Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Pinkman26

Атака на Пёрл-Харбор. Воспоминания очевидцев

В этой теме 79 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик
962 публикации

Уважаемые посетители форума, предлагаю вашему вниманию статью авторства уважаемого Byzantine

Франклин Делано Рузвельт в своей речи перед Конгрессом назвал 7 декабря 1941 года «днём позора». Внезапное нападение Японии застало американский флот в гавани Пёрл-Харбора врасплох. Столь неожиданное и вероломное начало войны сплотило американцев, в один момент лишив США ощущения вечной безопасности. Историки дают самые разные оценки эффективности японской атаки: от невероятно хвалебных отзывов до скептической критики. Мы не будем спорить, а вместо этого попытаемся рассказать вам о Пёрл-Харборе устами непосредственных участников события.

Изображение

Эсминец USS Dale в море, 1938 год

Героями нашего рассказа станут эсминец USS Dale и его команда. Корабль был построен в 1935 году и первые четыре года своей службы провёл на Западном побережье США. В 1939 году эсминец получил приказ передислоцироваться на Гавайи. USS Dale, впоследствии прошедший всю войну и намотавший тысячи миль, в тот день стоял в гавани Пёрл-Харбор «в связке» с четырьмя другими эсминцами. Как и весь американский флот, команда корабля была застигнута японской атакой врасплох.

В 7:55 по местному времени матрос Деллмар Смит сидел на трубе торпедного аппарата с чашкой кофе и разговаривал со своим сослуживцем, когда их внимание привлекла большая группа самолётов, приближавшаяся к стоянке кораблей. Они принялись гадать, откуда же взялась воздушная эскадрилья: авианосцы USS Enterprise и USS Lexington в это время были далеко в море, а USS Saratoga стоял в доке в Брементоне. Лишь когда армада приблизилась, матросы поняли, что самолёты — японские.

Изображение

Редкая фотография, хранящаяся в Библиотеке Конгресса США: атака Пёрл-Харбора из кабины японского самолёта. На переднем плане виден один из японских торпедоносцев (вероятно, Nakajima B5N)

Все, кто находился на палубе эсминца, бросились вниз оповестить остальную команду. Один из старших торпедистов ранее неоднократно подшучивал над своими товарищами, неожиданно врываясь в помещение и крича: «Японцы атакуют!». Поэтому утром 7 декабря ему уже никто не поверил. Но в следующее мгновение моряки услышали грохот взрывов...

Баталер Харольд Райкерт вспоминал потом, что он видел японский торпедоносец, шедший в атаку на старый линкор USS Utah. Линкор был переоборудован в корабль-мишень, и японский лётчик, по всей видимости, принял его за авианосец из-за деревянного настила на палубе. В 08:01 две торпеды попали в борт корабля, и он начал набирать воду и крениться на борт. Однако команда USS Utah вела себя на удивление хладнокровно и организованно покинула погибающий корабль, что позволило свести потери к возможному минимуму. В тот день погибли 64 моряка из экипажа линкора, остальные 461 сумели спастись.

Команда USS Dale тем временем судорожно пыталась прийти в себя. Старшим офицером на корабле оказался энсин Раделл с опытом службы не более года. Один из матросов, пробегая мимо него по коридору, крикнул, что японцы атакуют флот. Энсин не поверил и пошёл на палубу. В следующий момент он увидел страшную картину не битвы, но разгрома: в 08:10 японская бомба пробила палубу линкора USS Arizona около башни главного калибра. Согласно одной из версий, бомба попала не прямо в артпогреб ГК, а в хранилище чёрного пороха, который использовался для сигнальных пушек и катапульт. А уже легко воспламенившийся чёрный порох вызвал мощнейший взрыв в хранилище бездымного пороха. По воспоминаниям выживших моряков линкора, корабль в одном мгновение превратился в огненный шар, ставший адом для более чем тысячи членов экипажа. Матрос 1-го класса Карл Карсон, один из немногих спасшихся с USS Arizona, вспоминал, как нашёл одного из своих товарищей, когда уже был отдан приказ покинуть корабль. Он звал и умолял о помощи. «На него было страшно смотреть, — рассказывает Карсон. — Он весь обгорел… Я ничего, абсолютно ничего не мог для него сделать. Это мучает меня всю мою жизнь. Но он умер. Чуть позже он умер».

 

Изображение

Пожар на линкоре USS Arizona. На фотографии хорошо видно, как накренилась надстройка корабля

 

Стоит отдать должное американским морякам: несмотря на хаос и неразбериху, они старались выполнять свой боевой долг. Матросы USS Dale бросились к орудиям, но на них даже не было орудийных замков, не говоря уже о боеприпасах. Приходилось решать эти вопросы быстро и неординарно. Машинист-помощник Джим Стерджилл, отчаявшись найти ключи от ящика с боеприпасами, просто взял кувалду и разбил замок. Кто-то из команды полез на дымовую трубу, чтобы снять с неё брезент (на стоянке их укрывают, чтобы не залилась дождевая вода), но для разрезания верёвок не нашлось ничего лучше… перочинного ножа. В один неприятный момент энсин Раделл на мостике эсминца обнаружил, что орудия стоявшего слева от них однотипного USS Farragut направлены прямо на их корабль! Схватив рупор, офицер принялся кричать команде соседей, чтобы те отвели пушки в стороны.

 

Изображение

На этом фото из Библиотеки Конгресса США видна степень повреждений линкора USS Arizona

 

По радиосвязи пришёл приказ выйти из залива и установить боевое охранение Пёрл-Харбора: в открытых водах были замечены японские подлодки. Задача казалась невыполнимой: машины эсминца были остановлены, и требовалось разжечь котлы. Обычно это занимало около двух часов, но в тот день механикам удалось это сделать всего за девятнадцать минут! Стоявший крайним USS Monaghan уже вышел из связки и набирал ход. USS Dale отправился следующим и сразу же подвергся страшной опасности! Рулевой Эрнест Смит вспоминал, что заметил след от двух торпед, шедших прямо на эсминец. Но команде USS Dale в тот день невероятно везло: на корабле почти не было никакого груза и припасов, и его осадка была всего 9 футов (чуть меньше 3 метров). Торпеды прошли под эсминцем и взорвались на берегу.

Везучий USS Dale на всех парах направился к выходу из залива. Они прошли мимо USS Monaghan, который застрял на мелководье и отчаянно сражался за свою жизнь: неподвижная цель, пусть и маленькая, была весьма удобной для японских пилотов. Далеко впереди матросы видели USS Nevada, единственный линкор, который смог запустить машины и дать ход. Молодой энсин Джо Тауссиг, оказавшийся старшим на мостике, справедливо решил, что самое безопасное место для такого огромного корабля — в открытом море, и тоже повёл Nevada на выход из Пёрл-Харбора. Японцы разгадали его манёвр и принялись яростно атаковать линкор, желая затопить его в узком проливе и тем самым на долгие месяцы закрыть американский флот на его базе. Энсину не оставалось ничего другого, как выбросить корабль на берег, но его смелые и решительные действия помогли сохранить этот линкор в строю.

Изображение

После попадания двух торпед и одной бомбы линкор USS California опустился на дно, но из-за небольшой глубины сел на киль

Команда USS Dale наблюдала безрадостную картину разгрома, но не теряла присутствия духа. Кочегар Эрнест Шнабель вспоминал, что они старательно готовили корабль к бою прямо на ходу. Боцман Фуллер получил приказ очистить палубу от всех деревянных предметов: при попадании в них пуль отлетающие щепки столь же опасны, как и шрапнель. Деревянный навес от солнца, ведра, ящики — всё летело за борт. Дойдя до кормы, Фуллер схватился за импровизированный деревянный холодильник для мороженого с намерением избавиться от него… Стоит отметить, что в то время мороженое для моряков было невероятной роскошью, и особенно для команд эсминцев. На таких небольших кораблях с плотной компоновкой просто негде было поместить настоящий морозильник, и лакомство они получали с линкоров и авианосцев. Ушлые моряки больших кораблей порой даже придумывали способы, как заставить матросов эсминцев заплатить за него! Поэтому, едва Фуллер собрался выбросить ящик за борт, как его остановили. В мгновение ока замок был разбит, а мороженое раздали морякам. Сторонний наблюдатель мог видеть странную картину: в окружении взрывов и грохота, возвещавших о вступлении США во Вторую мировую, эсминец USS Dale мчался к выходу из Пёрл-Харбора, а его команда стояла за орудиями и ела мороженое.

 

Изображение

Линкор USS Tennessee (слева) и севший на ровный киль линкор USS West Virginia

 

Как и в случае с линкором USS Nevada, японские лётчики захотели воспользоваться удачным моментом и набросились на USS Dale. Команда корабля яростно отстреливалась из орудий и зенитных пулемётов. Энсин Раделл вёл корабль на скорости в 25 узлов — это притом что обычно они выходили из пролива на 5 узлах! Мощные авиационные бомбы падали со всех сторон, но ни одна не попала в цель. Прежде чем взорваться, они зарывались глубоко в ил, и при каждом близком взрыве эсминец окатывала волна грязи и камней. Выбравшись из залива, корабль получил свободу для манёвра, и вскоре самолёты прекратили его атаковать.

К половине одиннадцатого японская воздушная армада покинула небо над Пёрл-Харбором. Американский флот приходил в себя, но нервы у всех были на пределе. Вместе с другими эсминцами USS Dale приступил к патрулированию, но в 2 часа дня обнаружилась неприятная вещь. Близкие разрывы бомб повредили шестерни одного из двигателей, и эсминец потерял скорость. Ближе к вечеру энсин Раделл отдал приказ «Стоп машины!». По воспоминаниям членов команды, сразу же наступила необыкновенная тишина. Не было видно ничего и никого: ни американских кораблей, ни японских подлодок. Все нервничали, понимая, что стоящий неподвижно эсминец — очень лёгкая цель. «Вся команда поднялась на палубу, — вспоминал механик-оружейник Джон Крюс, — никто не хотел оставаться внизу, когда в любой момент в нас может попасть японская торпеда».

 

Изображение

Американские моряки отдают последнюю дань уважения своим товарищам, погибшим во время налёта 7 декабря

 

Ранним утром 8 декабря на борт эсминца поднялся лейтенант-коммандер Роршах и принял командование кораблём у энсина Раделла, который с радостью сдал свой пост. На рассвете USS Dale вернулся в гавань. Моряки могли лицезреть страшную картину разрушений, оставшихся после японского налёта. USS Nevada мешал входу и выходу кораблей, USS Arizona продолжал гореть, как и многие другие суда, а линкор USS Oklahoma перевернулся, став ловушкой для сотен членов экипажа, застрявших в трюме корабля.

Изображение

Эсминец USS Dale сопровождает транспортный конвой, 1944 год

Команду эсминца USS Dale ждали долгие походы и четыре года войны. Везение не покидало моряков этого маленького корабля. Они прошли все сражения на Тихом океане без боевых потерь, сражаясь и в Коралловом море, и на севере, в холодных водах у Командорских островов. За свою безупречную службу эсминец получил 12 «боевых звёзд». К сожалению, сразу после войны USS Dale был отправлен на слом, но он продолжает жить в воспоминаниях храбрых моряков, мужественно встретивших на корабле начало войны.

Источники:

  • Tales From A Tin Can, Michael K. Olsen, Zenith Press, 2010.

  • At Dawn We Slept: The Untold Story of Pearl Harbor, Gordon W. Prange, Penguin Books, 2001.

  • Newsweek, The International Magazine, Vol. CXVIII, No. 22, Nov. 25, 1991.

  • http://www.ussarizona.org.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
258 публикаций
391 бой

Однозначно, сегодня по смотрю фильм. Большое спасибо за статью, лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
437 публикаций
2 991 бой

Просмотр сообщенияkefir033 (06 Дек 2013 - 18:16) писал:

Однозначно, сегодня по смотрю фильм. Большое спасибо за статью, лови +
Лучше всего "Тора! Тора! Тора!"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияByzantine (06 Дек 2013 - 18:20) писал:

Лучше всего "Тора! Тора! Тора!"
В кои веки соглашусь с Киром-"Тора!Тора!Тора!" лучше на порядок чем "Перл-Харбор".Да и последний просто передран с первого с добавлением кучи спецэффектов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
199 публикаций
37 боёв

Было несколько тем про Перл - Харбор, и одна из них моя, но по моему эта тема самая лучшая

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 404 публикации
577 боёв

Просмотр сообщенияMatsuo (06 Дек 2013 - 18:26) писал:

В кои веки соглашусь с Киром-"Тора!Тора!Тора!" лучше на порядок чем "Перл-Харбор".Да и последний просто передран с первого с добавлением кучи спецэффектов.
Мацуо, не ожидал я от тебя такой измены...(с)

Как ты мог сравнить жалкую подделку Брукхаймера с шедевром Флейшера.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
117 публикаций
1 238 боёв

раразботчику +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер
1 914 публикации
468 боёв

Спасибо за статью. Очень понравилась манера изложения материала и наличие характерных деталей тех событий, таких как момент с мороженым.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
267 публикаций
147 боёв

Изображение

"Мои сограждане-американцы! Преступная агрессия японцев в Тихом океане стала закономерным итогом целого десятилетия, на протяжении которого постоянно попиралась мораль в международных отношениях.

Сильные и коварные гангстеры объединились для войны против всего человечества. Теперь вызов брошен Соединенным Штатам Америки. Японцы предательски нарушили давно установленный между нами мир. Вражеская акция унесла жизни многих американских солдат и матросов. Потоплены американские корабли, уничтожены американские самолеты.

Конгресс и народ Соединенных Штатов приняли этот вызов.

Теперь мы вместе с другими народами воюем за право жить со всеми соседями по планете в условиях свободы и соблюдения основных норм морали, не боясь нападения." Ф.Д.Рузвельт

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
249 публикаций
494 боя

Просмотр сообщенияMatsuo (06 Дек 2013 - 18:26) писал:

В кои веки соглашусь с Киром-"Тора!Тора!Тора!" лучше на порядок чем "Перл-Харбор".Да и последний просто передран с первого с добавлением кучи спецэффектов.
Со стороны японцев картина разгрома неплохо показана в фильме "Налет на Перл-Харбор"(фильм фактически посвящен биографии адм. Ямамото)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
159 публикаций
800 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (06 Дек 2013 - 19:15) писал:

Как ты мог сравнить жалкую подделку Брукхаймера с шедевром Флейшера.
не могу не согласиться и статью отмечу, хорошая получилась

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
214 публикации

В какой-то передаче говорилось что американцы знали о предстоящей атаке и вывели большую часть флота в море. И что им нужна была война с Японией, но что бы, им выглядеть хорошо в глазах других стран, они должны быть защищающейся стороной а не агрессорами. Если честно то незнаю насколько эта информация правдива, но судя по поведению США сейчас, это вполне вероятно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
769 публикаций
1 709 боёв

Весьма необычно. Всего-лишь маленький кусочек большого события, но как захватывающе и впечатлительно!

Pinkman26 порадовал и ...... задал второе дыхание (вторую жизнь?) вроде-бы известной теме. Фото впечатляют.

Пойду еще пороюсь на просторах инета.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 683 публикации

Хороша статья!

Благодарю)

ПС. Извините за лаконичность, не подумайте, что этот пост для накрутки счётчика :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Просмотр сообщенияprizrak83 (06 Дек 2013 - 22:19) писал:

В какой-то передаче говорилось что американцы знали о предстоящей атаке и вывели большую часть флота в море. И что им нужна была война с Японией, но что бы, им выглядеть хорошо в глазах других стран, они должны быть защищающейся стороной а не агрессорами. Если честно то незнаю насколько эта информация правдива, но судя по поведению США сейчас, это вполне вероятно.
Вполне возможно что знали как и СССР знала о предстоящей войне с Германией и как могли готовились к ней, однако не думаю что они хотели этой войны.
Изменено пользователем Bron1994

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
206 публикаций

Спасибо, хорошая статья и подача материала. Все очень легко и непринужденно читается.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
158 публикаций
6 150 боёв

Всё равно.сколько бы не читал материалов,сколько бы разных видео не смотрел,а много темных пятен в этой трагедии остается.Ведь Пёрл-Харбор,по сути,такая же трагедия для американцев,как и для нас 22 июня 1941 года.Конечно,масштабы абсолютно разные и сравнению не подлежат.Но война без её объявления....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
501 публикация
759 боёв

Всем советую фильм посмотреть . Очень захватывающий .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
239 публикаций
3 боя

Красива сделано! +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×