Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
stalker2012354

Линкоры типа Вирибус Унитис

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер, Организатор турнира
654 публикации

Добрый день хочу рассказать про линкоры типа Вирибус Унитис

История проэктирования

 

В 1906 году в состав британского Королевского флота вошёл «Дредноут» — родоначальник кораблей новой формации. С этого момента в большинстве морских держав начали появляться собственные проекты линейных кораблей с однокалиберной главной артиллерией. Не стала исключением и Австро-Венгрия. Ещё в феврале 1908 года командующим австро-венгерским флотом графом Рудольфом Монтекукколи было высказано мнение, что будущие австрийские линейные корабли должны иметь водоизмещение не менее 18-19 тысяч тонн. Но ряд бюджетных ограничений привёл к тому, что по программе 1907 года были построены «компромиссные» линкоры типа «Радецкий», с 4 305-мм и 8 240-мм орудиями и водоизмещением 14,5 тысяч тонн.

Однако вскоре из Италии дошли сведения о том, что в этой стране началось строительство первого дредноута — «Данте Алигьери», вооруженного 12 305-мм орудиями и значительно превосходившего по боевой мощи линкоры типа «Радецкий». 5 октября 1908 года австро-вен­герский Военно-морской департамент выдал проектные спецификации на но­вый линкор компании «Стабилименто Текнико Триестино» (СТТ) — основному частному подрядчику флота, а в декабре того же года был объявлен конкурс на лучший проект. В то время компания CTT была достаточно мощным и хорошо организованным предприятием с собственной инженерно-технической базой. Его проектный отдел под руководством ведущего спе­циалиста по военному кораблестроению страны — Вячеслава Зигфрида Поппера объединял лучших австрийских инжене­ров-кораблестроителей.

Был рассмотрен целый ряд проектов, отличавшихся друг от друга как по расположению артиллерии главного калибра, так и по её составу. Так, несколько эскизных проектов всё ещё предполагали «двухкалиберность» артиллерии ГК, «однокалиберные» же проекты различались количеством и расположением орудий в двух- или трёхорудийных башнях. Одновременно с собственными конкурсными решениями, австрийская делегация посетила Германию с целью ознакомления с последними воззрениями на конструк­цию современного линкора. В итоге в качестве основополагающего был выбран проект VIII, предусматривающий четыре трёхорудийные башни главного калибра, расположенные линейно-возвышенно в оконечностях корабля. Расчеты были проведены на основе проекта трехорудийной установки завода «Шкода», ин­тенсивно занимавшегося проработкой подобной конструкции с 1908 года.

 

  Особенности контрукции

Корпус и защита

 

Для предназначенных к действиям в замкнутом бассейне Адриатического моря дредноутам Австро-Венгерского флота предъявлялись не слишком высокие требования скорости (20 узлов). Это позволило при выборе основных характеристик корпуса ограничиться сравнительно небольшим отношением длины к ширине (5,56). Корпус кораблей набирался по продольно-поперечной схеме, на основе 216 шпангоутов. Их нумерация шла, как и во французском флоте, в обе стороны от мидель-шпангоута. Величина шпации различалась для средней части кораблей (1220 мм) и носовой и кормовой оконечностей (915 мм). Корабли имели три непрерывных палубы — верхнюю, среднюю и нижнюю и имели сдвоенное днище для защиты от подводных взрывов. При этом внутренне днище было особо толстым (два слоя по 25 мм) и отстояло от внешнего на 1220 мм. Это было так называемое «бронированное днище» Поппера, впоследствии показавшее себя неэффективным, в особенности в сравнении с системами, работавшими на принципе гашения энергии замкнутыми объёмами, а не броневой преградой.

Форштевень имел ярко выраженную «таранную» форму. Высота надводного борта была недостаточной (6,05 м, а в полном грузу — до 5,65 м), что обусловило высокую степень заливаемости носа и приводило к зарыванию кораблей во встреч­ную волну. В качестве дополнительной меры для успокоения поперечной качки корабли обору­довали двумя скуловыми килями.

Броневая защита новых линкоров по-сути, представляла собой усиленную модификацию бронирования предшественников — линкоров типа «Радецкий». Корабли имели по два броневых пояса — главный (280 мм, постепенно утоньшавшийся по направлению к носу до 110 мм и к кормовому траверзу до 150 мм) и верхний (180—110 мм). В корме главный пояс упирался в броневой траверз толщиной 130 мм. Внутреннее вертикальное брониро­вание корпуса дополнялось поперечны­ми и наклонными траверзами, завершав­шими формирование замкнутого контура вертикального бронирования цитадели линкора. 280-мм пояс замыкался в носу и корме траверзами толщиной 160-мм, 180-мм пояс — траверзами толщиной 120 мм в носу и 180 мм в корме. Бата­рея 150-мм орудий на средней палубе защищалась 180-мм плитами и при­крывалась сверху палубой из двух тол­щин стали повышенного сопротивления по 15 мм. Средняя палуба бронирова­лась от форштевня до батареи и затем в корму от нее до четвертой башни на­стилкой такой же толщины (15+15 мм), а нижняя — только в пределах броневой цитадели, где состояла из двух сталь­ных листов (18+18 мм) в плоской части и двух листов (18+30 мм) на скосах. Нижняя палуба имела защитную двух­слойную настилку из стали повышенно­го сопротивления только за пределами цитадели в оконечностях— 18+25 мм в носу и 18+30 мм в корме. Башни главного калибра была защищены в целом очень надёжно. Барбеты и борта башен прикрывались 280-мм плитами, лоб башен — 200-мм. Наклонные листы крыш имели толщину 150-мм и плоски­е — 60 мм. Боевые рубки прикрывали с боков 250 — 280-мм плиты, в то вре­мя как их плоские крыши имели за­щиту из двух стальных листов —все­го 60 мм (30+30 мм), а кормовая руб­ка даже из двух по 25 мм. Бортовые командно-дальномерные посты вспо­могательной артиллерии бронирова­лись 180-мм плитами с боков и сверху прикрывались 40-мм крышей. Наблю­дательные колпаки боевых рубок и бор­товых постов выполнялись из литой крупповской стали в 30 мм.

Главным недостатком линкоров типа «Вирибус Унитис» стала слабость противоторпедной защиты, следствием чего стала гибель двух кораблей («Сент-Иштвана» и «Вирибус Унитис» от итальянских торпедных катеров и боевых пловцов соответственно).

Энергетическая установка

На первых трёх кораблях энергетическая установка была четырёхвальной, представленной прямоприводными турби­нами Парсонса постройки СТТ, работавшими на четыре вала и 12 котлами «Ярроу». Венгерский собрат «Сент-Иштван» коренным образом отличался по всем компонентам ЭУ. Корабль был двухвальным, винты приводились в движение двумя турбоагрегатами системы «Кертис-АЭГ». Пар производили 12 котлов англий­ской системы «Бэбкок энд Уилкокс». Все компоненты двигательной установки «Сент-Иштвана» изготавливались будапештским заводом «Ганц и К°— Данубиус». На ходовых испытаниях все линкоры постройки CTT слегка не дотянули до проектных 20,5 узлов, показав скорости в диапазоне от 20,28 до 20,41 узла. Испытаний «Сент-Иштвана», в связи с военным временем, не производилось.

 

Вооружение

 

Главный калибр линейных кораблей типа «Вирибус Унитис» составляли 12 305-мм 45 калиберных орудий образца 1910 года. Орудия производились фирмой «Шкода» в Пльзене. Каждое орудие осна­щалось горизонтально-клиновым затво­ром и имело полный вес 54,25 т. Огонь вёлся 450-кг снарядами с начальной скоростью 800 м/с, расчетная бронепробиваемость крупповской цементиро­ванной брони составляла 1065 мм у дула, или 470 мм на дистанции в 35 кабельтовых. Впервые орудия данного типа применялись на предшествующем типе линейных кораблей — типе «Радецкий».

Артиллерия ГК размещалась в четырёх трёхорудийных башнях, по две в носу и корме, расположенных линейно-возвышенно. Такого рода расположение было позаимствовано у американских дредноутов типа «Саут Каролина» и отличалось возросшей компактностью линкора. Диапазон углов возвышения составлял от — 4° до +20°, расчетная скорость стрельбы — 2 выстрела в минуту — должна была быть достигнута путём интенсивных тренировок личного состава.

На кораблях имелось два калибра противоминной артиллерии: 12 150-мм 50-калиберных орудий и 18 66-мм пушек. На крышах 305-мм башен, на­чиная с 1915—1916 годов, были установлены несколько 66-мм зенитных орудий.

Артиллерийское вооружение дополняли четыре подводных торпедных аппарата калибром 533 мм. Управление огнем ГК осуществлялось с помощью дальномеров фирмы «Барр энд Страуд» (база 3658 мм), установленных в броне­вых 30-мм кожухах на крышах обеих бо­евых рубок. Кроме того, каждая 305-мм башня имела свой собственный 9-футо­вый (2,7 м) дальномер, установленный в кожухе из 30-мм противоосколочной бро­ни. 150-мм орудия осна­щались 2,7-м дальномерами «Барр и Страуд» в броневых рубках.

 

Служба

 

В довоенный период служба новых линкоров отличалась рутинностью. Весной 1914 года «Вирибус Унитис» и «Тегетгоф» в сопровождении додредноута «Зриньи» совершили первый и един­ственный дальний поход в Восточное Средиземноморье. После убийства 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены «Вирибус Унитис» доставил их тела в Триест.

С началом Первой мировой войны три вступивших в строй линкора типа «Вирибус Унитис» были сведены в первую эскадру линкоров (вторую составили три единицы типа «Радецкий»). 7 августа 1914 обе эти эскадры вышли в море для планировавшегося прикрытия прорыва германского линейного крейсера «Гебен» и лёгкого крейсера «Бреслау» в Стамбул, но были отозваны вскоре после получения сообщения о том, что германские корабли благополучно миновали мыс Матапан.

24 мая 1915 года, в день вступления Италии в войну против Австро-Венгрии, 1-я эскадра обстреляла береговые сооружения итальянцев у Анконы, что имело большое моральное значение. Италь­янский морской штаб лишился каких-либо крупных инициатив на море вплоть до самого конца войны. Впрочем, то же можно было сказать и об австро-венгерских дредноутах, к которым в ноябре 1915 года присоединился «Сент-Иштван». В целом они использовались крайне редко и в основном отстаивались на якорях в гавани Полы.10 июня 1918 года во время операции по прорыву Отрантского противолодочного барража итальянским торпедным катером MAS 15 был потоплен «Сент-Иштван». Погибло 89 человек экипажа.

31 октября 1918 года, в ходе распада Австро-Венгрии как единого государства, на палубах кораблей бывшего Австро-Венгерского флота были спущены флаги, после чего флот перешёл в ведение Югославского Национального Совета. В этот же день флагманский корабль бывшего флота, «Вирибус Унитис» пошел ко дну в гавани Полы в результате диверсии, устроенной итальянскими боевыми пловцами Р. Розетти и Р. Паолюччи, установившими мины к борту линкора. Янко Вукович Подкапельский, капитан 1 ранга, по совместительству командующий новым югославским флотом, отказался покинуть корабль и погиб вместе с ним, разделив судьбу почти 400 человек экипажа. Вопрос о том, знали ли итальянцы, что они собираются взорвать факти­чески не линкор противника, а корабль совсем другого флота, остается откры­тым и по сей день.

По условиям Версальского мирного договора боевые ко­рабли флотов Центральных держав пе­редавались странам-победительницам. «Тегетгоф» был передан Италии, разобран на металл в 1924-1925 гг. «Принц Ойген», переданный Франции, использовался для опытов по бомбардировке корабля с воздуха и обстрелу артиллерией крупных калибров с французских линкоров. Потоплен артогнём линкоров французской Средиземноморской эскадры 28 июня 1922 года.

 

  

P.s  Извиняюсь за отсутствие фото  при добавлении вылезает ошибка :sad:  если хотите фото смотрите в источнике. ДОбавил несколько фото остальное выложу потом

Источник

Фото

Безымянный.png

Безымянный.png

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
63
[KLOKB] Arbatish
106 публикаций
5 138 боёв

Просмотр сообщенияstalker2012354 (30 Ноя 2013 - 15:45) писал:

P.s  Извиняюсь за отсутствие фото  при добавлении вылезает ошибка :sad:  если хотите фото смотрите в источнике

Жаль, жаль...

P.S. Со стопятидесятипостием!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Организатор турнира
654 публикации

Просмотр сообщенияArbatish (30 Ноя 2013 - 15:47) писал:

Жаль, жаль...

P.S. Со стопятидесятипостием!)
Спасибо если хотите фото на вики есть

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
42 публикации
32 боя

Очень понравилась статья. Автору респект.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 413 публикации

Просмотр сообщенияKRA_ST (30 Ноя 2013 - 16:20) писал:

Очень понравилась статья. Автору респект.
Зайдите на Википедию. Там еще много таких..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
282 публикации
83 боя

мне 1 показалось что в слове проЭктирование ошибка?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
choock
2 124 публикации

Очень рекомендую ТС несколько тем для внимательного прочтения.

Как создавать темы (практическое пособие)

Whitelist фотохостингов форума

В помощь новичкам (видео руководство)

 

И еще... избавьтесь от зависимости к "вики", очень ненадежный и непроверенный источник.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
310 публикаций
191 бой

Просмотр сообщенияchoock (30 Ноя 2013 - 17:30) писал:

Очень рекомендую ТС несколько тем для внимательного прочтения.
Как создавать темы (практическое пособие)
Whitelist фотохостингов форума
В помощь новичкам (видео руководство)

И еще... избавьтесь от зависимости к "вики", очень ненадежный и непроверенный источник.
ТС это у тебя хостинг глючит у меня такое было,вот тебе подсказку сделали зайди в список фотохостингов и выбери первые очень хорошо работает!
вот он!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
113 публикации
3 боя

Просмотр сообщенияstalker2012354 (30 Ноя 2013 - 15:45) писал:

P.s  Извиняюсь за отсутствие фото  при добавлении вылезает ошибка :sad:  
Пишет, мол, "сообщение содержит ссылки на запрещенные администрацией сайта"? Что то в этом духе?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
191 публикация
195 боёв

Пробуйте заливать фотки с разрешенных фотохостингов на форуме.Есть специальная тема http://forum.worldof...стингов-форума/

 

Очень хорошая статья,но фото хотелось увидеть бы побольше!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
276 публикаций

Нормально тему оформите,а если вылезает ошибка попробуй  папку фото почистить

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
79 публикаций

Жаль, жаль...

P.S. Со стопятидесятипостием!)

Спасибо если хотите фото на вики есть

И у меня есть пишите в личку, скину!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×