Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Pavluha1236

Броненосец "Анри IV": маленький шедевр Эмиля Бертэна

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
6 публикаций
115 боёв

Броненосец «Анри IV» (фр. Henri IV) — оригинальной конструкции французский броненосец второго класса. Построен в экспериментальных целях, для проверки ряда радикальных концепций и технических решений, которые предполагалось применить на последующих кораблях. Из-за плохо организованного процесса строительства и финансовых проблем, постройка корабля затянулась и в строй он вступил только в 1903 году. Списан в 1920 году после активного участия в Первой Мировой Войне.

История

На протяжении второй половины 19-го века кораблестроители неоднократно возвращались к идее низкобортного боевого корабля. Уменьшение высоты надводного борта, теоретически, позволяло улучшить остойчивость, уменьшить силуэт корабля (то есть затруднить попадания в него) и защитить броней большую часть корпуса. В то же время, низкобортные корабли имели меньшую мореходность, а их низко расположенная артиллерия с трудом могла действовать в плохую погоду. К концу 1890-ых, практически все страны отказались от низкобортных эскадренных броненосцев.

Французы, тем не менее, были настроены не так категорично. Инженер Эмиль Бертэн считал возможным построить корабль, сочетающий лучшие качества низкобортного и высокобортного броненосцев. Им был предложен ряд оригинальных конструкторских решений, для проверки работоспособности которых, французское правительство приняло решение заложить небольшой экспериментальный корабль в 1897 году.

Конструкция

KqhK14DWeog.jpg

Корпус

Сравнительно небольшой по размерам, «Анри IV» имел уникальную конструкцию надводной части. Технически, он представлял собой броненосец с обычным для французского кораблестроения сильным завалом бортов внутрь, у которого борта были срезаны вертикально по ширине верхней палубы почти до уровня воды. Корпус корабля в надводной части представлял собой выступающую из воды на 1,2 метра платформу, в центре которой возвышалась высокая но узкая надстройка, переходящая в «стандартный» высокий нос.

За счет подобного «удаления» большей части надводного борта, конструктору удалось существенным образом сократить вес конструкции (при этом сохранив высокое расположение орудий над водой) и использовать высвободившийся запас водоизмещения для расположения вооружения и бронирования. Водоизмещение корабля в итоге составило всего 8807 тонн, при длине 108 метров, ширине (по «платформе» корпуса) 22,2 метра и осадке 7,5 метров.

Вооружение

Основное вооружение корабля составили два 274-миллиметровых, 40-калиберных орудия образца 1896 года. Орудия были размещены в броневых башнях, по одному в носу и в корме корабля. Носовая башня размещались достаточно высоко над водой. Кормовая башня располагалась значительно ниже, но тоже как бы на достаточной высоте. Но поскольку юта не было стрельба из нее в свежую погоду в некоторых случаях была затруднительной. И даже не всегда возможной. Каждое орудие запускало 262,6-кг бронебойный снаряд с начальной скоростью 815 м/с.

Вспомогательное вооружение состояло из семи 138,6-миллиметровых 45-калиберных орудий, со скорострельностью до 4-х выстреов в минуту. Четыре размещались в казематах на главной палубе, еще два — на верхней палубе в щитовых установках. Для последнего, седьмого орудия, впервые в мировой практике было применено возвышенное расположение артиллерии: орудие размещалось в вращающейся башне, стреляющей поверх кормовой башни главного калибра. Рассчитывалось, что такое расположение орудий позволит обеспечить выгодные углы обстрела. На практике, решение оказалось не совсем удачным (сравнительно короткий ствол 138,6-миллиметровой пушки приводил к сильному воздействию ее пороховых газов на башню главного калибра) и в дальнейшем не повторялось до начала эпохи дредноутов.

KqhK14DWeog.jpg

Противоминное вооружение состояло из двенадцати 47-миллиметровых орудий Гочкиса, размещенных на марсах боевых мачт и на надстройке. Орудия имели формальную скорострельность до 12 выстрелов в минуту, но реально достижимой считалось 7 выстрелов в минуту.

В качестве торпедного вооружения, корабль нес два торпедных аппарата.

Бронирование

KqhK14DWeog.jpg

Бронирование корабля осуществлялось по принципу "где-то густо, а где-то пусто". При этом чрезвычайно мощным (правильнее сказать, избыточно мощным) для его небольших размеров было бронирование по ватерлинии. Вдоль ватерлинии, по всей длине корпуса проходил главный пояс из гарвеированой брони высотой в 2,5 метра. Максимальная толщина пояса в центре корпуса составляла 280 миллиметров в верхней части: к нижней кромке пояс сужался до 180 миллиметров. В оконечностях (впереди передней башни и позади кормовой башни) пояс утоньшался до 180 миллиметров на верхней кромке и 75 миллиметров на нижней.

Сверху над главным поясом располагался верхний пояс, имевший постоянную толщину всего в 100 мм той же брони устаревшего типа. Он продолжался от форштевня и до середины корпуса корабля, и имел высоту около двух метров. Т.е. верхний, достаточно тонкий пояс шел не по всей длине корабля. Так же бронировались казематы среднего калибра.

Броневых палуб было две: основная, толщиной от 60 миллиметров в центре корпуса и до 30 миллиметров в оконечностях, и противоосколочная под ней, толщиной от 20 миллиметров (в центре корпуса) и до 35 миллиметров (в оконечностях). Таким образом, общая толщина броневых палуб составляла 60+20 мм в центре корпуса и 30+35 мм в оконечностях. На некотором расстоянии от бортов, нижняя палуба резко заворачивала вниз, образуя миллиметровую противоторпедную переборку глубиной около метра.

Башни главного калибра защищались 305-мм броней, элеваторы подачи орудий — 240-миллиметровой. Поразительная толщина, особенно брони башен. Но непонятно, зачем.

Вообще же надо отметить, что хотя корабли нес на себе 3528т. брони, что, при его водоизмещении, поражало воображение, бронирован он был на удивление слабо. Если исключить броню главного пояса, труб подачи и башен, то в других местах мы найдем только следы брони. Или же вообще ее полное отсутствие.

Служба:

Заложенный в 1897 году, корабль, несмотря на свои маленькие размеры, был спущен на воду лишь в 1899, а вступил в строй только в октябре 1903 года. Виной тому была традиционная французская безалаберность: система заказов и оплаты работ на верфях была чрезвычайно несовершенна, из-за чего выполнение работ постоянно затягивалось. В результате, корабль вступил в строй уже не самым современным. Общая стоимость постройки являлась 15660000 франков.

Боевая служба этого маленького броненосца не изобиловала событиями. Большую часть своей карьеры он провел то в Средиземноморском то в Северном Эскадроне, считаясь кораблем береговой обороны.

В 1914 году, когда Франция объявила войну Германии, "Анри IV" все еще находился в строю. Начало войны застало его в качестве корабля портового охранения в Бизерте. Часть его орудий - три 138-мм пушки - сняли в ноябре 1914 года для отправки в качестве военной помощи в Сербию. В феврале 1915, корабль был временно прикомандирован к Сирийскому Эскадрону - отряду военных кораблей, которые должны были атаковать турецкие позиции в Сирии и Ливане - но прежде чем "Анри IV" успел принять участие в этой операции, он был спешно переведен для поддержки действий в Дарданельской Операции. Гибель броненосца "Бувэ" и тяжелые повреждения "Голуа" сильно ослабили французский эскадрон: подкрепление требовалось немедленно.

В Дарданеллах, броненосец принимал участие в обстреле форта Кум-Кале, 22 апреля 1915, поддерживая огнем отвлекающую французскую высадку. Позднее, в мае, он оказывал огневую поддержку войскам на берегу. Он был поражен снарядами 8 раз в ходе этой операции, но выдержал попадания без особых последствий, тем самым косвенно доказав правильность идей своих конструкторов.

В 1916 году, корабль перевели в состав вспомогательной (резервной) дивизии 3-го боевого эскадрона. Тем не менее, разукомплектован он не был, и в 1917 году поддерживал французскую Восточную Дивизию в Египте. После этого, он был послан в 1918 году в Таранто для использования в качестве корабля снабжения при итальянском флоте.

В 1920 году старый броненосец был исключен из списков флота и в 1921 году разобран на металл.

Оценка проекта

В целом, следует признать, что это было немного нестандартное изделие французских кораблестроителей. Во французском флоте этот корабль числился, как эскадренный броненосец 2 класса. Почему, непонятно. На эскадренные броненосцы он был похож менее всего. Только своим главным бронепоясом. И все.

Можно было предположить, что это броненосный крейсер с мощным главным бронепоясом. Но и это не так. Для броненосного крейсера ему не хватало скорости и защиты выше главного пояса.

Фактически же это был типичный броненосец береговой обороны. У которого орудия главного калибра заменили на менее мощные. А потом еще и уполовинили. О том, что это специально построенный типичный броненосец береговой обороны, а не зачисленный в этот класс устаревший корабль более высокого класса, говорит и схема его бронирования. Фактически это был плавучий главный бронепояс с двумя трубами подачи и двумя башнями главного калибра. В остальных местах брони, или не было, или было немного. Да и по скорости в те времена выше броненосца береговой обороны он уже не вытягивал.

Таким образом, правильнее всего этот корабль классифицировать, как крайне слабовооруженный броненосец береговой обороны. У которого кормовая башня главного калибра была пригодна для использования только в относительно тихую погоду. А кормовая башня среднего калибра могла стрелятьтолько в поперечном направлении. При стрельбе в продольном направлении ее пороховые газы травили расчет кормовой башни главного калибра.

Сравнивать его надо также с броненосцами береговой обороны других стран. Сравнивать его с броненосными крейсерами некорректно, т.к. это корабли, предназначенные для совершенно разного рода задач.

Сравнивать с эскадренными броненосцами совсем уж неправильно. Любой эскадренный броненосец того времени, например «Канопус», Сикисима или Ретвизан, разделались бы с ним легко, просто и быстро. И главный бронепояс, действительно приличной толщины, не помог бы. Ответить-то ему было практически нечем. Орудия главного калибры были малопригодны для борьбы с эскадренными броненосцами противника. К тому же их было мало, всего два. И уйти он не мог, скорости не хватало. Да и не надо так много требовать от корабля водоизмещением всего 8807т.

Так что, действовать он мог только недалеко от берега, чтобы можно было, в случае необходимости, укрыться под защитой своих береговых батарей. И только против броненосных и бронепалубных крейсеров противника, не более.

В серию «Анри IV», разумеется, не пошел. Странно было бы, если бы пошел, т.к. был неудачен. Даже, как броненосец береговой обороны. Прежде всего, из-за своего слабого вооружения.

Водоизмещение:  8807 т

Длина по ВЛ:  108.00 м (354'4")

Ширина:  22.20 м (72'10")

Осадка наибольшая:  6.98 м (22'11")

Энергетическая установка

Тип:  Вертикальная паровая машина тройного расширения

Количество валов:  3

Суммарная мощность:  11000 индикаторных сил

Тип котлов:  Niclausse

Количество котлов:  12

Скорость:  17 уз

Запас угля:  725/1080 т

Бронирование

Тип брони:  Гарвеевская никелевая

Пояс по ВЛ:  11"-3" (280 мм - 76 мм)

Верхний пояс:  4"-3" (102 мм - 76 мм)

Башни главного калибра:  12" (305 мм)

Барбеты башен главного калибра:  9.5" (241 мм)

Артиллерия среднего калибра:  6.4"-3" (163 мм - 76 мм)

Боевая рубка:  9.5" (241 мм)

Вооружение

10.8"(274 мм)/40 ***:  2 M1893-96 (2х1)

5.5"(140 мм)/45 ***:  7 скорострельных M1893

3-фунтовые:  12

1-фунтовые:  3

Торпедные аппараты:  2-18"(457 мм) подводные

Прочие сведения

Команда:  464 чел.

HENRI IV Место постройки Cherbourg Заложен 15.07.1897 Спущен на воду 23.08.1899  Готов Сентябрь 1903  Ликвидирован в 1921

Изменено пользователем Pavluha1236

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
40 публикаций
22 боя

Спасибо за статью, мне понравилось)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 413 публикации

Оригинал этой статьи с форматированием и картинками Вы можете посмотреть здесь.

Хочешь узнать больше? Заходи на сайт: http://ru.wikipedia.org

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
690 публикаций
3 306 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (02 Ноя 2013 - 04:51) писал:

Оригинал этой статьи с форматированием и картинками Вы можете посмотреть здесь.
Хочешь узнать больше? Заходи на сайт: http://ru.wikipedia.org
Паша отличный комментарий! Плюсую)).
Уважаемый ТС на форуме принято оформлять статьи. Если вы уважаете своих читателей. Как это делать Чук вам ранее показал в ссылке.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
151 публикация
266 боёв

Скорее всего автора забанят, и удалят темы, только не давно с другим тоже самое было, так же много недоработанных статей, исправьте, пока ещё есть возможность :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
Альфа-тестер
571 публикация
400 боёв

Спасибо за форматирование Вики в стену текста. ТС удостоен  :medal: . :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
Альфа-тестер
2 124 публикации

ТС с упорством (не буду называть этого непарнокопытного зверя с длинными ушами) продолжает наступать на свои же грабли.

Вместо того, чтобы прислушаться к советам данным в предыдущей его теме,

http://forum.worldof...ие-бронепалубн/

он вбрасывает на форум очередной свой "шедевр" из серии "найдите хотя бы два отличия" :teethhappy:

Второй раз отмазка, что это такая задумка-шутка от ТС - не прокатит!

Неужели даже название темы нельзя придумать самому? Не советую так увлекаться сайтом с альтернативной историей :trollface:

Не хочу обидеть ТС, но голову включать хотя бы иногда надо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
6 публикаций
115 боёв

Просмотр сообщенияchoock (02 Ноя 2013 - 13:39) писал:

ТС с упорством (не буду называть этого непарнокопытного зверя с длинными ушами) продолжает наступать на свои же грабли.
Вместо того, чтобы прислушаться к советам данным в предыдущей его теме,
http://forum.worldof...ие-бронепалубн/
он вбрасывает на форум очередной свой "шедевр" из серии "найдите хотя бы два отличия" :teethhappy:
Второй раз отмазка, что это такая задумка-шутка от ТС - не прокатит!
Неужели даже название темы нельзя придумать самому? Не советую так увлекаться сайтом с альтернативной историей :trollface:
Не хочу обидеть ТС, но голову включать хотя бы иногда надо.
Извини но в этот раз ты ошибаешься тут реальная история смотри Википедию.
Изменено пользователем Pavluha1236

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
6 публикаций
115 боёв

Да я ещё не совсем знаю ваши правила. Но думаю что пытаться стоит. Следующий раз подготовлюсь полутьше.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
306 публикаций
113 боёв

Жаль что нет фотографий. ТС хотя бы забей текст под спойлер, прикрепи несколько фотографий, и всё будет супер.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×