Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 100 боёв.
Retvizan_1905

Предложение по радикальному решению проблемы с Karlsruhe

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 179 публикаций
6 729 боёв

Приветствую, командиры и особенно разработчики!


Я имею желание выдвинуть предложение, а поскольку разработчики неоднократно писали, что предложения – в фидбек, то пишу здесь. Предложение мое заключается в следующем:


Как известно, в ветке немецких крейсеров на 4 уровне расположен крейсер Karlsruhe. Большинство игроков отмечает некомфортность игры на данном корабле (проще говоря, считает его “кактусом”), и неофициальная статистика это подтверждает – по среднему урону данный корабль проседает очень сильно.

График.jpgСтата Карлсруэ.jpg

 

После ввода в игру корабль неоднократно апался, что несколько улучшило его показатели, но кардинально проблему не решило. При этом ап шел за счет “натягивания совы на глобус”, в результате, по признанию разработчиков, корабль уже существенно отошел от прототипа. Дальнейшие улучшениям планируются в том же духе – по некоторым сведениям, тестируется новая модель Karlsruhe с двумя сдвоенными торпедными аппаратами с каждого борта, чего на прототипе отродясь не бывало, т.е. кораблик становится все более абстрактным.

 

Осмелюсь предположить, что и данное улучшение не поможет, поскольку причиной кактусности Karlsruhe является комбинация следующих факторов:
1.    Плохая баллистика
2.    Малое количество орудий в залпе
3.    Слабый ОФ-снаряд
4.    Практически отсутствующее ПВО
5.    Низкая скорость
Преодолеть их без придания кораблю откровенно фантастического вида нельзя.


В связи с этим, предлагаю завязать с паллиативными средствами и решить проблему радикально – признать ошибочность нахождения этого корабля в ветке на 4 уровне и заменить его на более подходящий. Кандидат очевиден, это первый построенный в Германии после Первой мировой войны крейсер – Emden. Который по своей сути представляет собой Karlsruhe v2.0 – улучшенный и лишенный ряда его недостатков.

p-20.jpg


Проанализируем возможные игровые характеристики Emden в сравнении с Karlsruhe и одним из лучших кораблей на уровне – американским крейсером Phoenix. Сравнивать будем топовые конфигурации, опираясь на исторические характеристики Emden и принятую в рамках игры логику.


Живучесть
Количество очков боеспособности в игре зависит от водоизмещения. Для топа крейсеров 4 уровня – это полное водоизмещение х 3. Здесь Emden со своими 6990 т смотрится не очень выигрышно, пусть и не сильно, но проигрывая конкурентам.
Что касается бронирования, то забронированный по класической немецкой схеме (50 мм пояс + 40 мм скос бронепалубы) Emden немного проигрывает Karlsruhe, но заметно лучше Phoenix с его 76-мм поясом.

Живучесть.jpg


Главный калибр
С 1942 года Emden был перевооружен на 150-мм орудия с длиной ствола 48 калибров – это новые орудия, разработанные для вооружения эсминцев. Расположены они таким образом, что на борт могут вести огонь шесть орудий – на одно больше, чем у рассматриваемых конкурентов.


Дальность стрельбы в игре, как известно, не соответствует максимальной баллистической, а является т.н. “эффективной дальностью”, зависящей, по заявлениям разработчиков, от высоты расположения дальномера. Что же, взглянем на дальномер Emden – и обнаружим, что он расположен ну очень высоко, выше всех конкурентов.

Эмден.jpg

Поэтому логично будет дать ему дальность стрельбы около 14 км (высота дальномера позволяет нам дать и больше, но во-первых стрельба на больших дистанциях будет малоэффективна из-за не впечатляющей баллистики, а во вторых появится возможность заточки корабля для стрельбы в инвиз, что есть зло).


Теперь о скорострельности. Историческое значение 7-8 в/мин, берем по традиции максимальные 8 в/мин. Это несколько ниже конкурентов, у которых, к слову сказать, скорострельность натянута на глобус по сравнению с историческими 6-7 в/мин. Мы же ничего натягивать не будем (кораблик и без этого будет неплохо нагибать :).


Урон фугасов и шанс поджога – немецкий фугасный снаряд пушки Emden нес столько же взрывчатки (6 кг), что и снаряд пушки Phoenix, посему сделаем урон одинаковым – 2200, шанс поджога 12%. Урон ББ берем по аналогии с Karlsruhe – 3700; впрочем, на мой взгляд он прилично завышен и его при желании вполне можно сделать и поменьше, сопоставимым с Phoenix. Если прикинуть ДПМ бортового залпа, то Emden по обеим типам снарядов имеет преимущество перед конкурентами.

 

Баллистика у нас историческая, т.е. 835 м/с, как и у Karlsruhe. Phoenix с его 914 м/с, конечно, для стрельбы комфортнее – меньше время полета снаряда, лучше бронепробиваемость.

 

Поворот орудий – логично взять как у Phoenix, по сравнению с Karlsruhe орудийные установки Emden полегче и соответственно должны крутиться быстрее.

 

Общий вывод – по ГК Emden примерно равен Phoenix, большие дальность стрельбы и ДПМ компенсируются худшей баллистикой.

ГК.jpg


Торпеды
У Emden имеется по одному двухтрубному аппарату с каждого борта со стандартными немецкими 533-мм торпедами. Тут снова примерное равенство с Phoenix – у немца торпеды лучше (идут дальше и быстрее, урона наносят больше), но их в залпе на одну меньше.

Торп.jpg


ПМК и ПВО
Emden мы берем по состоянию на 1945 год, его ПВО при этом состояло из трех 105/45-мм, двух  40/56-мм, двух 37/83-мм и двух десятков 20-мм стволов (две счетверенные установки и шесть спаренных).


105-мм орудия работают и как ПМК. Толку от них немного, но у Karlsruhe они еще слабее, а у Phoenix ПМК нет вообще.
ПВО у Emden для 4 уровня получается очень сильное – 9 единиц в дальней зоне (4 км), 19 единиц в средней зоне (3,5 км) и 36 единиц в ближней зоне (2 км). Оно намного лучше того, что у Phoenix, (про Karlsruhe вообще говорить нечего) и по своей совокупной эффективности приближается к таковому у Yubari (без учета у того заградки).


Такое ПВО довольно сильное для своего уровня и при необходимости "для балансу"ТМ можно ограничиться вариантом 1942 года, где оно изрядно слабее. Но я бы оставил так, как есть, ибо с ПВО на 4 уровне совсем беда, и  корабля, который может что-то противопоставить авианосцам там очень не хватает.

ПВО и ПМК.jpg


Маневренность и маскировка
Скорость у Emden 29,5 уз, что лучше Karlsruhe, но значительно хуже Phoenix с его 35 узлами. Маневренность логично взять аналогичной Karlsruhe (корпуса кораблей практически идентичны).
Что до дальности засвета, принимает ее аналогичной Phoenix по причине наличия большой башнеподобной мачты.

маневр.jpg

 

 

Подведем итог
Emden заведомо лучше Karlsruhe практически по всем показателям (кроме живучести). По сравнению с Phoenix мы имеем:
•    Примерно равную живучесть (меньшее количество очков боеспособности Emden компенсируется лучшим бронированием)
•    Примерно равные возможности артиллерии ГК
•    Примерно равные возможности торпедного вооружения
•    Значительное преимущество Emden в ПМК и ПВО
•    Лучшую скорость и маневренность Phoenix
•    Идентичную маскировку
Соответственно, корабли близки по своей эффективности, возможно с некоторым перевесом Emden за счет ПВО. Таким образом, Emden находится в балансе, если же он будет перегибать, то может быть легко и исторически обоснованно понерфлен в части урона ББ и ПВО.


Еще один плюс Emden – исторически оправданные модернизации корпуса. В стоке это что-то типа сегодняшнего Karlsruhe – те же пушки, древние 500-мм торпеды, практически отсутствующее ПВО. Т.е. нечто убогое и вызывающее желание задонатить на перевод опыта :) В полутопе (1942 год) у нас новые пушки, торпеды и заметное усиление ПВО. В топе (1945 год) – значительное усиление ПВО.


Сложность я вижу только одну – название Emden уже занято соответствующим премом 2 уровня. Решение очевидно - назвать Emden (1925) или Emden II. Особой путаницы не будет, корабли разнесены по уровням и пересекаться я в боях не должны.

 

А что же делать с Karlsruhe? Привести к историческому виду, перенастроить, переименовать в  Köln  (историчности ради и для избавления от вызывающего плохие воспоминания у игроков названия) и продавать как прем 3 уровня. И все будет хорошо.

 

Спасибо за внимание.

 

График.jpg

Стата Карлсруэ.jpg

Эмден.jpg

Живучесть.jpg

ГК.jpg

Торп.jpg

ПВО и ПМК.jpg

маневр.jpg

p-20.jpg

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 21

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 639
[PT]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
11 978 публикаций
9 509 боёв

Неплохая идея имхо :great:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
1 545 публикаций

В общем мысль хорошая - заменить на другой корабль, а самого сделать премом. Только вот без всяких там "Эмден 2"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
480 публикаций
3 955 боёв

 тестируется новая модель Karlsruhe с двумя сдвоенными торпедными аппаратами с каждого борта, чего на прототипе отродясь не бывало, т.е. кораблик становится все более абстрактным.

 

А ничего, что почти вся ветка "советов" - сплошная абстракция?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
943
[FOGEP]
Участник
3 390 публикаций
7 502 боя

Вполне можно, Карлсруэ один из немногих кораблей, которых я прошёл за свободный опыт.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 179 публикаций
6 729 боёв

А ничего, что почти вся ветка "советов" - сплошная абстракция?

 

Ничего, ибо это не так. Советские крейсера и эсминцы, представленные в игре, либо были построены в реальности, либо существовали в виде неплохо проработанных чертежей (исключение представляет разве что полуфантастический Орлан).

 

В общем мысль хорошая - заменить на другой корабль, а самого сделать премом. Только вот без всяких там "Эмден 2"

 

Гм, а как иначе решить проблему с названием? Мне в голову ничего лучше не пришло, корабль-то единичной постройки.

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
157 публикаций
1 449 боёв

Предложение  поддерживаю, но полагаю что делать новую (или почти новую) модель не станут. И кто будет покупать  прем 3 уровня с такой дурной славой:amazed:

 

Изменено пользователем Barbosa899

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 639
[PT]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
11 978 публикаций
9 509 боёв

Только вот без всяких там "Эмден 2"

Moжно назвать Ersatz Emden:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
1 545 публикаций

 

Гм, а как иначе решить проблему с названием? Мне в голову ничего лучше не пришло, корабль-то единичной постройки.

 

Никак. Не трогать Эмден.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 129 публикаций
1 843 боя

Не все же корабли в игре должны ногебать, нужны в каждой ветке и кактусы, зато следующий идет няшка Königsberg))

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 559
[Z1OOO]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
6 367 публикаций
4 830 боёв

А ничего, что почти вся ветка "советов" - сплошная абстракция?

 

Советы - играбельная абстракция (в большинстве случаев), а Karlsruhe - нет. Поддерживаю замену.

 

Скорее всего все упрется в то, что модели кораблей, по словам разработчиков, пилятся ну очень уж долго и ждать придется не менее полугода.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 179 публикаций
6 729 боёв

Предложение  поддерживаю, но полагаю что делать новую (или почти новую) модель не станут. И кто будет покупать  прем 3 уровня с такой дурной славой:amazed:

 

Ну так окупится, за счет продажи према. Который нужно переименовать, дабы отвязаться от дурных воспоминаний. А на 3 уровне он будет вполне хорош.

 

Moжно назвать Ersatz Emden:)

 

Не очень предложение. Ersatz Emden - это недостроенный крейсер типа Кельн (который, с некоторыми косяками, у нас в игре представляет топовый Карлсруэ).

А Emden изначально (при планировании строительства, до выбора официального называния) звался Ersatz Niobe.

 

 

Скорее всего все упрется в то, что модели кораблей, по словам разработчиков, пилятся ну очень уж долго и ждать придется не менее полугода.

 

Лучше поздно, чем никогда. Я готов и подождать. Даже обещаю купить обновленный Карлсруе в виде према 3 уровня :)

 

 

Никак. Не трогать Эмден.

 

Будет в игре два корабля с идентичными названиями. Как-то не айс, путаницу создаст. Например, кто-то возьмет премиальный Эмден в отряд с кораблем 3 уровня и их затянет в бой 4 уровня с прокачиваемым Эмденом. И как отличать в бою?

Изменено пользователем Retvizan_1905

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
1 545 публикаций

 

Не очень предложение. Ersatz Emden - это недостроенный крейсер типа Кельн (который, с некоторыми косяками, у нас в игре представляет топовый Карлсруэ).

А Emden изначально (при планировании строительства, до выбора официального называния) звался Ersatz Niobe.

 

Не обязательно подыскивать такое близкое сходство. Уверен, было полно крейсеров ещё, которые можно натянуть на 4-й уровень

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 179 публикаций
6 729 боёв

Не обязательно подыскивать такое близкое сходство. Уверен, было полно крейсеров ещё, которые можно натянуть на 4-й уровень

 

Реальных не было. Возможно, Леста откопает какую-нибудь сумрачную никому не известную бумагу, или просто выдумает кораблик (как с топовыми немцами), но хотелось бы такого сценария избежать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
400
[GAZEL]
Старший бета-тестер
221 публикация
10 102 боя

Карлсруе нормальный корабль. Пусть остается все как есть. Светлана между прочим тоже не имба.. 

:rolleyes:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 639
[PT]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
11 978 публикаций
9 509 боёв

Не очень предложение. Ersatz Emden - это недостроенный крейсер типа Кельн (который, с некоторыми косяками, у нас в игре представляет топовый Карлсруэ).

А Emden изначально (при планировании строительства, до выбора официального называния) звался Ersatz Niobe.

Ну можно и так... Или даже просто Niobe, красивое имя :)  Правда, будут путать со знаменитой плавбатареей...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 179 публикаций
6 729 боёв

Карлсруе нормальный корабль. Пусть остается все как есть. Светлана между прочим тоже не имба.. 

:rolleyes:

 

Есть статистика, на которую очень любят разработчики. Светлана в ней на уровне Феникса, а вот Карлсруэ проседает очень сильно. А это нельзя признать нормальным.
Изменено пользователем Retvizan_1905

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 626
[SVP]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
8 897 публикаций
12 425 боёв

дельное и реальное предложение осталось разрабов еще убедить и в его ВЫГОДНОСТИ для игры. а название поменять не проблема-проблема запилить новый эмден-трудозатратно. да и судя по качеству патчей в студии не особо напрягаются.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 559
[Z1OOO]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
6 367 публикаций
4 830 боёв

Карлсруе нормальный корабль. Пусть остается все как есть. Светлана между прочим тоже не имба.. 

:rolleyes:

 

Катал все крейсера кроме Светланы.

 

Феникс - 46 к среднего.

Кума - почти 55 к.

Карсруе - 32 к...

 

Можно было бы сказать, что я не смог в Карсруе, но эти 32 к - "фиолетовый" урон. Вывод, думаю, очевиден.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
1 545 публикаций

 

Реальных не было. Возможно, Леста откопает какую-нибудь сумрачную никому не известную бумагу, или просто выдумает кораблик (как с топовыми немцами), но хотелось бы такого сценария избежать.

 

Тогда, пожалуй, лучше оставить всех на своих местах, только апнуть Карла чуток.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×