Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nuHrrBuH

История и спасение утопающих

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

151 публикация
1 551 бой

 

Даже в безнадежных случаях не стоит отчаиваться. Журнал «Вокруг света» доказывал это еще в конце позапрошлого века, описывая злоключения моряков погибшего норвежского корабля (1898 год, №24).

 

Осенью 1897 года в английских газетах появилась заметка: «В Лондон доставлены 30 моряков с норвежского судна «Селадон», погибшего в море между Австралией и Гавайским архипелагом».

Гибель «Селадона» по своим обстоятельствам напоминает гибель «Медузы» в начале XIX века. Когда «Медуза» разбилась, 48 человек экипажа бросились на плот и несколько дней носились на нем по морю, причем часть погибла от голода.

 

Кораблекрушение, запечатленное французским художником Теодором Жерико на картине «Плот «Медузы», произошло 2 июля 1816 года у берегов Западной Африки. На самом деле на плот высадилось около 150 пассажиров и членов экипажа, лишь 15 из них остались в живых и были подобраны на 13-й день скитаний бригом «Аргус».

G%C3%A9ricault_-_La_zattera_della_Medusa

 

6 августа 1896 года трехмачтовик «Селадон» находился близ Гонолулу, столицы архипелага Гавайи. Противные течения отнесли его в море, где корабль подхватила буря и выбросила на мель близ Маркизских островов. Экипаж состоял из 16 человек с капитаном Егером во главе. Они едва успели спустить на воду шлюпки, после чего «Селадон» скрылся под водой.

Норвежцы направились к северу, рассчитывая встретить на пути обитаемый остров. Экваториальное солнце жгло невыносимо. Провизии, захваченной наскоро, было очень мало. Но еще больше чем голод допекала жажда. Первым свалился капитан. Матросы зашили его труп в мешок и бросили в море, где он тотчас же стал добычей акул. Затем умерло еще три матроса. Матросы чувствовали, что над каждым из них нависла смерть.

Через месяц один из норвежцев заметил землю. Матросы принялись отчаянно грести. Вот они у острова. Их встречают два дикаря. Один из матросов заговорил с ним по-английски. О радость – его поняли! Дикари оказались фиджийцами, а островок – из группы архипелага Фиджи. Фиджийцы догадались, что перед ними люди, потерпевшие кораблекрушение, и пригласили их в свои жилища. Островок был маленький, на нем жило всего две семьи.

Чтобы отплатить хозяевам за гостеприимство, норвежцы стали работать кто как мог: делать просеки в лесу, улучшать способы обработки земли, научили дикарей добывать соль, выпаривая ее из морской воды. Одежда норвежцев вся износилась, и они ходили полуголые.

Разумеется, они с тоской ожидали, не пройдет ли мимо корабль, но этого долго не случалось. Наконец они увидели вдалеке корабли и провозгласили сигнал бедствия. Узнав, в чем дело, капитан корабля (это был английский крейсер «Кляйд», который шел в Суру) согласился взять норвежцев на борт при условии, что те наловят на острове черепах, чтобы пополнить запасы продовольствия на крейсере. За несколько часов был собран огромный запас живности.

Из Суры пароход доставил моряков «Селадона» в Лондон. Откуда и разнеслась весть об их спасении.

                                                   ***

Жертвам кораблекрушений угрожала не только смерть в пучине. «К тебе взываем, Господи, моля не о том, чтобы не случилось кораблекрушения, но о том, чтобы, если уж оно случится, пусть это будет у наших берегов во благо всех обитателей островов Силли» - вот, например, одна из молитв жителей архипелага, расположенного неподалеку от побережья Корнуолла (Великобритания). Мародерство после кораблекрушения было одной из статей дохода прибрежных жителей. В XX веке ярким примером выживания в море является случай с летчиком Луи Замперини, ставшим героем книги и фильма «Несломленный»

xw_976972.jpg

(на фото он с режиссером фильма Анджелиной Джоли). 27 мая 1943 года его самолет потерпел крушение над Тихим океаном. 47 дней Замперини вместе с Расселом Филлипсом провели на спасательной лодке в океане, питаясь сырой рыбой и птицами. После спасения Замперини прожил долгую жизнь и скончался в июле 2014 года.

 

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
101
[SVTR] Jura6811
Коллекционер
590 публикаций
8 605 боёв

И похуже у людей было. В одной из кругосветок одиночных яхт мужик потерпел крушение и на плоту , в одиночку (чет вроде около 2 мес) плавал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×