Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 8 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
159 публикаций
800 боёв

Парусное вооружение

Совокупность всех парусов корабля называют парусным вооружением. Все парусные суда по типу их парусного вооружения делят на суда с прямым, косым и смешанным вооружением.

Прямым или корабельным называют парусное вооружение, в котором прямые паруса являются основными, а косые вспомогательными. Классическим образцом прямого парусного вооружения являлись линейные корабли, имеющие три мачты, и военные корабли меньших размеров - фрегаты, корветы и бриги.

Косым называют вооружение, в котором основными являются косые паруса. К ним относятся шхуны, тендеры, кечи, иолы, яхты.

К судам смешанного вооружения относятся баркентины и бригантины.

Парусное вооружение корабля:

 

Изображение

I - бом-кливер; II - кливер; III - фор-стеньги-стаксель; IV - фор-стаксель; V - фок - нижний прямоугольный парус на фок-мачте; VI - фор-марсель - второй снизу прямой парус, расположенный на фор-стеньге; VII - фор-брамсель - третий парус расположенный на фор-брам-стеньге; VIII - фор-бом-брамсель - четвертый прямой парус, расположенный на фор-бом-брам-стеньге; IX - грот-стаксель; X - грот-стеньги-стаксель; XI - грот-брам-стаксель; XII - грот - нижний прямоугольный парус на грот-мачте; XIII - грот-марсель; XIV - грот-брамсель; XV - грот-бом-брамсель; XVI - апсель - косой парус между грот- и бизань-мачтами; XVII - крюйсель - прямой парус; XVIII - крюйс-брамсель; XIX - крюйс-бом-брамсель; XX - бизань - нижний косой парус (косая бизань).

 

Прямые паруса.

Прямые паруса имеют четырехугольную, прямоугольную или трапециевидную форму и своей верхней стороной крепятся к реям. Такие паруса устанавливают поперек судна. Нижняя часть паруса обычно несколько изогнута кверху. С помощью шкотов и галсов ее прикрепляют к нижележащему рею или к палубе судна. Повороты прямых парусов в нужное положение относительно ветра производят вместе с реями при помощи снастей, называемых брасами и закрепленных на ноках реев. Прямые паруса именуют по реям, к которым они прикреплены.

Паруса фок, грот и бизань называют нижними парусами, а остальные (марсели, брамсели и бом-брамсели) - верхними.

С ростом водоизмещения кораблей, мощности и количества артиллерии на них увеличивалась и площадь парусного вооружения. К примеру, в начальный период петровского кораблестроения (конец XVII века) корабли несли на фок- и грот-мачтах только по два прямых паруса, в начале XVIII века их ставили уже по три, а с конца XVIII века и первой половины XIX века - по четыре на трех мачтах. На чайных клиперах и барках количество прямых парусов достигало 6-7 на каждой мачте.

В петровские времена и вплоть до конца XVIII века в носу корабля (на бушприте) поднимали еще два прямых паруса - нижний блинд и бом-блинд. Нижний блинд располагали под бушпритом на блинда-рее, а бом-блинд на бом-блинда-рее, установленном на стеньге бушприта. С конца XVIII века эти паруса не ставят, а вместо них между фок-мачтой и удлиненным бушпритом (с помощью утлегаря и бом-утлегаря) стаои поднимать треугольные косые паруса - кливеры и стаксели.

К прямым парусам относятся и добавочные паруса - лиселя, которые добавляют к основным прямым парусам при попутном ветре. Ставят их по сторонам основных прямых парусов на особых рангоутных деревьях - лисель-спиртах, выдыигаемых с реев. Лиселя ставили только на фок- и грот-мачтах.

Лиселя с левого борта:

Изображение

I - ундер-лисель; II - марса-лисель; III - брам-лисель; 1 - выстрел; 2 - реек ундер-лиселя; 3 - марса-лисель-***; 4 - реек марса-лиселя; 5 - брам-лисель-***; 6 -реек

 

Детали прямых парусов:

ИзображениеИзображениеИзображение

а - нижний парус; б - верхний парус; 1- ликтрос; 2 - верхняя шкаторина; 3 - подшивка; 4 - боковые шкаторины; 5 - нижняя шкаторина; 6 - ванты; 7 - боуты; 8 - риф-сезни; 9 - риф-кренгельсы; 10 - кренгельсы риф-талей; 11 - кренгельсы шпрюйта буленей; 12-13 - угловые кренгельсы; 14 - кренгельсы из троса; 15 - кренгельсы с коушем.

 

Крепление прямого паруса к рею:

Изображение

а - в XIX веке; б - в XVII веке; в - наложение шлагов вокруг рея; 1 - рей; 2 - верхняя шкаторина паруса; 3 - леер рея; 4 - люверсы; 5 - реванты; 6 - ноковый кренгельс; 7 - бензель нокового кренгельса; 8 - ликтрос.

 

Косые паруса на кораблях с прямым вооружением.

Косыми парусами называют такие паруса, которые при перемене курса относительно ветра поворачиваются вокруг одной из своих шкаторин. В свою очередь, косые паруса на кораблях с прямым вооружением разделяют на кливера, стаксели, трисели и апсели. Крепят косые паруса на штагах и леерах или мачтах, гафелях и гиках.

Кливерами называют треугольные передние паруса, которые ставят между фок-мачтой и бушпритом, иногда прямо на штагах или леерах, специально натянутых для них.

Стаксели между мачтами:

Изображение

1 - грота-стаксель; 2 - грота-стеньга-стаксель; 3 - мидель-стаксель; 4 - грот-брам-стаксель; 5 - грот-бом-брам-стаксель; 6 - апсель; 7 - крюйс-стеньга-стаксель; 8 - крюйс-брам-стаксель; 9 - крюйс-бом-брам-стаксель..

 

Стаксели- это тоже передние треугольные паруса, которые ходят по штагам. Галсовые углы кливеров и носовых стакселей крепят на бушприте впереди форштевня. Стаксели ставят не только в носу впереди фок-мачты, но и между фок- и грот-мачтами. Здесь они могут быть не только треугольными, но и четырехугольными, неправильной формы. Нижний продольный парус, установленный между грот- и бизань-мачтами (бизань-стаксель), называют апселем.

Триселями называют косые четырехугольные паруса неправильной трапециевидной формы, устанавливаемые сзади нижней части фок- и грот-мачты. Верхнюю шкаторину триселя пришнуровывали к гафелю, а нижнюю оставляли свободной. К передней шкаторине паруса привязывали сегарсы (дубовые или железные кольца), надеваемые на мачту и ходящие по ней. Если мачта была толстой (на больших кораблях), то сегарсы надевали на дополнительную тонкую трисель-мачту.

К косым парусам относится и кормовая косая бизань, расположенная между гафелем и гиком, похожая на гафельный парус-трисель. Однако почти до конца XVIII века на судах с прямым парусом бизань-мачта несла латинский треугольный парус на рее, подвешенном наклонно к бизань-мачте.

Все косые паруса ставят посередине - вдоль диаметральной плоскости корабля.

Детали косых парусов:

Изображение

а - кливера; б - триселя;

1 - ликтрос; 2 - передняя шкаторина; 3 - задняя шкаторина; 4 - нижняя шкаторина; 5 - галсовый угол; 6 - фаловый угол; 7 - шкотовый угол; 8 - люверсы для крепления раксов (слаблиня); 9 - кренгельсы; 10 - нок-бензельный угол; 11 - верхний галсовый угол; 12 - риф-банты; 13 - боут; 14 - риф-сезни.

 

Крепление кливеров и стакселей к штагам:

Изображение

а - при помощи раксов; б - при помощи слаблиня;

1 - леер; 2 - парус; 3 - ракс; 4 - слаблинь.

 

Изменено пользователем gette

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
33 публикации

Неплохая тема. Накапливаем банк информации.

В блоге писали, что на какой-то карте есть даже небольшой парусник.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
386 публикаций
22 боя

Вот - по настоящему интересная тема...

Только ошибку в тегах, в слове "брИгантина" исправь...

Ну и ссылку на источник добавь, а то тебя здешние недотроли заминусят из-за нее...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
113 публикации

Хорошая тема,советую всем прочитать,мне понравилось :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5
[BMC]
Участник, Коллекционер
265 публикаций
8 174 боя

Мать моя женщина!!! :amazed: И как же они со всем этим управлялись ,а?Уму не постижимо :ohmy: Теперь понятно почему на Флоте служили дольше -попробуй парня от сохи научить по стеньгам бегать и паруса рифить))Молодец автор-держи+ :honoring:  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 публикация

Просмотр сообщения_Andru (04 Дек 2013 - 17:10) писал:

Мать моя женщина!!! :amazed: И как же они со всем этим управлялись ,а?Уму не постижимо :ohmy: Теперь понятно почему на Флоте служили дольше -попробуй парня от сохи научить по стеньгам бегать и паруса рифить))Молодец автор-держи+ :honoring:  :medal:
Даладна! Ранее, применялись методы, которые позволяли за достаточно короткий срок обучить самого дремучего парня. Если, конечно, он вообще был способен обучаться. Твердым деревом по мягкому месту. О-го-го, какая мотивация. :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×