Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Wilhuff__Tarkin

Последний поход теплохода «Армения» или самая большая трагедия XX века

В этой теме 32 комментария

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

d4d5cb908f48.jpg

12 сентября 1941 года передовые части 11 Германской армии подошли к Перекопу, северной границе Крыма. С того момента бежать с полуострова стало возможным только по морю.

Все сухопутные трассы быстро были взяты под контроль немецкими войсками. Около миллиона человек мирного населения оказались в ловушке. Немецким подготовленным войскам противостояли разрозненные войска Красной Армии, которые не давали большого шанса на победу.

К началу ноября 1941 года бегство жителями Крымского полуострова приняло массовый характер. С приближением фашистских войск в городах началась паника. За посадку на любой транспорт шла настоящая борьба. Эвакуация мирного населения производилась по единственной схеме из Севастополя и Ялты в Туапсе на Кавказе.

Теплоход «Армения» пришвартовавшийся в начале ноября 1941 года в порту Севастополя как нельзя лучше подходил для этой цели.

Теплоход «Армения» был построен на Балтийском судоремонтном заводе в Ленинграде в ноябре 1928 года и относился к типу пассажирских судов «Абхазия». Всего было построено четыре однотипных корабля: «Абхазия», «Грузия», «Крым» и «Армения» для Черноморского морского пароходства. Теплоход «Армения» успешно совершал рейсы на Кавказ, перевозя более 10000 человек в год.

 

Теплоход «Армения» фото.

 

 

474c077385d1.jpg

 

 

Строительство теплохода «Армения».

 

 

da23ce3ab27d.jpg

 

 

Теплоход «Абхазия».

 

 

0d2bf3e9b36b.jpg

 

 

Теплоход «Грузия».

 

 

17231a955146.jpg

 

 

8 августа 1941 года двухпалубное грузопассажирское судно на период военных действий было переоборудовано в медицинское судно. Пассажирские каюты стали медицинскими палатами, а на бортах появились специальные символы - Красный крест.

Утром 6 ноября 1941 года началась посадка на теплоход «Армения». Сначала судно не было пришвартовано к пирсу, во избежание давки и возможного штурма, пассажиров доставляли на борт в лодках. Внезапно поступил приказ из штаба Севастопольского оборонительного района об эвакуации из города всего медицинского персонала Черноморского флота. В результате лучшие врачи Крыма оказались на одном судне. Чтобы выполнить приказ капитану Владимиру Яковлевичу Плаушевскому пришлось теплоход «Армения» пришвартовать к причалу Корабельной бухте и сюда сразу хлынули огромные толпы ищущих спасение жители города. Каждый хотел попасть на судно. В панике пассажиры стали пробираться в технические помещения на самые нижние палубы. Теплоход с эвакуировавшимися людьми был заполнен сверх нормы. Люди стояли плотно прижавших друг к другу, но это был единственный шанс на спасение.

Переполненный напуганными людьми в 17:00 6 ноября 1941 года теплоход «Армения» отшвартовался от причальной стенки и вскоре скрылся за горизонтом и исчез не только из вида провожавших, а и советской истории.

У провожавших севастопольцев появилось чувство отчаяния за то, что они не использовали свой шанс. Но это стало бы реальностью, если бы судно взяло курс на установленный кавказский маршрут.

Из Севастополя теплоход «Армения» увозил медицинский персонал Черноморского флота, сотни тяжелораненых бойцов и тысячи мирных жителей. Война на море еще не началась, поэтому дорога была каждая минута. Кавказ был свободен и ничто не мешало спасти людей. Но капитан Плаушевский получил приказ от главного командования Черноморского флота зайти в Ялту и забрать еще нескольких пассажиров.

В 02:00 7 ноября теплоход «Армения» прибыл в порт Ялта. Во время этого перехода медицинское судно задержалось на 3 часа, прождав на рейде Балаклавы транспорт с неким грузом для доставки на борт. Погрузив несколько плотно запечатанных черных ящиков судно «Армения» снялось с якоря и продолжило свой рейс. Сопровождающие агенты НКВД остались на борту с целью обеспечения охраны груза.

В Ялте на переполненный теплоход «Армения» погрузилось еще сотни испуганных людей. Только в 08:00 7 ноября 1941 года медицинское судно смогло выйти и взять курс на Туапсе, потеряв бесценное время. Тем временем командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский отдал приказ не выходить из порта до темноты, т. е. 19:00, но капитан Плаушевский нарушил его. Всего в 10 км от Ялты в Гурзуфе уже бесчинствовали гитлеровские войска. Капитан принял самое главное в своей жизни решение, и он отдал приказ, чтобы спасти вверенных ему врачей, но было уже поздно.

Отойдя на расстояние около 25 миль от полуострова Крым теплоход «Армения» был атакован двумя торпедами немецкого бомбардировщика типа He-111H, который проигнорировал опознавательные знаки. В 11:29 судно с 7000 медицинского персонала и мирными жителями затонуло в Черном море на глубине 472 метра. В ужасной трагедии только 8 пассажирам на шлюпке удалось спастись.

Эта огромная цифра погибших на одном корабле кажется невероятной, но еще удивительнее тот факт, что в наше время никто не знает об одной из самых чудовищных морских катастроф в истории второй мировой войны. Ведь на борту теплохода «Армения» людей погибло больше чем на легендарных лайнерах «Титаник» и «Лузитания».

Информация об этой трагедии держалась в строжайшем секрете. Недавно украинским историкам удалось обнаружить эти подробности. Причиной гибели теплохода стали две незапланированные остановки, приведшие к потере времени. Командование Черноморского флота отдало приказ, который допустил целый ряд ошибок, а ведь врачи погибшего корабля могли спасти тысячи жизней солдат и офицеров, воевавших против нацистской Германии.

И только один человек Владимир Яковлевич Плаушевский взял на себя ответственность за недопустимые ошибки своего руководства. Нарушив приказ, он предпринял последнюю возможность спасти людей, предотвратить которую было уже невозможно.

9 мая 2010 года несколько ветеранов Великой отечественной войны возложат венки в районе, где предположительно произошло трагедия.

Технические данные пассажирского теплохода «Армения»:

Длина - 112,1 м;

Ширина - 15,5 м;

Высота борта - 7,7 м;

Водоизмещение - 5770 тонн;

Силовая установка - два дизельных двигателя мощностью 4000 л. с.;

Скорость - 14,5 узла;

Количество пассажиров - до 980 человек;

Экипаж - 96 человек;

В августе этого года Черноморский центр подводных исследований, курируемый крымским Республиканским комитетом по охране культурного наследия, предпримет очередную попытку обнаружить останки теплохода «Армения», потопленного в 1941 году вместе с тысячами пассажиров. Подобные попытки предпринимались неоднократно, причем не раз заявлялось, что судно вроде бы найдено. Но каждая такая находка непременно оспаривалась, поэтому до сих пор единой официальной и документально подтвержденной версии о том, где находятся обломки «Армении», не существует.

Планы у нынешних украинских исследователей грандиозные, хотя для глубоководных погружений нужна дорогостоящая техника, которую Черноморский центр пока еще только рассчитывает получить этим летом. Директор центра Сергей Воронов начиная с 2005 года организовал уже пять экспедиций по поиску «Армении», к которым привлекались специалисты из США и Германии, в свое время помогавшие найти «Титаник». В поисках, в частности, принимал участие американец Роберт Баллард, прославившийся тем, что обнаружил не только «Титаник», но и немецкий линкор «Бисмарк», лежащий на дне Восточной Атлантики на глубине 4790 метров. Баллард предложил использовать для поисков «Армении» свое исследовательское судно Endeavor, однако следов затонувшего теплохода тогда так и не нашли.

Однако еще до того, как к поискам «Армении» привлекли Балларда (который, к слову, был больше заинтересован в поисках у берегов Крыма подтверждений теории о Великом потопе), следы «Армении» обнаружили другие исследователи. По крайней мере об этом говорилось в статье «Армения найдена!», опубликованной в шестом номере журнала «Нептун» за 2008 год. Статья, в частности, рассказывала о том, что благодаря уникальному поисковому комплексу группе российских и украинских ученых удалось обнаружить в районе гибели «Армении» (в 15 километрах от берега между Ялтой и Гурзуфом) три затопленных судна различных размеров. Одно из них, по результатам дистанционного зондирования, было опознано как «Армения».

Утверждалось также, что на затопленном судне, которое лежит под семиметровым слоем ила на глубине 520 метров, ученые «дистанционно обнаружили признаки нахождения значительного количества изделий из драгметаллов». В статье упоминалось множество косвенных признаков, по которым ученые идентифицировали судно, как то: большое количество человеческих останков в виде костей, расположение корпуса носом на юго-восток (то есть в том направлении, куда шла «Армения» перед гибелью) и так далее.

Казалось бы, в поисках погибшего теплохода поставлена точка. Однако позже Сергей Воронов заявил, что после получения отчета о вышеупомянутой экспедиции на место, где вроде как должна была находиться «Армения», был отправлен подводный аппарат «Лангуст» (глубина погружения — до 600 метров), который ничего не нашел. С другой стороны, отмечали специалисты, у «Лангуста» не было аппаратуры, позволяющей обнаружить объект под толстым слоем морского ила.

Так или иначе, участок морского дна, где предположительно находятся останки судна, исследован уже довольно тщательно — как признается Воронов, осталось лишь два небольших квадрата. Ранее они были недоступны из-за глубины, на которую не мог спуститься сменивший «Лангуста» украинский телеуправляемый подводный аппарат «Софокл» — самое совершенное устройство подобного рода, которым до сих пор располагали местные ученые. Теперь в Центре рассчитывают на французский аппарат «Архимед», способный погружаться на запредельную глубину в 11 километров. В мире таких аппаратов единицы, и украинцы собираются получить его безвозмездно, но от кого — не уточняется.

Поиск «Армении» осложняется тем, что останки судна, по-видимому, лежат в слое сероводорода, концентрация которого резко возрастает в Черном море начиная в среднем с глубины в 150 метров. В то же время в сероводороде хорошо сохраняется бумага, а это дает нам шанс найти целыми документы из капитанского сейфа «Армении», которые могут пролить свет на одну из самых больших загадок Второй мировой войны.

Петр Бологов

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
294 публикации
12 боёв

И ни слова о том, что "Армения" до сих пор не найдена... Вот есть хорошая статья, прочитайте, может, что и добавите в тему.

И еще, раздел выбран очень правильно:

Официальный форум игры World of Warships → История → История флота Второй Мировой войны → Эсминцы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

И ни слова о том, что "Армения" до сих пор не найдена... Вот есть хорошая статья, прочитайте, может, что и добавите в тему.

И еще, раздел выбран очень правильно:

Не нашёл подходящий раздел, событие относится ко Второй мировой войне но нужного места для него я не увидел. За ссылку спасибо, сейчас прочитаю и дополню тему.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
294 публикации
12 боёв

Не нашёл подходящий раздел, событие относится ко Второй мировой войне но нужного места для него я не увидел.

Для темы вполне может сойти этот раздел:

Официальный форум игры World of Warships → История → Библиотека

Просто нужно деликатно попросить модераторов перенести тему в нужный раздел

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 143 публикации
4 909 боёв

Интересно, а что же все-таки было в черных ящиках?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Интересно, а что же все-таки было в черных ящиках?

По наиболее распространенной версии, на «Армению» грузили золото и различные исторические ценности, которых в Крыму пруд пруди, но существуют и более фантастические предположения, согласно которым на борту теплохода могли оказаться новейшие разработки в области химического и даже ядерного оружия.

 

Для темы вполне может сойти этот раздел:

Официальный форум игры World of Warships → История → Библиотека

Просто нужно деликатно попросить модераторов перенести тему в нужный раздел

Попросил, жду ответа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
81 публикация

По наиболее распространенной версии, на «Армению» грузили золото и различные исторические ценности, которых в Крыму пруд пруди, но существуют и более фантастические предположения, согласно которым на борту теплохода могли оказаться новейшие разработки в области химического и даже ядерного оружия.

 

 

Попросил, жду ответа.ща тебе критики накидают...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 124 публикации

ща тебе критики накидают...

А вы значит решили заделаться критиком критиков на этом форуме? :trollface:

Ну что ж, это тоже достойное занятие :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
59 публикаций
173 боя

история корабля "Армения" - самая большая загадка 20 века

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
195 публикаций

Была версия что корабль разорвало на части. А может не там ищут?  А по незнанию или специально ищут не ТАМ это, как говорится, совсем другая история.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[TP-WS]
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
246 публикаций
8 405 боёв

Трагическая история. Слышал о ней не однократно, но всегда когда читаю находит печаль... Сколько людей погибло? А ведь они могли внести немалую лептру в достижении Победы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
214 публикации

Странно что спаслось всего 8 человек из 7000, неужели была всего 1 шлюпка. Я понимаю если бы его потопил корабль или подлодка, они могли расрелять шлюпки, но самолёты врядли этим стали бы заниматься.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[TP-WS]
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
246 публикаций
8 405 боёв

Просмотр сообщенияprizrak83 (27 Ноя 2013 - 11:50) писал:

Странно что спаслось всего 8 человек из 7000, неужели была всего 1 шлюпка. Я понимаю если бы его потопил корабль или подлодка, они могли расрелять шлюпки, но самолёты врядли этим стали бы заниматься.
Очень много людей наверно утонули.Чёрное море хоть и тёплое ещё в этот период но многие могли так же сбится с орентира и плыть от берега, потеряли силы и так же утонули... Одним словм закадок очень много и вряд ли мы уже их разгадаем.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
214 публикации

ну всегда есть шанс что рассекретят очередной документ времён второй мировой войны и станет меньше тайн)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
316 публикаций
289 боёв

Просмотр сообщенияSergantSergius (13 Ноя 2013 - 10:05) писал:

Интересно, а что же все-таки было в черных ящиках?
Да чтобы там не было и, если, причина в этом, неужели ценность груза выше такого количества жизней?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
12 публикаций
524 боя

Просмотр сообщенияprizrak83 (27 Ноя 2013 - 11:50) писал:

Странно что спаслось всего 8 человек из 7000, неужели была всего 1 шлюпка. Я понимаю если бы его потопил корабль или подлодка, они могли расрелять шлюпки, но самолёты врядли этим стали бы заниматься.
Армения затонула очень быстро, сколько бы ни было шлюпок их просто не было времени спустить. Спасательные нагрудники наверно тоже лежали в трудно доступном месте, а скорее всего пассажиры просто не знали где они лежат. Опять же ночь, и ужасная давка в помещениях корабля.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
42 публикации
32 боя

Могут быть разные версии что там было.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
316 публикаций
289 боёв

Просмотр сообщенияPSKR616 (28 Ноя 2013 - 16:02) писал:

Очень много людей наверно утонули.Чёрное море хоть и тёплое ещё в этот период но многие могли так же сбится с орентира и плыть от берега, потеряли силы и так же утонули... Одним словм закадок очень много и вряд ли мы уже их разгадаем.
И те, кто был внутри просто не выбрались. Паника - вещь неизбежная, а жить хотят все и каждый хотел выйти первым.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
300 публикаций
106 боёв

Просмотр сообщенияfuntikmurz (01 Дек 2013 - 12:01) писал:

а почему теплоход так назвали
Довольно странный вопрос не находите? СССР включал в себя много стран в том числе Армению и Грузию, думаю что в честь этих стран и были названы судна.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×