Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
esoess1

«Ленин» он же «Шторм»

В этой теме 46 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
872 публикации
329 боёв

Монитор «Ленин» (до 1922г- «Шторм»).

Изображение

История до революции.


Spoiler
Изображение
Корабль был заложен в 1907 году на Балтийском заводе Санкт-Петербурга как бронированная речная канонерская лодка под именем «Шторм». Корабль был частями перевезён на Дальний Восток, где был собран и в июне 1909 года в посёлке Кокуй на реке Шилка спущен на воду.
15 августа 1910 года корабль вошёл в состав Амурской речной флотилии.
После 1917-ого.


Spoiler
Изображение
В 1917 - 1921 годах в судьбу кораблей Амурской флотилии властно вмешались события Октябрьской революции и гражданской войны. В декабре 1917-го - январе 1918 года экипажи всех канонерок и мониторов перешли на сторону Советской власти. А в сентябре 1918 года в Хабаровске японцы захватили семь мониторов и девять канонерок. Спустя несколько дней в руки интервентов попал «Шквал», а «Орочанин» был взорван своим экипажем в районе Благовещенска. Осенью 1920-го японцы, отступая, увели на Сахалин монитор «Шквал» и канонерки «Бурят», «Монгол» и «Вотяк», а остальные корабли вывели из строя- причем четыре из них полностью - «Зырянин»,
«Калмык», «Киргиз» и «Корея». Позднее, в мае 1925 года, японцы вернули Советской Республике уведенные на Сахалин корабли, которые после реконструкции вновь стали в строй.
Когда партизаны Приморья осенью 1920 года освободили нижнее Приамурье от японских интервентов, в руки красных бойцов попали лишь жалкие остатки некогда сильнейшей в мире Амурской речной флотилии. Оставляя Хабаровск, японцы увели из базы большую часть исправных кораблей, казармы и военный порт превратили в развалины. Уцелевшие же корабли были либо затоплены, либо изуродованы взрывами и нуждались в серьезном ремонте.
Для восстановления флотилии из армейских частей фронта отозвали бывших военных моряков. Спешно была создана комиссия, после тщательного осмотра она сочла возможным вернуть боеспособность нескольким мониторам и канонерским лодкам.
Вскоре сформировали экипажи, незамедлительно приступившие к восстановительным работам. Ремонт кораблей шел в невероятно трудных условиях. Не хватало буквально всего: топлива, инструментов, материалов, механизмов.
Не было теплой одежды, а ведь работать приходилось на трескучем морозе, спали на соломе, питались впроголодь, многие болели.
На половинном пайке держалась и команда монитора «Шторм», отдавая при этом четвертую часть из положенного на день фунта овсяного хлеба в пользу голодающих детей Поволжья.
И все же наконец наступил долгожданный день, когда «Шторм» - первый из кораблей флотилии! - вступил в строй. 28 апреля 1921 года корабль вышел на ходовые испытания и благополучно провел их. Монитор начал навигацию, став флагманом.
Залп из 120-мм орудий, который дал «Шторм» на параде 1 Мая 1921 года, весьма обеспокоил японцев. Уж они-то были прекрасно осведомлены о боевых качествах амурских мониторов.
Летом 1921-го «Шторм» совместно с другими кораблями флотилии нес службу по охране государственной границы. А поздней осенью флотилия перебазировалась в Благовещенск, так как возникла угроза нового нападения белогвардейских и японских войск. И опасения подтвердились... Именно зимой, когда корабли флотилии сковал лед, японская военщина нарушила договор, и 22 декабря белогвардейцы захватили Хабаровск. Лишенные возможности применить корабельную артиллерию, моряки «Шторма» воевали в пешем строю.
12 февраля 1922 года начался легендарный штурм белогвардейских позиций под Волочаевкой. Он завершился блестящей победой, и 14 февраля красные части вошли в Хабаровск. Остатки белогвардейцев бежали к Иману, в зону расположения японских частей.
Первомайский праздник 1922 года стал вторым днем рождения монитора. В этот день моряки «Шторма» приняли Красную присягу, и военный комиссар К. Мартынов под бурные овации экипажа объявил приказ командующего вооруженными силами на Дальнем Востоке В. К. Блюхера о присвоении кораблю имени вождя пролетарской революции.
Монитор «Ленин» начал службу в устье реки Сунгари, охраняя наши воды и контролируя действия китайских судов.
В 1925 году артиллерийское вооружение монитора значительно усилили. На корабль установили четыре башни под 120-мм орудия и две 40-мм автоматические зенитные пушки. Пришлось, однако, из-за нехватки 120-мм орудий смонтировать в башнях шесть стволов вместо восьми. Аналогично перевооружили и остальные корабли флотилии. Совершенствовалась и крепла боевая выучка морянов-дальневосточников. В экипажи живительной струей вливалось новое, комсомольское пополнение. Молодые ребята с энтузиазмом осваивали сложную боевую технику, уважительно слушали рассказы участников гражданской войны и готовились столь же самоотверженно защищать дальневосточные рубежи нашей Родины.
В 1929 году, когда советский народ развертывал борьбу за выполнение первого пятилетнего плана, над советским Дальним Востоком нависла грозная опасность. Используя белогвардейские банды в Маньчжурии и реакционных китайских генералов, японская военщина, поощряемая империалистами США и Англии, спровоцировала конфликт на КВЖД и приступила к активным военным действиям на протяжении всей маньчжуро-советской границы.
Твердо и последовательно проводя политику мира, Советское правительство стремилось избежать войны и делало все, чтобы предотвратить кровавое столкновение. Враги же расценивали эти действия как признак военной слабости нашего государства и не думали прекращать военных провокаций. 27 мая было разгромлено советское консульство в Харбине, арестованы советские сотрудники в ряде городов Маньчжурии. А 10 июля китайские власти захватили КВЖД, являвшуюся собственностью СССР, закрыли и опечатали все наши торговые представительства, разогнали общественные организации рабочих и служащих дороги.
Сосредоточив у границ Советского Союза 300-тысячную армию, китайская военщина и белогвардейцы приступили к систематическим провокациям - налетам на погранзаставы и населенные пункты. Движение советских судов по Амуру стало возможным только в сопровождение боевых кораблей.
В ответ на наглые провокации 6 августа Реввоенсовет СССР объединил все вооруженные силы, расположенные на территории Дальнего Востока, в Особую Дальневосточную армию. Командующим армией был назначен проспав* ленный полководец гражданской войны В. К. Блюхер.
Это назначение было неслучайным. Как полководец Блюхер прошел становление именно на Амуре. А за три года до описываемых событий он в качестве военного советника помогал китайским революционерам защищать свои завоевания от внутренней реакции и интервентов. Так что Василий
Константинович прекрасно знал своих противников. И хотя по численности наши войска в три-четыре раза уступали белокитайским, техническое превосходство было на стороне частей Особой Дальневосточной армии. Кроме того, красноармейцы превосходили противника дисциплиной и боевой выучкой.
Корабли Амурской флотилии давали достойный отпор провокаторам. 13 августа 1929 года монитор «Ленин» совместно с другими кораблями ликвидировал гнездо белокитайцев в районе поселка Восемь Балаганов. Корабельная артиллерия смела с земли опорные пункты противника, десант добил остатки белокитайцев. Корабли прикрывались с воздуха истребительной авиацией, также штурмовавшей вражеские укрепления.
Следует отметить, что моряки-амурцы после каждого ответного удара по провокаторам не развивали успех, а отходили на исходные позиции. Наркоминдел СССР неоднократно настаивал на прекращении инцидентов, но все обращения оставались без ответа, а провокации не прекращались.
Всем этим бесчинствам следовало положить конец. Выполняя волю советского народа и директиву правительства, В. К. Блюхер 7 октября приказал Амурской флотилии совместно со 2-й Приамурской стрелковой дивизией уничтожить береговые позиции и военный порт в Лахасусу, откуда совершались наиболее дерзкие нападения на нашу территорию.
Вся белокитайская Сунгарийская флотилия, готовя вторжение в советские воды, собралась на Лахасусском рейде в нескольких километрах от Амура. Кроме одиннадцати боевых кораблей, здесь были сосредоточены значительные сухопутные силы, береговая и полевая артиллерия. Амурская флотилия выделила для проведения операции 14 боевых единиц.
Рано утром 12 октября советские корабли двинулись к Лахасусу. Сурово и хмуро катил свои волны седой Амур. Грузно и низко сидели в воде мощные мониторы. Жерла расчехленных орудий смотрели на притихший китайский берег.
Вскоре флотилия подошла к устью Сунгари. Прозвучал сигнал боевой тревоги, и в 6.12 монитор «Ленин» дал первый залп. Тяжелые снаряды начали крушить белокитайские канонерские лодки, береговые укрепления. Пытаясь спастись, экипажи вражеских кораблей начали уводить их с рейда, но удалось это немногим...
После упорного боя к 13 часам армейский десант взял Лахасусу. Судоходство по Амуру было восстановлено. Корабли флотилии ушли в Хабаровск готовиться к зимовке. Пограничную вахту до ледостава остались нести монитор «Ленин» и две канонерские лодки.
И все же этот предупредительный удар не привел белокитайскйх провокаторов в чувство. Новые мирные предложения Советского правительства по-прежнему оставались безответными. А китайская военщина тем временем стянула крупные военные силы в район Фугдина, в 70 км от устья Сунгари, намереваясь предпринять нападение после ледостава.

Изображение

30 октября Амурская флотилия еще раз поднялась вверх по Сунгари. Термометры показывали - 11°. Штормовой пронизывающий ветер достигал 8 баллов. Началось обледенение. Несмотря ни на что, к рассвету 31 октября корабли достигли Фугдинского рейда, где базировались остатки белокитайской флотилии - речной крейсер, два вооруженных парохода и транспорт.
Береговая артиллерия встретила советские корабли сильным огнем. Перестрелка продолжалась весь день. Только к вечеру красноармейцы прорвались на южную и восточную окраины города. Завязались жестокие уличные бои. Под утро окруженным со всех сторон частям противника не оставалось ничего иного, как сдаться в плен.
Разгром фугдинской группировки ускорил завершение конфликта на КВЖД. В ноябре 1929 года китайские дипломаты, забыв недавнюю спесь, обратились к Советскому правительству с просьбой о прекращении боевых действий. Надолго была отбита охота устраивать провокации на наших дальневосточных границах

* * *.


Spoiler
Изображение
Мониторы совершали обычный учебный поход на нижнем плесе Амура, когда радио принесло весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. В тот же день на кораблях и в частях флотилии состоялись митинги, сотни моряков подали рапорты с просьбой о немедленной отправке в действующую армию.
Первый отряд моряков-амурцев ушел на фронт осенью. Батальон добровольцев был сформирован менее чем за три дня. Желающих было так много, что каждую кандидатуру пришлось обсуждать на комсомольских и партийных собраниях.
Боевое крещение амурцы получили в декабре 1941 года, когда они участвовали в разгроме немцев под Москвой. Среди тех, кто отличился в этих боях, был моторист с монитора «Ленин» В. Кононов. Под городом Клином его тяжело ранило, после излечения Кононов вновь вернулся в морскую пехоту.
Зимой 1942 года экипаж монитора выделил тридцать лучших своих бойцов в батальон добровольцев, отправлявшийся на Волгу. Многие из них пали смертью храбрых в боях за Сталинград.
Громили фашистов моряки с «Ленина» и на Курской дуге, и под Воронежем, и на Кубани, и под Ростовом-на-Дону, завершив свой победный путь в Берлине и оставив автографы на колоннах рейхстага.
После разгрома фашистской Германии единственным государством, продолжавшим военные действия, оставалась империалистическая Япония. Упорной обороной японские милитаристы рассчитывали добиться выгодного для себя мира.
8 августа 1945 года с целью скорейшего прекращения второй мировой войны Советский Союз, выполняя союзнические обязательства перед странами антигитлеровской коалиции, объявил войну Японии. Боевые залпы вновь прогремели над Амуром ранним утром 9 августа. Второй раз в своей истории монитору «Ленин» пришлось участвовать в боях за Фугдин. К этому времени артиллерийское вооружение корабля дополнительно усилили. Оно состояло из восьми 120-мм орудий. Зенитная артиллерия была представлена двумя 85-мм универсальными пушками, двумя 37-мм пушками, двумя 20-мм автоматическими пушками и двумя 12,7-мм пушками ДШК.
Монитор «Ленин», которым командовал капитан-лейтенант А. Павлов, прокладывал путь кораблям флотилии с десантниками на борту. Непрерывно ведя контрбатарейный огонь, высаживая десанты, монитор все выше поднимался по Сунгари. Действия десантников оказались настолько быстрыми и согласованными, что японцы не смогли оказать им сколько-нибудь организованного и серьезного сопротивления. Комендоры-амурцы прошли хорошую боевую выучку, вели стрельбу преимущественно прямой наводкой и быстро поражали цели.
На всем протяжении похода трудящиеся Маньчжурии с огромным воодушевлением встречали моряков-освободителей. В Фуюани, Цзямусах, Саньсине и Харбине при подходе частей Советской Армии и кораблей население выходило навстречу нашим воинам с алыми флагами.
20 августа флотилия подошла к Харбину. Японские корабли, спустив флаги, капитулировали. Сложил оружие и весь харбинский гарнизон.
За боевые заслуги в разгроме империалистической Японии Первая бригада речных кораблей, в состав которой входил монитор «Ленин», получила почетное наименование Харбинская Краснознаменная и была награждена орденом боевого Красного Знамени.

Советско-японская война.


Начало Советско-японской войны монитор встретил в составе 1-й бригады речных кораблей в протоке Средняя близ устья Сунгари. Корабль принимал участие в боях на реке Сунгари, высаживал и поддерживал огнём десант пехоты в районе селений Тусыкэ, Хунхэдао, городов Фуцзинь и Саньсин.

Основные характеристики.


Водоизмещение стандартное 963,9 т
нормальное 965,9 т
полное 1000 т
Длина 70,98 м
Ширина 12,8 м
Высота верхней палубы — 0,736 м
палубы бака — 1,35 м
палубы юта — 1,0 м
ходового мостика — 3,66 м,
КДП (дальномерного поста) — 6,39 м
клотика — 15,9 м

Бронирование.


главный бортовой пояс — 76 мм (13—100 шп.), 13 мм (0—13 шп. и 100—115 шп.)
верхняя палуба — 19 мм
траверсы — 9,4 мм (13 и 100 шп.)
боевая рубка: крыша — 19 мм, боковые стенки — 50,8 мм

Вооружение.


Артиллерия:4 × 2 — 120-мм/50
Зенитная артиллерия:
2 × 1 — 37-мм 70-К,
4 × 12,7-мм ДШК

Изображение.


Изображение

Источник.
P.S.


Spoiler
Изображение
Монитор «Ленин» (1924 г.): 1 - флагшток, 2 - якорь-балка, 3 - съемный румпель руля, 4 - 37-мм автоматическая пушка, 5 - шестивесельный ял, 6 - кнехты, 7 - люк схода, 8 - вьюшка, 9 - военно-морской флаг, 10 - вентиляционный грибок, И - 120-мм башня, 12 - заваливающаяся мачта, 13 - пулемет, 14 - громоотвод, 15 - клотиковый огонь, 16 - устройство для погрузки прожектора, 17 - прожектор, 18 - канифас-блок, 19 - компас, 20 - боевая рубка, 21 - шпиль, 22 - палубный клюз, 23 - гюйс-шток, 24 - заваливающаяся якорь-балка, 25 - якорь, 26 - киповая планка, 27 - палубный иллюминатор, 28 - ходовой огонь, 29 - забортный трап, 30 - броневая крышка машинного отделения, 31 - шестивесельный вельбот.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
594 публикации
30 боёв

Фото старое, плохо видно кораблик) Других фоток нет?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
872 публикации
329 боёв

Просмотр сообщенияSchreckgespenst (23 Окт 2013 - 17:47) писал:

Фото старое, плохо видно кораблик) Других фоток нет?
Конкретно "Ленина"-нет.А типа "Шквал"-есть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
348 боёв

Просмотр сообщенияesoess1 (23 Окт 2013 - 17:17) писал:

Монитор «Ленин» или «Шторм».


Я один подумал не о корабле (мониторе)?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
423 публикации
1 192 боя

Просмотр сообщенияkenni_ghost (23 Окт 2013 - 19:00) писал:

[/center]

Я один подумал не о корабле (мониторе)?
Нет,не один.

И да,на такой фотке он вообще на подлодку похож -_- Или это такая посадка низкая...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
594 публикации
30 боёв

Гм, да, по моему, у него слишком низкая посадка.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
667 публикаций

Добротно,плюсомет разряжен  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
192 публикации
26 боёв

Низкий такой, а вооружение огого..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
872 публикации
329 боёв

Просмотр сообщенияalfa_cef (23 Окт 2013 - 20:33) писал:

Низкий такой, а вооружение огого..
Он и десат перевозил...
  • три танка Т-26;
  • 10 76-мм орудий 1927 года (780 кг);
  • 15 45-мм орудий (425 кг);
  • 5 122-мм гаубиц (1485 кг)
  • войск — 350 человек.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
472 публикации
253 боя

Статья в зачет ! Спасибо за хорошую тему! ))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
43 публикации
1 019 боёв

Просмотр сообщенияSchreckgespenst (23 Окт 2013 - 19:51) писал:

Гм, да, по моему, у него слишком низкая посадка.
С осадкой у него всё более чем в порядке, она у него малая. Монитор с высокими бортами? :veryhappy:
А ничего что это корыто для действия на реках и в пределах видимости берега(на море) только используется?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
306 публикаций
113 боёв

Просмотр сообщенияbratPetr (24 Окт 2013 - 09:27) писал:

С осадкой у него всё более чем в порядке, она у него малая. Монитор с высокими бортами? :veryhappy:
А ничего что это корыто для действия на реках и в пределах видимости берега(на море) только используется?
Типо береговой охраны?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
16 публикаций
51 бой

Интересно, этот эсменец будет в игре. По идеи в игре должен быть флот с начала 20 века, примерно временя руско-японской войны.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
872 публикации
329 боёв

Просмотр сообщенияsascha40 (08 Ноя 2013 - 08:53) писал:

Интересно, этот эсменец будет в игре. По идеи в игре должен быть флот с начала 20 века, примерно временя руско-японской войны.
Вы тему читали?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
167 публикаций
481 бой

гоночный что ли? его потопить фанарно? низкий капец

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
354 публикации
772 боя

Просмотр сообщенияARIIIAVA (10 Ноя 2013 - 18:49) писал:

гоночный что ли? его потопить фанарно? низкий капец

Речной потому что! По классификации канонерская лодка ближе к миноносцу как я понимаю?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
354 публикации
772 боя

Просмотр сообщенияSanguinius93 (23 Окт 2013 - 19:19) писал:

Нет,не один.

И да,на такой фотке он вообще на подлодку похож -_- Или это такая посадка низкая...

Я могу ошибаться, но думаю осадка такая неспроста. Раз лодка речная, то сражалась она в основном в ближнем бою на прямой наводке. А соответственно низкий профиль уменьшает как заметность, так и создает неудобство в обстреле прямой наводкой!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
16 публикаций
51 бой

Интересно, будут ли мониторы вообще в игре? Предпологается, что да.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×