Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Volkodav_dsa

Подлодка проекта "Щука" с прозвищем "Балтийский Варяг"

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
248 публикаций
7 058 боёв

Всем здравия!

Ребят, нет прав создавать тему в этом разделе , потому пишу здесь. Модераторы, если необходимо, то перенесите в нужный раздел, плиз.

Тут в новостях по ТВ новость мелькнула:

 

 

 

Заинтересовало то, что эту лодку в некоторых источниках прозвали ещё "подводным Балтийским Варягом".

Погуглил, вобщем вот что "нарыл":

       22 апреля 2016 года остов «Щ-408» был обнаружен на дне примерно в 1,5 милях от той точки, которую пеленговали по береговым объектам финны, а 1-2 мая корпус подлодки был обследован "Поклон кораблям Великой Победы". По предварительным данным подлодка практически не имеет повреждений, которые можно было бы связать с воздействием глубинных бомб. Корпус субмарины ушел в грунт по ватерлинию и все видимые повреждения относятся к артиллерийскому бою, об интенсивности которого свидетельствует оставленный на мостике ППШ. Все люки в закрытом состоянии, никто из экипажа не делал попыток спастись.

 

a0c7a16afe29.jpg

 

 

Краткие характеристики:
Тип корабля: средняя ДПЛ
Обозначение проектов: "Щука", Серия X-бис
Скорость (надводная): 13,6 узлов
Скорость (подводная): 7,9 узлов
Глубина погружения: 75 метров
Предельная глубина погружения: 90 метров
Водоизмещение надводное: 590 тонн
Водоизмещение подводное: 705 тонн
Длина: 58,8 метра
Ширина корпуса: 6,2 м
Средняя осадка: 4 метра
Силовая установка: Дизельный двигатель 38К8, мощность 800 л.с.

Автономность плавания 20 суток;
Вооружение:
Артиллерия 2 x 45-мм орудия 21-К. Боезапас 1000 выстрелов

Носовые ТА 4×533-мм, кормовые ТА: 2×533-мм; Боекомплект 10 торпед

Фото орудия (не с подлодки): 

6a5c52554532.jpg

 

Кратко о истории подлодки и ее гибели 
Лодка была заложена 23 апреля 1939 года на заводе № 194 «им. Марти» в Ленинграде, была спущена на воду 4 июня 1940 года, а 10 сентября 1941 года вступила в строй.
26 сентября 1941 года при переходе из Кронштада в Ленинград получила серьезные повреждения. Был пробит корпус, погнута тумба перескопов.
22 июня 1942 года ПЛ получила попадания от 2 артеллерийских снарядов. В результате получила пробоины ниже ватерлинии в районе 52-54 шпангоутов и в районе 30-31 шпангоутов.

Фото:

 Подводная лодка «Щ-408» после аварии 26 сентября 1941 г.

 
 


В мае 1943 года вышла из Кронштадта в боевой поход. В районе острова Вайндло она в течение трёх суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения, выставленные противником на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли, люди начали задыхаться, терять сознание. Из топливных цистерн, повреждённых взрывами мин, на поверхность всплывали пятна соляра, демаскирующие подлодку, которая и была обнаружена финской авиацией и катерами. Командиром корабля был уроженец города Орджоникидзе, Капитан-лейтенант П.С. Кузьмин , который принял решение донести о создавшемся положении на командный пункт флота. С этой целью были продуты цистерны главного балласта и лодка всплыла.
Поднявшись на мостик, командир визуально обнаружил группу катеров, которые начали обстреливать всплывшую ПЛ. На палубу был вызван артиллерийский расчёт, к орудиям поданы снаряды. Подводная лодка вступила в неравный бой. Метким огнём были поражены два катера. На берег ушла радиограмма с просьбой прислать самолёты. С флотских аэродромов на помощь подводникам последовательно вылетели три авиационные группы 71 полка, четыре наших самолёта были сбиты. Лётчики не смогли найти и оказать помощь «Щ-408». Корабль ушёл под воду, не спустив флага.
Продолжавшееся в течение еще нескольких суток прослушивание района под­твердило, что Балтийский флот лишился еще одной подводной лодки. Надо заметить, что ни героический экипаж подводной лодки, ни её командир не были отмечены советскими наградами. Зато король Великобритании Георг VI в 1944 г., посмертно, наградил командира подводной лодки Кузьмина П.С. орденом Британской империи «За заслуги» 5 степени.

f8e59d8ea5a3.jpg

 Так бой описывается в других источниках:

  В свой первый боевой поход лодка вышла только 7 мая 1943 года. 18 мая она покинула Лавенсари. При форсировании Нарген-Поркалаудского заграждения 19 мая «Щ-408» была обнаружена, обстреляна и повреждена немецким самолетом, а 22 мая она по масляному следу обнаружена и подверглась преследованию сил ПЛО противника в районе зарядки у острова Вайндло. К этому времени у преследователей был израсходован боезапас глубинных бомб, практически полностью потраченный на бомбежку «Щ-303», поэтому десантные баржи из состава 1-й группы 24-й десантной флотилии ограничились сбросом 5 глубинок и легли в дрейф. Вскоре терпение немцев было вознаграждено; подлодка всплыла на поверхность. Оторваться от противника в надводном положении субмарине не удалось. В завязавшемся артиллерийском бою несколько 45-мм снарядов с «Щ-408» поразили баржу «F-188», в ответ немцы добились нескольких попаданий из 75-мм и 22-мм орудий в носовую часть подлодки. За те 10 минут, пока шел бой с «Щ-408» успели передать просьбу о помощи: «Атакован силами ПЛО, имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое место Вайндло». Вылетевшие с Лавенсари на помощь подводной лодке восемь «И-16» и «И-153» были перехвачены истребителями противника и, потеряв две машины, вернулись на аэродром, не выполнив задачи. Так как это были последние самолеты на острове, командир базы не хотел ими рисковать. Только спустя 8 часов на помощь лодке командование ВВС КБФ выслало десять «Ла-5», но и они, потеряв две машины, не добились успеха.

    Вскоре подошедший к месту боя финский минзаг «Руотсинсалми» и сторожевой катер «VMV-6» поставили точку в драме «Щ-408». После сброса глубинных бомб на поверхности воды появились пятна масла и куски дерева. Противник проводил наблюдение за районом до 25 мая, после чего подводная лодка посчиталась уничтоженной и охота прекращена.

Spoiler

  Однако существует и другая версия гибели подводной лодки «Щ-408», которой придерживался капитан 3-го ранга Грищенко П.Д. 23 мая 1943 г. подводная лодка «Щ-408» в своём первом боевом походе после длительного преследования была потоплена группой финских кораблей и авиацией противника в районе маяка Вайндло. Или, как и другие лодки, погибла на минных полях, под глубинными бомбами. Но по советской официальной версии «Щ-408» всплыла и приняла неравный бой, огнём артиллерии уничтожила два вражеских катера, а экипаж капитан-лейтенанта Кузьмина П.С. в количестве 40 человек героически погиб. 

 Немного о Капитан-лейтенанте Кузьмине П.С. (именно из-за его подвига и решил написать)
Кузьмин П.С.


b1743a2173e6.jpg
В юго-западной части Санкт-Петербурга, там, где в годы Великой Отечественной войны проходил западный рубеж обороны, есть улица Подводника Кузьмина. Капитан-лейтенант Кузьмин Павел Семенович вместе со своим экипажем подводной лодки «Щ-408» вписал одну из самых ярких, героических страниц в историю Великой Отечественной войны и, в частности, в историю советского подводного флота.
Кузьмин Павел Семенович родился 2 января 1914 г. в г. Орджоникидзе. Службу в ВМФ начал в 1933 г. С 1938 г. после окончания с отличием ВМУ им. Фрунзе Павел Кузьмин служил штурманом на подводных лодках. Затем окончил Высшие спецкурсы командного состава при учебном отряде подводного плавания им. Кирова, в октябре 1940 г. получил назначение помощником командира подводной лодки «С-9», участвовал в нескольких боевых походах. В октябре 1941 г. Кузьмину было присвоено звание капитан-лейтенанта, а через некоторое время он был назначен командиром подлодки «Щ-408».


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

3c36e7c00471.jpg

 

Источники:

https://cont.ws/post/263020

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9-408

http://www.town.ural.ru/ship/ship/h408.php3

Изменено пользователем Volkodav_dsa
  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
14 305
[GDLWS]
Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
22 814 публикации
13 642 боя

честь и слава погибшим советским подводникам! :honoring:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
640
[WEAP]
Лоцман, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Комментатор турниров
2 360 публикаций
6 340 боёв

Вечная память

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6
[ENYO]
Альфа-тестер
12 публикаций
1 470 боёв

О как! Спасибо, что чтите память!

И распространяете информацию о нашей экспедиции

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×