Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
kotuks

ВМС Японии. Часть первая. Предыстория

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

27 публикаций
389 боёв

Немного предыстории.

Не желая ввязываться в политические дрязги и опасаясь религиозного насаждения Европейских стран с 1636 года Япония объявила политику полной изоляции. Отношения с внешним миром полностью прервались, за исключением специальных торговых кораблей (около 10 рейсов в год).

Отдельным пунктом за ранее оказанную помощь в подавлении восстания на японской территории Япония согласилась вести некоторые торговые отношения с Голландией (1-3 корабля в год), оставив их консульство на своей территории.

(собственно Голландцы являлись протестантами, а японцы особо невзлюбили католиков, с чьей помощью и вспыхнуло восстание).

Жилось японцам тихо и мирно, обязав разрешенные торговые корабли докладывать сегунату (бакуфу) о происходящих на материках событиях при каждом визите, от недостатка информации не страдали. Особо не воевали, большинство самураев затупило уже свои катаны и занималось обычным бюрократизмом. Но остальному миру уж очень сильно хотелось подружиться с гордой нацией и они все присылали и присылали своих парламентеров, что вскоре сегунату надоело.

 

До 1793 года Япония официально торговала лишь через один порт (Нагасаки) и исключительно с Китаем и Голландией.

1792-1793 гг. - посольство лейтенанта Лаксмана, русские получают права на торговлю, аналогичные голландским, для подтверждения которых русскому посланнику следует прибыть в Нагасаки и принести церемониальные выражения почтительности тэнно и сегуну, аналогично тому, как поступали голландцы каждые четыре года.

1804-1805 гг. - посольство командора Резанова, японцы отказали в приеме посольства императором, мотивировав это тем, что русские не выполняют предыдущие договоренности. Да и поведение самого Резанова оставляло желать лучшего, он вел себя почти точь в точь как коммодор Пэрри, а после неудачи посольства приказал лейтенанту Хвостову атаковать японцев на Сахалине и Курилах. Правда стоит отметить что на японцев Резанов произвел сильное впечатление, хотя бы тем, что чуть ли не демонстративно желал общаться исключительно с тэнно, а не с сегуном.

1808 г. - британский фрегат "Фаэтон", действующий на коммуникациях голландской Ост-Индийской компании зашел в гавань Нагасаки под чужим флагом и, захватив заложников из числа представителей компании, потребовал от портовых властей в обмен на их освобождение поставить ему на борт воду и продовольствие. Японцам, у которых непосредственно в Нагасаки было всего около сотни солдат, пришлось удовлетворить его требования, а начальник порта вынужден был совершить сеппуку.

1810-1820 гг. - бакуфу просыпается от спячки, специально назначенные люди начинают изучать русский и английский языки и пытаться понять, что происходит вокруг Японии независимо от голландцев, которые еще с 17 века каждый год обязаны были представлять сегуну экстракт о событиях, произошедших в мире.

1824 г. - английское судно «Гордон» вошло в Токийский залив, несколько матросов экипажа ненадолго высадились на берег.

 

надоело настолько, что в 1825 году в Японии вышел указ, требовавший открывать стрельбу по любому западному кораблю, который появится вблизи японских берегов.

В 1837 году американский торговый корабль «Моррисон»

Изображение

приблизился к берегам Японии, но был обстрелян береговыми батареями в районе бухты Урага и убрался восвояси.

Разбавим сухие факты интересностями:

 

( Чарльз Кинг, капитан «Моррисона» хотел доставить к Эдо подобраных на борт японцев потерпевших кораблекрушение, и получить разнообразные ништяки, и даже будучи обстрелянным, от идеи не отказался. "Моррисон" добрался до Кагосимы, где местная сацумская администрация его согласилась выслушать. Однако Кинг, узнав о том, что двое привезенных им японцев взяты под стражу, запаниковал и попытался тайно покинуть гавань, вослед ему береговые батареи Кагосимы выпустили несколько ядер. Вернувшись в США Кинг издал книгу, в которой призывал правительство США к более жестким действиям по отношению к Японии. )

 

немного о событиях далее:

 

1840-1842 гг. - в ходе Первой опиумной войны английский флот практически безнаказанно обстреливает китайское побережье, высаживает десанты у морских ворот Пекина и осаждают Гуанчжоу. Превосходство европейского вооружения выглядит подавляющим.

1840 г. - в клане Мито были построены чугунолитейный завод и оружейная мастерская голландского образца.

1841 г. - под начальством Эгавы Тародзаимона, ответственного за оборону Токийского залива были проведены учения, на которых рота самураев, вооруженная винтовками европейского образца при поддержке четырехорудийной артиллерийской батареи показала что отныне старые японские пушки и мушкеты никуда не годятся.

1842 г. - бакуфу отменяет свой эдикт от 1825 года о недопущении иностранцев любой ценой, в том же году клан Сага, ответственный за оборону Нагасаки, начал изготовлять винтовки по голландскому образцу.

1843 г. - бакуфу дает официальное разрешение использовать иностранное вооружение и заимствовать военные технологии для обороны островов.

1844 г. - король Нидерландов Вильгельм II обратился к сёгуну с посланием, в котором предупреждал о том, что политика изоляционизма, проводимая бакуфу недальновидна и рано или поздно Японии придется открыться миру.

 

1842 г. - бакуфу отменяет свой эдикт от 1825 года о недопущении иностранцев любой ценой.

В 1846 году в бухту Эдо (Токио) подошёл коммодор Джеймс Бидл с двумя кораблями. Он имел полномочия конгресса на переговоры с японским правительством. На этот раз американцев не  обстреляли, однако успеха в установлении дипломатических отношений также не было. ( огромный по их меркам "Колумбус" и его 92 ствола, очень впечатлил местное начеление, в ранние годы Япония при торговле с Голландцами и остальным миром использовала корабли водоизмещением около 500-700 тонн)

Ну и опять таки, куда же без интересностей:

 

(Озвучив просьбу американского правительства, коммандор Бидл, стоя на якоре в бухте пару дней терпеливо ожидал ответа.В качестве ответа подошла японская джонка и пригласила коммандора на борт, для официального вручения. Бидл, конечно, посомневался но решился самолично спуститься на японское плавсредство, во время спуска (или пребывания на джонке) коммандор неверно воспринял указание одного из злобных самурая-охранника, из-за чего был сбит с ног (или сам сбил с ног) схватившимся за меч самураем. Видя что дело запахло керосином дурно, Бидл поспешно ретировался на свой корабль. А через некоторое время получил извинения за инцидент от японских чиновников и официальный отказ от торговых отношений.)

 

Собственно сам коммодор Джеймс Бидл (James Biddle):

Изображение

И его корабли :

USS Vincennes (1826)

Изображение

Водоизмещение: 700 тонн;

Экипаж: 80 чел.;

Вооружение: 16 орудий

USS Columbus (1819)

Изображение

Водоизмещение: 2500 тонн;

Экипаж: 780 чел.;

Вооружение:

68 - 32 фунтовых,

24 — 42 фунтовых орудий.

В 1849 году сёгунату предлагал установить торговые отношения капитан Джеймс Глинн, но японская сторона отвергло и это предложение.

(как сухонько написано-то... спойлер)

 

капитан Джеймс Глинн был направлен в бухту Нагасаки, чтобы потребовать у павительства Японии освободить потерпевших крушение у берегов Японии в 1846году и захваченных в плен 18 американских моряков с китобойного судна USS Lagoda. Нагло раздвинув своим кораблем пытавшихся перегородить вход в бухту японские «лодочки» , став на якорь поседи бухты и полностью проигнорировав все угрозы японцев и угрожая интервенцией США, капитан потребовал освободить заключенных. С некоторой помощью голландкских представителей в Японии, требования Джеймса Глина были удовлетворены. Впоследствии именно им было рекомендовано вести дальнейшие переговоры с японцами с позиции демонстрации силы.)

 

USS Preble (1839), нагло ворвавшийся в бухту Нагасаки:

Изображение

Водоизмещение: 560 тонн;

Экипаж: ?? ;

Вооружение: 16 — 32 фунтовых пушек

еще немного фактов:

 

1849 г. - английский бриг "Маринер", проводивщий топографическую съемку побережья Токийского залива зашел в порт Урага для пополнения запасов воды и продовольствия, на борту в качестве переводчика был Ямамото Отокеши, он же Джон Мэтью Оттосен, один из потерпевших кораблекрушение японцев, пытавшихся вернуться на родину на "Моррисоне". На сей раз он делал вид что является китайцем, чей отец торговал в Нагасаки и таким образом выучил японский язык.

1850-1855 гг. - сталелитейные печи, предназначенные прежде всего для производства артиллерийских орудий были построены на средства кланов Сага, Сацума, Тесю, Мито и бакуфу.

 

Изменено пользователем kotuks

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
27 публикаций
389 боёв

В общем, чего собственно и требовалось ожидать, через 4 года , 8 июля 1853 года японцы увидели в бухте Эдо (он был административным центром сегуната) «чёрные корабли».

Слово «чёрный» здесь относится к чёрному цвету корпусов парусных судов старой постройки, и к чёрному цвету угольного дыма из труб пароходов, использующих уголь в качестве топлива.

Паровой фрегат USS Mississippi (1841)

Изображение

Водоизмещение: 3270 тонн;

Экипаж:  ???;

Вооружение:

2 × 250мм бомбических пушек Пексана,

8 × 200 мм бомбическиз пушек Пексана

Паровой фрегат USS Susquehanna (1850)

Изображение

слева

Водоизмещение: 2500 тонн

Экипаж:  ???

Вооружение:

2 × 150 prd  орудие Паррота,

12 × 230 мм пушки Дальгрена,

1 ×  12-pdr орудие

USS Saratoga (1842)

Изображение

Водоизмещение: 896 тонн

Экипаж: 210 чел.

Вооружение:

4 × 8 in (200 mm) shell guns

18 × 32-pounder guns

USS Plymouth (1844)

изображение отсутствует, а в общем,

по описанию похож на Саратогу картинкой  выше

Водоизмещение: 990 тонн

Экипаж: 210 чел

Вооружение:

4 x  8” shell guns

18 x  32-pdr guns

Командовал парадом в Эдо  - коммодор  Мэтью Пэрри

Изображение

человек серьезный. За свою  строгость, неприветливость, а иногда и грубость, подчиненные Перри называли его «старым медведем»

(не надо путать с Мэтью Пэрри  который как раз таки за свою несерьезность и стал известен как «Чендлер», хотя некоторое сходство имеется)

 

Изображение

 

Американцы вели себя агрессивно, пушки были многозначительно направлены на берег, корабли заняли боевую позицию. Американцы стали самовольно замерять глубину вод залива и сделали несколько выстрелов холостыми зарядами, вызвав панику в городе.

Мэттью Перри во время переговоров с японскими чиновниками потребовал встречу с высоким чином, угрожая высадить десант в Эдо и собственноручно передать послание сёгуну. В это время сёгун Токугава Иэёси был сильно болен и не мог выполнять свои обязанности. Ответственность на себя взял глава японского правительства Абэ Масахиро. Японские сановники в этот момент были растеряны, они не ожидали столь сильного напора, и не смогли выработать единого плана противодействия иностранцам. 14 июля был организован приём американского посольства. Перри передал чиновникам сёгуна: письмо президента, документы с предложениями торгового договора, а также модели машин, механизмов. Японская сторона сообщила о болезни сёгуна и предложила прибыть в следующем году, когда ответ будет подготовлен. Перри согласился и сообщил, что прибудет в Японию за ответом через год.

В общем, тут все и заверте.....

продолжение

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Спасибо за тему очень понравилось

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
803 публикации
144 боя

Спасибо. Интересная статья. Сами писали?

 

Просмотр сообщенияkotuks (28 Ноя 2013 - 13:39) писал:

...

Американцы вели себя агрессивно, пушки были многозначительно направлены на берег, корабли заняли боевую позицию. ...

В общем, все как обычно. :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
27 публикаций
389 боёв

Просмотр сообщенияFreza73 (28 Ноя 2013 - 13:53) писал:

Спасибо. Интересная статья. Сами писали?
большей частью

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
lerov
571 публикация
400 боёв

ТС, спасибо за интересную тему :popcorn:

Цитата

Вернувшись в США Кинг издал книгу, в которой призывал правительство США к более жестким действиям по отношению к Японии.
Так вот оно с чего все* началось  :ohmy:

_____________

*- «Проект Манхеттен»

Изменено пользователем lerov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
54 публикации
33 боя

Тема интересная, хорошо оформлена, мне понравилось! Автору спасибо ну и +. А про американцев, у них всегда была и есть такая политика. Кто слабей, того обвиняем в чем либо, и нападаем, якобы помочь бедным мирным жителям. Хотя их помощь никому не нужна.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
610
[KM] snow_snake
2 287 публикаций
1 170 боёв

Мне понравилась выбранная вами тема, оформление более или менее вписывается... А вот временной промежуток - к сожалению, должен отметить, что и в ранней своей истории у них был флот.... Они с Китаем и Корее часто воевали...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
27 публикаций
389 боёв

Просмотр сообщенияsnow_snake (28 Ноя 2013 - 14:25) писал:

Мне понравилась выбранная вами тема, оформление более или менее вписывается... А вот временной промежуток - к сожалению, должен отметить, что и в ранней своей истории у них был флот.... Они с Китаем и Корее часто воевали...
Имджинская война, не входит в описанный период, она происходит до событий....
следующая экспансия Японии еще не началась в описываемом периоде,
про существующий до бакумацу флот и его формирование я напишу во второй части.
на описываемый период, у Японии имеется несколько  больших и вооруженных парусных кораблей, и то как личные транспортные средства глав кланов. Флот - если это можно назвать флотом, состоит из лодок

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
194 публикации
6 823 боя

Из истории знал что Англия внесла свою лепту в разветвите истории Японии но не задумывался что и кораблестроение и Яп. флот тоже напрямую выходят из Европы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
803 публикации
144 боя

Просмотр сообщенияkotuks (28 Ноя 2013 - 14:06) писал:

большей частью
Легко читается. Приятно аж. :) Еще раз спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
125 публикаций
616 боёв

очень добренько

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
154 публикации
539 боёв

Отлично. Дальше будешь в этой теме продолжать или отдельные сделаешь ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
27 публикаций
389 боёв

Просмотр сообщенияNavrock (28 Ноя 2013 - 23:06) писал:

Отлично. Дальше будешь в этой теме продолжать или отдельные сделаешь ?
в конце постов темы ссылка на следующую

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×