Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ivanov987

Суда-ловушки

В этой теме 214 комментария

Рекомендуемые комментарии

33 публикации
1 700 боёв

судно-ловушка «Prince Charles»

Изображение

Этот тип кораблей был создан англичанами, вероятнее всего, от отчаяния. Ведь с начала войны практически никаких способов борьбы с подводными лодками не было. До середины второй мировой войны, когда появились реактивные бомбометы, надежного средства уничтожения подводных лодок просто не существовало, поэтому англичане были просто вынуждены пойти на крайние меры. Ведь экипаж судна-ловушки добровольно подставлял себя под вражеские торпеды и снаряды. Не просто рисковал, как команда военного корабля, а совершенно сознательно превращался в живую приманку. Опасность подобной работы нельзя недооценивать, ведь подводная лодка могла уничтожить судно-ловушку торпедами, не поднимаясь на поверхность. Ставка делалась на законы ведения войны Гаагской конвенции, в которой указывалось что нельзя вести военные действия против «не комботантов» (в переводе на обычный язык – не военных). В связи с чем подводники должны были давать экипажам покинуть судно-жертву. Уничтожать мелкие военные корабли они предпочитали артиллерией, приберегая торпеды для более ценной мишени
Так был определен силуэт судна-ловушки. Это было небольшое военное судно, переоборудованное из парохода или траулера и укомплектованное моряками Королевского британского флота. Корабль был вооружен несколькими хорошо замаскированными орудиями. Суда-ловушки действовали следующим образом. Когда субмарина поднималась на поверхность рядом с таким кораблем, на его борту начиналась паника, которую изображала специальная «паническая партия». Люди метались по палубе и кричали. На воду спускались шлюпки, которые сразу переворачивались. А в это время артиллеристы, укрытые за фальшбортами, точно наводили орудия и ждали приказа капитана. Как только командир субмарины забывал об осторожности, на мачте судна-ловушки взвивался военный флаг и орудия выпускали первые снаряды. Начиналась смертельная битва, где ставкой была скорость. Если лодка не будет уничтожена с первым залпом, она успеет погрузиться под воду, и тогда судно-ловушка станет мишенью для торпед. Естественно, для повышения живучести трюмы таких судов были заполнены пустыми бочками или бревнами, но все равно участи разоблаченной «приманки» позавидовать было нельзя.
Впервые идею создания таких морских судов выдвинул в ноябре 1914 года командир военно-морской базы в Портсмуте адмирал Хедуорт Мьё. 29 ноября в первый поход отправилось первое судно-ловушка «Викториэн», за которым последовали другие. Однако результата пришлось ждать очень долго. Лишь в июне 1915 года была уничтожена первая немецкая подводная лодка.
Вечером 21 июля 1915 года в море вышел малый угольщик «Prince Charles», которым командовал лейтенант Уордлоу. Кроме обычной команды, на нем находились 9 матросов королевского флота. Корабль был вооружен одним 76 мм и 51 мм орудиями. Заданием военного судна было осуществление крейсерства в районе острова Порт Рона, где в последнее время стали часто появляться германские лодки. 24 июля в 18:20 с судна-ловушки «Prince Charles» заметили дрейфующее судно. Это был датский пароход «Луизе». Через 15 минут экипаж судна заметил подводную лодку, находившуюся неподалеку.
Капитан корабля ничего не предпринимал, делая вид, что не видит лодку, и продолжал следовать прежним курсом. Однако артиллеристы заняли места согласно боевому расчету, а «паническая партия» собралась на палубе. Немецкая лодка U-36 оставила датский пароход и направилась навстречу судну «Prince Charles». Около 19:00 дистанция между кораблями сократилась до 1000 метров. После чего с лодки был произведен выстрел. Капитан корабля приказала застопорить ход. Снаряд пролетел над мачтами, и экипаж судна поднял торговый флаг и застопорил машины. Команда на¬чала лихорадочно спускать спасательные шлюпки, изображая поведение перепуганных людей. Второй снаряд пролетел между дымовой трубой и фок-мачтой. Когда дистанция сократилась до 600 метров, субмарина развернулась бортом и открыла огонь на поражение. Уордлоу должен был принять роковое решение: продолжать изображать жертву или дать отпор. Так как немцы явно не собирались приближаться, он выбрал второе.
На мачте корабля взвился флаг Святого Георгия. Из левого орудия раздался первый залп. Эффект был потрясающим. Артиллеристы-подводники в панике бросили орудие и стремительно бросились в рубку. В это время снаряд судна-ловушки «Prince Charles» угодил в корпус лодки примерно в 5 метрах от руля. Субмарина развернулась вторым бортом и попыталась погрузиться под воду, но было уже поздно. Военное судно пошло на сближение, ведя артиллерийский огонь, и добиваясь нескольких точных попаданий. Лодка сильно накренилась, и ее команда начала выбегать на палубу. Вскоре субмарина скрылась под водой, а пароход «Prince Charles» сумел подобрать лишь 15 человек из 33. В результате проведения следствия с спасшимися подводниками выяснилось, что лодка U-36 за время похода успела затопить 8 траулеров и один пароход.

пароход «HMS Baralong»

Изображение

Рассказ о судах-ловушках будет считаться неполным, если не упомянуть о знаменитом пароходе «HMS Baralong». Это судно известно не только тем, что уничтожило субмарины U-27 и U-41, но и тем, что с ним был связан довольно громкий скандал.
12 августа пароход «HMS Baralong» патрулировал территорию примерно в 100 милях к югу от Куинстауна. Он был замаскирован под американское пассажирское судно, на мачте которого красовался американский флаг. В 15:00 с парохода заметили странно маневрирующее судно. Это было торговое судно «Nicosian», везущее рогатый скот для британской армии. Вскоре от него было получено радио, что его преследует подводная лодка, а позже - что судно захвачено немцами. Пароход «HMS Baralong» направился на выручку. К тому времени беззащитная команда «Nicosian» находилась в шлюпках, а лодка U-27 расстреливала транспорт.
Заметив подмогу, субмарина устремилась навстречу пароходу «HMS Baralong», на борту которого команда поспешно меняла флаг и готовилась к атаке. Немного приблизившись, англичане открыли огонь. Так как дистанция не превышала 600 метров, лодка сразу получила множество попаданий и быстро затонула. Вместе с субмариной погиб ее командир, один из лучших германских подводников капитан-лейтенант Вегенер.
Когда экипаж судна вернулся в США, история массово обсуждалась, и правительство Германии утверждало, что экипаж судна «HMS Baralong» совершил злодеяние. Спор продолжался еще некоторое время и стал известен как Баралонгский инцидент.
Суда-ловушки также переоборудовали и из парусных кораблей, хотя они не добивались весомых побед. Это была уже настоящая экзотика, но воевали парусники по-настоящему. Ярким примером ведения морских сражения была «замаскированная» баркентина «Гелик» в апреле 1917 года, вооруженная двумя 76 мм орудиями, приняла бой с немецкой подводной лодкой.
19 апреля баркентина «Гелик» шла, как говориться под всеми парусами и находилось в 48 милях южнее мыса Олд-Хед-оф-Кинсейл. Погода стояла почти безветренная. Неожиданно в 4 румбах по правому борту показалась подводная лодка. Она находилась в 5000 метрах от судна-ловушки.
Германские подводники, наученные печальным опытом, применили обычную тактику 1917 года - открыли огонь с большой дистанции. Лодке удалось произвести шесть попаданий, в результате которых осколками снарядов было убито двух матросов и ранено еще четверых. Кроме того, на парусном судне был сильно поврежден такелаж. В 18:50 баркентина открыла ответный огонь. Немцы произвели еще несколько выстрелов, но затем предпочли не рисковать и выпустили торпеду, от которой парусное судно чудом увернулось. Затем моряки снова пустили в ход носовое орудие, из которого прозвучало четыре выстрела. Несколько снарядов попали в лодку. Перестрелка продолжалась до 19:00, после чего немецкая лодка раз¬вернулась и взяла курс на юго-запад, продолжая вести огонь. Попадания немецких снарядов изрешетили палубную цистерну с пресной водой. Вскоре ветер окончательно стих и баркентина «Гелик» полностью потеряла ход, хотя оба орудия могли вести огонь. Примерно в 20:10 немецкая субмарина прекратила сражение и ушла на глубину. Бой закончился вничью. Оба корабля в равной степени получили повреждения, но каждый из них своим ходом добрался до своей базы.
Изменено пользователем Ivanov987
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
65 публикаций

А как ты думаешь, тебе было бы самому приятно читать стену текста?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
1 700 боёв

А тебе чего надо? Картинок? Можешь запилить для себя в интернете картинку любого траулера или судна. И будет тебе счастье!  Вооружение у данного типа кораблей скрыто. Позже добавлю примерную схему размещения оружия и тактику боя. Данный тест добавлен как информационный ресурс. Кстати в книгах тоже идет стена текста. Но те кто любят читать, на это не обращают внимания. Им нужна информация, а не картинки. Я же здесь не комикс делал.

Кстати о стене текста: - да, мне было бы приятно читать стену текста, если бы информация представленная в тексте, для меня была интересной.

Изменено пользователем Ivanov987
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
750
[PF_B] vovan7428
Коллекционер, Бета-тестер кланов, Коллекционер-испытатель
963 публикации

ТС будь человеком хоть вот эту ¬ *** убери из текста. Ну и «Prince Charles» и «HMS Baralong» то фоток хватает в инете можно было бы и парочку вставить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
1 700 боёв

Просмотр сообщенияvovan7428 (29 Ноя 2013 - 04:15) писал:

ТС будь человеком хоть вот эту ¬ *** убери из текста. Ну и «Prince Charles» и «HMS Baralong» то фоток хватает в инете можно было бы и парочку вставить.
Убрал. Фото не ставлю, так как инет с телефона. Трафика мало к сожалению. Позже постараюсь запилить. Скорее всего часов через восемь поставлю.
За вежливую просьбу обязательно поставлю. :)
Изменено пользователем Ivanov987

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
750
[PF_B] vovan7428
Коллекционер, Бета-тестер кланов, Коллекционер-испытатель
963 публикации

Кстати если Вам интересно то во Второй Мировой то же применялись подобные суда, про американский опыт применения в интернете доступна книга К. М. Бийр "Суда-ловушки против подводных лодок. Секретный проект Америки".

Бийр сам служил на таком корабле так что это практически документальная книга.

И помнится в глубоком детстве я слыхал про суда ловушки на Тихоокеанском флоте во время Второй Мировой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
13
[RED-A] CKOTUHA
214 публикации
2 312 боёв

Цитата

И помнится в глубоком детстве я слыхал про суда ловушки на Тихоокеанском флоте во время Второй Мировой.

Я слышал наоборот, подводные лодки - ловушки, когда ПЛ VII серии оборудовались усиленным зенитным вооружением и отправлялись на маршруты выхода ПЛ на позиции в Бискайском заливе. Первое применение было успешным (был сбит самолет), в дальнейшем особых успехов достигнуто не было

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
54 публикации
33 боя

Не знал раньше о таких кораблях, спасибо автору за статью! И как сказали выше, сделать бы чуть фоток и схем, если можно. Будет замечательно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
1 700 боёв

Просмотр сообщенияvovan7428 (29 Ноя 2013 - 04:31) писал:

Кстати если Вам интересно то во Второй Мировой то же применялись подобные суда, про американский опыт применения в интернете доступна книга К. М. Бийр "Суда-ловушки против подводных лодок. Секретный проект Америки".
Бийр сам служил на таком корабле так что это практически документальная книга.
И помнится в глубоком детстве я слыхал про суда ловушки на Тихоокеанском флоте во время Второй Мировой.

Насчет данной книги, как и всей другой информации из Америки я не сильно доверяю. Они очень любят преукрашивать свои достижения. Тем более в современное время. И тем более о второй мировой войне. Они любят принизить роль СССР в этой войне. По их современным данным переломным моментом во второй мировой была высадка в Нормандии (!), когда СССР уже гнала немцев в их логово. Битва зп Москву и Курская битва в их учебниках истории описана поверхностно и с малой информативностью. Зато битвы в Африке расписаны досканально. Хотя мне непонятно зачем немцы в Африку поперлись.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
610
[KM] snow_snake
2 287 публикаций
1 170 боёв

Насчет советских кораблей-ловушек ( ну мне кажется, это уже не совсем суда), была еще художественная книга про Войну на Северном флоте: Пикуль "Океанский Патруль".

И да, автору стоит быть менее агрессивным к советчикам, если бы люди хотели почитать просто текст, они бы сходили в библиотеку или скачали бы интересную книгу, а не сидели на форуме.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
260
[LJ] Aunt_Tom
Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 638 боёв

Просмотр сообщенияIvanov987 (29 Ноя 2013 - 04:21) писал:

Убрал. Фото не ставлю, так как инет с телефона. Трафика мало к сожалению.
То есть на то, чтобы скопипастить сюда главу из книжки Больных, Вы потратили не только время, но и деньги? Ай-яй-яй

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
282 публикации
83 боя

так судна ловушки были просто замаскированые под "пассажирские" пароходы? и вся тактика была просто подплыть к врагу и расстрелять из пушек? я думал они подплывают и взрывают врага (типо камикадзе) хотя это было бы глупо даже слишком

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
1 700 боёв

Просмотр сообщенияsnow_snake (29 Ноя 2013 - 10:47) писал:

Насчет советских кораблей-ловушек ( ну мне кажется, это уже не совсем суда), была еще художественная книга про Войну на Северном флоте: Пикуль "Океанский Патруль".
И да, автору стоит быть менее агрессивным к советчикам, если бы люди хотели почитать просто текст, они бы сходили в библиотеку или скачали бы интересную книгу, а не сидели на форуме.

Я считаю что это всё же суда, а не корабли. Т.к. во второй мировой на суда конвоя ставили пушки и зенитки для самообороны, и при этом они кораблями не становились.
Насчёт агрессивности: что то похоже действительно некорректно ответил. Но всё же смысл моего агрессивного ответа оставляю в силе, т.к. форум создан для получения новой информации и обсуждения существующей, а не для просмотра картинок. Вот как можете заметить, один человек узнал о таком классе кораблей. Значит стена текста была не зря.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 981 публикация
577 боёв

Просмотр сообщенияIvanov987 (29 Ноя 2013 - 10:05) писал:

Битва зп Москву и Курская битва в их учебниках истории описана поверхностно и с малой информативностью. Зато битвы в Африке расписаны досканально. Хотя мне непонятно зачем немцы в Африку поперлись.
А разве американские войска принимали участие в Битве под Москвой и на Курской дуге?
Как и советские в том же Тунисе...

Театры имеющие опосредованное отношение к истории своей страны так же и освещаются в учебниках.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
610
[KM] snow_snake
2 287 публикаций
1 170 боёв

Просмотр сообщенияIvanov987 (29 Ноя 2013 - 11:01) писал:

Я считаю что это всё же суда, а не корабли. Т.к. во второй мировой на суда конвоя ставили пушки и зенитки для самообороны, и при этом они кораблями не становились.
Насчёт агрессивности: что то похоже действительно некорректно ответил. Но всё же смысл моего агрессивного ответа оставляю в силе, т.к. форум создан для получения новой информации и обсуждения существующей, а не для просмотра картинок. Вот как можете заметить, один человек узнал о таком классе кораблей. Значит стена текста была не зря.
Нуу... в общем-то я думаю тут мы можем долго ломать копья... Но есть факт, что с СССР большая часть морских судов проектировалась с возможностью вовремя войны переоборудовать их в подобные "корабли-ловушки" или вообще в суда с не скрытыми орудиями  :glasses:
А в Европе и США, возможно, это именно суда и суденышки спешно переоборудованные. Вопрос может дойти до того, что:
"баржа с пулеметом - это корабль или судно?"  :teethhappy:
но это не отменит, того что она баржа
Хотя бы схема нужна, а если вы и проектную документацию откопаете - то вообще великолепно будет

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
260
[LJ] Aunt_Tom
Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 638 боёв

Просмотр сообщенияsnow_snake (29 Ноя 2013 - 11:09) писал:

Но есть факт, что с СССР большая часть морских судов проектировалась с возможностью вовремя войны переоборудовать их в подобные "корабли-ловушки" или вообще в суда с не скрытыми орудиями
Если говорить о предвоенном периоде, то хорошим комментарием будет "чушь какая". Начнем с того, что большая часть судов Совторгфлота либо строились за границей, либо покупались там же по дешевке (см. ТТХ и возраст той же "Ижоры")

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
610
[KM] snow_snake
2 287 публикаций
1 170 боёв

Просмотр сообщенияAunt_Tom (29 Ноя 2013 - 11:18) писал:

Если говорить о предвоенном периоде, то хорошим комментарием будет "чушь какая". Начнем с того, что большая часть судов Совторгфлота либо строились за границей, либо покупались там же по дешевке (см. ТТХ и возраст той же "Ижоры")
а если говорить про поствоенный период?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
260
[LJ] Aunt_Tom
Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 638 боёв

Просмотр сообщенияsnow_snake (29 Ноя 2013 - 11:19) писал:

а если говорить про поствоенный период?
То там все очень специфично. На атомных ледоколах места и проводка управления для ЗРК есть, но "судами-ловушками" их это не делает.

Вообще, Q-ship это далеко не просто "вооруженный пароход" :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
610
[KM] snow_snake
2 287 публикаций
1 170 боёв

Все не так просто... тема сложная... неоднозначная...

Например, ледоколы они просто стратегически важны для государства, поэтому ЗРК - необходимость (защита), да и много ли места нужно... вспомним, КСИР в годы революции, например. А вот оборудованное место для установки артиллерии это объективное отличие.

Да и быть эффективными переоборудованные корабли не могут - не для этого их делали - максимум себя защитить, а специально проектируемые - наверно, могут.

Вот нашел, конечно не официальная бумага:

Изменено пользователем snow_snake

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
282 публикации
83 боя

Просмотр сообщенияKRA_ST (29 Ноя 2013 - 11:31) писал:

Спасибо автору. Очень интересная статья.
кто то набивает сообщения... ну вообще в чём то он прав я например узнал что то новое тут

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×