Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
lerov

Моряк Попай ( Popeye the Sailor)

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
571 публикация
400 боёв

Встречайте ! Герой, черпающий свою силу из банки со шпинатом.

Изображение

Моря́к ***́й (англ. Popeye the Sailor, имя образовано от англ. pop-eyed «лупоглазый», буквально «Лупоглаз») — герой американских комиксов и мультфильмов.

О персонаже

В большинстве случаев Попай предстаёт перед читателями и зрителями моряком среднего возраста с независимым характером, своеобразным голосом и манерой речи (коверкает слова и «глотает» звуки). Он постоянно прищуривает один глаз (предположительно по причине его отсутствия). У него непропорционально развиты предплечья, на которых вытатуированы два якоря (реже — один), в большинстве мультфильмов также непропорционально большие икры. Во рту Попай неизменно держит курительную трубку из кукурузного початка (которую он часто использует как боцманский свисток). Как правило, Попай отличается в повседневной жизни огромной силой (может свободно поднять рояль, крупное животное типа слона, а также тяжёлую технику вроде самолёта), но в критической ситуации, столкнувшись с чрезвычайной трудностью, съедает банку шпината и становится многократно сильнее.

История происхождения, комиксы

Моряк Попай создан художником-карикатуристом Элзи Крайслером Сегаром (англ. Elzie Crisler Segar; 1894—1938) и впервые появился в серии ежедневных комиксов «Thimble Theatre» компании «King Features Syndicate», печатавшихся в «New York Journal». Некоторые историки мультипликации полагают, что прототипом для моряка Попая послужил некто Фрэнк Фигль по прозвищу «Rocky», бывший близким другом Элзи Сегара во времена его юности.

http://img820.images...20/8089/z81.png
Elzie Crisler Segar (December 8, 1894 – October 13, 1938)

История персонажа началась 17 января 1929 года, когда в свет вышел очередной номер с новым сюжетом о бравом моряке. К уже существующим персонажам комикса — Олив Ойл (англ. «Оливковое масло»), Хэму Грэви (первому бойфренду Олив, «Ветчина в соусе») и Кастору Ойлу (брату Олив, «Касторовое масло») присоединился некий моряк. Его первые слова были ответом на вопрос Кастера Ойла «Эй ты там! Ты моряк?» (англ. «Hey there! Are you a sailor?») — «Ты думашь, я ковбой?» (англ. «'Ja think I’m a cowboy?»).
Первоначально Попаю отводилась скромная эпизодическая роль, по замыслу Сегара его присутствие в комиксе должно было завершиться сразу же по окончании истории. Однако популярность персонажа в читательской среде стремительно выросла, и автор быстро переориентировал сюжет, сделав моряка главным действующим лицом. Хэм Грэви и Кастор Ойл отошли на второй план, а позднее и вовсе пропали из комиксов (Хэм Грэви — навсегда).
После смерти Сегара (скончался в 1938-м году в возрасте 43-х лет) серия «Thimble Theatre» была передана творческому коллективу из нескольких сценаристов и художников, включая помощника Сегара, иллюстратора Бада Сагендорфа.

Изображение

Popeye and J. Wellington Wimpy in E. C. Segar's Thimble Theatre (August 20, 1933)

Мультфильмы

 

Изображение

Первый мультфильм с моряком Попаем был создан в 1933 году на нью-йоркской мультипликационной студии «Fleischer Studios» и назывался «I Yam What I Yam» (искаж. «Я таков, каков есть» или «Я то, что я ем»). Последняя серия с его участием на этой студии была выпущена в 1942 году и носила название «Baby Wants A Bottleship» (искаж. «Детка хочет военный корабль»; название построено на игре слов: «battleship» — линкор, «bottleship» — сувенирный корабль в бутылке). Всего в эти годы было выпущено 108 короткометражных мультфильмов. В период с 1942 по 1957 годы 126 мультфильмов с участием Попая вышло на студии «Famous Studios» (подразделение «Paramount Pictures»).
В период 1960—1962 годов мультфильмы в количестве 220 штук последовательно снимались студиями «Larry Harmon Pictures», «Rembrandt Films/Halas and Batchelor», «Gerald Ray Studios», «Jack Kinney Productions» и «Paramount Cartoon Studios»; продюсером выступила компания «King Features Syndicate». В периоды 1978—1983 годов и 1987—1988 годов мультфильмы в количестве 185 штук производились студией «Hanna-Barbera Productions» и продюсировались совместно с «King Features Syndicate».
В 1980 году вышел полнометражный фильм, в котором роль Попая исполнил Робин Вильямс.
В 2004 году к 75-летию персонажа был выпущен телефильм «Popeye’s Voyage: The Quest for Pappy», созданный с использованием компьютерной анимации студией «Mainframe Entertainment, Inc» (сейчас «Rainmaker Animation»).
Впервые в России мультфильмы о Попае были показаны в 1993 г., где главный герой говорит голосом актёра Владимира Радченко.
Сюжеты и влияние на массовую культуру


Сюжеты мультфильмов, как правило, были незамысловаты и представляли собой вариации на тему борьбы за сердце Олив Ойл. Противник Попая Блуто (иногда также называемый Брутус) искал любви Олив Ойл, которая уже являлась девушкой моряка Попая, и предпринимал меры, не отличавшиеся деликатностью (как то: похищения, избиения, попытка убийства и проч.) Иногда роль Блуто доставалась стороннему персонажу. Обнаружив, что ситуация ему больше неподвластна, Попай съедал банку шпината, делавшую его чрезвычайно сильным, решал проблему и уединялся со своей возлюбленной.
Своеобразное чувство юмора Попая и его приключения привели к тому, что персонаж, появившийся почти век назад, до сих пор остаётся одним из самых популярных мультипликационных героев.
Персонажи мультфильма и комиксов про моряка Попая множество раз становились прототипами для сувенирной продукции, детских игрушек и прочих товаров народного потребления. Многие сохранились в единичных экземплярах и обладают коллекционной ценностью, в то время как некоторые из товаров выпускаются до сих пор.

Шпинат

 

Изображение

Потребность в шпинате как в своеобразном допинге — особенность, появившаяся у Попая в мультфильмах студии «Fleischer». В комиксах он был достаточно силён и без него. Появление темы шпината приписывается влиянию опубликованных в 1870-м году исследований доктора Эвона Вольфа, в которых, в результате опечатки, указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее реальную величину. Ошибку обнаружили в 1937-м году, но информация об этом открытии была обнародована лишь в 80-х годах. :trollface:
Высокая популярность Попая в среде подростков и детей позволила популяризовать потребление в пищу овощей, и собственно самого шпината. В городе Кристал-Сити, Техас, местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за помощь, оказанную шпинатной индустрии. Пять других статуй моряку Попаю установлены в родном городе Сегара Честере (Иллинойс), три — в Альме (Арканзас), который претендует на звание «шпинатной столицы мира», и на территории Universal Studios.

Изображение

Фильм

Изображение
В 1980 году вышел полнометражный фильм, в котором роль Попая исполнил Робин Вильямс.
«Попай» (англ. Popeye) — музыкальная комедия 1980 года с Робином Уильямсом в роли моряка Попая. Для съёмок фильма была выстроена специальная деревня на острове Мальта, которая до сих пор остаётся туристической достопримечательностью.
Сюжет.
В поисках отца Попай оказывается в приморском городке Свитхевен. Там он влюбляется в прекрасную Олив, однако её рука уже обещана здоровяку Блуто, и это становится препятствием их любви.
Интересные факты.
Картина собрала в прокате более 49 миллионов долларов.
Этот фильм — кинодебют Робина Уильямса. До того он снимался только на телевидении.
Многие из актёров, изображавших жителей городка Свитхевен, в особенности с необычным внешним видом или физическими способностями, были рекрутированы из различных европейских цирковых групп.
Студия Paramount Pictures дала зелёный свет проекту после того, как проиграла борьбу за права на экранизацию «Энни» (1982).

Изображение

Деревня Попая моряка на Мальте. Вид с моря.

Торрент на скачивание фильма
Видео



Спасибо Multik Mia
Рецензия от SkyRes

Это вам не какой-нибудь милый, забавный зверек, танцующий хороводы вместе со своими лесными друзьями. Или слащавый супергерой, защищающий Землю от очередных космических захватчиков…
Нет, это морячок Папай! Вот, она, настоящая мульт-личность, заслуживающая истинного признания и восхищения. Пример чистого мужества и отваги, безо всяких лишних примесей!
Герой, черпающий свою силу из банки со шпинатом.
Когда, как не в «отпетые» 30-е годы можно было такое придумать? Конечно, в этой детали можно найти назидание и скрытую пропаганду данного растения, в те годы действительно считавшимся полезным и богатым на железо (вплоть до 1981 года, если кому интересно). Но! Разве вы бы хотели, что бы Папай вместо шпината ел рыбий жир? Вряд ли…
Поэтому бравый моряк, в самый решающий момент, открывает свои чудодейственные консервы, забрасывает их содержимое себе в рот и на нем тот час же проступают бугры столь необходимых мышц. Вперед, спасать свою незадачливую подружку!
В общем, если вы млеете от старых мультиков, с их характерными, особо круглыми и плавными линиями, так же как и я, то отважный морячок Папай вам придется по вкусу.

 

Изображение

Республиканский И-16 "Mosca" Музей "Museo del Aire", Мадрид.

Источники
Изменено пользователем lerov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
450 публикаций
2 536 боёв

В детсве любил смотреть мультик про  морячка, а вот фильм как-то пропустил, обязательно теперь посмотрю( тем более с 1 из любимейших актеров) Спасибо.

теперь " куда приводят мечты" и " 200 летний человек" в моей коллекции пополняться еще 1 фильмом.

Изменено пользователем xprestonx
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
383 публикации

Прикольно), честно говоря первый раз с ним столкнулся в игре на денди, а после уже в мультфильме. Эх классное было время)). + + +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 462 публикации
5 685 боёв

Продактплейсмент шпината во всей красе:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 109 боёв

Отличный материал. Отличная подача. Молодец. Заслужил. +

И видео этой декорации которая сейчас стала маленьким мальтийским диснейлендом.

 

А с другой стороны бухты есть причал. Построенный тоже для этого фильма. И чуть дальше от него замечательная пещера. Но я вам про нее чуть позже расскажу.  :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
686 публикаций
34 боя

А этот морячок весьма бодрый для своих 82-ух лет  :teethhappy:. читать интересно = автор молодец. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
639 публикаций

Тема хорошая, а персонаж действительно не пропорциональный как и все остальные))))))+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Отличная статья вышла, молодчина!)

Эх, как же давно я не смотрел этот мультик... Спасибо за ссылку на все серии!

 

Просмотр сообщенияKWAK2007 (31 Окт 2013 - 15:23) писал:

А с другой стороны бухты есть причал. Построенный тоже для этого фильма. И чуть дальше от него замечательная пещера. Но я вам про нее чуть позже расскажу. :glasses:

Ну вот, и что мне теперь делать? Я ведь теперь буду постоянно заходить на форум и ждать этой темы! :ohmy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
241 публикация
33 боя

Видел картинки с этим персонажем, однако так подробно с информацией он неё сталкиваюсь впервые и

"О да!",

я узнал его имя!

Спасибо за хорошую статью!) Может быть, когда-нибудь, посмотрю :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 686 публикаций

Ууууух! Обажал этот мульт. Сейчас не показывают к сожалению. Каждый вечер помню после школы смотрел).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
571 публикация
400 боёв

Торрент на Попай / Popeye / 1980 / АП (Живов) / WEB-DLRip

Качество: WEB-DLRip

Видео: XviD, 1966 Кбит/с, 720x304

Аудио: Русский, английский (AC3, 6 ch, 384 Кбит/с)

Размер: 2.19 ГБ

Продолжительность: 01:53:56

Перевод: Авторский

Название: Попай

Оригинальное название: Popeye

Год выпуска: 1980

Жанр: Мюзикл, мелодрама, комедия, приключения, семейный

Выпущено: США, Paramount Pictures, Walt Disney Productions

Режиссер: Роберт Олтмен

В ролях: Робин Уильямс, Шелли Дювалл, Рэй Уолстон, Пол Дули, Пол Л.Смит, Ричард Либертини, Донован Скотт, Роберта Максвелл, МакИнтайр Диксон, Дональд Моффет, Аллан Ф. Николлс, Уэсли Иван Херт, Шарон Кинни, Дэвид МакЧарен, Питер Брэй, Линда Хант, Джофф Хойл, Уэйн Робсон, Карло Пеллегрини, Сьюзэн Кингсли, Майкл Кристиансен, Рэй Купер, Ноэль Паренти, Карен МакКормик, Джон Е. Бристоль, Джули Дженни, Пэтти Кац, Дайан Шаффер, Натали Блоссом, Дэннис Франц, Алан Аутри, Нед Дауд

Изменено пользователем lerov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
437 публикаций
4 311 боёв

Где то я его видел... :unsure:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
571 публикация
400 боёв

Просмотр сообщенияmatvey_blin (01 Ноя 2013 - 02:11) писал:

Где то я его видел... :unsure:
Фильм?  :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
437 публикаций
4 311 боёв

Просмотр сообщенияlerov (01 Ноя 2013 - 10:20) писал:

Фильм?  :glasses:
Может...но скорее нет...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 109 боёв

Просмотр сообщенияtankowik (31 Окт 2013 - 17:37) писал:

Ну вот, и что мне теперь делать? Я ведь теперь буду постоянно заходить на форум и ждать этой темы! :ohmy:

Одно видео уже ушло в высшие миры. Второе в обработке. Скоро выйдет. Попай пока только в планах. Но сделаю. Что то меня видео захватило чуть больше чем полностью. Сидел раньше в кабинете. Писал статьи. А теперь лазаю чер те где по железкам с камерой на перевес. Может бросить и вернуться с эпистоялрному жанру? Хотя для хорошей статьи тоже надо полазать. В общем - Оставайтесь с нами!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
441 публикация
573 боя

Просмотр сообщенияKWAK2007 (01 Ноя 2013 - 15:47) писал:

Одно видео уже ушло в высшие миры. Второе в обработке. Скоро выйдет. Попай пока только в планах. Но сделаю. Что то меня видео захватило чуть больше чем полностью. Сидел раньше в кабинете. Писал статьи. А теперь лазаю чер те где по железкам с камерой на перевес. Может бросить и вернуться с эпистоялрному жанру? Хотя для хорошей статьи тоже надо полазать. В общем - Оставайтесь с нами!!!
Видео как раз в тренде и прекрасно подходит под нынешнее клиповое мышление и нехватку времени :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 109 боёв

Ну дай то бог. Как говорится. Сезон заканчивается. И можно все силы снова бросить на форум а то летом совсем времени небыло. Просто завал на работе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
571 публикация
400 боёв

Не отклоняемся от темы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
638 публикаций
2 483 боя

Просмотр сообщенияlerov (01 Ноя 2013 - 16:11) писал:

Не отклоняемся от темы.
Есть, держать курс!
Хороший мультфильм, Папай всегда честный, добрый, жаль, что больше серий не делают - "далеко от интересов целевой аудитории". Теперь какой-нибудь рисованный балбес-карапуз (худший, чем средний представитель "целевой аудитории", чтоб польстить зрителям), ничего не делая, случайно получает сверхсилу и наказывает всех и вся без разбора.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×