Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dimafil25515

Кронштадтский футшток

В этой теме 30 комментариев

Рекомендуемые комментарии

189
[WOF]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 203 публикации
4 929 боёв

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я хочу представить вам Кронштадтский Футшток… Хочу так же отметить, что большинство фото сделаны лично мной!

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ КРОНШТАДТСКОГО ФУТШТОКА

Стратегически удобное расположение «окна в Европу» обернулось для новой столицы серьезной проблемой: с самого момента своего основания Петербург страдал от наводнений. Для своевременного оповещения населения и оперативного реагирования в случае природных бедствий здесь в 1707 году была учреждена футшточная служба.

Футшток — это уровнемер в виде рейки с делениями, позволяющими фиксировать уровень воды в водоеме. Речные, морские, озерные футштоки предназначены как для решения местных технических и строительных задач, так и задач глобальных. Нередко футштоки используют в качестве геодезических опорных пунктов, изучая на основе материалов наблюдений и нивелирования (выравнивая по условному уровню) между футштоками разность уровня морей и движение литосферных плит, влекущих за собой вертикальные изменения земной поверхности.

Кронштадтский футшток установлен в Кронштадте на устое Синего моста с целью измерения уровня Балтийского моря. От нуля именно Кронштадтского футштока на всей обширной территории бывшего СССР производят замеры высот и глубин, орбиты космических аппаратов. В мировой сети уровневых постов Кронштадтский футшток является одним из старейших.

Изображение

Необходимость измерения уровня моря существовала давно. За нуль принимался уровень моря сравнительно с уровнем суши за определенный период наблюдений. Глубины и высоты в Западной Европе определяются по Амстердамскому футштоку, уровня Средиземного моря – по Марсельскому.

Футшточная служба в России была организована Пётром I в 1707 году на острове Котлин.

Изображение

Первый же футшток появился в 1703 году в Петербурге. Замеры уровня моря имели огромное значение для молодого флота России, поскольку от уровня моря зависело прохождение судов по Финскому заливу и устью Невы, строительство на острове оборонительных сооружений.

С 1731 г. наблюдения за уровнем моря производились в Средней гавани Кронштадта.

Изображение

Футшток устанавливался по «ординарной воде», то есть по среднему уровню моря у Кронштадта, который составлял 21 фут (6,39 м) от дна канала. Значение «ординарной воды» закреплялось в виде горизонтальных линий на стенах шлюзов, каналов и бассейнов. В 1777 г. в связи с организацией в Кронштадте футшточной службы Балтийского моря наблюдения стали производиться по футштоку, установленному в Купеческой гавани. В 1800 г. футшток был перенесен к быку моста через Обводный канал (ныне Адмиралтейский канал).

Изображение

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
189
[WOF]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 203 публикации
4 929 боёв

Регулярные наблюдения за уровнем моря по футштоку в Кронштадте начаты с 1806 г. Нуль футштока, как и в предыдущий период, совмещался с меткой «ординарной воды», то есть 21 фут (6,39 м) над дном канала. Наводнением 19 ноября 1824 г. Кронштадтский футшток был снесен затем вновь восстановлен.

В 1825-1839 годах русским гидрографом М.Ф. Рейнеке для нескольких мест Финского залива был выведен средний уровень моря. Гидрограф заметил, что в этих точках нули футштоков находились выше среднего уровня. Тогда он предложил совместить нули футштоков и средний уровень моря. В 1840 году на гранитном устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте была нанесена горизонтальная метка, которая соответствовала среднему уровню воды в Финском заливе по данным наблюдений за 1825-1839 годы.

Изображение

Подобное нововведение дало возможность наблюдать за уровнем моря от определенной нулевой отметки.

Чтобы контролировать положение нуля футштока используются специальные реперы, которые представляют собой метки на суше. Главный репер Кронштадтского футштока – это горизонтально расположенная линия буквы «П» на памятнике П.К. Пахтусову в слове «Польза». Согласно замерам в течение многих лет превышения репера над нулём Кронштадского футштока, подтвердили устойчивость метки 1840 года.

Изображение

Изображение

В 1871-1904 годах из кронштадской астрономической обсерватории астроном В.Е. Фус выполнил нивелирную связь нуля, выведенного на Кронштадтском футштоке, с марками на материке.

В Ораниенбауме расположена метка 173. Она находится на здании железнодорожного вокзала «Ораниенбаум», с ней периодически также проводят нивелировки. Результаты этих нивелировок, ведущихся с 1880 года, демонстрируют относительную неизменность положения нуля футштока в Кронштадте.

Изображение

В 1886 г. Ф.Ф. Витрамом была вделана в каменный бык моста металлическая дощечка с чертой, соответствующей упомянутой высечке. По марке М.Ф. Рейнеке, начиная с сороковых годов, устанавливались у каменного быка футштоки, причем нули их совпадали с высеченной чертой, а  впоследствии с чертой на дощечке.

В 1898 году в деревянной будке установили мареограф. Это прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Несколько позднее мареограф был перенесен в небольшой павильон с глубоким колодцем. Мареографа фиксирует любые колебания моря, в том числе, наводнения и отливы. Когда его показали Юрию Гагарину, он воскликнул: «Теперь я знаю, где находится Пуп Земли!».

Изображение

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
189
[WOF]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 203 публикации
4 929 боёв

Связь уровня Финского залива с береговыми марками, или абсолютная отметка уровня Финского залива, производилась неоднократно.

Первая сеть нивелировок на территории Ленинградской области, в состав которой входит восточная часть Финского залива, была создана в 1871-1900 гг. За исходный (нулевой), горизонт этих нивелировок принимался средний уровень в Кронштадте, вычисленный за период наблюдений различной продолжительности. Системы нивелировок были названы по имени авторов, производивших вычисления среднего уровня: система С.Д. Рыльке, система Ф.Ф. Фитрама, система В.Е. Фуса, система Л.Д. Рудовица и др.

Имелось 5 определений положения нуля Финского залива у г. Кронштадта относительно береговой марки. Ни один из этих нулей не был принятым окончательно, и различные ведомства пользовались разными данными, что затрудняло точные научные исследования. Самым распространенным являлся нуль С.Д. Рыльке 1894 г., так как к нему была привязана общегосударственная нивелирная сеть.

Таким образом, за время наблюдений по Кронштадтскому футштоку с 1825 по 1913 гг., средний уровень Финского залива, в зависимости от выбранного для вычислений периода и от метода обработки материалов, изменял свое положение по отношению к нулю Кронштадтского футштока.

В 1892 г. Ф.Ф. Витрам нивелировкой получил превышение репера П (горизонтальной черты буквы П в слове «польза» на памятнике П.К. Пахтусову в Кронштадте) над нулем Кронштадтского футштока равное 5,2251 м. Репер П был связан нивелировкой с маркой № 173 ВТО Главного штаба на паровозном здании ж. д. станции Ораниенбаум. Отметка этой марки оказалась равной 5,4663 м над нулем Кронштадтского футштока.

Высотная сноска нуля Кронштадтского футштока на материк была проложена Ф.Ф. Витрамом нивелировкой по ж. д. линии Ораниенбаум - Санкт-Петербург и окончена привязкой к марке-болту на стене пассажирского здания Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге в 1892 г. Именно эта марка-болт, установленная Ф.Ф. Витрамом, и служила в то время основным репером всех нивелировок, приводимых к уровню Балтийского моря.

Изображение

В 1903, 1905, 1907, 1911 и 1912 гг. Х.Ф. Тонберг проводил проверку высечки буквы «П» относительно горизонтальной черты на металлической пластине. В результате этих определений были получены следующие отметки: 5.2266 м, 5.2239 м, 5.2246 м, 5.2254 м и 5.2230 м. В 1934 г. Мороковым было определено превышение высечки буквы «П» над горизонтальной чертой на медной пластине. Оно равнялось 5,226 м.

В 1913 году Х.Ф. Тонбергом, заведующим инструментальной камерой в Кронштадтском порту, была установлена новая пластина с горизонтальной отметкой, которая используется и по сей день в качестве исходного пункта всей нивелирной сети Российской Федерации.

По нивелировке 1945 г. отметка верха высечки буквы «П» равнялась 5,228 м. Отметка нуля футштока относительно горизонтальной черты оказалась равной 0,004 м.

7 апреля 1946 г. Постановлением № 760 Совета Министров СССР «О введении единой системы геодезических координат и высот на территории СССР» за исходный уровень высот принято Балтийское море – Кронштадтский футшток. На Главное Управление Геодезии и Картографии (ГУГК) было возложено перевычисление в единую систему высот нивелирную сеть, выполненную до 1946 г. (закончить работу в 5-ти летний срок).

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
189
[WOF]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 203 публикации
4 929 боёв

1947 г. ГУГКом (МАГП) была проведена нивелировка I класса. Превышение верхнего среза буквы «П» оказалось равным 5.2265 м (исходный репер). Отметка нуля футштока равнялась 0,010 м. Тогда же были проведены нивелировки двух других реперов станции Кронштадт, входящих в государственную нивелирную сеть: стенной марки № 126, являющимся основным (контрольным) репером (получена отметка 5.225 м) и стенной марки б/н (рабочий репер), отметка 4.222 м.

В дальнейшем проводилась нивелировка реперов государственной сети трестом ГРИИ (эпоха 1977 г.). По выполненной нивелировке I класса в 1989 г. СЗАПО отметка стенной марки б/н (рабочий репер) составила 4,221 м. Это свидетельствует о надежности рабочего репера, принятого для нивелировки рейки уровенного поста Кронштадт.

Изображение

Многолетние наблюдения за уровнем моря по Кронштадтскому футштоку и закрепление его нуля послужили исходным пунктом государственной сети России.  Связка нуля Кронштадтского футштока с нивелирной сетью России осуществлялась в 1872, 1875, 1886, 1888, 1890, 1892, 1931, 1947 и 1977 гг.

Общегосударственной системой высот в настоящее время является система высот 1977 г. от Кронштадтского футштока, которая названа Балтийской (БС). Она закреплена реперами, имеющими 1 класс точности.

За период наблюдений на гидрологическом посту Кронштадт с 1836 по 2009 гг. средний многолетний уровень составляет 1 см БС, максимальный средний годовой уровень 24 см БС наблюдался в 1983 г., минимальный средний годовой уровень (-17 см БС) наблюдался в 1937 и 1960 гг. Таким образом, размах колебаний среднего годового уровня составил 41 см.

Измерения всех глубин и высот производятся от нуля Кронштадского футштока. На Кронштадтскую точку отсчёта равняются географические карты и космические орбиты.

Источник:

1 http://www.votpusk.r...2#ixzz2mDrEW9IK

2 http://www.meteo.nw....ndex.php?id=590

Ну и остальные фото оставшиеся в моей коллекции

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

P.S  1 тема созданная мной лично

И не забываем ставить лайки, если понравилось

Изменено пользователем dimafil25515
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
58 публикаций
355 боёв

Спасибо за столь полезную информацию! Всегда знал, что уровни высот у нас отмеряются от уровня Балтийского моря, но таких подробностей даже близко не знал. А самому искать было лень.))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
189
[WOF]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 203 публикации
4 929 боёв

Просмотр сообщенияRomualdo81 (01 Дек 2013 - 20:47) писал:

Спасибо за столь полезную информацию! Всегда знал, что уровни высот у нас отмеряются от уровня Балтийского моря, но таких подробностей даже близко не знал. А самому искать было лень.))
а фото, а ноги?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
19
[RED-A]
Старший альфа-тестер
244 публикации
2 775 боёв

Автору спасибо и плюсы. Никогда не задумывался, что такое "уровень моря". Теперь буду знать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
52 публикации
771 бой

Цитата

Чтобы контролировать положение нуля футштока используются специальные реперы, которые представляют собой метки на суше. Главный репер Кронштадтского футштока – это горизонтально расположенная линия буквы «П» на памятнике П.К. Пахтусову в слове «Польза»

А ничего поудобней не нашлось?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
189
[WOF]
Лоцман, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 203 публикации
4 929 боёв

Извените зтот вопрос не ко мне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
48 публикаций

Очень интересная и познавательная статья! Благодарю за создание такой содержательной темы. Некоторые подробности до сего момента мне были неизвестны.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
160 публикаций
7 боёв

Цитата

Чтобы контролировать положение нуля футштока используются специальные реперы, которые представляют собой метки на суше. Главный репер Кронштадтского футштока – это горизонтально расположенная линия буквы «П» на памятнике П.К. Пахтусову в слове «Польза»

Да не думал я что в то время пользовались подручными средствами(вроде буквы П рядом на памятнике).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
722
[SQDRG]
Модератор чата, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Бета-тестер кланов
1 434 публикации
7 977 боёв

Чтобы контролировать положение нуля футштока используются специальные реперы, которые представляют собой метки на суше. Главный репер Кронштадтского футштока – это горизонтально расположенная линия буквы «П» на памятнике П.К. Пахтусову в слове «Польза»

Да не думал я что в то время пользовались подручными средствами(вроде буквы П рядом на памятнике).

наша страна всегда удивительна и непознаваема есть :) не зря же говорят что нет ничего постояннее временного :) что под рукой было то и использовали в качестве главного репера :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
76 публикаций
17 боёв

Жаль что разбито на несколько сообщений, лучше бы было все вместе, но зато объем информации большой, спасибо работу!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
9 публикаций

Жаль что разбито на несколько сообщений, лучше бы было все вместе, но зато объем информации большой, спасибо работу!

А к вам вопрос .Как вы всю эту инфу и фото в 1 сообщение впихнете?

Я конечно может и не прав но Вы наверное Хотабыч и магией балуетесь.

А если серьезно то вам надо повнимательнее быть и если вы создавали хоть 1 годную тему то знаете наверное про лимит сообщения.

Вывод у меня из всего этого только 1 . Вы пытаетесь показаться умнее чем на самом деле или просто набиваете сообщения для АТ.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ODUA]
Участник, Коллекционер
326 публикаций
7 396 боёв

В Питере бывал только проездом, а так хочется по-основательней побывать.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
66 публикаций
9 боёв
Спасибо за тему

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

1947 г. ГУГКом (МАГП) была проведена нивелировка I класса. Превышение верхнего среза буквы «П» оказалось равным 5.2265 м (исходный репер). Отметка нуля футштока равнялась 0,010 м. Тогда же были проведены нивелировки двух других реперов станции Кронштадт, входящих в государственную нивелирную сеть: стенной марки № 126, являющимся основным (контрольным) репером (получена отметка 5.225 м) и стенной марки б/н (рабочий репер), отметка 4.222 м.
В дальнейшем проводилась нивелировка реперов государственной сети трестом ГРИИ (эпоха 1977 г.). По выполненной нивелировке I класса в 1989 г. СЗАПО отметка стенной марки б/н (рабочий репер) составила 4,221 м. Это свидетельствует о надежности рабочего репера, принятого для нивелировки рейки уровенного поста Кронштадт.

Spoiler
Изображение
Многолетние наблюдения за уровнем моря по Кронштадтскому футштоку и закрепление его нуля послужили исходным пунктом государственной сети России.  Связка нуля Кронштадтского футштока с нивелирной сетью России осуществлялась в 1872, 1875, 1886, 1888, 1890, 1892, 1931, 1947 и 1977 гг.
Общегосударственной системой высот в настоящее время является система высот 1977 г. от Кронштадтского футштока, которая названа Балтийской (БС). Она закреплена реперами, имеющими 1 класс точности.
За период наблюдений на гидрологическом посту Кронштадт с 1836 по 2009 гг. средний многолетний уровень составляет 1 см БС, максимальный средний годовой уровень 24 см БС наблюдался в 1983 г., минимальный средний годовой уровень (-17 см БС) наблюдался в 1937 и 1960 гг. Таким образом, размах колебаний среднего годового уровня составил 41 см.
Измерения всех глубин и высот производятся от нуля Кронштадского футштока. На Кронштадтскую точку отсчёта равняются географические карты и космические орбиты.
Источник:
1 http://www.votpusk.r...2#ixzz2mDrEW9IK
2 http://www.meteo.nw....ndex.php?id=590
Ну и остальные фото оставшиеся в моей коллекции

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

P.S  1 тема созданная мной лично
И не забываем ставить лайки, если понравилось


спасибо за статью! очень интересно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×