Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grasmester

Эскадренные миноносцы типа «Фидониси»

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Коллекционер
194 публикации
6 811 боёв

Изображение

Эсминцы «Незаможник» и «Петровский» в 1930-е годы

Вступление:


Эскадренные миноносцы типа «Фидониси»(Также встречается написание Эсминцы «ушаковской» серии) - тип эскадренных минононсцев российского, советского и украинского флотов.Всего было заложено 16 кораблей подобного типа для Черноморского флота, из которых было введено в состав флота четыре единицы, другие 12 достраивались в Николаеве. Вышеозначенные четыре корабля были затоплены Красной Армией около Новороссийска в июне 1918 года. Ещё позднее из кораблей в Николаеве были построено четыре судна, которые потом вошли в состав белого и советского флотов. В течение 1918 года эсминцы входили в состав ВМС Украинской народной республики и позднее Украинской державы.

Термин Эсминец:


Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) — класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. Эскадренные миноносцы могут также использоваться для разведывательной и дозорной служб, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений.
Русское название «миноносец» происходит от того, что в дореволюционной России торпеды назывались «самодвижущимися минами». Обозначение же «эскадренный» указывает на способность кораблей этого класса действовать в составе эскадры в океанской и морской зоне. Это название пришло в русский язык из французской терминологии конца XIX — начала XX века (torpilleur d’escadre). За границей же, включая современный французский язык, наибольшее распространение получили кальки с английского названия англ. Destroyer («истребитель») — фр. destroyer, нем. Zerstörer, польск. niszczyciel, и так далее. Этот термин, в свою очередь, изначально являлся сокращением от Torpedo boat destroyer — «истребитель миноносцев», что связано с тем, что первоначальным назначением кораблей этого класса считался перехват приближающихся к эскадре тяжёлых кораблей вражеских миноносцев и их уничтожение артиллерийским огнём (против небольшого корабля, движущегося со скоростью 30 и более узлов, торпеды тех лет не были эффективным оружием). В русском флоте времён русско-японской войны эти корабли также называли «истребителями». В отличие от эскадренных миноносцев, «обычные» миноносцы оставались классом лёгких кораблей, не имеющих мощного артиллерийского вооружения, часто со сравнительно низкими мореходностью и автономностью.

Перед Первой мировой войной основным назначением эсминцев стала уже торпедная атака основных сил флота противника, особенно крупных кораблей. Во время же и после этой войны они становятся многоцелевыми боевыми кораблями, способными выполнять самый широкий круг задач, основными из которых стали противовоздушная и противолодочная оборона своих сил. В этот период существенно выросли их водоизмещение и значимость в составе флота, особенно с тех пор, как почти из всех флотов в мире исчезли линкоры (в 50-х — 60-х гг. XX века). Крупнейшие из современных эсминцев равны по водоизмещению лёгким крейсерам эпохи Второй мировой войны, но значительно превосходят их по огневой мощи.

Строительство и служба:

Российский Императорский флот-
Были заложены сразу после начала Первой мировой войны. По конструкции повторяли эсминцы типа «Дерзкий», отличаясь от них наличием турбинных приводов вспомогательных механизмов, усиленным артиллерийским вооружением и трёхтрубными торпедными аппаратами. Названы в память побед российского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова, поэтому известны как эсминцы «ушаковской» серии. Оценивая эти эсминцы как наиболее современные на тот момент среди кораблей данного класса, Морской главный штаб в 1916 году заложил в Николаеве ещё 12 кораблей этого типа.
5 мая 1917 года первые корабли данного типа «Фидониси» и «Керчь» вошли в состав ВМФ Временного правительства России (позднее ВМФ Российской республики). До конца 1917 года было построено 4 эсминца, такое же количество готовилось к введению в состав флота. После введения в состав флота они использовались чаще всего для ведения разведки и сопровождения линкоров. Участвовали в нескольких боях до весны 1918 года под руководством Керенского и большевиков.

Флот Украинской Народной Республики-

14 января 1918 года Украинская Центральная Рада приняла «Временный закон об Украинском державном флоте», в котором говорилось:

-Российский Черноморский флот… провозглашается флотом Украинской Народной Республики…

-Украинская Народная Республика принимает на себя все обязательства российского правительства по Черноморскому флоту и по содержанию флота и портов

Однако в момент революции 1917 года экипажи этих эсминцев придерживались преимущественно большевистских взглядов. Отказавшись поднимать украинский флаг, 29 апреля 1918 года эсминцы «Керчь», «Фидониси» (из Феодосии или Ялты), «Калиакрия» и «Гаджибей» перешли в Новороссийск, где в июне 1918 года были затоплены по приказу В. И. Ленина. 18 июня «Калиакрия» и «Гаджибей» были затоплены экипажем в Цемесской бухте. В те же дни эсминец «Керчь», который остановился в Новороссийске, потопил линкор «Свободная Россия» четырьмя торпедами и эсминец «Фидониси» торпедой и пушечной стрельбой в Цемесской бухте. После этого «Керчь» направилась в Туапсе, где 19 июня была затоплена экипажем.
12 кораблей этого типа, которые строились в Николаеве, в течение 1918 года вошли в состав ВМС УНР (позднее Украинской Державы), однако так и не были достроены.[2] В январе 1919 года эсминцы получили украинские исторические названия[источник не указан 502 дня]: «
Киев» (бывший «Занте»), «Чигирин», «Батурин», «Львов», «Иван Выговский» (бывший «Корфу»), «Иван Сирко» (бывший «Левкас»), «Филип Орлик», «Константин Гордиенко», «Мартын Небаба», «Иван Подкова», «Пётр Могила» и «Иван Котляревский». В феврале эти корабли были захвачены войсками Антанты.

Белогвардейский флот-

Из кораблей, строившихся на николаевских заводах, в 1919 году в состав ВСЮР вошёл неукомплектованный эсминец «Цериго», позднее выведенный в Бизерту, где был 30 октября 1924 передан СССР. Однако из-за плохого технического состояния он снова остался в Бизерте, а в начале 1930-х был разобран на металл в Бресте.

ВМС СССР-

«Киев», «Иван Выговский» и «Иван Сирко» были достроены большевиками в 1920-е годы. Они вошли в состав советского флота под названиями «Неза­можник» (в 1923 году), «Петровский» (в 1925 году, позднее переименован в «Железнякова») и «Шаумян» (в 1925 году). Другие восемь кораблей на разных степенях готовности большевиками были разобраны на стапелях. Затопленная в 1918 году «Калиакрия» была поднята через 7 лет после затопления, отремонтирована и переименована в «Дзержинского». Все четыре корабля приняли участие в Великой Отечественной войне: «Дзержинский» и «Шаумян» были затоплены в 1942 году, а «Неза­можник» и «Железняков» прошли всю войну и 8 июля 1945 года были награждены Орденом Красного Знамени.

После войны эти корабли продолжили службу: «Железняков» был передан Болгарии, где служил с 1947 по 1949, после чего вернулся в СССР. В 1953 году он был выведен из состава флота, разоружён и переформирован в плавказарму «ПКЗ-62». 10 июля 1956 исключён из списка судов ВМФ и 27 июля был расформирован в связи с передачей Отдела фондового имущества для демонтажа для реализации. В 1957 разобран на металл. 12 января 1949 «Неза­можник» был разобран и переоборудован в корабль-цель, в начале 1950-х готов его потопили у берегов Крыма.

Корабельные серии:


1-я серия:
«Феодониси», потом «Фидониси» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска.
«Керчь» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска.
«Гаджибей» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска.
«Калиакрия», потом «Дзержинский» — в 1918 затоплен большевиками близ Новороссийска, а в 1925 поднят.
«Занте», потом «Киев», потом «Незаможный», потом «Незаможник». Достраивался в Николаеве.
«Цериго» — достраивался в Николаеве, потом был выведен в Бизерту и там разобран на металл.
«Корфу», потом «Иван Выговский», потом «Петровский», потом «Железняков», потом «ПКЗ-62». Достраивался в Николаеве.
«Левкас», потом «Иван Сирко», потом «Шаумян». Достраивался в Николаеве.

2-я серия:

«Тенедос» (строительство отменено)
«Хиос» (строительство отменено)
«Родос» (строительство отменено)
«Самос» (строительство отменено)
Ещё 8 эсминцев без имени.
8 недостроенных кораблей этого типа были заложены в 1916—1917 годах в Николаеве, в январе 1919 года были переименованы на украинский манер, а после Гражданской войны разобраны на металлолом.

"Дзержинский"

Изображение

«Шаумян»

Изображение

«Керчь»

Изображение

«Незаможный»

Изображение

Источники

Книга: Эскадренные миноносцы типа «Фидониси»
Серия: Морская Коллекция 2013-02
Википедия

Изменено пользователем Grasmester

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
48 публикаций

Мда...Вам нужно поработать с оформлением - не указаны источники. Насчет текста - пожалуйста не делайте текст таким ярким (тяжело читать):

Просмотр сообщенияGrasmester (28 Ноя 2013 - 11:39) писал:

Киев

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
194 публикации
6 811 боёв

Изменил.Спасибо

Изменено пользователем Grasmester

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
48 публикаций

Вижу. Но зачем вы "перекрасили"? На мой взгляд будет лучше, если цвет текста не изменять, а то что важно - просто выделить жирным шрифтом.

P.S. если источник из интернета - пожалуйста вставляйте ссылку (а не название сайта).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

О таких кораблях знал но не все

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
40 публикаций
25 боёв

Подскажите, а корабля "Керчь 2" не было?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
714 публикации

Может быть стоит отметить, что все эти серии - развитие "Новика". Их так и делили, черноморские новики и балтийские новики.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
194 публикации
6 811 боёв

Просмотр сообщенияHunter19_97 (28 Ноя 2013 - 14:42) писал:

Подскажите, а корабля "Керчь 2" не было?
есть еще современный корабль противолодочный. С 1969 года состоял в ВМФ СССР служит родине до сих пор. :izmena:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
40 публикаций
25 боёв

ясно

 

а в военных действиях он принимал участие?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
172 публикации
22 боя

Уже приелись такие темы , фотка кораблика , характеристики , и копипаст, и так тема за темой , тема за темой , минусую ...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
194 публикации
6 811 боёв

куда нам до тебя гения!?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
40 публикаций
25 боёв

само собой

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×