Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
paladin3931

Вклад Донского Казачества.В Великой Отечественной Войне 1812г.

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

707
[COD] paladin3931
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 112 публикации
10 662 боя

Немного о в кладе Донского Казачества,для победы над Наполеоном. В Отечественной Войне 1812-1814г.  Я считаю что Донские Казаки в целом, и атаман Платов в частности, внесли неоценимый вклад в победу  над Наполеоном.И освобождение России от иноземного захватчика.

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 636
[GDLWS] FIDEL_CASTR0
Старший бета-тестер
21 592 публикации
13 063 боя

  

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
792 публикации
3 658 боёв

Расскажите лучше о роли казачества в Гражданской войне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
707
[COD] paladin3931
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 112 публикации
10 662 боя

1812 великая? 

 

Для нашего отечества да.:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
707
[COD] paladin3931
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 112 публикации
10 662 боя

Расскажите лучше о роли казачества в Гражданской войне.

 

Братоубийственная война, это огромная боль для Донского Казачества. Как и для каждого уголка Великой России, в те времена.
16:55 Добавлено спустя 3 минуты

Подвиги донцов в Отечественной войне 1812 г.

В десять часов вечера 11 июня войска императора Наполеона начали формирование пограничной реки Неман. На рассвете следующего дня тремя широкими колоннами они двинулись в глубь России. Первыми о переправе французов узнали и сообщили начальству донские казаки. Атаман Платов, командовавший казачьим корпусом, отдал приказ, в котором говорилось: "Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России".

В начале войны русские войска вынуждены были отступать под напором превосходящих сил неприятеля. Донские казаки прикрывали отступление, время от времени нанося французам ощутимые удары. Первую победу одержали донцы у небольшого местечка Мир, где разгромили кавалерийскую бригаду неприятеля.

В сражении при Молевом Болоте 27 июля казаки нанесли тяжелое поражение войскам французских генералов Монбрюна и Себастиани. Был момент, когда сильный французский полк решительным натиском едва не опрокинул казаков, но атаман Платов, внимательно следивший за ходом боя, бросил против наступавших французов два конных полка Мельникова и Харитонова, которые остановили их. Одновременно началась общая атака. Успех был полный. В рапорте военному министру Барклаю де Толли атаман Платов сообщал: "Неприятель потерял по крайней мере половину кавалерийского корпуса его. Из пехотинского же полка осталось не более ста человек и те спаслись кустарниками".

Однако, несмотря на отдельные успехи, россияне отступали. В этот тяжелый для государства момент император Александр I назначил единого командующего всеми русскими армиями. Им стал Михаил Илларионович Кутузов, давший Наполеону генеральное сражение 26 августа на Бородинском поле. Донские казаки приняли в нем активное участие.

В разгар сражения, когда обозначился успех армии Наполеона, Кутузов послал кавалерийские полки атамана Платова и конников генерала Уварова в тыл и на левый фланг позиции французов. Здесь располагались канцелярии министров, подвижные госпитали, артиллерийские парки, огромные обозы с разного рода припасами, экипажи Наполеона и его маршалов. Казаки ударили в пики по находившимся здесь корпусам генералов Орнано и Дельзона, захватив массу пленных.

Паника охватила войска и тылы французов. Наполеон при остановил атаки героической армии генерала Багратиона, бросив против казаков итальянскую гвардию Евгения Богарне. Попав под атаку казаков, гвардейцы отошли, сам Богарне укрылся в плотном построении своей пехоты, ощетинившейся штыками.

Наполеон размышлял, что предпринять... Шли минуты, часы. Французский император терял время, а с ним и возможность победы. К 15 часам Кутузов, довольный рейдом казаков и регулярной кавалерии, велел им отойти. Наполеон потерял два драгоценных часа, которые умело использовал Кутузов, подтянув к батарее Раевского, где шли особо ожесточенные бои, корпус генерала Остермана-Толстого, два гвардейских полка и до сотни пушек. После рейда казаков Платова и кавалерии Уварова Наполеон не решился ввести в бой свою гвардию - отборнейшие войска, с помощью которых он предполагал решить исход генерального сражения. Русская армия в Бородинской битве разрушила мечты Наполеона о победе в генеральном сражении. Французы вынуждены были отойти на исходные позиции, потеряв более 50 тысяч человек.

Первоначально Кутузов намеревался вновь атаковать противника, но, взвесив силы, отдал приказ об отступлении. Казаки прикрывали отход армии. На военном совете в Филях 1 сентября было решено без боя оставить Москву. На возражения генералов Кутузов ответил: "С потерею Москвы еще не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сберечь армию и сблизиться с теми войсками, которые идут к нам на подкрепление".

Блестяще осуществив фланговый маневр, Кутузов отвел армию к Тарутино и начал готовить контрнаступление. С Дона 29 сентября сюда прибыли 5 казачьих полков донского ополчения, а потом еще 21 казачий полк. Весьма обрадованный этим, Кутузов писал императору Александру I: "Прибывающие лошади и конница весьма мне вовремя, для действия в тылу неприятеля кавалерия весьма нужна. Такое значущее усиление иррегулярных войск приобретает верные способы причинить большой вред неприятелю".

Первыми контрнаступление начали донские казаки, нанеся противнику несколько мелких, но чувствительных ударов. Вскоре и вся русская армия перешла к активным и решительным боевым действиям. Впереди шли казаки атамана Платова, которые у небольшой деревушки Городни едва не захватили в плен самого

Наполеона. После этого случая он велел своему доктору изготовить яд на случай новой опасности попасть в руки донцов.

Казаки, шедшие впереди наступающей русской армии, были вездесущи, неутомимо преследуя изможденного врага. Колоцкий монастырь, Гжатск, Вязьма, Духовщина, Смоленск - вот вехи победного пути казачьего корпуса в контрнаступлении российской армии. "Казаки делают чудеса, - писал императору Александру I Кутузов, - бьют на артиллерию и пехотные колонны".

К началу ноября 1812 г. отступление армии Наполеона превратилось в бегство. "Неприятельская расстроенная и изнеможденная армия не ретируется, а бежит в большом беспорядке, - сообщал атаман Платов генералу Витгенштейну.- ... Каждый день оставляет он мне более тысячи пленных, кроме убитых".

В районе города Борисова 16 ноября казаки разгромили крупные силы арьергардных корпусов Наполеона. В плен попало около 5 тысяч солдат и офицеров неприятеля. Беспощадные к противнику в бою, казаки проявляли милосердие к раненым и больным солдатам Наполеона. Поощряя это качество, Платов велел давать пленным, раненым и больным французам *** и хлеб, отправлять их в лазарет.

Преследуемый русскими корпусами, Наполеон подошел к реке Березина. Здесь он переправился на противоположный берег реки и бросил на произвол судьбы свои войска, которые атаковали Платов, Ермолов и Витгенштейн. Началась паника. Французские солдаты кидались в огонь, пожиравший мост, и погибали мучительной смертью, бросались в воду и тонули. Березина до такой степени наполнилась трупами, что по ним можно было перебраться на другой берег. Все было кончено. Остатки французской армии сдались русским.

После Березинской переправы казаки атамана Платова с еще большим упорством продолжили преследование и уничтожение успевшего уйти неприятеля. Платов сообщал Кутузову: "При преследовании сегодня взято три пушки и не менее тысячи человек разных чинов в плен". Французы, вконец измученные стремительным напором казаков, сдавались им сотнями.

Казачий корпус Платова подошел к городу Вильно 28 ноября, где атаковал остатки французского корпуса маршала Нея. Последний дошел до подножия Панарской горы, на некоторое время остановив казаков. Лошади, тянувшие французский обоз, не могли преодолеть скользкий подъем и падали в изнеможении. Маршал Мюрат и несколько французских генералов скрылись в черневшем неподалеку лесу. Обоз, в котором находилось золото, картины, серебро, вывезенные из Москвы, достался казакам. Часть серебра казаки отправили в Черкасск, а другую, большую - в Петербург для украшения Казанского собора.

После боев у Вильно и Панарской горы казаки Платова, преследуя войска маршалов Нея и Мюрата, двинулись к Ковно, где уже царила суматоха. Пасынок Наполеона Евгений Богарне приказал вывезти из города наиболее ценное имущество, распределить между солдатами провиант на восемь дней пути, а все остальное сжечь. На небольших высотах за Неманом французы установили батарею из девяти орудий для защиты моста и прикрытия отхода пехоты и кавалерии.

Ночью 1 декабря в Ковно с жалкими остатками некогда мощ ных корпусов вошел маршал Ней. Присоединив к ним местный гарнизон, он приготовился к отпору. В десять часов утра следующего дня к Ковно подскакали казачьи сотни. На специальных полозьях лошади тащили пушки. Сразу же завязалась артиллерийская перестрелка, в разгар которой Платов направил сильный отряд казаков по льду через Неман в обход Ковно. Заметив это, и боясь попасть в плен, французы начали в панике покидать город. Донцы бросились на них, завязался бой. Маршал Ней, сражавшийся как простой солдат, был ранен и едва не попал к казакам в плен. Спасла его быстро наступившая темнота.

После освобождения города Платов собрал на ратушной площади свои войска, горожан и представителей городского магистрата. Победа была торжественно отпразднована. Сначала священники отслужили торжественный молебен, после чего раздалась пушечная стрельба, и в небо взлетели огни фейерверка. Атаман Платов послал в военное министерство коротенькое донесение, в котором писал: "На тысячеверстном расстоянии от Малоярославца до Немана лежат дерзкие французы, мало сказать на каждой версте, но на каждом шагу... Остатки европейцев, кои были в армии коварного и злого неприятеля, возвестят соотчичам своим, каково ходить на Русь, больно и дерзко задевать Россию. Позна ют и донских казаков".

Враг был разбит и изгнан с территории России. Героическая борьба русского народа с армией Наполеона завершилась полной победой. Донцы внесли в нее огромный вклад. Кутузов в специальном послании атаману Платову, кланяясь храбрым донцам, писал: "Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля... Сия благодарность пребудет в сердце моем до тех пор, пока угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему".

 

Изменено пользователем paladin3931

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 495 публикаций
5 161 бой

Есть факты, а есть мифология, это из раздела про оборону москвы всю такую героическую туда -сюда, но если бы соляра у немцев в танках не замерзла пфф...

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
707
[COD] paladin3931
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 112 публикации
10 662 боя

Есть факты, а есть мифология, это из раздела про оборону москвы всю такую героическую туда -сюда, но если бы соляра у немцев в танках не замерзла пфф...

А  причём тут немцы и война с Наполеоном?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 495 публикаций
5 161 бой

А  причём тут немцы и война с Наполеоном?

 

Я пример привожу , связь то прямая , но казаки там не при чем конечно...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
753
[LAIR] Faust_Kazan
Коллекционер
601 публикация
10 592 боя

Всё-таки к терминологии надо относиться с уважением: война 1812 года - не великая, она просто отечественная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер-испытатель
1 733 публикации
3 990 боёв

 

Для нашего отечества да.:)

 

  Вообще она официально именуется Отечественной. А Великая отечественная - это 41-45гг.   

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 373 публикации

Есть факты, а есть мифология, это из раздела про оборону москвы всю такую героическую туда -сюда, но если бы соляра у немцев в танках не замерзла пфф...

 

У немцев в баках танков была солярка?..Да ещё и замерзла?!
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
133
[JP] KaBani4_v_2_0
Коллекционер, Старший бета-тестер, Организатор турнира
[JP]
358 публикаций
9 449 боёв

Донские казаки? кхем,

Козаки вроде кончились при Екатерине 2рой, а что было дальше уж и козаками назвать сложно :-/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 373 публикации

ну ..... понеслось :popcorn:

 

Ага... сейчас будет плавный переход к "Повести временных лет"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
74
[KM-78] I_N_K
182 публикации

Там так то вся страна вложилась не только донское казачество.

Есть факты, а есть мифология, это из раздела про оборону москвы всю такую героическую туда -сюда, но если бы соляра у немцев в танках не замерзла пфф...

Соляра в немецких танках это супер!  Учите матчасть как говорил один военпред:honoring:.

Насчет облома немцев под Москвой за то огромное спасибо надо сказать Японии и товарищу Зорге, за своевременное доведение ставке верховного главнокомандования примерной даты атаки Японии на америку!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 880
Zayats
6 833 публикации
1 017 боёв

Есть факты, а есть мифология, это из раздела про оборону москвы всю такую героическую туда -сюда, но если бы соляра у немцев в танках не замерзла пфф...

 

Так если бы КА не сопротивлялась, то, что соляра замерзла, что нет-конец был бы один. Кстати, Блицкиг планировался в течении трех месцев до начала зимы, так кто немцам виноват, что они не смогли преодолеть сопротивление КА до морозов? Не смогли победить КА до зимы-примите и распишитесь, камрады.

И еще насчет соляры-немецкие танки, коллега, работали на бензине, только у советских танков Т-34 и КВ были дизельные двигатели. Так что рассказывайте сказки каким- нибудь другим. Так что, пример неудачный.

А вот, что масло в машинах и танках замерзало и ружейная смазка замерзала, так это надо вопросы к тогдашним немецким снабженцам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 373 публикации

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».  Отто фон Бисмарк.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 373 публикации

 

.

А вот, что масло в машинах и танках замерзало и ружейная смазка замерзала, так это надо вопросы к тогдашним немецким снабженцам.

 

А что КА не воевала в тех же условиях? Или всё же техника была лучше немецкой? (дискавери и прочая белибердень - не стоит внимания...это пропаганда для их местного населения и наших новообразованных грамотеев)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 711
Dilandualb
6 502 публикации
4 952 боя

 

А что КА не воевала в тех же условиях? Или всё же техника была лучше немецкой?

 

Вообще говоря хуже, но конкретно к зимним условиям советская техника была адаптирована гораздо лучше. А в целом... Т-34 на момент битвы под Москвой по-прежнему считался скорее самоходным ДОТ'ом, чем танком и был люто ненавидим механиками из-за капризности, нестандартности и головоломной эргономики.
18:57 Добавлено спустя 1 минуту

Если интересно, то вот как вел себя в США отправленный для оценки "образцовый" Т-34:

 

http://forum.***.ru/index.php?/topic/95887-otchet-ob-ispytaniiakh-tanka-t-34-i-kv1-na-aberdinskom/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×