Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
PSKR616

Гибель базового тральщика "БТ-251"

В этой теме 26 комментариев

Рекомендуемые комментарии

38
[TP-WS] PSKR616
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
[TP-WS]
246 публикаций
8 338 боёв

Я хочу рассказать о гибели базового тральщика БТ-251 проекта 257ДМ которая произошла 19 августа 1989 года в порту города Очамчира.

 

Но сначала немного о проекте данных кораблей.

 

История корабля создания базовых тральщиков пр.257ДМ:

 

Создание противоминных кораблей нового поколения - базовых тральщиков (БТЩ) проектов 257Д, 257ДМ, 257ДМЭ - в значительно большей степени учитывало новые требования в военной области. Их появление было обусловлено желанием использовать в конструкциях корпуса, основных механизмов и оборудования новых материалов, а также применение перспективных образцов искателей мин и искателей - уничтожителей мин. При этом ВМФ выдвинул задачу "создать современный БТЩ, который мог бы не только обладать собственной высокой защищенностью от подрыва на минах различных типов, но и нести на себе и использовать в качестве нового противоминного средства искатели-уничтожители мин". ВМФ видел решение этой проблемы в значительном снижении уровней собственных магнитного, электрического, гидроакустического и гидродинамического полей корабля, для чего предлагалось "создать небольшой по водоизмещению (до 250 т) БТЩ с корпусом из древесины или маломагнитной стали".

 

После рассмотрения представленных вариантов в начале 1958 года была утверждена проектная документация Западного ПКБ. При этом для обеспечения требуемого водоизмещения корабля из двух вариантов проекта - с корпусом из древесины (пр.257Д) или маломагнитной стали (пр.257М) - остановились на первом и решили в дальнейшей работе применять нормы обитаемости и запасов пресной воды, принятые в проектировании боевых катеров.

 

На новом БТЩ по сравнению с предшественниками удалось снизить уровень магнитного поля почти в 50 раз, акустического в 10, а электрического в 5. Удалось достичь и значительного снижения гидродинамического поля. В качестве материала корпуса применили древесину и фанеру, для фундаментов, механизмов, устройств и оборудования частично или полностью использовали маломагнитную сталь и легкие сплавы. Кроме того, размагничивающее устройство содержало как общекорабельные, так и местные (для наиболее крупных механизмов или элементов электрооборудования) компенсирующие обмотки с системой автоматического регулирования тока. С целью снижения электрического поля использовались диэлектрическое покрытие всех деталей, соприкасавшихся с забортной водой, и изоляция донно-забортной арматуры, валопроводов, тральных механизмов и деталей тралов. Уменьшение же акустического поля достигалось специальной амортизацией конструктивных элементов корпуса, фундаментов главных и вспомогательных механизмов, созданием малошумных гребных винтов и устройства для подвода воздуха к ним. И наконец, благодаря малому водоизмещению, повышалась их защищенность от подрыва на минах с гидродинамическими взрывателями.

 

Особенностью пр.257Д стало и его вооружение включающее лишь буксируемый телевизионный искатель мин, электромагнитный искатель-уничтожитель донных мин и контактный трал. При этом тралы и искатели на корабль принимались разновременно. Самооборона обеспечивалась всего одним спаренным 30-мм автоматом АК-230М в маломагнитном исполнении, управляемым от ПУС "Колонка". Главная энергетическая установка была двухвальной, включавшей два быстроходных дизеля типа М-870-ФТК мощностью по 1200 л.с. Гребные винты регулируемого шага. Электроэнергетическая система корабля выполнялась на переменном токе напряжением 380В.

 

Головной корабль пр.257Д "ТМ-4" был построен на Приморском ССЗ в Ленинграде и сдан флоту в конце 1961 года. Всего до 1965 года было построено на трех заводах 20 БТЩ этого проекта (8 на Приморском ССЗ, 5 на Дальзаводе во Владивостоке и 7 на Заводе "Авангард" в Петрозаводске).

 

Головной БТЩ пр.257ДМ был построен на ССЗ "Авангард" в городе Петрозаводске и вступил в строй ВМФ 25 октября 1964 г. Всего по этому проекту до 1972 года было построено на двух заводах 40 БТЩ (27 на ССЗ "Авангард" и 13 на Дальзаводе во Владивостоке).

 

Базовый тральщик "БТ-251" был построен на судостроительном заводе "Авангард" в Петрозаводске в 1971 году (заводской №48), 23.07.1971 г. вступил в строй Черноморского флота.

"БТ-251" находился в составе Потийской ВМБ.

 

ТТХ:

 

Водоизмещение: 270 т.

Размеры: длина - 40,5 м, ширина - 7,7 м, осадка - 2,1 м.

Скорость хода полная: 14 узлов.

Дальность плавания: 1000 миль при 10 узлах.

Силовая установка: 2 дизеля М-870-ФТК, 2400 л.с., 2 винта.

Вооружение: 1х2 30-мм артустановка АК-230М, 1х4 ПУ ПЗРК, тралы.

Экипаж: 32 чел.

 

Внешний вид БТЩ проекта 257ДМ:

 

Изображение

 

Тральщик БТ-251 в Очамчирском порту:

 

ТЩ заходит в порт накануне своей гибели

Изображение

 

Взрыв и пожар на ТЩ

Изображение

Изображение

 

затонувший корпус ТЩ

Изображение

 

подъём ТЩ

Изображение

 

Гибель тральщика:

 

19.08.1989 г. базовый тральщик "БТ-251" стоял у пирса порта Очамчири, накануне прибыв туда с боевой службы. Большая часть экипажа сошла на берег в увольнение. В 16 часов 23 минуты на корабле произошла серия взрывов и пожар. В результате деревянный корпус тральщика разломился на две части и корабль затонул на глубине около 8-10 метров. В результате погибли три человека.

Через четыре дня останки корпуса затонувшего "БТ-251" были подняты спасательным буксиром "Шахтёр" и ССПЛ "Казбек", а корабль был исключен из списков ЧФ.

 

Так как я сам житель Очамчиры, да ещё и служащий той самой бригады где и произошла трагедия, могу рассказать и РЕАЛЬНУЮ историю которая не попала в официальную хронику.

И так тральщик пришёл к нам в базу не только со своим боезапасом но и боезапасом со складов Потийской ВМБ, т.к. в этот период участились нападения на склады базы для захвата вооружения (мы кстати свой дополнительный боезапас вывезли в Новороссийск. По этой причине корабль был буквально "забит" вооружением и боеприпасами. После взрыва к нам пришёл плавкран и просто вычерпывал акваторию порта от автоматов, патронов и гранат.

Но я немного опережаю события...

Отшвартовался тральщик у северного пирса нашего порта, т.к. он у нас являлся пирсом пополнения боезапаса и ГСМ, а ТЩ туда поставили от греха подальше (и правильно сделали). Весь экипаж сошёл на берег и отправился на шашлыки буквально в 300 метрах от части у нас было местечко под названием "зелёный мыс" куда и ходили все на пикники. И от части не далеко и в случаи чего данный район был под охраной, т.к. тут рядом были склады с вооружённой охранной (у нас то же неспокойное время было).

На тральщике осталась только вахта - 4 матроса. Среди них один "карась" который и решил свести счёты со "стариками", которые так же были вахтенными. Этот салажонок в машинном отделении сцедил ведро солярки облил ею шнуровые заряды (используются для уничтожения плавающих мин) и поджёг... Я не в курсе на что он рассчитывал, но т.к. корабль просто был перегружен различной взрывчаткой взрыв был такой силы что я находясь в нескольких сотнях метров просто почувствовал ударную волну. Корму тральщика просто разорвало, часть борта взрывом отнесло метров на 120-150. Слава богу не рванули глубинные бомбы нашего пограничного корабля который как раз пришёл со службы и сдавал на склад свой БК, т.к. становился на ремонт. Иначе последствия были бы просто ужасными - 10 ГБ по 125 кг тротила думаю мало ни кому бы не показалось.

По официальной версии погибло 4 человека, по флотской версии погибло 2 человека. Но официально и достоверно погибло 3 моряка - 2 матроса из экипажа ТЩ и 1 матрос с нашей бригады который пришёл к своему корешу на корабль. В живых остались сам поджигатель и вахтенный матрос который был на носу корабля.

Первоначально были версии от диверсии до халатности, но спустя несколько дней в особый отдел пришёл и сам сдался тот самый "карась" и рассказал всё что произошло. По его версии он ни кого убивать не хотел, а только ОТОМСТИТЬ (???)...

 

Гибель данного тральщика были зафиксированными многими фотоаппаратами, но особисты изъяли все фотоплёнки и только один наш матрос (из клуба части) не отдал свою плёнку и только поэтому существуют кадры гибели тральщика в свободном доступе.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
133 публикации
3 510 боёв

Взорвал тральщик и при этом не хотел никого убивать? Ну-ну.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[RED-A] CKOTUHA
233 публикации
2 542 боя

Трагично. А корабль то в чем виноват?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
99 публикаций
178 боёв

Автор писал сам 100%

Но мучает вопрос, отомстить за что или за кого ???

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
133 публикации
3 510 боёв

Автор ,а вам известна судьба поджигателя? За такое и вышку дать могли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
376 боёв

Просмотр сообщенияfedya7000 (18 Ноя 2013 - 17:35) писал:

Но мучает вопрос, отомстить за что или за кого ???
Ну тут уже тяжело сказать.
Примерно так же тяжело объяснить, о чем думают люди, пытающиеся разрезать болгаркой снаряд или противотанковую мину.
Просто ***.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
38
[TP-WS] PSKR616
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
[TP-WS]
246 публикаций
8 338 боёв

Просмотр сообщенияWolvington (18 Ноя 2013 - 17:37) писал:

Автор ,а вам известна судьба поджигателя? За такое и вышку дать могли.
Нет не известна, слишком маленькая должность у меня была на тот момент. Но по слухам ему 15шку впаяли, а отсидел меньше - РАЗВАЛ СССР... Но это только слух.

Просмотр сообщенияfedya7000 (18 Ноя 2013 - 17:35) писал:

Автор писал сам 100%
Но мучает вопрос, отомстить за что или за кого ???
Его прессовали "деды" вот он им и отомстил, хотя я думаю имея столько автоматов на борту (там ящики в проходах стояли даже, по рассказам) думаю возьми автомат заряди его патронами которые тут же полно и положи "дедов" а потом иди и сдавайся... Но он хитро сделал взорвал корабль, а потом наверно всё таки совесть замучала или ещё что то вот и сдался.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
choock
2 124 публикации

"Карась" был с явным дефектом в умственном развитии.

Скорее всего хотел просто, чтобы произошло ЧП во время вахты старослужащих, за которое им бы влетело от командиров и возможно отдалило бы срок их увольнения в запас.

Но проблесков его интеллекта хватило только на то, как сделать пакость, не понимая угрозы возможных последствий и для себя, и для корабля, и для других людей.

Только что то мне подсказывает - не приди он с повинной, не факт что смогли бы установить виновника трагедии. Да и причину могли тоже не установить.

Хорошо хоть, что совести хватило признаться в преступлении, убивать он скорее всего и правда не хотел. А с таким грузом на душе жить...

За рассказ спасибо. Хоть и печальный факт, но интересный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
376 боёв

Вообще-то человека от абезяны оличает как раз возможность более детального просчета последствий своих действий. Более сложные логические цепочки. Но многие остаются на уровне развития - "протянул лапу - сорвал банан - засунул в рот". Не удивительно, что его прессовали "деды". Хотя тут еще вопрос - как прессовали. Может просто пытались заставить жить (и служить) если не по уму (ибо явно, что клиент обделен в этом плане), то хотя бы по Уставу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
310 публикаций
191 бой

Гибель данного тральщика были зафиксированными многими фотоаппаратами, но особисты изъяли все фотоплёнки и только один наш матрос (из клуба части) не отдал свою плёнку и только поэтому существуют кадры гибели тральщика в свободном доступе. :great:

 

а как же еще у нас все и всегда  нужно засекретить,не допустить утечки в прессу,ну вообщем сделать все что бы ни кто об этом не узнал,а спустя 10 лет выложить всю историю в инете! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
174 публикации
79 боёв

:sceptic:  Фотографии лучше бы по тексту раскидал. Так мы хоть будем иметь малейшее визуальное представление про то, о чём читаем.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
38
[TP-WS] PSKR616
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
[TP-WS]
246 публикаций
8 338 боёв

Просмотр сообщенияchoock (18 Ноя 2013 - 18:09) писал:

Только что то мне подсказывает - не приди он с повинной, не факт что смогли бы установить виновника трагедии. Да и причину могли тоже не установить.
Скорее всего ДА потому что у нас только что прошли события 15-17 июля 1989 года когда чудом предотвратили резню (между абхазами и грузинами). А незадолго до взрыва произошло убийство двух русских военных (солдата и офицера) по которому обвинили СЛЕПОГО мужика который умудрился с "мосинки" выстрелом с 200 метров попасть обоим военнослужащим подмышку (они в брониках были).. ВОТ КАКИЕ СЛЕПЫЕ БЫВАЮТ.
Поэтому и случай у нас в порту рассматривался как диверсия экстремистов (националистов).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
188 публикаций
13 боёв

Обычно все про сам корабль рассказывают, а тут гибель

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 публикации
30 боёв

Просмотр сообщенияPSKR616 (18 Ноя 2013 - 18:45) писал:

Скорее всего ДА потому что у нас только что прошли события 15-17 июля 1989 года когда чудом предотвратили резню (между абхазами и грузинами). А незадолго до взрыва произошло убийство двух русских военных (солдата и офицера) по которому обвинили СЛЕПОГО мужика который умудрился с "мосинки" выстрелом с 200 метров попасть обоим военнослужащим подмышку (они в брониках были).. ВОТ КАКИЕ СЛЕПЫЕ БЫВАЮТ.
Поэтому и случай у нас в порту рассматривался как диверсия экстремистов (националистов).
Так может он так же пришёл с повинной, как и слепой стрелял?  :sceptic:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
38
[TP-WS] PSKR616
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
[TP-WS]
246 публикаций
8 338 боёв

Просмотр сообщенияTiLLD (18 Ноя 2013 - 20:16) писал:

Так может он так же пришёл с повинной, как и слепой стрелял?  :sceptic:
да нет это он. СЛЕПОЙ то был местным (из той же деревни что и убийца) - старик наверно на себя просто вину взял.
а в этом случаи моряк был откуда то с Украины (???) и не был местным что бы на себя вину взять

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[GROBE] zahar234
118 публикаций
929 боёв

Печальная история. Жаль погибших людей.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
113 публикации

жуткая история! пока читал, аж мурашки...

Просмотр сообщенияWolvington (18 Ноя 2013 - 17:23) писал:

Взорвал тральщик и при этом не хотел никого убивать? Ну-ну.

скорее взрывать не хотел, только поджечь,но не подумал о последствиях, вот потому и пришёл с повинной

Просмотр сообщенияWolvington (18 Ноя 2013 - 17:37) писал:

Автор ,а вам известна судьба поджигателя? За такое и вышку дать могли.

присоединяюсь к вопросу, тем более в СССР моратория не было

хотя..... "секретность превыше всего", оттого и слухи невероятные рождаются

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
167 публикаций
481 бой

Бывают в жизни огорченья

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
34 публикации
346 боёв

Класс, тут на форуме такие темы бывают, что захочешь, а в интернетах не найдешь. Плюсик!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×