Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
strelok19451941

Авианосная и базовая авиация ВМС США (1980)

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

64 публикации
65 боёв

Авианосная и базовая авиация ВМС США
 

Авианосец — класс военных кораблей, основной ударной силой которых является палубная авиация.

Авианосцы располагают полётной палубой и другими средствами обеспечения взлёта и посадки самолётов, а также ангарами, техническими средствами обслуживания и заправки авиатехники, средствами управления и обеспечения полётов.

Возглавляя авианосные ударные группы, авианосцы являются высокоманёвренными боевыми единицами, позволяющими быстро концентрировать значительные силы в любой точке Мирового Океана.

 

Капитан 1 ранга запаса Р. Дмитриев


Авианосная эскадра 5-го флота ВМС США обеспечивает высадку войск на атолл Маджуро (Маршалловы Острова, 1944 г.)Авиация ВМС США, насчитывает примерно 6300 боевых, транспортных, учебных и других самолетов и вертолетов. Она призвана решать следующие 

задачи: наносить ракетные и бомбовые удары (в том числе ядерные) по кораблям, военно-морским базам и другим объектам противника; участвовать 

в завоевании и удержании господства на море и превосходства в воздухе; осуществлять поиск подводных лодок в заданных районах, патрулирование на противолодочных рубежах, противолодочную оборону соединений боевых кораблей и конвоев; прикрывать с воздуха корабельные соединения, десантные силы и конвои на переходе морем; оказывать авиационную поддержку морским десантам в ходе высадки и действий на берегу, а также сухопутным войскам на приморских направлениях; вести разведку на морских и океанских ТВД, в прибрежных районах; осуществлять блокадные действия с целью воспрепятствовать выходу в открытое море сил флота противника.

Авианосцы с базирующимися на них боевыми самолетами и вертолетами, как считают американские военные стратеги, - главная ударная сила на море в обычных войнах и хорошо подготовленный резерв стратегических сил в ядерной войне. Кроме того, это важнейший инструмент достижения в мирное время политических целей путем «демонстрации силы»

 

Авианосец Хорнет(CV-12) типа «Эссекс» (1954 г.)

Авиация военно-морских сил США подразделяется на авиацию флота (авианосную и базовую) и морской пехоты. Корпус морской пехоты США (англ. United States Marine Corps (USMC), US Marines) является составной частью вооружённых сил США, их видом. Вместе с ВМС США корпус подчиняется военно-морскому министерству США. Численность Корпуса морской пехоты оценивается в 200 000 человек. Благодаря тому, что части морской пехоты традиционно обучены, организованы и экипированы специально для действий за пределами своей территории (экспедиционные войска), они издавна рассматриваются как силы быстрого реагирования. 

По сообщениям иностранной прессы, авиация флота насчитывает почти 1550 боевых самолетов и вертолетов, в том числе около 1300 машин авианосной (примерно 500 средних и легких штурмовиков А-6Е "Интрудер" и А-7Е "Корсар"2, 300 истребителей F-14A "Томкэт" и F-4J "Фантом"2, до 100 самолетов ДРЛО и РЭБ Е-2С "Хокай" и ЕА-бВ "Проулер", 30 самолетов-разведчиков и тяжелых штурмовиков-разведчиков RF-8G "Крусейдер" и RA-5C "Виджилент", 110 противолодочных самолетов S-3A "Викинг", почти 100 противолодочных вертолетов SH-3H "Си Кинг" и 150 легких многоцелевых вертолетов SH-2F противолодочной системы "Лэмпс" Мк1) и свыше 250 самолетов базовой авиации (патрульных Р-ЗС "Орион", радио- и радиотехнической разведки ЕА-ЗВ "Скайуорриор" и ЕР-ЗЕ "Орион").


Авиация флота имеет две параллельно действующие формы организации: административную и оперативную. В соответствии с административной организацией (занимается вопросами проведения боевой подготовки, МТО, комплектования и прохождения службы личным составом) имеются воздушные силы Атлантического и Тихоокеанского флотов, в состав которых входят однородные соединения и части авианосной и базовой авиации (авиакрылья средних штурмовиков, легких штурмовиков, истребителей, противолодочных и базовых патрульных самолетов, самолетов ДРЛО, противолодочных вертолетов и другие), группы многоцелевых авианосцев, а также командования авиации флотов в отдельных районах земного шара. Авиационные крылья состоят из эскадрилий. Последние включают самолеты или вертолеты одного типа (по 8-14 машин). 


Организация воздушных сил Атлантического флотаОперативная организация предполагает формирование авианосных авиационных крыльев, а также частей и подразделений базовой патрульной авиации из состава однородных соединений авианосной и базовой авиации, созданных по административной организации, для действий с многоцелевых авианосцев в составе авианосных соединений и соединений патрульной авиации оперативных флотов.

 

 

 

 


В настоящее время в регулярных ВМС США имеется 13 авианосцев: три атомных ("Энтерпрайз", "Дуайт Д. Эйзенхауэр", "Честер У. Нимитц") и десять с обычными энергетическими установками (четыре типа "Китти Хок", четыре "Форрестол", два "Мидуэй"). В 1981 году ожидается ввод в состав флота четвертого атомного авианосца "Карл Винсон". В дальнейшем командование ВМС намерено построить еще один корабль такого типа. По мере поступления на флот атомных авианосцев корабли типа "Мидуэй" будут выводиться из его состава.

Авианосец типа «Нимиц»АвианосецАвианосец

Авианосец типаАвианосец типаАвианосец типа

 


До конца 90-х годов, как сообщает западная печать, в составе ВМС США планируется иметь 13 многоцелевых авианосцев, в том числе 12 в готовности к развертыванию на океанских и морских ТВД.


Организация воздушных сип Тихоокеанского флотаВ зависимости от поставленных задач и обстановки современные американские многоцелевые авианосцы могут быть использованы для действий в одном из трех вариантов: ударно-противолодочном, ударном и противолодочном. При этом предоставляется возможность менять состав авианосного авиационного крыла путем перебазирования самолетов и вертолетов с одного авианосца на другой или их перелета с береговых аэродромов.

 

 

 


 

 

Ударно-противолодочный вариант считается основным при завоевании господства на море. В этом случае, как подчеркивают зарубежные военные специалисты, в авиационное крыло, размещенное на атомном авианосце, могут включаться: по одной эскадрилье тяжелых штурмовиков-разведчиков (три самолета) и средних штурмовиков (12), две легких штурмовиков (28), две истребителей (24), по отряду самолетов РЭБ _ (четыре), ДРЛО (четыре) и разведчиков (три), по эскадрилье противолодочных самолетов (десять) и противолодочных вертолетов (восемь), а также отряд самолетов-заправщиков (четыре). Всего до 100 машин. На авианосцах с обычными энергетическими установками находятся 75-85 самолетов и вертолетов. Кроме того, на корабли из состава охранения базируются легкие многоцелевые вертолеты противолодочной системы "Лэмпс" Мк1.


Ударный вариант предполагает концентрацию главных усилий на нанесении ударов по береговым объектам и на оказании поддержки сухопутным войскам. Такой вариант возможен лишь после завоевания господства на море и превосходства в воздухе. При этом в составе авианосного авиационного крыла увеличивается число штурмовиков за счет некоторого сокращения истребителей и противолодочных самолетов.


Противолодочный вариант предусматривается для защиты морских и океанских коммуникаций и обеспечения стратегических перебросок войск. В этом случае в составе авиационного крыла будет значительное количество противолодочных самолетов и вертолетов.В конце 1950-х — начале 1960-х годов, в связи с возросшей угрозой со стороны советских подводных лодок, оснащённых ракетным оружием, в ВМФ США было принято решение об организации противолодочных поисково-ударных групп, ядром которых должны были стать противолодочные авианосцы.

В качестве противолодочных использовались авианосцы типа CV-9 «Эссекс» времён Второй мировой войны, которые по мере вступления в строй новых авианосцев переклассифицировались в CVS. Всего в противолодочные были переклассифицированы 21 авианосец типа «Эссекс» и авианосец CV-6 «Энтерпрайз» типа «Йорктаун».


Как свидетельствует западная печать, по оперативной организации самолеты базовой авиации сводятся в оперативные соединения патрульной авиации, которые придаются оперативным флотам и осуществляют патрулирование в различных районах Мирового океана. Так, в 6-м флоте имеется 67-е оперативное соединение, в состав которого входят около 20 самолетов Р-ЗС "Орион" с авиабаз ВМС США Сигонелла (о. Сицилия) и Суда (о. Крит), а в 7-м флоте - 72-е соединение, насчитывающее примерно 40 машин (базируются на авиабазы Японии, Филиппин, о. Диего-Гарсия).

 

Форсируя наращивание мощи военно-морских сил, командование ВМС США уделяет большое внимание развитию авиации флота. Оно проводит активные практические мероприятия по оснащению ее частей и подразделений новыми современными боевыми машинами, оружием и техникой, по модернизации отдельных типов самолетов и вертолетов. Военно-морская авиация, также морская авиация, авиация ВМФ, воздушные силы ВМФ или военно-воздушные силы ВМФ — обобщающее название сил военно-морского флота вооружённых сил (ВС) государства имеющих в качестве основного вооружения авиационные и воздухоплавательные средства.

 

Так, судя по материалам американской печати, в настоящее время снят с вооружения тяжелый штурмовик-разведчик RA-5C "Виджилент", а находящиеся еще в строю заменяются самолетами RF-14A "Томкэт". Сообщается также, что в начале 80-х годов вместо легких штурмовиков А-7Е "Корсар"2 начнут поступать самолеты А-18, а истребителей F-4J "Фантом"2 - F-18 "Хорнет". Предусматривается, что в ближайшие годы на смену самолету-разведчику RF-8G "Крусейдер" придет RF-14A "Томкэт". Отмечается, что с конца 1979 года проводятся испытания вертолета SH-60B "Си Хок" противолодочной системы "Лэмпс" МкЗ (заменит вертолет SH-2F системы "Лэмпс" Мк1). Намечено закупить 210 таких машин. Поставка их будет осуществлена в 1983 году. Кроме того, продолжаются работы над созданием самолета с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой.


В целях повышения боевых возможностей' авиации флота и продления срока службы самолетов и вертолетов разработана и принята программа CILOP (Conversion in Lieu of Procurement) (Преобразование вместо закупки), в соответствии с которой отдельные типы самолетов и вертолетов пройдут капитальный ремонт и модернизацию. Согласно этой программе, в частности, планируется переоборудовать истребители F-4J "Фантом"2 в F-4S, улучшить бортовую аппаратуру на самолетах Р-ЗС "Орион".


Мероприятия по дальнейшему совершенствованию и развитию многоцелевых авианосцев, а также авианосной и базовой авиации флота являются ярким подтверждением усиления милитаристских приготовлений правящих кругов США, возлагающих на авианосные соединения жандармские функции в различных районах мира.

 

Боевые будни авианосца США- "USS Enterprise"

 

Источники:

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
241 публикация
689 боёв

Ужасно оформленно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
91 публикация
158 боёв

Та знаешь правила оформления, если нет то не надо лепить как получается

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
202 публикации
48 боёв

Уж если текст под спойлеры не заносишь,так хоть бы больше расстояние делал между частями,а то совсем нечитабельно.Фоток нет.Источники не указаны,ну и так далее.Почитай как надо темы оформлять,а то выглядит как примитивный копипаст с викиПрочитал внимательней и увидел это:"Организационная структура воздушных сил приведена на рис. 1 и 2."Теперь я еще больше уверен,что чего-то в теме не хватает

Изменено пользователем Nick80

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
122 публикации
3 боя

Чё за копи-пастер( Ни картинок, ни оформления, ни источников.

Просто стена текста. Ужасно(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
202 публикации
48 боёв

Просмотр сообщенияVladBlack1212 (24 Ноя 2013 - 16:27) писал:

Чё за копи-пастер( Ни картинок, ни оформления, ни источников.
Просто стена текста. Ужасно(
хорошо хоть из таблицы текст не взял http://pentagonus.ru...980/28-1-0-2358

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
214 публикации

Надо делать испытательный срок для совсем не оформленных тем, и по истечении срока если автор не дооформит заменять текст темы на ссылку на источник)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Офрмленно просто ужас! Почитал бы а так.... Оформи нормально как надо красиво что б читать можно было

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
143 публикации
1 425 боёв

Интересно когда будут сливать проекты, то на авианосцах будут взлетать на самолеты будут игроки из WOWP???

 

А вот оформление правда ужасное... Очень много лишнего..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
184 публикации
1 963 боя

Да, печально((

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
184 публикации
1 963 боя

Просмотр сообщенияGlamur72rus (27 Ноя 2013 - 18:37) писал:

чо докопались до человека. не нравится не читай
Зачем тогда тема, если читать никто не будет?!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
143 публикации
1 425 боёв

Тема вообще неочем... оформлена еще хуже...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 226 публикаций
3 761 бой

Просмотр сообщенияNick80 (24 Ноя 2013 - 15:11) писал:

Уж если текст под спойлеры не заносишь,так хоть бы больше расстояние делал между частями,а то совсем нечитабельно.Фоток нет.Источники не указаны,ну и так далее.Почитай как надо темы оформлять,а то выглядит как примитивный копипаст с викиПрочитал внимательней и увидел это:"Организационная структура воздушных сил приведена на рис. 1 и 2."Теперь я еще больше уверен,что чего-то в теме не хватает
полностью поддерживаю. добавить могу только то что есть тема на форуме как оформлять свои мысли

Просмотр сообщенияAdmiral_Nik666 (27 Ноя 2013 - 14:54) писал:

А вот оформление правда ужасное... Очень много лишнего..
лишнего может и не много но оформление это просто ..........................................

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
64 публикации
65 боёв

Тема вообще неочем... оформлена еще хуже...

Я с вами не согласен!!! 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
168 публикаций

Надо делать испытательный срок для совсем не оформленных тем, и по истечении срока если автор не дооформит заменять текст темы на ссылку на источник)

не нравится- не читай)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×