Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Voland

Сражение в заливе Мобил.

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
163 публикации
1 038 боёв

Сражение в заливе Мобил.

3936496.jpg

Предыстория.

Порт Мобил оставался одной из последних гаваней Конфедерации, имевших свободный выход в Мексиканский залив. До войны он был вторым – после Нового Орлеана – по объемам поставляемого через него хлопка портом США. Армия северян не могла захватить его с суши в 1864 году из-за нехватки сил и поражения армии Натаниэла Бэнкcа в кампании на Ред Ривер. В августе 1864 года для решения проблемы Мобила была послана мощная эскадра под командованием контр-адмирала Фаррагата, которая должна была прорваться мимо фортов в залив Мобил. Хотя это и не привело бы к немедленной сдаче города, но положило бы конец возможности использовать порт прорывателям блокады.

Силы сторон.

Вход в залив был надежно закрыт фортами Конфедератов. С востока его закрывал расположенный на оконечности полуострова каменный форт Морган, вооружение которого составляли 45 мощных орудий. Мелководная часть пролива накрывалась огнем пушек форта Пауэлл, заложенного на северо-западе, а средняя часть защищалась фортом Гейнс, возведенным на острове Дофин. Кроме того, почти весь глубоководный канал был покрыт донными минами, которые образовали настоящее минное поле, не доходившее всего 150 метров до берега полуострова.

Костяк обороны залива составляли:

Форт Морган с более чем 40 орудиями (по разным источникам 40-60), преимущественно - 32-фунтовых гладкоствольных. В самом форте и на батареях вне его имелось некоторое количество десяти дюймовок Родмана.

3989747m.png

Броненосный таран «Теннесси» и три частично бронированных вооруженных парохода: «Губернатор Гэйнс», «Морган» и «Сельма», командовал эскадрой контр-адмирал Франклин Бьюкенен.

3984627m.jpg

Силы, которыми располагали Северяне, состояли из мониторов «Манхэттен», «Чикасоу» и «Виннебаго» и большого количества деревянных кораблей. Для осуществления десантной операции предназначалась погруженная на транспорты пехотная дивизия генерала Гордона Грейнджера.

Первый этап сражения.

 

 

5 августа 1864 контр-адмирал Фаррагут надумал проделать в очередной раз свой коронный манёвр - прорыв под пушками форта к городу и порту неприятеля.

Эскадра северян шла двумя колоннами: впереди, ближе к форту — мониторы, следом — деревянные суда. В 6 часов 47 минут утра лидер ближайшей к форту Морган колонны «Текумзе» открыл огонь.

3987699.jpg

Колонну деревянных кораблей возглавлял парусно-винтовой шлюп «Бруклин», имевший возможность вести огонь в нос из четырех погонных пушек, с прикрепленным к его носу подобием минного трала. Сначала колонну хотел возглавить сам Фаррагат на крейсере «Хартфорд», но переубежденный своими капитанами, предоставил место во главе колонны «Бруклину».

«Теннеси» и сопровождавшие ее деревянные корабли южан вышли из-за форта в 6.00 и открыли огонь по приближающемуся флоту северян, заняв наиболее выгодную для обстрела позицию.

Тяжелые корабли северян постарались заставить замолчать орудия форта, ведя огонь из своих многочисленных орудий картечью и бомбами, рассчитывая если и не перебить орудийные расчеты, то хотя бы не дать им подойти к орудиям. Ситуация складывалась вполне благоприятно для северян, вплоть до 7.40.

«Текумсе» прошел западнее красного бакена, чтобы атаковать «Теннеси», в результате чего он оказался на минном заграждении, на котором и подорвался. Корабль сильно накренился и почти сразу же затонул. Из 112 человек команды спаслись лишь три офицера и 17 матросов. Мина, с которой он столкнулся, оказалась в рабочем состоянии. В момент взрыва «Текумсе» находился несколько правее «Бруклина», опережая его на 300 ярдов.

Командир деревянного «Бруклина» был напуган потоплением «Текумсе» и приняв плавающие на воде обломки («линию подозрительно выглядевших буев, обнаруженных прямо по курсу») за корпуса мин, он дал задний ход дал машинам задний ход. Этот маневр вызвал неразбериху и столпотворение среди прочих деревянных кораблей, чем мгновенно воспользовались артиллеристы форта Морган. Открыв ураганный огонь, они серьезно потрепали корабли северян. Когда командир поравнявшегося с «Хартфордом» «Бруклина» сообщил о замеченных минах Фаррагату, тот буквально проревел: «К черту мины! Джуэтт, полный ход! Четыре склянки, кэптен Дрэйтон!». Фаррагат также приказал остальным кораблям держаться в сомкнутом строю, в результате чего весь его флот собрался во внутренней бухте.

«Хартфорд» прошел мимо «Бруклина», и повел колонну в залив Мобил. Его экипаж слышал скрежет мин о корпус корабля, и даже звуки срабатывания взрывателей. Милтон Ф. Пери, автор лучшей работы по минам Конфедерации, позднее отмечал, что «никто не знает, почему столько мин не взорвалось, но наиболее очевидные причины – сырость пороха и заржавевшие пружины взрывателей». Другой возможной причиной стоит считать морских червей, имевших обыкновение заползать под бойки взрывателей, выводя таким образом их из строя.

Перед боем Фаррагат послал в «ночную разведку» своего флаг-лейтенанта для выяснения местоположения мин. Но он полагал, что прорыв прямо сквозь минные заграждения не будет слишком опасным, поскольку мины находились в воде уже довольно долго. И сейчас, когда его эскадре угрожала опасность оказаться без движения под огнем Форт Морган, он рискнул на прорыв сквозь мины.

Преимуществом такого решения была возможность использовать большее количество корабельных орудий против форта. Огонь «Ричмонда», к примеру, был наиболее действенным на дистанции 150-300 ярдов. Фаррагат позднее писал «с того момента, как я повернул на северо-восток, мы смогли вести по форту огонь всем бортом. В сравнении с нашим огнем, стрельба пушек форта причиняла относительно мало повреждений». Неспешно двигавшиеся мониторы, по прежнему выполняя приказ прикрывать деревянные корабли, держались неподалеку от форта, пытаясь вызвать огонь на себя, и обстреливая форт, пока деревянные корабли проходили мимо. В 8.20 эскадра во главе с «Хартфордом» прошла, наконец, Форт Морган, и начался следующий этап сражения.

С приближением хвоста колонны к Форт Морган, огонь кораблей ослабел, и артиллеристы форта смогли вернуться к своим обязанностям. Шедшие последними «Оссипи» и «Онейда» угодил под сильнейший обстрел. Сопровождавшая «Оссипи» канонерка «Итаска» открыла с левого борта огонь по Форт Гэйнс. Командир «Оссипи», кэптен ЛеРой, ранее командовавший «Кейстон Стэйт», спросил у командира «Итаски», могут ли ее пушки достать до форта. Тот ответил: «Нет, но я могу добавить дыма. И лишних хлопот Форту Морган при стрельбе по Вам!»

Сильнее всего при прорыве пострадала невезучая «Онейда», у которой вышел из строя один из котлов. Впрочем, она все еще могла двигаться сама – но при прорыве мимо форта помощь пришвартованной к ее борту «Галены» оказалась не лишней. Теперь Фаррагат отправил свои малые корабли против канонерок. Все еще возглавлявший колонну «Хартфорд» отцепил «Метакомет», позволив ему атаковать деревянные канонерки южан. «Сельма» была захвачена «Метакометом» после короткого, но тяжелого боя, «Гэйнс», получив пробоину ниже ватерлинии, выбросился на берег неподалеку от Форт Морган, где и сгорел. «Морган» смог укрыться под защитой пушек форта, и позднее перейти в Мобил.

Команда «Моргана» позднее сожгла сидящий на мели колесный пароход «Филиппи» – бывший прорыватель блокады, захваченный северянами, который был брошен своей командой из-за стрельбы с форта. «Филиппи», попытавшийся прорваться мимо форта уже после того, как это сделал Фаррагат – поступок сколь отважный, сколь и глупый – стал единственным, помимо «Текумсе», кораблем, потерянным северянами в этот день.

 

 

Второй этап сражения.

 

 

«Теннеси» в это время преследовал «Хартфорд», пытаясь его протаранить. Попытка закончилась неудачей, однако в самом начале боя удалось достигнуть попадания в "Хартфорд". 7-дюймовая бомба, выпущенная из носовой пушки, пробила большую дыру над ватерлинией, но не взорвалась. Это могло бы – или не могло бы – вывести из строя или потопить «Хартфорд», но стоит вновь обратить внимание на то, как один маленький каприз судьбы может изменить ход истории. «Хартфорд» также «дал залп левым бортом по тарану, но ядра отскочили от его борта в воздух».

Затем «Теннеси» повернул к прочим приближающимся кораблям северян. Обменявшись залпами с шедшим первым деревянным кораблем, он получил удар от «Мононгахелы». Та врезалась в «Теннеси» на полном ходу. Из донесения ее командира: «Я нанес ей превосходный удар, и, развернувшись, всадил в нее 9-дюймовое ядро, не оказавшее на нее, впрочем, никакого воздействия». «Теннеси» развернулась к «Моногахеле» и привязанному к ней «Кеннебеку» левым бортом, и выстрелила в нее, ранив пятерых человек.

Пока что действия «Теннеси», даже принимая во внимание неудачную попытку тарана, можно расценить как успешные. Ее стрельба по кораблям северян вела к большим потерям и повреждениям. До этого момента «Теннеси» оставалась неуязвимой для ядер северян, хотя и «страдала от ружейных пуль, влетавших сквозь открытые крышки орудийных портов». В 8.20 «Хартфорд» вышел из зоны действия орудий форта и вражеских кораблей, и стал на якорь в 8.35.

Убедившись, что серьезных повреждений нет, контр-адмирал Бьюкенен приказал капитану «Теннеси» двигаться прямо на врага. Как только около 8.45 «Теннеси» начал свою атаку, Фаррагат прервал завтрак своей команды и приказал всем кораблям таранить врага и обстреливать его из тяжелых пушек. В 8.55 он поднял сигнал «Таран мятежников идет в залив прямо к нам».

Как только «Теннеси» приблизилась, «эскадра окружила ее, и спустя 10 минут она оказалась в центре круга, образованного вражескими кораблями, стрелявшими по ней настолько часто, насколько это позволяла скорость заряжания пушек, и осыпавших ее с обоих бортов, носа и кормы градом ядер и бомб». В этот период сражения сперва «Мононгахела», а потом и «Лэкавэнна» нанесли «Теннеси» скользящие удары своими носами, что привело к возникновению незначительной течи. «Мононгахела» своим ударом сбила «Теннеси» с курса, но единственное серьезное повреждение в этом столкновении получила сама «Мононгахела», лишившаяся своего железного тарана.

3975411m.jpg

«Хартфорд» также нанес «Теннеси» скользящий удар. На этот раз причиной стало то, что, идя курсом, должным привести к столкновению двух кораблей «нос в нос», «Теннеси» в последний момент отвернула. Но в этом стоит увидеть скорее предусмотрительность, нежели недостаток отваги. В случае столкновения нос «Теннеси» мог бы вонзиться так глубоко, что высвободить таран уже бы не удалось. Недостатка смелости не наблюдалось в этот день ни с той, ни с другой стороны.

Пока оба флагмана проходили борт о борт, «Теннеси» выпустила только одну бомбу, загоревшийся порох из которой закоптил борт «Хартфорда». Его же бортовой залп лишь срикошетил от борта броненосца. «Как только «Теннеси» миновала «Хартфорд», она стал мишенью для всего флота. Орудия, получившие наконец возможность стрелять, обрушили на нее град ядер». Вскоре после этого «Хартфорд» и «Лэкавэнна» столкнулись. «Хартфорд» при этом получил повреждения в рангоуте, «две пушки были сбиты, но боевой дух только вырос».

3973363m.jpg

В этот момент в бой вступили броненосцы северян. Приблизившись к «Теннеси», они открыли по ней огонь. Большинство попаданий оказали на ее броню воздействия не больше, чем попадания с деревянных кораблей... но одно ядро попало удачно.

Коммандер Дж. У. Э. Николсон с «Манхэттена» сделал три выстрела, использовав при этом 60-фунтовый заряд. Попавшее в "Теннеси" ядро стало единственным из 53, причинившим серьезные повреждения. Оно «вошло настолько глубоко, что внутрь полетели щепки, и град отлетевших болтов ранил несколько человек». Два других ядра также привели к тому, что внутрь «Теннеси» отлетели щепки, но броню они не пробили. Единственный успех артиллерии в этом бою был достигнут за счет усиления заряда. Впрочем, впоследствии при стрельбе из 15-дюймовых пушек Дальгрена удавалось использовать и 100-фунтовый заряд пороха – без плачевных последствий. «Манхэттен» в этом бою мог использовать только одну пушку. Другая вышла из строя в начале боя из-за проблем с запальным каналом.

«Чикасо» держалась за кормой «Теннеси», обстреливая ее из 9-дюймовок Дальгрена, установленных в носовой башне. Одним из выпущенных ею ядер был ранен контр-адмирал Бьюкенен. Всего «Чикасо» выпустил 52 9-дюймовых ядра по «Теннеси».

В это время проявился оказавшийся фатальным недостаток конструкции «Теннеси». Расположенные открыто цепи рулевого привода были перебиты, и корабль потерял управление. Корабли северян, заняв наиболее выгодные позиции, более получаса обрушивали на нее огонь, достойно отвечать на который «Теннеси» не могла. Около 10.00 Джонстон, выйдя из-под защиты брони, спустил флаг. Поскольку северяне продолжали стрелять, ему пришлось выйти еще раз и поднять белый флаг. «Оссипи» «вступила во владение» броненосцем. В 10.10 "Манхэттен" взял «Теннеси» на буксир. Бой был закончен.

 

 

3970291m.jpg

Потери сторон.

Северяне потеряли 145 убитыми и 170 ранеными, в основном на «Текумсе».

Потери южан. Эскадра Бьюкенена потеряла 12 убитыми и 20 ранеными. Гарнизон Форта Морган – один убитый, трое раненых. «Теннеси» двое убитых, и еще девять раненых.

Корабли северян прошли через тяжелое испытание. Один только «Хартфорд» получил 20 попаданий. Три попавших в него снаряда были удержаны «цепной броней». «Бруклин» получил 30 попаданий, «Онейда» едва держалась на воде. «Теннеси», хотя и был поврежден, вскоре был отремонтирован, и в том же месяце использовался северянами для обстрела Форт Морган.

Мониторы, не считая «Текумсе», получили лишь легкие повреждения. «Виннебаго» получил 19 попаданий, три из которых повредили его защищенную полудюймовой броней палубу, что привело ее командира к мысли, что навесной огонь мог повредить, или даже потопить ее. На долю «Чикасо» пришлось 11 попаданий, лишивших ее трубы – что привело к значительному падению скорости корабля. Чтобы компенсировать это, пришлось кидать в топку горючие предметы. Одно попадание пришлось в носу – броня была пробита и начался небольшой пожар. На Форт Морган она потратила 75 бомб, на «Теннеси» – 4 стальных и 48 чугунных ядер. «Манхэттен» получил девять попаданий, и сделал 11 выстрелов.

Источники:

http://www.almanacwhf.ru

http://america-xix.org.ru

http://www.battleofmobilebay.com

Изменено пользователем Voland

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
287 публикаций
31 бой

весьма и весьма любопытно, плюс за гражданскую войну в США

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 124 публикации

Вторая ваша тема и второе попадание в "десяточку"! Так держать!

А все-таки конфедераты с северянами дрались ни в чем не уступая друг другу ни в смелости ни в отваге, а порой наверно даже и в отчаянном героизме.

Я иногда даже позволяю себе думать, что успех таких сражений решали удача и Господь Бог.

Еще раз большое спасибо за хорошо раскрытую и интересно поданную тему! Продолжайте! У вас это здорово получается!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 138 публикаций
9 118 боёв

фига се, в упор стреляли и не пробили, это прям как про маус до ввода Сербо-голды и появления т110 с Хфранцузами =)

 

а если по сабжу, зачетная тема, красиво-качественно. С минами южанам явно не повезло, так бы положили всю эскадру в 0.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
161 публикация

Просмотр сообщенияvitales4 (12 Ноя 2013 - 04:05) писал:

Теннесси на подводную лодку похож
ага, я тоже заметил. Спасибо автору за старания

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
101 публикация
88 боёв

Очень интересная история)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
316 публикаций
289 боёв

Да южанам не повезло. Почему они не использовали, что-нибудь для заграждения прохода? Наверняка знали, что пойдут в прорыв.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
163 публикации
1 038 боёв

Просмотр сообщенияKemangi (19 Ноя 2013 - 05:49) писал:

Да южанам не повезло. Почему они не использовали, что-нибудь для заграждения прохода? Наверняка знали, что пойдут в прорыв.
Минное поле и использовали, оставив узкий фарватер прямо под орудиями форта для прорывателей блокады. Несовершенство мин подвело.
Изменено пользователем Voland

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
98 публикаций

Просмотр сообщенияVoland (20 Ноя 2013 - 10:49) писал:

Минное поле и использовали, оставив узкий фарватер прямо под орудиями форта для прорывателей блокады. Несовершенство мин подвело.
Им бы мины которые сейчас есть ) Тогда точно бы сработали

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
311 публикация
687 боёв

Интересное сражение т.к корабли переходные были)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
316 публикаций
289 боёв

Просмотр сообщенияVoland (20 Ноя 2013 - 10:49) писал:

Минное поле и использовали, оставив узкий фарватер прямо под орудиями форта для прорывателей блокады. Несовершенство мин подвело.
Эх,прошу прощения,похоже невнимательно читал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
163 публикации
1 038 боёв

Нашел несколько любопытных картинок по теме.

 

Цепная броня, ею защищали деревянные корабли, обычно в районе котлов.

df2cef08c985.jpg

 

Современная реконструкция якорной мины конфедератов, идентична тем, что прикрывали вход в залив Мобайл.

 

 

 

Изменено пользователем Voland

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
23 публикации
7 боёв

Интересная тема , любопытно было узнать подробности:laugh:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
21 публикация
2 боя

Южане получили из-за того что не продумали всё до мелочей? Странно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×