Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Tan4ik

Пресеты тяжёлого крейсера Миоко

  

32 пользователя проголосовало

  1. 1. Какой пресет ставим?

    • Пресет 44г.
      10
    • Пресет "Хагуро"
      22
  2. 2. Какой радар берём?

    • Радар 21 го кай 2
      10
    • Радар 22 го даентан кай 4 + радар 13 го даентан
      22

В этой теме 49 комментариев

Рекомендуемые комментарии

148
[EZI] Tan4ik
650 публикаций
1 417 боёв

Приветствую форумчане,

В данной теме рассмотрим потенциальные пресеты (и другие изучаемые "модули"/бч) японского тяжёлого крейсера "Миоко" (Мёко, Myōkō).

Краткое описание крейсера:

Первые настоящие японские "вашингтонские" крейсера. По программе строительства флота 1922 — 1929 гг. в дополнение к 7100-т "скау­там" (тип "Аоба") предусматривалась постройка четырех 10 000-т крейсеров.

 

В начале 1924 г. работа над проектом была закончена (стандартное водоизмещение — 10 000 т, скорость — 35,5 уз., вооружение — 5x2 200-мм/50 и 4 х 1 120-мм/45 орудия, 1 катапульта и 2 гидросамолета, основные обводы корпуса и схема бронирования по типу 7100-т крейсеров), однако еще до закладки уже заказанных кораблей по настоянию Генерального штаба вооружение дополнили четырьмя строенными неподвижными 610-мм торпедными аппаратами, а число 120-мм зениток довели до шести. По расчетам, это увеличивало нагрузку примерно на 500 т, однако фактическое стандартное водоизмещение после введения кораблей в строй достигло 10 980 т.

Первым на воду спустили крейсер «Миоко» — 16 апреля 1927 года. На торжествах, посвященных спуску, присутствовал сам император Хирохито. Второй крейсер спусти на воду всего с восьмидневным опозданием относительно графика — 15 июня, несмотря на то, что пришлось устранять последствия аварии. В торжествах, посвященных спуску на воду «Начи» участвовал наследный принц Насимото Моримаса. 24 марта 1928 года спустили «Хагуро», а 22 апреля того же года — «Асигара».

Изображение

 

Более подробнее об этом типе крейсеров можно почитать на этом же форуме.

Данный тип крейсеров проходил не одну модернизацию в мирное время и ещё три модернизации во время второй мировой войны.

На основании собранных материалов, результатов и планов этих модернизаций и создавалась эта статья. Сразу стоит отметить, что крейсера типа Миоко были изначально перегружены сверх проекта, а в последующих модернизациях водоизмещение только росло. С ним "росло" и усовершенствовалось вооружение всех типов: начиная от ГК, зенитных орудий, ТА и заканчивая новыми типами гидросамолётов.

Дерево исследований крейсера Миоко:

Изображение

Как видно из древа исследований двигатель (для простоты будем его называть так) у крейсера всего один и нету вариантов для изучения так, как по моему мнению изучаемых модулей корабля предостаточно и без двигателя.

Максимальная скорость со стоковыми модулями должна быть 35 узлов. По мере увеличения водоизмещения скорость упадёт до 33-33,5 узлов и набор хода ухудшится.

Из истории в одной из модернизаций было сделано следующее:

 

Котлы. В котлах сменили трубки и установили новые фор­сунки, а 6 котлов снабдили подогревателями. Это вместе с улуч­шением вентиляции (повышена мощность вентиляторов и улучшены их шахты) позволило снизить расход топлива. Для облегчения обслуживания котлов их посты управления и теле­фонный пост всех КО снова модернизировали.

Турбины. Установленные во время первой модернизации и доставлявшие массу хлопот "индукционные" турбины сняли. Для крейсерского хода приняли новую систему, при которой пар от ТКХ (носовой турбоагрегат) поступал прямо на кор­мовые ТВД, так что на крейсерском ходу вращались все четыре вала, облегчая переход к более высоким скоростям.

Снижение расхода топлива и увеличение дальности плавания вряд ли будут влиять на боевые возможности корабля в игре.

А вот замены турбин возможно и будут введены разработчиками игры в виде модификации двигателя, если они посчитают это необходимым.

 

Во многих источниках указываются 2 катапульты, но не всегда это было так. Сразу после постройки крейсеров они имели одну катапульту (тип Куре №1) и один гидросамолёт старого образца тип 15. В "стоковом" варианте игроку будет очень тяжело, если в начале боя он потеряет свой единственный самолёт-разведчик.

По мере изучения появится возможность поставить 2 катапульты нового типа Куре №2 и 2 гидросамолёта на борту. Катапульты нового типа ускорят процесс запуска самолёта. Самолёты будут тоже новых типов: разведчик тип 94 и корректировщик тип 95. У разведчика дальность действия должна быть больше, чем у корректировщика.

Будет ли введена в игру возможность выбрать сколько и каких типов самолётов брать в бой? Время покажет.

В "топовом" варианте можно будет брать на борт и 3 самолёта. Исторически был случай, когда крейсер выходил в море с 4 гидросамолётами, но японцы в дальнейшем от этого отказались так, как этот 4-ый самолёт стоял на катапульте и усложнял запуск других самолётов.

Радары.

Вначале на крейсерах типа Миоко не было радаров вовсе. Логично, если так будет и в игре. В дальнейшем у нашего виртуального капитана будет возможность изучить (возможно он уже будет изучен с крейсера Такао) и поставить радар 21 го кай 2 общего обнаружения: самолёты "замечает" с 70 км, а корабли с 20 км. По истории на Миоко ставился ещё один вариант радаров: радар 22 го даентан кай 4 воздушного обнаружения (50 км) и радар 13 го даентан для обнаружения кораблей (35 км).

Как такового "топового" радара нету: один лучше для обнаружения самолётов/авиагрупп, а второй для кораблей.

 

Какой же ставить? Тут уже зависит от капитана крейсера Миоко :eyesup: .

Изображение

отсюда

 

Корпус.

Корпус тяжёлого крейсера модернизировали два раза в несколько этапов. Главный смысл модификаций сводился в усилению противоторпедной защиты, улучшению остойчивости корабля и возведению конструкций для самого вооружения/складов боеприпасов и увеличению жилого пространства для экипажа.

 

На схеме хорошо видна эволюция булей:

Изображение

 

И самое сладкое - это Пресеты.

Пресет - это "сборка" вооружений корабля.

В стоковом варианте будут 5 башен с 2 орудиями в 200 мм (тип 3 - дальность стрельбы 28 км, вес залпа 1100 кг) + 120 мм зенитных орудий и ещё 77 мм зенитки. Торпедные аппараты будут в неподвижных строенных установках по две установки на каждый борт. Запас торпед будет 24 единицы в мирное время и 36 в военное время (примечание: следуя логике на схеме, где указанно 24 торпеды в игре возможно увидим запас в 36 - я указал это только в первом пресете).

Начиная со второго пресета ГК меняются на 203 мм в том же количестве (тип 2 - дальность стрельбы 29,4 км, вес залпа 1258,5 кг, скорость стрельбы на ствол 3-4 выст./мин). 120 мм зенитные орудия меняются на более лучшее зенитное вооружение в 127 мм, и дополняются 13,2 мм зенитками. ТА заменяют на подвижные (поворотные) счетверенные установки на корме с каждого борта.

Последующии модернизации дополняют ТА по каждому борту и усиливают противовоздушную защиту универсальными и надёжными 25 мм зенитными орудиями (в строенных, сдвоенных и одиночных вариантах). Начиная с пресета 39/41г. торпеды в "исторической" комплектации ходили уже на 30 км, вместо прежних 20 км.

 

Хорошо видно количество зениток в 1945 году:

Изображение

 

На двух "топовых" пресетах стоит остановиться поподробнее так, как пресеты я вывел в параллельные ветки. Пресет 44г. с более слабым ПВО, но с большим запасом торпед. А вот пресет "Хагуро" было с грозным ПВО (52 орудия 25 мм). Этому пресету я дал имя так, как такое количество 25 мм орудий ставилось только на крейсер "Миоко" и "Хагуро", а называть пресет названием класса крейсера было нелогично.

Какой пресет поставили бы Вы?

А радар?

Давайте немного помечтаем, проголосуем и обсудим как, если бы у нас были Миоко в наших доках.

з.ы. если нашли неточности или нелогичность в дереве исследований, то дайте знать, укажите источник и вместе будет думать, исправлять и решать, как должно быть.

Источники:

 

Сулига С. В. Японские тяжелые крейсера

Иванов С.В. Японские тяжелые крейсера типа "Миоко", серия журналов "Война на море"

Справочник орудий

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 748 публикаций

Просмотр сообщенияTan4ik (15 Окт 2013 - 00:45) писал:

Вначале на крейсерах типа Миоко не было радаров вовсе. Логично, если так будет и в игре. В дальнейшем у нашего виртуального капитана будет возможность изучить (возможно он уже будет изучен с крейсера Такао) и поставить радар 21 го кай 2 общего обнаружения: самолёты "замечает" с 70 км, а корабли с 20 км. По истории на Миоко ставился ещё один вариант радаров: радар 22 го даентан кай 4 воздушного обнаружения (50 км) и радар 13 го даентан для обнаружения кораблей (35 км).
Второй радар (Радар 22 го даентан кай 4 + радар 13 го даентан) лучше т.к. приоритетная цель корабли, да и карта если не ошибаюсь будет 50х50км.
Скорее всего дальность радаров снизят чтобы не "светили" через всю карту, или сделают что чем больше расстояние тем размытей цель т.е. не видно корабль, а видно некий силуэт и чем дальше тем больше пятно.

Просмотр сообщенияTan4ik (15 Окт 2013 - 00:45) писал:

А вот замены турбин возможно и будут введены разработчиками игры в виде модификации двигателя, если они посчитают это необходимым.
Замена энергетической установки скорее всего будет, потому что скорость важный параметр. Я бы сделал чтобы можно было менять и котлы и турбинную установку отдельно.
Изменено пользователем DarkLordSauron

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
148
[EZI] Tan4ik
650 публикаций
1 417 боёв

Просмотр сообщенияDarkLordSauron (15 Окт 2013 - 01:23) писал:

Я бы сделал чтобы можно было менять и котлы и турбинную установку отдельно.
в игре котлы + турбины скорее всего будут как одно целое

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
690 публикаций
3 306 боёв

Просмотр сообщенияDarkLordSauron (15 Окт 2013 - 01:23) писал:

Второй радар (Радар 22 го даентан кай 4 + радар 13 го даентан) лучше т.к. приоритетная цель корабли, да и карта если не ошибаюсь будет 50х50км.
Скорее всего дальность радаров снизят чтобы не "светили" через всю карту, или сделают что чем больше расстояние тем размытей цель т.е. не видно корабль, а видно некий силуэт и чем дальше тем больше пятно.
Я думаю разницу в радарах реализуют. И тогда будут иметь места 2 пресета: ПВО и противокорабельный(в варианте поддержки). Хотя, если реалистичности будет много, пресет Хагуро будет весьма востребован.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33
[FMP] Nishtiak
516 публикаций

Я тоже склоняюсь к пресету "Хагуро" + Радар 21 го кай 2.

С его перегруженностью ИМХО он будет иметь маленький запас плавучести, что в артиллерийском бою чревато. А вот для авиации он будет менее приоритетной целью + у него хорошая скорость.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 385 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияNishtiak (15 Окт 2013 - 08:56) писал:

С его перегруженностью ИМХО он будет иметь маленький запас плавучести, что в артиллерийском бою чревато. А вот для авиации он будет менее приоритетной целью + у него хорошая скорость.
"Нати" топили очень долго...:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33
[FMP] Nishtiak
516 публикаций

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (15 Окт 2013 - 10:23) писал:

"Нати" топили очень долго...:)

Находясь в Манильской бухте, «Нати» 29 октября был атакован палубными самолетами из состава группы TG38.2 и получил поверхностные повреждения (убито и ранено 53 человека). 5 ноября бухта подверглась новому налету - на сей раз самолетами с авианосцев группы TG38.3. Между 07.35 и 15.00 «Нати» выдержал 4 атаки. Во время третьей, идя по бухте, он получил в носовые МО с правого борта торпеду и бомбу в палубу между башня­ми №2 и №3. Лишившийся хода крейсер в ходе четвертой атаки, которую провели самолеты авиагруппы CVG-19 авианосца «Лексингтон», получил попадания еще 9 торпед, 20 бомб и 16 ракет. Из-за взрыва погребов «Нати» разломился на три части: перед башней №1 и за машинными отделениями. Корабль затонул на мелково­дье у Коррехидора в точке с координатами 14°23' с.ш. 125°25' в.д.

Судя по этому долго его топили потому, что он хорошо уклонялся. Его одноклассникам хватило 3 торпед для опрокидывания.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 964
AdmFlint
Репортер
6 273 публикации
647 боёв

Годно, годно. Молодец. Хорошая ванговка.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 385 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияNishtiak (15 Окт 2013 - 11:09) писал:

Лишившийся хода крейсер в ходе четвертой атаки, которую провели самолеты авиагруппы CVG-19 авианосца «Лексингтон», получил попадания еще 9 торпед, 20 бомб и 16 ракет.
Неподвижный корабль ну очень хорошо уклоняется . :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33
[FMP] Nishtiak
516 публикаций

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (15 Окт 2013 - 11:19) писал:

Неподвижный корабль ну очень хорошо уклоняется . :)
Ну я это и имел ввиду. За первые две атаки он практически не получил повреждений, во время третьей лишился хода и это определило его судьбу. Если бы он получил эти 9 торпед не за одну атаку, когда он лишился хода, а по 2-3 за волну, я думаю он бы после 2 волны уже утонул.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 277
[WG] JamesWhite
1 113 публикации
1 373 боя

ТС, вам не кажется что на скрине НЕ Миоко?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16
[3EPO] Byzantine
437 публикаций
2 955 боёв

Просмотр сообщенияJamesWhite (15 Окт 2013 - 12:08) писал:

ТС, вам не кажется что на скрине НЕ Миоко?
Автор, вероятно, имеет в виду что на "Миоко" может ставиться радар Type 21 kai 2, самая лучшая картинка которого представлена нашим рендером крейсера "Такао" :)
UPD: Не туда посмотрел :) Да, тема про "Миоко" с рендером "Такао" - странно :)
Изменено пользователем Byzantine

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
364 публикации
1 048 боёв

По идее "Миоко" и "Начи" также имели в наличии F1M .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
74 публикации
1 174 боя

Хорошая статья, но хотелось бы, чтобы в пресетах была дана большая свобода по размещению модулей и артиллерии на кораблях как в "Стальных Монстрах", иногда универсалки полезнее среднего калибра, а среднекалиберные зенитки лучше малокалиберных, да и дополнительный директор ПВО порой предпочтительнее большого числа стволов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
148
[EZI] Tan4ik
650 публикаций
1 417 боёв

Просмотр сообщенияCptnFlint (15 Окт 2013 - 11:10) писал:

Годно, годно. Молодец. Хорошая ванговка.
спасибо

Просмотр сообщенияJamesWhite (15 Окт 2013 - 12:08) писал:

ТС, вам не кажется что на скрине НЕ Миоко?

Просмотр сообщенияByzantine (15 Окт 2013 - 12:17) писал:

UPD: Не туда посмотрел :) Да, тема про "Миоко" с рендером "Такао" - странно :)
так и есть - не Миоко - поверил буквам в блоге, а картинку детально не изучил: башни те, же и так же установлены, трубы на месте, катапульты тоже, а вот то, что нос длиннее, надстройки не те и ТА немного не на местах не заметил

Цитата

Благодаря предпринятым усилиям модели кораблей получаются не только визуально привлекательными, но и технически достоверными. За этим следит специальное подразделение Art QA, обеспечивающее контроль качества кораблей. Рост допустимого полигонажа также благотворно сказывается на детализации моделей, однако мы не забываем об оптимизации под всё еще существующие системные ограничения. Например, модель того же крейсера «Миоко» даже без учёта вооружения насчитывает в разы большее число треугольников, чем аналогичная модель в «Стальных монстрах». Посмотрите, как это выглядит:
в блоге поменяете Такао на Миоко то?

Просмотр сообщенияByzantine (15 Окт 2013 - 12:17) писал:

Автор, вероятно, имеет в виду что на "Миоко" может ставиться радар Type 21 kai 2, самая лучшая картинка которого представлена нашим рендером крейсера "Такао" :)
так и есть, этот рендер только для ТТХ радара добавлен

Просмотр сообщенияPSiHxD (15 Окт 2013 - 15:02) писал:

По идее "Миоко" и "Начи" также имели в наличии F1M .
не по идее, а так и было, но только на "топовой" катапульте был этот самолёт-разведчик тип 0
спасибо за уточнение

Просмотр сообщенияFedoseevAD (15 Окт 2013 - 18:12) писал:

Хорошая статья, но хотелось бы, чтобы в пресетах была дана большая свобода по размещению модулей и артиллерии на кораблях
сложнее балансить такие корабли и игроки имб "сделают" при свободном размещении

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
228 публикаций
27 боёв

Просмотр сообщенияFedoseevAD (15 Окт 2013 - 18:12) писал:

Хорошая статья, но хотелось бы, чтобы в пресетах была дана большая свобода по размещению модулей и артиллерии на кораблях как в "Стальных Монстрах", иногда универсалки полезнее среднего калибра, а среднекалиберные зенитки лучше малокалиберных, да и дополнительный директор ПВО порой предпочтительнее большого числа стволов.
Полностью согласен и присоединяюсь.

Просмотр сообщенияTan4ik (15 Окт 2013 - 20:23) писал:

сложнее балансить такие корабли и игроки имб "сделают" при свободном размещении
Ну не совсем имб. Это будут корабли хорошо заточенные под те или иные условия боя.
В Ротных боях скажут спасибо, а новички не смогут все равно правильно применять такие узко заточенные имбы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
422 публикации
4 693 боя

Основательное исследование.

Насчёт пресетов не знаю, ПВО важно, но и запас торпед тоже, что касается радаров, то вариант с двумя на мой взгляд лучше. Ведь дальше 50 км всё равно не имеет смысла обнаруживать.

Изменено пользователем Khann_1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
148
[EZI] Tan4ik
650 публикаций
1 417 боёв

Просмотр сообщенияSurikatta (18 Окт 2013 - 17:26) писал:

Это будут корабли хорошо заточенные под те или иные условия боя.
такие корабли и так найдутся

Просмотр сообщенияKhann_1 (20 Окт 2013 - 01:36) писал:

Ведь дальше 50 км всё равно не имеет смысла обнаруживать.
при карте 50 км на 50 км от угла до угла карты 70 км так, что порой видеть дальше 50 км будет полезно
вопрос: как часто такое надо будет крейсеру?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
556 публикаций
1 148 боёв

50х50? Я вас умоляю.

Танки в реальности бились на дистанциях до четырёх километров, а обнаруживались и ещё дальше. И какие у нас дальности боя в танках? Самая большая карта, помнится, 1,2х1,2 км, а самая мелкая (Химки) - 800х800 метров.

И тут будет что-то подобное.

Особенно если в игре будут торпеды (эффективная дальность для того времени - 3 км).

Ждите карты 5х5 км, не более.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×