Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Voland

Броненосец "Александра"/HMS "Alexandra" (1875)

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
163 публикации
1 038 боёв

Изображение


Один из апрельских дней 1875 года ознаменовался необычной и чрезвычайно пышной церемонией, происходившей в устье реки Мидуэй, на расположенной там государственной верфи в Чатэме. Казалось бы, событие хотя и не рядовое, но весьма частое: на воду спускался очередной броненосец. Но на торжество собралась уж очень представительная компания: наследница британского престола принцесса Уэльская Александра, совет Адмиралтейства, почти все правительство, более 100 членов парламента, герцоги, виконты, бароны... Впервые со времен реформации глава английской церкви, епископ Кентерберийский провел специальную службу, посвященную кораблю. Также впервые в Англии, стране традиций, рождалась еще одна - спуск броненосца был произведен членом королевской фамилии, будущей королевой Александрой. Такое событие не могло не затронуть чувствительных душ руководства, и новый корабль, названный при закладке "Сьюперб", получил имя своей символической крестной матери.


История создания.




Изображение

Во время разработки проекта небольшое число высокопоставленных лордов Британского адмиралтейства настояло на сохранении парусного вооружения на современных для того времени кораблях Королевского флота; хотя развитие паровых машин уже позволяло кораблям пересечь Атлантику без промежуточных бункеровок. Однако упорство и столетние традиции использования парусов позволили британским «марсофлотам» убедить остальных членов Адмиралтейства в необходимости мачт с развитым рангоутом и парусов для нового казематного броненосца, которым стала «Александра».

Вооружение «Александры» располагалось в центральном каземате с тяжёлыми орудиями как на главной, так и на верхней палубе. Учитывая возрастающую важность продольного огня, Барнаби сделал скосы в казематах таким образом, что четыре орудия могли стрелять в нос и два — в корму, все пушки могли вести огонь на борт, если возникала такая необходимость. «Александра» стала последним британским броненосцем, чьё главное вооружение было полностью расположено под палубами, и одним из всего двух британских кораблей, оснащённых 11-дюймовыми орудиями.

Плохая мореходность корабля сочеталась с лучшей во флоте среди броненосцев скоростью и отличным бронированием.

Общие характеристики.


Тип: броненосец
Водоизмещение: 9500 т
Размеры: 104,9 м х 19,5 м х 8,0 м.
Силовая установка: двухцилинд­ровая паровая машина системы «компаунд», 12 котлов, 8500 л.с.
Максимальная скорость: 15 узлов (машина), 6 узлов (паруса).
Вооружение: 2 *11" (279-мм) орудия, 10*10"-дюймовые (254-мм) орудия.
Бронирование: пояс в средней части 305 мм, утончается к оконечностям до 254-152 мм, верхний каземат 203 мм, нижний - 305 мм, траверзы 152-203 мм, броневая палуба 25-37 мм.
Спущен на воду: апрель 1875 г.


Изображение



Изображение

Служба.


Броненосец вошел в строй КВМФ 2 января 1877 года.
Свежеиспеченная "Александра" стала одним из самых известных кораблей Британии и бессменным флагманом Средиземноморского флота. И тому было немало причин. Едва ли когда до или после нее боевые корабли несли так много полировки и красного дерева и располагали столь шикарными помещениями, уместными скорее в каком-нибудь родовом замке. Еще бы, офицерские столовые и кают-компании при высоте потолка почти 4 метра имели площадь 250 квадратных метров! Не уступали им по размерам и качеству отделки и адмиральские каюты. Неудивительно, что такой корабль стал излюбленным местом пребывания флагманов.

Под флагом адмирала Хорнби броненосец участвовал в походе через Дарданеллы для устрашения Российской империи во время политического кризиса 1878 года.
В условиях плохой погоды корабль сел на мель в самой узкой части пролива, но вовремя был снят с мели броненосцем «Султан», чтобы вести эскадру в Константинополь.

В начале 1882 г. в Египте произошел государственный переворот, интересы Британии в регионе оказались под угрозой.
В мае 1882 г. в Александрию была направлена британская эскадра адмирала Сеймура.
29 июня 1882 г. британская эскадра бомбардировала египетские форты. Во время этого боя в броненосец «Александра» получил более 20 попаданий. Один снаряд пробил палубу, другой разорвался в каюте. Было выведено из строя три орудия. Убит один человек, а трое ранено.

После завершения активной службы "Александра" стала флагманским кораблем резервного флота, и в последний раз ее орудия дали залп более чем четверть века спустя чатэмской церемонии во время коронации 1902 года.

Последним выходом в море были манёвры 1900 года, где «Александра» была флагманом флота «B».

В 1903 году устаревший броненосец был низведён до ранга учебного корабля, а в 1908 году был продан на слом.

Не только благодаря своей роскоши и отделке этот похожий на солидный предмет мебели викторианской эпохи корабль стал приметной вехой в истории кораблестроения. Более полумиллиона фунтов стерлингов было вбухано в, по сути дела, морально устаревший проект: "Александра" стала последним представителем казематных кораблей в Англии.



Изображение


Источники:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
310 публикаций
191 бой

отличная тема,мне очень понравилась,автору огромное спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
40 публикаций
250 боёв

Хорошая тема, в последнем спойлере текст стиной, но норм.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12
[BRIGI]
[BRIGI]
Альфа-тестер
241 публикация
322 боя

линк на фото БОЛЬШОГО размера 1,7МБ под спойлером:

HMS Alexandra 1878 год (Мальта?)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×