Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Apple

«Человеко-торпеды» для Кригсмарине

В этой теме 59 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
441 публикация
573 боя

«Человеко-торпеды» для Кригсмарине

Изображение

На заключительном этапе Второй мировой войны германские конструкторы и военные за рекордно короткие сроки создали новый образец военно-морского оружия. В нем сочетались элементы концепций, разработанных и реализованных итальянскими и британскими инженерами — групповой подводный носитель торпедообразного типа — и японскими конструкторами — человекоуправляемая торпеда. Новое «чудо-оружие», с помощью которого командование кригсмарине намеревалось дать отпор англо-британскому флоту.

Запоздалый старт

В годы Второй мировой войны военно-морские силы нацистcкой Германии обратились к идее создания «человеко-торпед» последними — лишь во второй половине 1943 года. К этому времени на счету итальянских и британских водителей «человеко-торпед» была не одна успешно проведенная операция. Да и японцы к тому времени уже приняли решение создавать отряды подводных смертников. Разработка «кайтена» была в целом завершена в первой половине 1943 года, хотя боевое крещение японские «человеко-торпеды» получили полугодом позже своих немецких коллег.

Отсутствие интереса немецких адмиралов к данной тематике тем более заметно, что впервые идею разработки и принятия на вооружение флота человекоуправляемой торпеды — по типу примененной в конце Первой мировой войны итальянскими моряками «Пиявки» — ряд немецких военно-морских специалистов предложил еще в 1929 году. Адмиралы считали, что вполне смогут решить все задачи, стоящие перед ними, традиционными методами и средствами.

Однако ко второй половине 1943 года даже отъявленному оптимисту стало ясно, что все эти многотонные, ощетинившиеся крупнокалиберными орудиями горы стали и брони вместе со «стальными акулами» адмирала Карла Деница постепенно начинают сдавать поле боя противнику. Тогда адмиралы и вспомнили о «нетрадиционных методах и средствах ведения войны на море». Катализатором послужила успешная операция, проведенная осенью 1943 года британскими сверхмалыми подводными лодками типа «Х» против германского линкора «Тирпиц».

В целях пополнения знаний и получения опыта по боевому применению подразделений военно-морского спецназа и созданию для них образцов военно-морской техники специального назначения в Италию, к знаменитому «черному князю» Юнио Валерио Боргезе был направлен капитан-лейтенант Хейнц Шомбург. В кригсмарине быстрыми темпами приступили к созданию частей спецназа — знаменитого диверсионно-штурмового соединения «К», от «кляйнкампффербанд» (Kleinkampfverbande — в переводе с немецкого буквально «соединение малого боя»; полное оригинальное название — Kommando der Kleinkampfverbande der Kriegsmarine).

Изображение

В его состав вошли отряды боевых пловцов, а также дивизионы катеров-брандеров, человекоуправляемых торпед и сверхмалых подводных лодок.

Первая группа диверсантов — 30 военнослужащих — под руководством капитан-лейтенанта Опладена приступила к обучению на территории созданного центра в районе Хейлигенхафена, на восточном берегу Кильской бухты в январе 1944 года. К весне для подготовки личного состава соединения «К» выделили отдельное здание в Любеке. Здесь, как писал в своем труде о соединении «К» Кайюс Беккер, в стоявшем на берегу моря незаметном бараке, внешне напоминавшем «скорее курятник, чем казарму будущих солдат соединения «К», спецназовцы проходили обучение и уже затем направлялись в конкретные подразделения. Причем масштаб процесса оказался настолько большим, что очень скоро морякам пришлось «захватить» и стоявшую неподалеку казарму артиллерийской части.

Появление «Негера»

21 декабря 1943 года на совещании по вопросам разработки мер противодействия англо-американским силам вторжения под председательством начальника Исследовательского центра торпедного оружия в Эккернферде контр-адмирала Рудольфа Юнкера советник по вопросам кораблестроения Рихард Мор предложил создать многочисленный флот небольших по размерам и водоизмещению и относительно простых в инженерно-конструктивном плане сверхмини-субмарин. Он предлагал их разработать на базе стандартной боевой торпеды и вооружить, в свою очередь, одной торпедой.

Изображение

Конструктивно «Негер» представлял собой одноместный управляемый аппарат торпедообразного типа, созданный на основе обычной торпеды типа G7 e. Вместо боевого зарядного отделения была оборудована одноместная кабина для водителя. Снизу находилось крепление для подвески одной боевой торпеды типа G7 e с боевой частью массой 279 кг (зазор между торпедами составлял 7 см). Силовая установка включала один 12-сильный электромотор типа AW77 производства компании AEG (Allgemeine Elektricitets Gesellschaft), а также один 110-вольтовый торпедный аккумулятор типа 17 T (второй аккумулятор пришлось снять для размещения на носителе кислородных баллонов).

Рулевые поверхности стандартной торпеды заменили аналогичными поверхностями увеличенной площади, что позволило повысить эффективность управления «человеко-торпедой». В кабине водителя располагались три рычага, которые обеспечивали запуск и остановку электромотора; управление движением в горизонтальной плоскости. Кроме того, можно было осуществлять незначительный маневр по глубине. Из кабыны можно было осуществить отстыковку нижней, боевой торпеды с одновременным запуском ее двигателя. Также в кабине находился включатель устройства самоликвидации с механизмом замедленного взрыва — на три минуты.

Изображение

Способ боевого применения «Негеров» предусматривал массированную атаку крупных вражеских сил вторжения — кораблей морских десантных отрядов или крупных конвоев — силами нескольких десятков человекоуправляемых торпед. Массовость была основным кредо отрядов германских «человеко-торпед». Однако только в головах всех штабистов такой способ выглядел «привлекательно, безупречно и грозно для противника». На самом деле боевые задания, выполнявшиеся водителями немецких человекоуправляемых торпед типа «Негер» и «Мардер», называли не иначе как «самоубийственные задания». Водитель имел весьма ограниченную видимость, ввиду конструктивных особенностей, малой скорости и дальности хода «Негера», а также его предназначения, к использованию в прибрежных районах, не отличавшихся слишком уж прозрачной водой. В том случае, если водитель решался открыть плексигласовый купол с целью улучшения видимости, возникала реальная угроза затопления «человеко-торпеды».

Еще одним недостатком была плохая управляемость торпеды-носителя после сброса боевой торпеды. Большую опасность представляла дыхательная система «человеко-торпеды». По ее вине погиб не один водитель «Негера».

Изображение

Ставка на «Куницу»

Главным недостатком «Негера» была его неспособность погружаться. Благодаря подвешенной над поверхностью воды торпеде выступала только мини-рубка, которая была хорошей мишенью для самолетов, патрульных кораблей и катеров, особенно в лунную ночь. Естественно, что этот недостаток немецкие конструкторы попытались устранить. Учитывая незначительную положительную плавучесть «Негера», необходимо было снабдить «человеко-торпеду» небольшой балластной цистерной, которую водитель мог быстро заполнить водой и погрузиться под воду. Тут же возник другой вопрос — для продувки цистерны необходим был баллон со сжатым воздухом, для которого еле нашли место. Первое испытание с погружением «Негер» провалил — он быстро ушел под воду и зарылся в ил.

Эту идею вспомнили в процессе разработки модернизированной человекоуправляемой торпеды, получившей название «Мардер».

Изображение

Внешне «Мардер» отличалась большей длиной — носовая часть торпеды-носителя существенно выступала за габариты нижней боевой торпеды. Серьезные отличия находились внутри «Мардера»: сразу за сиденьем водителя был установлен баллон со сжатым воздухом, а в носовой части — 30-литровая балластная цистерна, добавившая 65 см к длине «человеко-торпеды» и 0,3 куб. метра к водоизмещению. Именно это позволило «Мардеру» выполнять непродолжительные по времени погружения на глубину до 25 метров. По расчетам специалистов Исследовательского центра торпедного оружия, запаса сжатого воздуха в данном баллоне должно было хватить на 20 погружений-всплытий.

На «Мардере» были модифицированы замок и крепление защитного плексигласового колпака, а для водителя был установлен дополнительный кислородный баллон. Кислород подавался по резиновому шлангу, «разбавлялся» и затем уже подавался в кабину водителя. Заимствованный у люфтваффе дыхательный аппарат системы Дрегера был сохранен как резервный. В распоряжении водителя модернизированной «человеко-торпеды» появился и миниатюрный глубиномер, расчитанный на глубины до 30 метров, а в кабине слева был установлен спиртовой уровень, градуированный в диапазоне от –15 до +15 градусов. Он облегчал водителю выполнение погружения. Рекомендованный дифферент 7–8 градусов. Также водители получили в свое распоряжение датчики, показывающие давление в баллоне со сжатым воздухом, в кислородном баллоне и в самой кабине.

В процессе изготовления одноместных человекоуправляемых торпед типа «Мардер» активно использовались запчасти, поставлявшиеся из Италии.

В общей сложности до конца войны было построено около 200 человекоуправляемых торпед типа «Негер», из которых около 120 было потеряно. Человекоуправляемых торпед типа «Мардер» было построено несколько больше, около 300 штук. Они были направлены преимущественно в Италию. Точное количество потерь человекоуправляемых торпед типа «Мардер» неизвестно.

Изображение

Изображение

По результатам боевого применения «Негеров» и «Мардеров» в Нормандии и в Италии водители «человеко-торпед» достигли сначала определенных тактических успехов. Несколько военнослужащих получили Рыцарский крест или военный орден Немецкого креста в золоте.

В общей сложности «Негеры» и «Мардеры» приняли участие в 12 боевых операциях — самостоятельно или во взаимодействии с диверсионно-штурмовыми катерами и катерами-брандерами типа «Линзе». Из 264 принимавших в них участие «человеко-торпед» были потеряны 162, погибли или пропали без вести около 150 водителей. При этом были потоплены один эскадренный и два эскортных миноносца, три тральщика, одна десантная баржа ПВО и судно-буксировщик аэростатов заграждения, а также тяжело поврежден и позже списан в утиль один легкий крейсер.

Известный западный историк, автор нескольких трудов по истории создания и боевого применения подразделений военно-морского спецназа и специальной диверсионной военно-морской техники Пол Кепм так охарактеризовал созданные для кригсмарине человекоуправляемые торпеды: «Немецкие носители стали одними из самых непрактичных и смертоносных — для своих водителей — образцов, созданных в годы Второй мировой войны».

Немного фото:

 

 

Изображение

 

Источники:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
81 публикация

камикадзе на немецкий манер... симпу банзай!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 109 боёв

Думаю уже не лишним будет отдельный подраздел форума посвященный человекоуправляемым торпедам.

Отлично проработанная тема. Молодец.

Созвучные темы.

Верхом на торпеде. - общая информация о всем классе этой техники.

Человеко-торпеды Кайтэн - Детализировання информация по я японскому  типу вооружения.

Запряги ка мне свинью.....- Детализировання информация по итальянскому вооружению этого типа.

«Человеко-торпеды» для Кригсмарине - Детализировання информация по немецкому вооружению этого типа.

И Ваша статья является отличной финальной статьей в этом цикле. Мало где вы сможете найти такую в таком объеме и в одном месте. Прекрасно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

отличная статья и красиыве фото, молодец!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
441 публикация
573 боя

Просмотр сообщенияKWAK2007 (10 Ноя 2013 - 16:51) писал:

Думаю уже не лишним будет отдельный подраздел форума посвященный человекоуправляемым торпедам.
Было бы здорово, конечно, но раздел вряд ли выделят. Если с трудом получилось для морской авиации выцыганить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 109 боёв

Не раздел. Может просто как то вместе собрать. Уж больно красивый цикл получился.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
441 публикация
573 боя

Просмотр сообщенияKWAK2007 (10 Ноя 2013 - 17:11) писал:

Не раздел. Может просто как то вместе собрать. Уж больно красивый цикл получился.
Решение у Вас под погоном :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
6 публикаций
356 боёв

Я бы в такую полез, разве что в самом крайнем случае)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
200 публикаций
11 638 боёв

Просмотр сообщенияKWAK2007 (10 Ноя 2013 - 16:51) писал:

Думаю уже не лишним будет отдельный подраздел форума посвященный человекоуправляемым торпедам.
А почему такая дискриминация :-) , только "человекоуправляемые торпеды".
Обычные люди-лягушки / frogman / фукуруй / подводный спецназ не проходит кастинг?
"Боевые байдарки / каное" больше похожи на суда, чем торпеды
http://warhistory.li...om/2171746.html
http://bratishka.ru/...2/2012_12_8.php
А "полупогружные/низкопрофильные суда", так это настоящие корабли, только странные
http://artishev.com/...a-korablej.html
Ссылка на "современные", времен 2 мировой фото значительно меньше
Некоторые человекоуправляемые торпеды (кайтен2) больше или сравнимы со сверхмалыми подводными лодками, так что и им место нужно.
:-)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
686 публикаций
34 боя

Что то не очень эффективно работали немецкие челове- торпеды. Все таки у немцев предполагалось что водитель выживает, и он сидит внутри. А это накладывает серьеные ограничения. Лучше бы пошли по пути итальянцев - у водолаза гораздо больше шансов выжить и достичь цели.

было бы неплохо если бы в нашей игре тоже были бы человеко- торпеды. ими бы могли управлять люди  с очень низким кпд, что бы приносить пользу своей команде.  :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
53 публикации
187 боёв

Да какого китайца туда надо впихнуть совсем маленькая)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
296 публикаций
17 боёв

Просмотр сообщенияTomas_Plein (10 Ноя 2013 - 18:54) писал:

Что то не очень эффективно работали немецкие челове- торпеды. Все таки у немцев предполагалось что водитель выживает, и он сидит внутри. А это накладывает серьеные ограничения. Лучше бы пошли по пути итальянцев - у водолаза гораздо больше шансов выжить и достичь цели.
было бы неплохо если бы в нашей игре тоже были бы человеко- торпеды. ими бы могли управлять люди  с очень низким кпд, что бы приносить пользу своей команде.  :trollface:
зачот я за  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияWaiRen_Sasha (10 Ноя 2013 - 20:48) писал:

Я бы туда точно не полез

а я бы туда даже если бы полез, то не влез :amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
699 публикаций
1 510 боёв

Немецкая версия Японских камикадзе? Жуть да и только!

 

А тема и проработка материала супер!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
79 публикаций

Камикадзе будут тащить!) так-же как и в самолетах Истребители!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
227 публикаций

«Человеко-торпеды» для Кригсмарине

 

Эх Германия, ты такая Япония.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
97 публикаций
43 боя

Возле этой чудо штуке стоять страшно,не то что опускаться подводу

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×