Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
__D0M0V__

U-124 Эдельвейс

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

465 публикаций

U-124

http://img14.imagesh...missionle17.jpg

U-124 по праву считалась одной из самый результативных подводных лодок Кригсмарине во Второй Мировой Войне. Однако, перед нашим повестсвованием не много фактов и цифр:

Тип: IXB
Верфь: AG Weser (Бремен)
Дата закладки на верфи: 11.08.39
Дата спуска на воду: 09.03.40
Дата ввода в строй: 11.06.40
Флотилия: 2. Flottille
В составе флотилии: 11.06.40 - 02.04.43
Боевых походов: 11

Результаты:
Уничтожено (транспортных кораблей): 46 (219178 брт)
Повреждено (транспортных кораблей): 4 (30067 брт)
Уничтожено (боевых кораблей): 2 (5775 брт)

Гибель:
Дата:02.04.43
Район: западнее Опорту (Португалия)
Координаты: 41°02' с.ш. 15°39' з.д.
Причина гибели: глубинные бомбы британских корвета "Стоункроп" и шлюпа "Блэк Суон"

Экипаж:
Всего: 53
Погибло: 53
До момента своей гибели U-124 выполнила 11 боевых походов. Уничтожила 46 транспортов общим водоизмещением 219 178 брт, 2 боевых корабля — 5775 тонн и повредила 4 транспорта — 30 067 брт. Вторая по количеству побед подводная лодка времен Второй мировой войны.
Командир подлодки, Георг-Вильгельм Шульц, раньше служил на U-64. Но в результате несчастного случая его лодка начала тонуть, по приказу командира экипаж эвакуировался с тонущего корабля и был вынужден несколько часов плавать в холодной воде вдали от берега, покуда их не спасли солдаты горнострелковой дивизии "Эдельвейс" приплывшие на лодках, вызванные на помощь самолетом пролетавшим над местом гибели U-64 и заметившим барахтающихся в воде подводников .
Возвращаясь в Бремен, после сдачи ходовых испытаний U-124, экипаж выбрал эмблемой своего корабля цветок эдельвейса, в знак благодарности воинам горно-стрелковой дивизии, спасших многих из них у Нарвика, знак также вышивался на пилотках всего экипажа.
Изображение
Ниже приведены самые результативные боевые походы подлодки.

Второй поход:

Время похода: 05.10.40 — 13.11.40, (40 суток)
Результат: 5 судов потоплено — 20.061 брт.
5 октября вышла во 2-й поход, в составе отряда из «U-28», «U-48», «U-101», 16 октября уничтожила транспорт «Тревиза».
26 октября обнаружила конвой OB-229 и ночью атаковала его. В результате уничтожив два ТР — «Кубано» и «Сулако».
31 октября уничтожила одной торпедой одиночное грузовое судно «Батлэнд». 1 ноября — «Эмпайер бизон»,
Возвращаясь из похода у самого входа в базу наткнулась на мину, которая не взорвалась.

Четвертый поход (самый результативный):

Время похода: 23.02.41 — 01.05.41, (68 суток)
Результат: 11 судов потоплено — 53 297 брт.
U-124 была направлена в район Фритауна. Даже для лодок этого класса это было далековато и поэтому её ждал танкер «Корриентес» в бухте Лас-Пальмаса (Испания).
Достигла бухты 4 марта 1941 года, вошла ночью в бухту и получила бункер и снабжение. Покинув бухту, через несколько дней обнаружила ночью два крупных надводных корабля и вышла на них в атаку. Только благодаря выдержки капитана удалось избежать непоправимого (капитана насторожил тот факт, что корабли шли без охранения и не выполняли противолодочный маневр).
8 марта, вышеупомянутые корабли обнаружили сильно охраняемый конвой SL-67, и направили «U-124» и «U-105» на перехват.
10 марта ПЛ обнаружила и атаковала конвой выпустив все 6 торпед, уничтожив при этом 5 ТР. Попытки преследовать конвой успехом не увенчались, поэтому ПЛ легла курсом к Фритауну.
18 марта, южнее Фритауна (вблизи Сент-Пол-Рокс), встретилась с «Кормораном», приняв борт торпеды, а на следующий день в точку рандеву прибыл «Адмирал Шеер», для которого ПЛ доставила кварц (для РЛС).
22 марта ГД п/б вышел из строя (разрушение коренных подшипников коленвала). Из-за этого встреченному лайнеру класса «Хайлэнд» удалось уйти от преследования (превосходство в скорости). А вскоре та же неисправность постигла и ГД л/б. С трудом устранив неисправность, лодка продолжила патрулирование и 30 марта уничтожила 2 торпедами ТР «Умона», после чего общий тоннаж потопленных её кораблей превысил 100 000 тонн. А принятая радиограмма сообщала, что капитан награждён Рыцарским крестом.
Через 4 дня вернувшись в район потопления ТР, обнаружила на плоту троих оставшихся в живых из экипажа «Умоны». Снабдив их всем необходим лодка продолжала патрулирование. Через несколько дней ПЛ обнаружила и после долгого преследования в течение 7 часов поразила торпедой ТР «Марлена». Так как ТР был гружен лесом, судно отказывалось тонуть. Выстрелили ещё одной торпедой, а затем обстреляли зажигательными снарядами. Но и после того как судно полностью выгорело, его остов оставался на плаву. Понадобилась 3-я торпеда чтобы заставить судно погрузиться.
8 апреля атаковала 1 торпедой английское грузовое судно «Твид» (2 647 тонн), судно так быстро затонуло, что шлюпки спущенные с него перевернулись. ПЛ подошла к ним и помогла экипажу судна поставить шлюпки в надлежащее положение, а также снабдила продовольствием и питьевой водой.
15 апреля несмотря на атаки авиации ПЛ догнала и уничтожила ТР «Корринтик» (4 823 т), после чего повернула к французским берегам.
1 мая вошла в Лорьян, вернувшись из своего самого долгого и удачливого похода (57 626 рег.т), имея поднятыми на перископе 12 маленьких флажков (по количеству побед). Как и положено прямо на причале капитану повесили Рыцарский крест. На следующий день в честь возвращения был проведён парад с награждением других членов экипажа. Старший механик Рольф Бринкер за действия по исправлению ГД и службу был награждён Золотым Крестом — это был первый человек на флоте получивший награду столь высокого ранга.

Шестой поход

Время похода:16.09.41 — 01.10.41, (16 суток)
Результат: 6 судов потоплено — 11.659 брт.
16 сентября вышла вместе с «U-201» в очередной поход, уже под командованием бывшего старшего помощника, а теперь капитан-лейтенанта Йохана Мора (Mohr). Была направлена на перехват конвоя OG-74, который обнаружила 20 сентября. Первая попытка атаковать конвой была безрезультатной, а во время второй выяснилось, что три торпеды выпущенные по судам противника не попали в них из-за того, что несколькими секундами ранее цели были поражены торпедами с «U-201». Вскоре итальянская «Луджи Торелли» обнаружила конвой HG-73, и «U-124» направилась к нему. 25 сентября лодке удалось настичь конвой вблизи входа в канал Сент-Джордж. Ночью она сначала пыталась атаковать крейсер сопровождения, выпустив 2 торпеды — промах, а затем эсминец 1 торпеда — снова промах. Но через несколько минут ей удалось двумя торпедами поразить танкер, который вскоре пошёл ко дну. В следующую ночь лодка опять обнаружила этот конвой, но теперь оказалась в его хвосте и ей едва удалось разойтись с эскортным кораблём, оставшись незамеченной. На следующий день ей удалось уничтожить 3 судна. Нагнав через несколько дней вновь этот конвой она атаковала его вновь уже совместно с другими ПЛ, после чего капитан доложил в штаб об уничтожении 3 танкеров и 3 ТР общим водоизмещением 44 000 рег.т. И возможном поражении ещё одного ТР (5 000 тонн). Лодка израсходовала все торпеды и направилась в свою базу.

Гибель:
1 апреля 1943 года штаб подводного флота получит в 18.35 первое сообщение от U-124 об обнаружении вражеского конвоя. Затем последуют ещё два уточняющих в 19.35 и 20.50 — больше на связь ПЛ никогда не выходила.
2 апреля 1943 года при попытке атаковать охраняемый конвой OS-45, была контр атакована корветом «Stonecrop» и шлюпом «Блэк сван». Все 53 члена экипажа погибли вместе со своей лодкой.

Забавный случай
В свой четвертый поход U-124 торпедировала и потопила транспорт "Умона". Всплыв на поверхность подводники обнаружили одинокий плотик с двумя выжившими членами экипажа потопленной "Умоны". U-124 подплыла к спасшимся с корабля и экипаж снабдил двух выживших всем необходимым (едой, водой) и указал в какой стороне берег.
Двое из спасшихся с «Умоны», через 19 дней доберались на своём плотике до берегов Африки и после войны написали благодарственное письмо семье командира U-124 Шульцу.
После войны, старпом Йохан Мор написал книгу "Серые волки - серое море" в которой описал будни экипажа U-124 и боевые походы.

Несколько фото U-124
Шифровальная машина Энигма на U-124
Изображение
Карл Дениц и экипаж U-124
Изображение
Торпедисты загружают торпеду в подводную лодку, готовясь к боевому походу
Изображение
Источники:
http://ru.wikipedia....iki/U-124_(1940
http://www.u-boote.ru/boats/u-124.html
Книга Й. Мора "Серые волки-серое море"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
437 публикаций
4 265 боёв

Вот так и кончается везение в самый неподходящий момент.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 публикаций

Насколько я ознакомился с будущей моделью игры подводных лодок не предвидится.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
961 публикация

Просмотр сообщенияCTPAWNOE_DNIWE (24 Окт 2013 - 16:03) писал:



Забавный случай
В свой четвертый поход U-124 торпедировала и потопила транспорт "Умона". Всплыв на поверхность подводники обнаружили одинокий плотик с двумя выжившими членами экипажа потопленной "Умоны". U-124 подплыла к спасшимся с корабля и экипаж снабдил двух выживших всем необходимым (едой, водой) и указал в какой стороне берег.
Двое из спасшихся с «Умоны», через 19 дней доберались на своём плотике до берегов Африки и после войны написали благодарственное письмо семье командира U-124 Шульцу.
После войны, старпом Йохан Мор написал книгу "Серые волки - серое море" в которой описал будни экипажа U-124 и боевые походы.
Если я помню правильно, то командам подводных лодок было запрещено спасать и брать в плен выживших. Хотя это, конечно, больше похоже на стёб ,чем на реальную помощь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
64 публикации
481 бой

Оказание помощи потопленным экипажам немцами в начале войны были не единичные случаи, пока их не стали бомбить самолеты во время спасения и командование запретило.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
165 публикаций
13 боёв

Такая мощь, эх покататься бы как нибудь на подводной!  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
362
[FOXES] Nikck_M
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
2 370 публикаций

Просмотр сообщенияVi69 (24 Окт 2013 - 17:29) писал:

Такая мощь, эх покататься бы как нибудь на подводной!  :honoring:
Я бы тоже покатался :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
961 публикация

Просмотр сообщенияVi69 (24 Окт 2013 - 17:29) писал:

Такая мощь, эх покататься бы как нибудь на подводной!  :honoring:

Просмотр сообщенияNIK_MAKAROV01 (24 Окт 2013 - 17:53) писал:

Я бы тоже покатался :honoring:
Господа, бегом в военкомат и записываемся в ВМФ! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16
[LIONS] CEKTOP_5
Коллекционер
116 публикаций
4 242 боя

Неплохо подлодка повоевала - столько потопленных.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
350 публикаций
19 боёв

Просмотр сообщенияstarik_evlampiy (24 Окт 2013 - 17:56) писал:

Господа, бегом в военкомат и записываемся в ВМФ! :honoring:
Срочников не берут на подлодки :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
381 публикация
645 боёв

Жаль в игре не будет подлодок! Очень разнообразило бы игру! Хотя кто его знает куда кривая заведет!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
85
[1TEAM] Darth_Abaddon
94 публикации
2 168 боёв

Просмотр сообщенияRobbinGooD (27 Окт 2013 - 18:04) писал:

Жаль в игре не будет подлодок! Очень разнообразило бы игру! Хотя кто его знает куда кривая заведет!
Скажите честно, Вам тоже нужно 250 сообщений?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
307 публикаций
777 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Abaddon (27 Окт 2013 - 18:56) писал:

Скажите честно, Вам тоже нужно 250 сообщений?
Ни в коем случае не оправдываю флудеров...
Но ведь вы знали на что шли, когда официально объявляли о требовании "250 сообщений" для набора в альфу?  :hiding:
По моему вполне закономерный исход...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
717 публикаций

Просмотр сообщенияzxspectre (27 Окт 2013 - 20:41) писал:

Ни в коем случае не оправдываю флудеров...
Но ведь вы знали на что шли, когда официально объявляли о требовании "250 сообщений" для набора в альфу?  :hiding:
По моему вполне закономерный исход...

ППКС.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
306 публикаций
113 боёв

Хорошо оформленная тема.Печальный конец подводной лодки.Интересная история.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ODUA] Torbinsan
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
325 публикаций
6 638 боёв

Так сколько было выживших с т/х Умона ?

 

В описании 4-го похода говорится о 3-х выживших с т/х Умона.

В забавном случае речь идёт о 2-х.

Так сколько их было и был ли мальчик ? :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
37 публикаций
34 боя

над будет найти эту книжечку

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×