый Казарский доложил о потерях: четверо убитых, шесть раненых, 22 пробоины в корпусе "Меркурия" и 133 пробоины в парусах.

Новость об удивительной победе "Меркурия" облетела всю Россию и весь мир: о подвиге русских моряков писали российские и зарубежные газеты. 

"Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сем командиром и экипажем "Меркурия", славнее тысячи побед обыкновенных", - писал "Одесский вестник".

Подвиг капитана Казарского и команды "Меркурия" вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов – участников этого боя - позднее написал:

"Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг "Меркурий"". 

Так скромный морской офицер Александр Казарский мгновенно стал национальным героем. Ему посвящали стихи и поэмы. Русский поэт Денис Давыдов сравнивал Казарского со спартанским царем Леонидом.

"Меркурий" получил памятный Георгиевский флаг и бессмертное имя. Отныне повелевалось всегда иметь в составе Черноморского флота корабль, носящий такое же имя, дабы, как выразился государь-император Всероссийский Николай I, "память знаменитых заслуг команды брига "Меркурия" никогда во флоте не исчезала, а, переходя из рода в род, на вечные времена служила примером потомству".

В ознаменование этого славного подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: "Казарскому. Потомству в пример…". Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 726
[NG-F] S_Alex_D
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
5 549 публикаций
7 781 бой

Правильно я вас понял, что ранее вы этой истории не знали??

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
288
[HONOR] kostyn80
1 571 публикация
8 299 боёв

Правильно я вас понял, что ранее вы этой истории не знали??

 

 

Вот именно . Про флот совсем мало. Может плохо в школе учили ( или сам не хотел). Да и медиа что то скудна на такие факты.

 

Взять например всем известные факты победы Кутузова, Суворова , ВОВ . Регулярно на тв что нибудь да увидишь. А вот такое только если специально искать в инете. Случайным образом только сейчас. )))

Изменено пользователем kostyn80

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
213
[SQDGL] Sevastopol1998
1 215 публикаций
6 024 боя

*Матросском бульваре

fix

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
184
_Xbl4_
Коллекционер
1 209 публикаций

Правильно я вас понял, что ранее вы этой истории не знали??

 

 

Что удивляться? Человек успел добраться только до новостей 1829 года. У него ещё всё впереди. И 1856, и 1905, и 1914...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
187
[RADIO] mickptd
341 публикация
5 748 боёв

У меня вот такая штука где-то есть:)

 

 56d7e3bd19f06.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×