Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
GunterPreen

Бутылочная почта (часть 2)

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

996
[DNO] GunterPreen
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 402 публикации
5 859 боёв

 

".....В 1938 г. в Индийском океане с французской канонерки заметили жестяную банку, в которой оказалась записка: «Тридцать моряков нашли убежище на острове группы Крозс. У нас нет ни воды, ни пищи. Ради бога, помогите!». Судя по дате, послание было брошено в воду 12 дней назад. Канонерка взяла курс на юг, к указанному острову, обычно необитаемому. Там не нашли ни души, но аварийные запасы воды и продуктов, хранящиеся для потерпевших крушение на каждом из этих островов, исчезли, а на их месте лежало новое письмо, сообщавшее, что моряки построили из обломков плот и вышли в море, чтобы добраться до запасов на соседнем острове. Письмо было оставлено всего два дня на зад. Но и на соседнем острове никого не оказалось. Позже в этом районе было выловлено несколько матросских шапочек и других предметов, свидетельствующих о трагическом исходе плавания...

     В море плавают бутылки с призывами и другого плана. Один закоренелый холостяк никак не мог выбрать себе подругу жизни. Отчаявшись, он решил положиться на волю случая и бросил в море бутылку с предложением руки и сердца первой женщине, которая прочтет его послание. Через полгода газеты опубликовали фотографии и историю знакомства счастливых молодоженов. Сейчас известно уже несколько супружеских пар, у которых знакомство произошло подобным образом. Правда, не всем везет. Один стюард бросил в воду бутылку с таким же предложением при подходе к Саутгемптону. Через год, когда его судно стояло в Порт-Саиде, он пошел на пляж, наткнулся на запечатанную бутылку, вскрыл ее и нашел... свое собственное письмо.

 

     Средняя скорость бутылки в море — пол-узла, но все зависит от течения, в которое она попадает. В 1928 г. с немецкого барка, занимавшегося изучением океанских течений у берегов Тасмании, бросили бутылку, которая «высадилась» в 1935 г. на западном побережье Австралии, обогнув земной шар за 2447 дней. Возможно, что некоторые бутылки прошли вокруг света уже по нескольку раз и до сих пор продолжают свой долгий дрейф.

     В начале двадцатых годов австралиец Эдвард Бейли совершил морское путешествие из Британской Колумбии в Сидней. За время плавания он бросил в океан полсотни бутылок с просьбами написать ему в Австралию. За четыре года Бейли получил 22 письма из разных частей света. Это произвело на него такое впечатление, что в 1926 г. он основал существующий до сих пор Международный бутылочный клуб, объединяющий «бутылкоманов» разных стран. Члены клуба переписываются между собой с помощью бутылочной почты. В их коллекции есть весьма «заслуженные» бутылки. Одна, например, приплыла из Австралии в Сан-Франциско, была там подобрана и отправилась дальше со вторым письмом, затем ее еще раз откупорили в Перу и уже с тремя письмами она обогнула мыс Горн и приземлилась снова в Северной Америке, на калифорнийском пляже. Бутылка, брошенная около Камчатки, вынырнула через три года в Чили, в то время как бутылка, отправленная из Чили, очутилась на Аляске...

     Во время войны один англичанин — член бутылочного клуба попал в плен и был отправлен в лагерь на Рейне. Пленных водили ремонтировать разбитые бомбежкой причалы. Как-то раз он сумел бросить в реку бутылку с письмом. Бутылка прошла тщательно охраняемый Кильский канал и через два месяца оказалась в Финском заливе. В конце концов она попала на стол британскому дипломату в Ленинграде, а тот отправил письмо семье англичанина, считавшегося погибшим. 

     Если вам в руки попала запечатанная бутылка из океана и вы, сгорая от любопытства, собираетесь ее открыть, вам наверняка будет небезынтересно узнать, что в Англии подобное деяние в течение почти двух столетий рассматривалось как государственное преступление, карающееся смертной казнью. Делать это мог только официально назначенный Вскрыватель Океанских Бутылок.

     Во времена королевы Елизаветы на берег у Дувра выбросило бутылку. В ней находилось очень важное дипломатическое послание, предупреждающее англичан, что голландцы собираются захватить арктический остров Нова Замбла, который Англия рассматривала как свое владение. Бутылка попала в руки неграмотному рыбаку, который, естественно, понятия не имел о срочности послания и спустя несколько месяцев понес ее продавать в город как диковинку Там какой-то грамотей разобрал содержание письма, бедного рыбака повязали, а к острову отправили военную экспедицию. Из экспедиции мало кто вернулся — остров голландцы уже успели захватить. Вот тогда-то разгневанная королева и повелела вешать каждого, кто самочинно вскроет найденную в океане бутылку или, тем более, попытается скрыть от властей подобную находку.

     Успокойтесь и смело откупоривайте любую бутылку, в том числе странствующую! Должность Вскрывателя, а вместе с ней и наказание, отменена в правление короля Георга III."

 

Изменено пользователем GunterPreen
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 962
AdmFlint
Репортер
6 269 публикаций
647 боёв

Слушай, я где-то это читал. И кажется - на этом форуме!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
121 публикация

Ну что ж  ,было интересно . Тож как на море поеду бутылку в море с запиской бросить ? Ток что написать то .... мда уж

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
996
[DNO] GunterPreen
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 402 публикации
5 859 боёв

Слушай, я где-то это читал. И кажется - на этом форуме!

 

может быть, не спорю...статья взята с портала "кубрик")

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×