Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Bes88

От дрездена до гинденбурга. Обзор немецкого дерева крейсеров.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

846
[MAKAK] Bes88
436 публикаций

Всем привет, в этом материале я хотел бы осветить ветку немецких крейсеров. Это ветка достаточно специализированных машин, оставляющих после себя в основном положительные воспоминания, некоторых представителей которой вовсе не стоит продавать. Немецкая ветка делает явный упор на бронебои и истребление крейсеров. Если вы умеете прицельно стрелять и знаете как правильно бороться с крейсерами противника - то эта ветка явно для вас.
С другой стороны узкая специализация, порой бьёт немцев по носу, ставя в невыгодные ситуации; качая немцев, стоит быть готовым к этому моменту.
Перейдем к непосредственному рассмотрению кораблей.

 

4tMCPu3.jpg


Дрезден и Кольберг
Начальные корабли ветки выделяются своим малым калибром, "мортирной" баллистикой полёта снаряда и огромной скорострельностью.
Проходятся они достаточно быстро, 5-7 боёв, и вы буквально забудете об их существовании. Оставлять в порту никого из них смысла нет. Кольберг же до "имб" третьего уровня в лице сент луиса и богатыря, не дотягивает. Пушек не так уж и много, дальность слабенькая, а урон фугаса так и просто смешон.

Карлсруэ
Главный кактус ветки. Абсолютное и неиграбельное УГ. Хуже одноклассников практически по всем параметрам. Правда, не так давно появилась Светлана, которая пытается составить ему конкуренцию в номинации самый унылый крейсер игры.
Если есть свободка - проходить даже не покупая это убожество в порт. Если нет - копить свободку и проходить за неё, не покупая это убожество в порт. Серьёзно, пожалейте свои нервы, 20К свободного опыта накапливаются достаточно быстро.

Кёнигсберг и Нюрнберг
Почему рассматриваются вместе? Потому что это практически одинаковые корабли. По крайней мере геймплей на них совершенно одинаков.
По сути, это лучшие корабли ветки, то, ради чего ветку немецких крейсеров стоит начинать. Три башни по три ствола, одна на носу, две на корме. Вполне неплохо крутятся. Отменные пушки, с великолепной баллистикой и отличной дальнобойностью. Хорошая скорострельность у Кёнига и отличная у Нюрнберга. Чудесные бронебои, пробивающие всё, что угодно.
Единственное, что подводит - фугасы. Недамажные со слабым шансом поджога. Фактически, о них можно забыть.
Серьёзные различия между этими кораблями - уровень боёв и скорострельность. Нюрнберг, бывает, попадает в кормушку к 8 уровням и совсем не видит 4-ок, Кёнигсберг же может увидится с 4-ыми уровнями и совсем не видит 8-ки, но платит за это меньшей скорострельностью.
С другой стороны, я бы не сказал, что Нюрнберг сильно страдает в боях с восьмерками. Если они не обращают на него внимания появляется возможность откусить чуть ли не большую часть зазевавшегося линкора или крейсера и быстренько удрапать, пока растерявшийся враг будет соображать кто же ему съел 60% хп.
Кстати, это первые крейсера на которых у немцев появляются нормальные торпеды. Они такими останутся аж до 10 уровня, но наибольшую "юзабилити" имеют как раз на 5-6 уровне.

Стоит сказать, что эти корабли отнюдь не не лишены недостатков. Оба - полный картон, получающий внушительный урон, как от фугасов, так и от бронебоек. Да и поворачивают Кёниг и Нюра достаточно туго, что сильно сказывается на их живучести, в уворот они практически не могут. В связи с этим тащить на этих кораблях достаточно сложно, в размен по хп они не могут из-за хрупкости, в уклонение из-за посредственной маневренности. Вывод один - дальний бой и ни в коем случае не подставляться. Не за синей линией, как Киров, но близко к тому. 

Кёниг и Нюра - настоящая классика немецких крейсеров, они уверенно долбят линкоры противника, вышибая из надстроек урон на дальних дистанциях и позволяют легко разобрать одноуровневый крейсер буквально за пару залпов, едва тот покажет борт.

Йорк
Атипичный немец. Если, большая часть ветки немецких крейсеров про бронебои, то Йорк, напротив, про фугасы.
8 не самых дурных стволов, хорошая дальность стрельбы и удивительная скука, вот что такое Йорк. Большую часть боя вам придется фугасоаутировать с дальних дистанций пытаясь поджечь вражеский линкор и уворачиваться от его залпов. И 210 мм фугасы у Йорка действительно недурны, хоть и уступают японским 203 мм. Настоящая беда у него с бронебойными. Они времен чуть ли не первой мировой и совершенно не умеют летать. Время полёта на 17 км у бронебоя Йорка - 17 секунд! За это время противник выкачает свой текущий корабль, продаст его и пересядет на следующий.
Не то чтобы Йорк из-за этого был кактусом - нет, играть на нем вполне можно и показывать результаты тоже, но, рискну предположить, что под конец прокачки он вам надоест и вы продадите его без каких-либо зазрений совести. Слишком уж "пресный" этот корабль, изюминок в нем нет, одно лишь крысиное Г.

(Гайд на Йорк http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/40739-тяжёлый-крейсер-7-уровня-yorck-для-конкурса/)

Адмирал Хиппер
Вряд ли будет ошибкой, если я скажу, что это самый прославленный корабль ветки. Он же и самый противоречивый.
Подавляющее большинство игроков откликаются о Хиппере в исключительно позитивном ключе. В то время, как опытные игроки это мнение не совсем разделяют.
Всё дело, опять же, в его пушках. 8 203мм стволов в 4 башнях. Появившись на этом корабле, эти орудия будут с вами до самого топа - Гинденбурга. И это действительно неплохие орудия. Фишка всё таже - великолепные бронебои, пробивные и дамажные с отличной баллистикой. Они будут пробивать цитадель крейсерам в борт с 16 км. И выбивать до 8К урона бортующему линкору с 13 км.

Заметили постоянное упоминание слова "борт"? Это ключевой момент. Если ваш противник рак и совсем не умеет играть, идёт к вам под 90 градусов и даже не думает поворачивать - это ваш звездный час. Такой крейсер можно схлопнуть буквально за 2 залпа, а по линкору выдавать 6, 8, 10К за залп, порой видя ленточки "цитадель".
Однако, на 8 уровне таких раков не так уж и много. А значит, почти любой крейсер под вашим огнем будет маневрировать. Ну или же просто покажет вам нос/корму, нивелировав весь наш смертоносный "плюс". Бронебои по такой цели заходить практически перестанут и всё что вам останется - поливать цель фугасами. 2300 урона и 11% шанс поджога на снаряд. (Вернее это даже не фугас, а некий полубронебой поставленный разработчиками зачем-то вместо фугаса.)
В сочетании с не самой высокой скорострельностью - 4.3 выстрела в минуту, мы получим самый ничтожный дпм фугасами на уровне. Да, на фугасах нас перестреляет любой вшивый эсминец 8 уровня. И 7. И даже шестого!
Бывает приходится весь бой колесить по всей карте, уныло попукивая фугасами в тщетной надежде найти ту самую ситуацию, когда противнику можно будет присунуть в борт и так и не найти её. А бывает, что на первом же фланге, два встреченных тобой крейсера радостно подставляют цитадели и буквально за 2 минуты перевыполняют весь план по урону за бой.

К тому же, у Хиппера, кроме фугасов есть еще один острый недостаток - маневренность. Адмирал Хиппер практически лишён возможности уворачиваться от вражеских залпов. И, если залпы крейсеров он переживает вполне нормально, любой залп линкора рискует оторвать вам пол-лица. Если Орлеан или Могами могут некоторое время перестреливаться с линкором за счет уворота, то Хиппер может нанести урон только если линкор сильно отвлечен стрельбой в какого-нибудь вашего союзника (или, чем черт не шутит, противника). В этом случае можно и цитадельки повыбивать и даже торпедки под борт накинуть. Но ситуации такие крайне редки, в большинстве случаев линкор радостно переключит всё внимание на вас и буквально сдует за 2 залпа.
Получается, Хиппер эдакий крейсер антикрейсер-ракострел, который не имеет смысла оставлять в порту. Роон умеет тоже самое, только лучше.

(Гайд на Хиппер http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/47223-главный-калибр-залп-49ы-зачем-стенограмма-эфи/page__pid__1962048#entry1962048 )

Роон
По мнению многих, самая сильная девятка на уровне. Во многом тот же Хиппер, но больше, лучше и сильнее.
В действительности, в стоке Роон может вызвать стойкое чувство дежавю, ведь не поменялось ничего кроме модельки корабля. Всё тот же плохой поворот, те же орудия с той же скорострельностью. И те же снаряды.

Но при внимательном рассмотрении можно выявить некоторые детали, которые сильно отличают Роон от Хиппера и делают полноправной девяткой даже в топе. 
Первое - это орудийная модернизация за 3 ляма. Можно, конечно, туда запихнуть и усиление пво и пмк. Но "можно все, но зачем?", сказал однажды некто Шторм в кораблинетанки. Гораздо разумнее впихнуть туда модуль на орудия, но к этому мы вернемся несколько позже.
Вторая отличительная особенность - появившаяся "хилка", которой столь остро не хватало на Хиппере. Теперь вы можете себе позволить ненадолго залезть в средней глубины , отгрести и понараздавать там люлей, подставить борт и таки из неё вылезти, отхилив в дальнейшем треть, а то и половину хп. 
Третье, что отличает Роон от Хиппера - бронирование. Узать сколько оно в действительности и каково его строение у Роона нет никакой возможности, но по ощущениям он явно тверже своего предшественника и цитадели теряет реже. Хотя всё равно теряет. Зазеваетесь под огнем линкора, подставите борт и любая мимоямата быстренько устроит вам праздник жизни. В прочем, она устроит его всем, просто "зевнуть" на Рооне легче остальных крейсеров из-за его бревноватости.

По настоящему Роон раскроется при выкачке в топ. Орудия станут просто летать с борта на борт, скорострельность возрастет до 6 в/м и поднимет наш дпм. Бронебои будут жалить еще чаще, ну а в умелого противника можно будет засадить и фугасом. Пусть урон и не поменялся - поменялось количество этих самых фугасов, а значит поднялся как урон, так и шанс пожара.
И тут можно вернуться к тому самому модулю за 3 ляма. Можно поставить туда скорострельность чуть пожертвовав поворотом башен - 26 секунд все равно комфортная величина. Таким образом мы еще больше усилим разрушительное воздействие наших ббшек и сможем почаще накидывать фугасами. А можно усилить дальность на 16% и в совокупности с поджигателем (перк) делать "зажигай ***" любому линкору с 20 км. Не то чтобы это приносило реально много урона, скорее это реальная альтернатива наносить хоть какой-то урон, когда вражеские крейсера закончились или их вообще практически нет. 
Не секрет, что на топ уровнях сейчас царствуют эсминцы. За счет этого бывают бои, где этих самых эсминцев 6-8 штук, а крейсера всего 1-2 на команду. Хиппер в этих условиях делал бы устойчивое *** от оставшейся пары линкоров, а вот Роон уже может что-то вывезти фугасами и пожарами.
Безусловно, Роон - отличный крейсер. Ему немного не хватает универасльности, но это беда абсолютно всей немецкой ветки.

Гинденбург
Размерами с Тирпиц. Весело кренящийся при полной циркуляции, так что с него бы падали люди. Вооруженный самыми уникальными, исторически подтвержденными, орудиями ПВО. Тот самый топ, ради которого вы проскакивали или страдали Карла и терпели Йорк.
Плюсы ровно те же, что и у Роона. Те же орудия, та же скорострельность. Вот только башен теперь 4, а значит нет необходимости постоянно отходить, да и при ближнем бое с крейсером нет такой сильной просадки по дпму. 12 скорострельных орудий сдувают крейсера еще жестче, а линкоры жгут еще яростней. Эсминцы теперь не могут хохотать нам в лицо, даже носовой залп для них становится очень неприятен. Любой подставившийся крейсер мигом ощутит всю тщетность бытия потеряв 20+К хп за залп. 

Да, линкоры будут по прежнему достаточно страшны, но теперь эта боязнь вовсе не в одну калитку. Чуть линкор подставит борт и даже с 15 км рискует получить "десятку" с залпа. А постоянный ливень фугасов, может заставить понервничать даже Ямату.
В добавок к этому добавляются лучшие зенитки войны - 55 мм орудия с дальностью стрельбы на 5 км. Всего 8 орудий обеспечивают дпс равный 224! Вот бы такие орудия Де Мойну, его 24 76 мм пушки с дпсом 334 смотрят с завистью на орудия Гинденбурга. Отставив иронию, можно сказать, что ПВО Гиндена лишь чуть уступает демойновскому, это один из немногих крейсеров который способен эффективно сбивать самолёты как с зарадкой, так и без неё.

Гинденбург более чем достойный топ, до которого вполне можно дойти, благо ветка отюдь не такая кактусная. Да, Гиндена будут преследовать те же проблемы, что и остальные 10ки - торпедный суп, конская цена за ремонт, но уж лучше терпеть их, рассекая водную гладь на хорошем корабле, умеющем постоять за себя, чем на каком-нибудь корыте типа Де Мойна или Монтаны.

  • Плюс 46

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
11 публикаций
1 743 боя

Бес пишет много букв,забавно.

Я в принципе со всем согласен,но карлзрухе не кактус.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 841
[GAZEL] XtigmA
[GAZEL]
4 537 публикаций
9 747 боёв

Вот красавчик. Отличнейший гайд, все по делу. Очень понравилось. Жаль нельзя поставить сразу 10 плюсов в пост))

Сам щас на йорке, скоро будет хиппер. Нюра выбесила, кениг понравился

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 376
[C0D] Dieseltruck
[C0D]
5 798 публикаций
1 881 бой

Бес пишет много букв,забавно.

Я в принципе со всем согласен,но карлзрухе не кактус.

 

если не кактус, то что? полынь?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
150 публикаций
3 878 боёв

Отличное краткое руководство.

Моё увожение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
11 публикаций
1 743 боя

 

если не кактус, то что? полынь?

 

он отлично все прошивает ббшкамии на своем уровне,при правильном подходе можно делать вещи.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
2 287 публикаций

По мнению многих, самая сильная девятка на уровне. 

 

Ибуки лучше :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
846
[MAKAK] Bes88
436 публикаций

 

Ибуки лучше :trollface:

 

Да, но не только лишь все могут в неё.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 097
[K-N07] leopard1965
Коллекционер-испытатель
4 875 публикаций
8 844 боя

согласен со многим, но вот по поводу Хиппера ... отличный крейсер, на мой взгляд - лучший на 8 уровне, эдакий маленький Тирпиц (и Хиппер и Тирпиц у меня на втором акке, так что написанное взято не с потолка, а из собственного опыта)

Изменено пользователем leopard1965

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер-испытатель
285 публикаций
5 904 боя

Карлсруэ значительно лучше Светланы. Он медленный, но у него лучше защищен двигатель и цитадель, и значительно лучше динамика движения. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
728 публикаций
5 051 бой

Почти так. Есть некоторые моменты, но большинство игроков именно такого мнения как написано, пусть так и будет!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
559
[DNO] Sooshnyak
1 952 публикации
13 774 боя

да уж в точку,особенно про никакущие ББ против любой проекции кроме борта, после Хиппера на Руновском кэпе сразу вкачал перк на смену боеприпаса

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 495 публикаций
1 030 боёв

гайд хороший, с долей сарказма, но не хватает заключения.

                                                                                                                                                                                                   

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                      одобрено: 4+

Изменено пользователем pashu86

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
846
[MAKAK] Bes88
436 публикаций

 

Играть да, а вот как выигрывать? +-5 градусов и всё, дальше одни рикошеты.

 

Ну не прям 5 градусов, я бы сказал градусов 20-30 в зависимости от дистанции. Тем не менее, твой отзыв я понимаю. Бороться с действительно скилловым противником на Хиппере достаточно сложно.

На Рооне и Гиндене можно закидывать фугасами, скорострельность то норм.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[METIS] KillerSoul
8 публикаций
9 358 боёв

Класный гайд, только не совсем я согласен со сравнением нюры и кёнига. Если вкратце, то Нюр на своих лвлах страдает-терпит-иногданогебает, а Конь жестко выгебает любой крейсер своего уровня. Сегодня с пол хп практически изнасиловал 2х взводных буденых, вышедших из-за острова бортом) сносил кирова в 1 залп (не детонация). огромный плюс-  2 орудия на корме, можно ворваться, накидать торпед, раздать в бочину и с 10ти километров убежать от линкора, отъев у него 10-20 к хп, было и такое! главное понимать, что коня НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! нельзя ставить тупо 90 градусей, и вся картонность как- то разом улетучивается. да, он плохо держит ббхи линкоров но кто из однокласников вообще их держит??? и еще, вот кто-то там писал, что если 90 тебе не подставят ббхами ничего не поделать... опыт показывает иное. очень удивлял мурмански и марбелхеды, которые меня пытались догнать))) пара цитаделек в нос и буль буль кормить рыб. Главный враг Коня - авики!!! тут сказывается немецкая неповоротливость и дичайший недостаток пво. скоро кэп будет на 15ом лвле, заделаю ему по скилам пво направленность и пересажу на хиппера, благо ждать осталось не долго, но проэкспериментирую, сможет ли хоть как то полегчать ему. очень не хватает заградки этому кораблику и второй спарки 88 мм((( А еще Конь реально фармит. накидать на нем 60-80 к дамаги?? да запросто!!!! рекорд с премом, чуть больше 500к серы (167 к дамаги!!!!!). а так 200-300 за норм бой привезет. играю без према, самый посредственный бой - плюс 100. учитывая копеешный ремонт и расходники - диво фармер без доната. хотелось бы услышать, кто на 5 уровне сможет так же???? только не надо про клива, все всё знают. Да, и совсем забыл. ТОРПЕДЫ!!! у Коня феерических 12 торпед для своего уровня!!!! отправлял на корм рыбам сразу 2 линкора, ворвался из-за острова, одному с одного борта, другому с другого...буль буль оба!!!!!) Но это единичные случаи, а так торпеды очень достойные!!!! если конец боя, у тебя 2\3 хп и в 10 км на тебя идет ЛК, просто не стреляя идешь ему носом туда сюда галсируя. если дошел до 6ти - 80% он труп. тебя скорее всего тоже заберет, но и сам торпед глотнет полной грудью.  очень доволен этим корабликом. заградочку ему бы и была бы имба!!!!! 

З.Ы. Карлсруе таки ***, хотя имел на нем пару очень захватывающих боёв. 

Изменено пользователем KillerSoul

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 442
[WG] dreameater_
Организатор турнира, Автор руководств
[WG]
6 964 публикации
11 087 боёв

У меня написан гайд по Кёнигсбергу.

 

Подтверждаю, Хипперу не хватает хилки ну очень сильно. Если на Могами это не критично, то на немецком крейсере отсутствие хилки подбешивает. Особенно после того как поиграешь на Атаго или 9 крейсере.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
78 публикаций
3 402 боя

прочитал-скажу одно,кён и нюру рядом поставит токо "самый умный,мегомозг")))личное мнение -после 5 лв отличные кр(вкачаны до ёрка)до 5 шляпка,советы лучше)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×