Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
UnCursed

Китайские корабли. Часть V. Миноносцы.

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
298 публикаций
4 466 боёв

Предыдущая часть, о бэйянском флоте.

 

Изобретение торпеды

Современные торпеды, или самоходные мины, были изобретены английским инженером Робертом Уайтхэдом. В 1866 году он предложил своё изобретение Австрийской империи. Опытная торпеда была построена и испытана у берегов Хорватии. В 1872 году Уайтхэд основал фирму и построил завод, до первой мировой войны лидировавший в производстве торпед. Первые торпеды были несовершенны: дальность действия была менее 600 метров, а скорость такой медленной, что от них было легко увернуться. Уайтхэд постоянно работал над усовершенствованием конструкции. С 1872 года торпедные аппараты начали ставить на корабли, а в 1876 году англичане построили "Молнию" - корабль водоизмещением всего 32 тонны, первый корабль в мире, основным оружием которого были торпеды - прототип позднейших миноносцев. А с 1878 года миноносцы и торпедные катера начали появляться и в других странах.

 

Торпеда приходит в Китай

В 1874 году китайский порт дагу был посещён неназванных русским кораблём, который произвёл демонстративный пуск торпеды. Ли Хунчжан, бывший свидетелем учебной стрельбы, изобретение оценил, и захотел купить новинку для своего бэйянского флота. В 1880 году на немецкой верфи Вулкан в Штеттине были куплены два торпедных катера, или малых миноносца "Гань-и" и "Гань-эр" ("Сухой №1" и "Сухой №2") водоизмещением 28 тонн и вооружённых одним поворотным торпедным аппаратом.

 

Следующие миноносцы обрели свой классический вид. Большая часть оборудования была убрана внутрь корпуса, как как маленький корабль, которым являлся миноносец, да ещё на большой скорости, хорошо заливался волнами. Поэтому над палубой, как правило, высились только крытая командирская башенка да дымовая труба. Сформировалась и тактика торпедных атак: действие стаей быстроходных малотоннажных судов, преимущественно в тёмное время и плохую видимость, чтобы их не перебили на подходе.

 

Следующими миноносцами, купленными Китаем, были "Дин-и", "Дин-Эр", Чжэнь-и", "Чжэнь-эр", Чжун-и" и "Чжун-эр" (Дин №1, Дин №2, Чжэнь №1, Чжэнь №2, Средний №1 и Средний №2). Эти миноносцы были куплены там же, на Вулкане, в комплекте к броненосцам "Динъюань", "Чжэньюань" и крейсеру "Цзиюань", на которых и базировались.

 

Мореходные миноносцы

Всего в бэйянском флоте насчитывалось до 15 миноносцев, но из них семь были мореходными, то есть годными не только для береговой обороны, но и для действий в составе флота. На немецкой верфи Шихау в Эльбинге был куплен миноносец "Фулун" (Счастливый дракон), на верфи Ярроу в Англии - "Цзо-и" (Левый №1, флагман миноносцев) и на Вулкане пять миноносцев: "Цзо-эр", "Цзо-сань", "Ю-и", "Ю-эр" и "Ю-сань" ("Левый №2", "Левый №3", "Правый №1", "Правый №2" и "Правый №3"). "Фулун" имел водоизмещение 120 тонн, "Цзо-и" - 90 тонн, остальные - по 70 тонн. Вооружение состояло из трёх 14-дюймовых торпедных аппаратов. Два были вмонтированы в нос спереди и закрыты открывающимися клапанами, третий был поворотный и стоял на палубе в корме. Кроме того, оборонительное вооружение состояло из нескольких 37-мм пушек. Скорость 14-23 узла, экипаж - 20 человек (Фулун), или 28-29 (остальные).

 

Использование торпед в бою

Торпеды, изобретённые в 1866 году, не успели поучаствовать в битве при Лиссе. В 1877 году русскими моряками был торпедирован турецкий пароходфрегат. В 1891 году один корабль был потоплен торпедой в ходе Чилийской гражданской войны. Однако вплоть до японо-китайской войны, к которой я веду, никто не использовал полный вариант тактики использования торпед, включающий в себя атаку "волчьей стаей" в условиях плохой видимости. В японо-китайской войне прошло боевое крещение миноносцев. Когда я дойду до описания самой войны, то расскажу, почему китайские миноносцы вошли в историю как "13 дезертиров", и как японские миноносцы оказались плодотворнее (фраготворнее).

 

Фотки и схемы:

 

Фулун:

 

 

W020110629654631631889.jpg

fulong2.jpg

 

 

 

Цзо-и:

 

 

 

В следующем выпуске я расскажу о таком интересном вооружении, как ренделовские канонерки.

 

Более подробно о китайских миноносцах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
298 публикаций
4 466 боёв

Собственно, заинтересованные личности могут, покопаясь в интернете, написать поподробнее о Роберте Уайтхэде, изобретении торпеды и эволюции миноносок в миноносцев, а миноносцев в эсминцев. Я эту тему затронул лишь вскользь, так как целью моего рассказа являются китайцы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
8 публикаций

Названия у миноносцев специфические :Smile_teethhappy: , а в целом статья интересная. Лови "+". :Smile_great:

Изменено пользователем SlRlON

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
882 публикации
87 боёв

Хорошая статья. Узнал новое и интересное

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×