Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
wassz

Сражение у Доггер Банки

В этой теме 91 комментарий

Рекомендуемые комментарии

160 публикаций
55 боёв

В продолжении моей темы http://forum.worldof...462#entry169462 или параллельно ей:

Итак первое генеральное если так сказать флотов в 1й мировой войне.

«Все думают, что мы добились потрясающих успехов, а на самом деле — потерпели страшное поражение»... У.Битти

Почему же формально победивший флотоводец так написал своему другу? Давайте разберемся

«Четыре немецких броненосных крейсера, шесть легких крейсеров и двадцать два миноносца сегодня вечером выйдут в район Доггер-банки».23 января доложили прямо Черчиллю: «Эти ребята опять идут».

В донесении, которое затем передали Джеллико и Битти, содержалась важная информация:

-В состав соединения, как и доносила разведка, входили четыре броненосных крейсера, но силы поддержки оказались несколько преувеличены: всего было четыре легких крейсера и девятнадцать миноносцев, Но в основном болтливые немецкие радисты оказались убийственно точны: немцы под командой Хиппера прибудут в указанное место в 30 милях на север от Доггер-банки в 7.00 следующего утра-.

 

Предположительно, Хиппер снялся с якоря в 17.45, держа курс на север от Доггер-банки. Через несколько минут Битти с четырьмя броненосными крейсерами и четырьмя легкими вышел из Ферт-оф-Форт; из Гарвича вышли корабли поддержки: три легких крейсера и тридцать пять миноносцев.

«Все мы могли думать лишь об одном,— вспоминает Черчилль.— На рассвете начнется битва. Первая в истории битва столь могучих сверхкораблей».

Стороны прибыли на рандеву вовремя. На рассвете эскадры увидели друг друга. Хиппер не на шутку перепугался. Он заподозрил — и не без оснований, что эта встреча не случайна. Но кто выдал его планы? Подозрение пало на рыбаков нейтральных стран. Но

ему, да и никому другому из германского высшего командования, и в страшном сне не могло присниться, что британцы вовсю используют нежданно-негаданно доставшееся им добро с «Магдебурга» и следят буквально за каждым шагом императорского флота. Британия знала, что «Фон дёр Танн» стоит в сухом доке, что Хиппер поднял свой флаг на «Зейдлице», что среди прочих броненосных крейсеров были «Мольтке» и «Дерффлингер», а также устаревший «Блюхер», чьи 8,2-дюймовые орудия не позволяли безоговорочно отнести его к этому классу.

Корабли нещадно дымили, и видимость была плохая. Хиппер не мог определить, что за корабли стоят перед ним и сколько их. Предположительно дредноуты, предположительно много. В такой ситуации каждый поведет себя осторожно, даже такой забияка, как Хиппер.

Эскадра отступила. Но просто так уйти им не удалось.

Битти отдал приказ кораблям развить ход до 29 узлов, но на такое они были не способны. Флагман «Лайон» и броненосные крейсера, «Тайгер» и «Принсесс Ройал», вооруженные 13,5-дюймовыми пушками, выжали из себя 27 узлов; за ними пытались угнаться «Нью-Зиланд» и «Индомитебл», имевшие по восемь 12-дюймовых орудий каждый, и корабли прикрытия — всего 7 легких крейсеров и 35 миноносцев. Битти поддерживали 7 линкоров и отряд из 4 легких крейсеров, готовые перехватить немцев, если те возьмут курс на север. А еще дальше, на рейде Скапа-Флоу стояли главные силы Гранд-флита — всего около 60 кораблей, в том числе 21 дредноут, готовые в любой момент вступить в бой — если дело дойдет до Армагеддона.

Британские корабли буквально мчались вперед, а молодой лейтенант, находившийся при Битти, записывал все подробности битвы: «На горизонте на восток от нас появился неприятель. Мы видим дым, стелющийся четырьмя отдельными клиньями, или треугольниками. Вдруг где-то в глубине этих клиньев вспыхивает язычок белого пламени». Немцы произвели выстрел. Отметив вспышку, молодой офицер продолжает: «Мы прождали, как нам показалось, целую вечность, секунд двадцать пять. Но вот приблизительно в миле у нас за кормой в море взметнулся столб воды и брызг - Первый выстрел сделан. Новая эра в истории войн началась».

Хипперу пришлось ограничиться 23 узлами: на большее «Блюхер» был не способен. «Скорость, с какой приближался неприятель, изумляла»,— не без зависти напишет он потом. Около 9.00 ясным зимним утром, находясь от противника на расстоянии 22000 ярдов (свыше 12 миль) — такого история еще не знала — Битти скомандовал: «Открыть огонь и вступить в бой с противником».

"Блюхер», плетущийся в хвосте отходящей колонны, попал под огонь сразу трех кораблей британцев. «Лайон», «Тайгер» и «Принсесс Ройал» один за другим посылали в него свои 13-дюймовые снаряды.

Уцелевший в этой мясорубке немецкий офицер вспоминал:

«Англичане пристреливались. Смертоносные разрывы становились все ближе и ближе. Все, кто был на палубе, как завороженные следили за ними».

Около 9.30 на дистанцию выстрела к обреченному «Блюхеру» подошел крейсер «Нью Зиланд». «Снаряды стали ложиться плотнее и чаще,— вспоминает тот же очевидец.— Чуть ли не первым попаданием был выведен из строя генератор. Худшей казни не выдумаешь: весь корабль погрузился во тьму, такую густую, что, казалось, ее можно было резать ножом. Снаряды пробивали все палубы, буквально ввинчиваясь в броню и разрываясь в котельном отделении. Из трюмов доносились сдавленные крики и стоны. Там царили ужас и паника. Уголь в бункерах загорелся. Они были наполовину пусты,и огонь бушевал со страшной силой».

В 10.30 англичане метким залпом смели 8,2-дюймовое носовое орудие «Блюхера», разрушили котлы и повредили рулевое управление. «В машинном отделении снаряд пробил топливопровод, и вспыхнувшая голубовато-зеленым пламенем нефть стала хлестать во все стороны. Огненные брызги наносили жертвам страшные раны и даже прожигали насквозь. В закрытых отсеках взрывная волна подхватывала людей, как зимний ветер палую листву, кружила их в воздухе и плющила о стальные переборки. Один несчастный стал спускаться в открытый люк, но не успел: рядом разорвался снаряд. Со страшным грохотом дверца захлопнулась. В одном из машинных отделений ужасный вихрь подхватил людей и бросил их в работающую машину, обрекая на мученическую смерть».

Эта сторона боя морякам, как правило, не видна. Они стреляют по кораблям, а не по людям. «Флагман Хиппера «Зейдлиц» получил тяжелые повреждения от попавшего в корму снаряда,— писал немецкий офицер.— В башнях С и D начался сильный пожар. Пришлось на время эвакуировать машинное отделение: из-за пороховых газов дышать там стало невозможно. В артиллерийские погреба просочилась вода».

При чтении этих строк никому и в голову не придет, что 159 человек — команды двух кормовых башен — оказались в огненной западне и все до одного либо сгорели, либо утонули. Ничего мы не узнаем и о героическом подвиге одного главного старшины: схватившись за раскаленные докрасна маховики кингстонов и сжигая руки до кости, он сумел повернуть их и пустить воду в артиллерийский погреб, тем самым предотвратив страшный взрыв, последствия которого для корабля и команды были бы катастрофическими.

А тем временем англичане опять запутались в сигналах — связь останется их проклятием до самого конца войны. Битти направил кораблям радиограмму:

«Вступить в бой с кораблем противника соответствующим вашему месту в строго»

. Поскольку у англичан было пять кораблей против четырех немецких, командир «Тайгера», шедшего вторым, решил, что первые два корабля должны заняться «Зейдлицем». Таким образом «Мольтке», занимавшему второе место в строю немцев, представилась великолепная возможность попрактиковаться в стрельбе по «Лайону», чем он и не преминул заняться. Более того, неопытные комендоры «Тайгера» — он лишь недавно вступил в строй — принимали недолеты «Лайона» за свои, и его снаряды ложились в 3000 ярдах за «Зейдлицем».

Несмотря на тяжкие раны, попавший под перекрестный огонь противника «Зейдлиц» поддержал «Мольтке» и «Дерффлингера» и обрушился на «Лайона» Битти. Один из снарядов повредил левую машину британского флагмана — она стала терять обороты и вскоре окончательно вышла из строя. «Лайон» начал отставать от товарищей. После очередного залпа перестали работать два генератора из трех, и в сети возникла опасная перегрузка. В 10.47 Битти велел всем кораблям «на всех парах идти на сближение с противником», а в следующую минуту приказал подошедшему «Индомитеблу» расправиться с «Блюхером». После боя Битти докладывал командованию: «В 10.48 «Блюхер», заметно отставший от основных сил противника, повернул лево на борт и взял курс на север. Получив тяжелые повреждения и весь объятый пламенем, корабль погибал, но тем не менее продолжал вести огонь».

Но тут не выдержал последний генератор; на «Лайоне» погас свет и замолчал радиотелеграф; единственным средством связи остались сигнальные флаги.

В начале двенадцатого Битти вновь скомандовал идти на сближение с противником. Для передачи приказа лейтенант-коммандер Сеймор подобрал сигнальные флаги, означающие: «Курс на северо-восток» и «Атаковать противника с тыла». Но на «Лайоне» осталось

лишь два сигнальных фала: все остальные были сорваны взрывной волной, и Сеймор умудрился поднять сигнал таким образом, что на кораблях прочитали: «Атаковать противника с тыла, держа курс на северо-восток». А там, по случайному совпадению, находился злополучный «Блюхер». Английские корабли ушли выполнять поставленную задачу, а Битти, безнадежно отставшему от колонны, только и оставалось, что с потерянным видом наблюдать, как его эскадра прекратила преследование и сходится к останкам «Блюхера».

В отчаянии он вызвал миноносец сопровождения, перескочил на него и на всех парах помчался к «Принсесс Ройал», с борта которой по радио отдал эскадре приказ возобновить преследование.

В "Блюхер" в сражении при Доггер-банке попало 70 снарядов и 7 торпед, и он опрокинулся. Матросы в отчаянии цепляются за корпус, пытаясь спастись.

Но время бььтю упущено. Пробило двенадцать склянок. Четыре английских броненосных крейсера и несколько миноносцев прямой наводкой палили по «Блюхеру». Пока они его добивали, три уцелевших корабля Хиппера уходили, получив 12 миль форы. В 12.13 благородное сердце старика «Блюхера» перестало биться. Крейсер затонул; одно из двух орудий главного калибра вело огонь до последнего. Бой закончился. Немцы потеряли 951 человека убитыми — все на борту «Блюхера» и «Зейдлица», Англичане, несмотря на множество попаданий в «Лайон», потеряли убитыми и ранеными менее 50 человек.

Британская пресса поспешила представить сражение у Доггер-банки как блистательную победу. А командующий эскадрой крейсеров адмирал сэр Уильям Пакенгем в частной беседе даже сказал:«Появился новый Нельсон».

 

Итог сражения

Немцам, несмотря на потерю «Блюхера» и почти 1000 человек команды, сражение у Доггер-банки пошло на пользу. В конструкции «Зейдлица», чудом избежавшего катастрофы, были выявлены недочеты, Если снаряд разрывался в орудийной башне, то огонь распространялся вниз, в обслуживающее отделение, а оттуда вверх, в соседнюю башню. Предотвратить смертоносный взрыв могло лишь немедленное подтопление артиллерийского погреба. Немцы внесли изменения в конструкцию своих броненосных крейсеров: были установлены дополнительные стальные переборки и палубные перекрытия. Но британские броненосные крейсера, имевшие такой же недостаток (если не худший), в этом сражении почти не получили прямых попаданий. Просчет конструкторов не был выявлен и устранен Обе стороны сменили ведущий командный состав; и здесь и там нарастало раздражение тупиковой ситуацией, в которой оказались флоты с их блокадами и контрблокадами. Установился климат, благоприятный для начала активных боевых действий. После долгих

месяцев ожидания 30 мая 1916 года ушло донесение: завтра утром германский флот выходит в море. Британия приняла вызов. Наконец-то корабли взяли правильный курс и пошли навстречу друг другу, чтобы сразиться в Армагеддоне..

Блюхтер Овер килль ниже собственно схема боя -картинки

ИзображениеИзображение

Итог боя-Англы должны были просто обвязаны раздавить немецкую эскадру ,что подтверждают слова У.Битти ,но в итоге совершили то что совершили ,в этом смысле итог боя таков же как и итог Ютландского боя -ничья , просто противники сильно опасались  друг друга

ссылки

http://navycollectio...doggerbank.html

http://ship.bsu.by/text/6494

Изменено пользователем wassz

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 280
[WG] JamesWhite
1 113 публикации
1 373 боя

Охохо, и зачем вы такие темы пишете то?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 986 публикаций
577 боёв

Хоть бы карту приложили, что ли...:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
99 публикаций
178 боёв

Где ссылка на источник?

А если постараться, можно и картинки найти.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 986 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияfedya7000 (22 Ноя 2013 - 19:12) писал:

А если постараться, можно и картинки найти.
Так то стараться надо... :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

темая взята на контроль JW... ТС- исправляйтесь

upd:

минус поставил- полегчало?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
lerov
571 публикация
400 боёв

ТС, ИМХО эта картина подойдет

Повреждённый «Лайон». Рисунок Вилли Стовера

Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
55 боёв

Просмотр сообщенияfedya7000 (22 Ноя 2013 - 19:12) писал:

Где ссылка на источник?
А если постараться, можно и картинки найти.
картинок самого боя совсем мало-кому интересно смотреть на Блюхтер овер киль,остальное гравюры
Мы потихоньку превращаемся из страны самой читающей в смотрящую . Скажите сколько картинок в "Войне и Мире " Толстого? не удивлюсь сели "ВиМ" выпустят  в виде комикса смотрите и не читайте ...дальше мат
Изменено пользователем wassz

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
55 боёв

Просмотр сообщенияJamesWhite (22 Ноя 2013 - 19:10) писал:

Охохо, и зачем вы такие темы пишете то?
Вы читали-сверху ссылку что тема идет в параллель с моей темой о флоте Кайзеровской Германии от 1908 до Доггер банки, в той теме создавать еще достаточно объемную тему не комильфо согласны?
И еще о Флоте Германни времен 1й мировой я подчеркиваю о 1й мировой а не об отдельных кораблях, и сражениях очень мало информации на форуме-согласны?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

ТС к вам по хорошему, а вы...  Давайте придерживаться Высоких Стандартов, и да зря вы плюете людям в лицо - дело говорят.

П. С.Добрый и щедрый, а главное скромный ЙА подровнял всем репу.

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияwassz (22 Ноя 2013 - 20:22) писал:

когда ставите минусы в крысу-хоть пишите за что
или вам нужны 111555 темы о тирпице?
Минусы я не ставил, только плюсы, но не Вам.

Просмотр сообщенияwassz (22 Ноя 2013 - 20:01) писал:

Я по пунктам ответил ,какие притензии?
Обязательно! (Сами напросились:trollface:)
  • Ну, как говориться, встречают по одежке, а провожают по уму. Так вот, у этой темы нет ни того, ни другого:
  • Оформление никакое. Просто голый текст. Не читабельно.
  • Английские слова написаны в русской транскрипции - не корректно.
  • Два бессмысленных спойлера - зачем их делать если суммарно под обоими три абзаца текста.
  • Вообще нет ни одного слова ТС'а в теме кроме вступления.
  • Копипаст без ссылки на источник.
  • Цитаты оформляются цитатами, а не "..."
  • Нет исторический справок.
  • Текст оформлен с кучей грамматических ошибок и нечитабельных предложений.
   2. Вежливость у Вас то же на уровне...
   3. Сугубо мало информации и иллюстраций.
И т. д., и т. п. этот список можно продолжать и продолжать...
Автору на заметку:
ПАМЯТКА создателям исторических тем
Правила русского языка
FAQ по BB-кодам

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 986 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияwassz (22 Ноя 2013 - 19:49) писал:

Мы потихоньку превращаемся из страны самой читающей в смотрящую
Что, и карту боя не надо????

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
55 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (22 Ноя 2013 - 19:23) писал:

темая взята на контроль JW... ТС- исправляйтесь
upd:
минус поставил- полегчало?
Минусы я не ставлю-из принципа если что

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (22 Ноя 2013 - 20:54) писал:

Что, и карту боя не надо????
схему боя я вставил
не карту повторюсь еще раз а схему ,в карты играют

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
55 боёв

ZIPmarf-спойлеры щас уберу, ссылка есть вверху темы,на мою тему о флоте Германии которую делаю параллельно ,что еще голый текст насчет текста я уже отписался , там не цитаты а слова написанные в письме господи, я только отвечал на претензии вот и все когда все на одного -не думайте что буду молчать добавил ссылки

за конструктивную помощь спасибо

Изменено пользователем wassz

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

статья из мор. коллекции ваша? http://navycollectio...doggerbank.html

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
55 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (22 Ноя 2013 - 21:08) писал:

статья из мор. коллекции ваша? http://navycollectio...doggerbank.html
ну ссылка же есть-.... и что брал оттуда и еще из одного места , но вводную и вывод написал сам

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
100 публикаций
32 боя

Я конечно не эксперт, но чО-то не очень как-то содержательно, то.

upd. Если вообще содержательным назвать можно.

Изменено пользователем F_Sol

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 986 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияwassz (22 Ноя 2013 - 20:56) писал:

не карту повторюсь еще раз а схему ,в карты играют
А просил именно КАРТУ - "кривые" схемы это моветон.
А хорошая карта, например такая, самое то...
Изображение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
55 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (22 Ноя 2013 - 21:25) писал:

А просил именно КАРТУ - "кривые" схемы это моветон.
А хорошая карта, например такая, самое то...
Изображение
извени -посмотреть не могу-на ссылке голые извините бабы-а рядом 8 летний сын -вы извините чем думаете если что? я то хоть и тему криво и все такое прочее но голых или полураздетых баб по ссылкам не даю
и еще толпою альфа тестеров при поддержке разрабов очень легко запинать одиночку не чесно вы не находите а если не получается запинать то заминусовать
Изменено пользователем wassz

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Просмотр сообщенияwassz (22 Ноя 2013 - 21:57) писал:

извени -посмотреть не могу-на ссылке голые извините бабы-а рядом 8 летний сын -вы извините чем думаете если что? я то хоть и тему криво и все такое прочее но голых или полураздетых баб по ссылкам не дою
Шта?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×