Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
vitd82

Тихоокеанский флот в войне с гитлеровской Германией

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 публикация
1 бой

Когда гитлеровская Германия начала войну против нашей страны, Тихоокеанский флот, хотя и находился в десяти тысячах километров от фронта, сразу же был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Дело в том, что Япония как союзник Германии могла в любой момент нарушить договор о нейтралитете, заключенный между СССР и Японией 13 апреля 1941 года, и вступить в войну на стороне Германии. Министр иностранных дел Японии И. Мацуока в канун нападения Германии на СССР заявил германскому послу в Японии: “Никакой японский премьер-министр … не сумеет заставить Японию остаться нейтральной в случае конфликта между Россией и Германией. В этом случае Япония будет вынуждена в силу необходимости напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой пакт о нейтралитете”.

 

Подводная лодка “С-56” ведет огонь по воздушному противнику (1944 г.)

В течение всей войны нашей страны с Германией обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Япония неоднократно провоцировала военные инциденты. Японские самолеты с целью разведки то и дело вторгались в воздушное пространство нашей страны, а японские корабли — в наши территориальные воды, нарушали наше транспортное судоходство на Дальнем Востоке. Японцы часто без видимых причин задерживали в море советские суда, а в ряде случаев топили их. В 1941-1944 годах они задержали 178 судов и потопили 11 транспортов.

В такой сложной обстановке главные задачи Тихоокеанского флота состояли в обороне побережья, защите своих путей сообщения на море, в нарушении морских коммуникаций противника (в случае нападения Японии), организации противодесантной обороны наших берегов. В этой связи Тихоокеанский флот в первые же дни войны с Германией выставил оборонительные минные заграждения на подходах к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску-Камчатскому. Эти минные поля в сочетании с береговой и корабельной артиллерией должны были в основном обеспечить защиту наших берегов от десантов возможного противника и проникновения к нашим базам его кораблей.

Кроме того, военные моряки-тихоокеанцы, пока шла война с Германией, строили и укрепляли на Дальнем Востоке военно-морские базы, аэродромы, ангары, мосты, береговые и зенитные батареи. С гораздо большей, чем до войны, интенсивностью проводилась боевая подготовка личного состава кораблей, частей и соединений флота. Походы кораблей, учебные стрельбы, торпедные атаки, минные постановки осуществлялись днем и ночью, в любую погоду — в шторм, в тумане, в ледовой обстановке, при ухудшении системы навигационного обеспечения. В 1943 году с учетом опыта войны с Германией тихоокеанцы отрабатывали задачи обороны побережья во взаимодействии с сухопутными войсками, осуществляли набеговые операции на базы “противника”, высаживали морские десанты… . То есть учились всему тому, что требовалось в реальных боевых условиях.

Но не только названные задачи Тихоокеанский флот решал в годы войны с фашистской Германией. На фронты сражений с немецко-фашистскими захватчиками были направлены 153 тысячи военных моряков-тихоокеанцев . Они участвовали в битвах под Москвой и под Сталинградом, в обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье… Тихоокеанцы воевали с немцами на Северном, Черноморском, Балтийском флотах, на речных и озерных флотилиях. В битве за Москву в 1941 году военные моряки Тихого океана героически сражались в составе 62, 64, 71 и 84-й морских стрелковых бригад. 62-я отдельная морская стрелковая бригада, которой командовал полковник В.М. Рогов, прошла с боями в Подмосковье 150 километров. Она разгромила 3 вражеских полка и освободила от противника 40 населенных пунктов. 64-я отдельная морская стрелковая бригада (командир полковник И.М. Чистяков), действуя в составе 20-й армии, вначале вела под Москвой оборонительные бои и надежно удерживала свои рубежи. Когда в декабре 1941 года началось наступление наших войск, бригада, тесня противника, прошла с боями 233 километра и очистила от вражеских войск 78 городов и сел Подмосковья и других областей. 20 декабря 1941 года эта бригада освободила город Волоколамск — крупный опорный пункт немецкой обороны на рубеже реки Ламы. Особенно ожесточенные бои развернулись за село Ивановское, которое дважды переходило из рук в руки.

 

Вручение гвардейского знамени 71-й бригаде морской пехоты под Москвой (1942 г.).

Когда моряки-тихоокеанцы вторично заняли это село, немцы предприняли танковую атаку на него. Чтобы остановить танки противника, командир орудийного расчета сержант А.А. Лобченко выдвинул пушку на прямую наводку и вместе с тремя моряками вступил в бой с четырьмя танками. Подпустив их на близкое расстояние, тихоокеанцы подбили две вражеские машины. В это время от огня противника погибли наводчик и подносчик снарядов. Лобченко, раненный осколком снаряда, и заряжающий Гариф Давлетшин продолжали бой и подбили еще один танк. Вскоре погиб и Давлетшин. Оставшись в одиночестве, сержант Лобченко сумел подбить четвертый, последний танк врага. Сержант погиб, однако и атака противника захлебнулась.

Не менее самоотверженно воины-тихоокеанцы сражались и в Сталинграде. Всей стране было известно имя тихоокеанца снайпера В.Г. Зайцева из легендарной 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. Это Зайцеву принадлежат крылатые слова, ставшие девизом для всех защитников города: “Пока враг на разбит, за Волгой для нас земли нет!” В экспозиции одного из музеев Волгограда сегодня находится снайперская винтовка В.Г. Зайцева, из которой он уничтожил более 300 гитлеровцев.

Там же, в Сталинграде легендарный подвиг совершил тихоокеанец М.А. Паникаха. 2 октября 1942 года, когда танки немцев подошли к окопу, где находился Паникаха, он вступил с ними в единоборство. Одну за другой Михаил Паникаха бросал в танки гранаты. Но вот они кончились. Оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Паникаха под огнем противника подбежал к одному из танков и поджег его бутылкой с горючей смесью. Тем временем второй танк шел прямо на бойца. Он поднял в руке другую бутылку, чтобы метнуть ее во вражескую машину, но пули разбили эту бутылку. Паникаху залило горячей жидкостью. Тогда, весь охваченный пламенем он бросился на танк, зажег его и сгорел вместе с машиной противника.

В битве на Волге героический подвиг совершил и моряк-тихоокеанец И.М. Каплунов. В горячем бою он из противотанкового ружья подбил три вражеских танка. А когда кончились патроны, стал бросать во вражеские машины гранаты. Моряка дважды ранили, но он продолжал неравный бой с немцами. В конечном счете Илья Каплунов погиб, но уничтожил девять танков врага.

На всех фронтах войны с Германией военные моряки-тихоокеанцы сражались с гитлеровцами мужественно и умело, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Эти слова относятся к 1-й отдельной лыжной бригаде, которой командовал майор И.И. Понтяр, состоявшая в основном из моряков-тихоокеанцев. В 1943 году бригада отличилась в боях под Орлом… Эти слова относятся к 63-й отдельной морской стрелковой бригаде полковника А.М. Крылова, в составе которой воевали 1500 тихоокеанцев. Бригада прославилась в обороне Заполярья… Эти слова относятся к отличившимся в боях на Черном море тихоокеанцам — генерал-майору авиации Н.А. Острякову, подводнику капитан-лейтенанту М.И. Хомякову, катернику капитану 2 ранга В.Т. Проценко, морскому пехотинцу полковнику Л.И. Осипову. На Балтике самоотверженно сражались с врагом летчик лейтенант П.А. Бринько, командир катера-тральщика мичман И.Я. Ларин… На Севере умело действовали в боях подводник капитан 2 ранга М.И. Гаджиев, катерник капитан-лейтенант А.И. Кисов, летчик капитан И.Т. Волынкин... . Все эти и сотни других военных моряков-тихоокеанцев стали подлинными героями Великой Отечественной войны.

То же самое можно с полным основанием сказать и об экипажах ряда надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота, которые в годы войны с Германией влились в состав Черноморского и Северного флотов. Беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны совершили пять тихоокеанских подводных лодок. Они шли тремя группами. В последней, вышедшей из базы в октябре 1942 года, отправились в сверхдальний переход субмарины “С-51” и “С-56”, командирами которых были капитан 3 ранга И.Ф. Кучеренко и капитан-лейтенант Г.И. Щедрин.

Лодки шли намеченным маршрутом, преодолевая шторм, холод северных широт и невыносимую жару южных морей. Особенно изнуряла моряков жара. У экватора температура воздуха достигала 40°, воды +28°, а в отсеках лодок столбик термометров поднимался до 50°С и выше… В главную базу Северного флота — Полярное подводные лодки пришли весной 1943 года. Вскоре они включились в боевые действия и в первых же походах показали высокое мастерство. За отличие в боях “С-56” была удостоена гвардейского звания, “С-51” стала Краснознаменной, а командиры этих лодок Г.И. Щедрин и И.Ф. Кучеренко стали Героями Советского Союза. (“С-56” потопила 9 кораблей противника. Сейчас она водружена на пьедестал во Владивостоке, в мемориале “Боевая слава Тихоокеанского флота”).

И так военные моряки-тихоокеанцы сражались повсюду: на Северном, Балтийском, Черном морях, под Москвой и под Ленинградом, в Севастополе и Сталинграде, в горах Кавказа, при штурме Кенигсберга и Берлина…

Особое мужество, отвагу, незнание страха в бою, которое проявляли на фронтах Великой Отечественной войны моряки-тихоокеанцы, высоко оценивали наши известные полководцы. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, командовавший в Сталинграде героической 62-й армией, отмечал: “О роли моряков …, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи”.

В составе 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, которая разгромила крупную группировку отборных немецких войск генерала Манштейна, стремившихся пробиться к окруженным в Сталинграде немецким войскам, доблестно сражались 20 тысяч моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский позже вспоминал: “Моряки-тихоокеанцы сражались замечательно. Недаром их в гвардейские части зачисляли. Боевая армия была! Манштейну тогда крепко досталось… Моряки отважные воины, герои”.

Словом, в летопись подвигов Великой Отечественной войны моряки-тихоокеанцы вписали немало ярких, немеркнущих страниц.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
441 публикация
573 боя

Просмотр сообщенияvitd82 (06 Дек 2013 - 11:25) писал:

Словом, в летопись подвигов Великой Отечественной войны моряки-тихоокеанцы вписали немало ярких, немеркнущих страниц.
К сожалению, в отличие от них, у вас получилась невнятная и тусклая страница.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 755
Старший бета-тестер
4 727 публикаций
2 256 боёв

Не сомневаюсь в мужестве моряков. Вот только печалит тот факт, что они были вынуждены воевать на суше, ведь это были в большинстве своем флотские спецы, заменить которых на кораблях было некому. По одной из версий именно факт нехватки флотского состава послужил причиной создания школы "ЮНГ ВМФ".

Вот еще, случайно попалось.

 

ИЗ ПИСЕМ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА ЭРИХА ОТТА, ОТПРАВЛЕННЫХ ИЗ СТАЛИНГРАДА. 23 августа 1942 года: «Утром я был потрясён прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своём русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город ещё в руках русских. Почему русские упёрлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.» Ноябрь 1942 года: «Мы надеялись, что до Рождества вернёмся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград - это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…» Последнее письмо датировано 4 января 1943 года: «Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днём и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали... Никто из нас не вернётся в Германию, если только не произойдёт чудо. А в чудеса я больше не верю.Время перешло на сторону русских.»

 

Изменено пользователем __Flesh_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
210 публикаций
102 боя

Вы хотя бы указали, что это работа ведущего редактора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Бородина А.В. или ссылку дали на сайт, откуда скопипастили текст.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
214 публикации

опять тупой копипаст, вы бы хоть убрали подписи к картинкам которые не вставили в тему.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
199 публикаций
37 боёв

Сухой текст, хоть бы источник указал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
117 публикаций
1 238 боёв

текст нормальный без ошибок скрины бы выложил и источники

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×