Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
CMEPTb_B_KyCTE_HA_APTE

Про необычные бомбы.

В этой теме 46 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
318 публикаций
109 боёв

Чугуниевая бомба

штучное оружие точечного поражения. Радиус поражения чугуниевой бомбы равен диаметру чугуниевой бомбы. Если надо накрыть квадрат, нужна квадратная чугуниевая бомба.

Изображение

Процесс бомбометания

 

Процесс бомбометания сложен, но интересен. Выглядит это так: по небу летит чугунолитейный бомбардировщик. С него с помощью оптических приборов измеряется расстояние, тип и размер (параметры) объекта. В соответствии с этим отдается приказ об отливке чугуниевой бомбы.

При пролете непосредственно над объектом, конечно, с поправкой на ветер и другие помехи, бомба сбрасывается.

На самом деле были испытания,  когда такую железяку поднимали на высоту в 10 км и оттуда спихивали на грешную землю. Разогнавшись до сверхзвуковой скорости, такой 10-тонный заостренный чугунный лом спокойно пробивал  6 метров высокопрочного бетона

 

Бомбардировщик

 

Современный чугунолитейный бомбардировщик имеет на борту стратегический запас шихты, доменную печь, запас газовых и кислородных баллонов, запас песчано-глинистой смеси, модельщика и запас необрезных досок для изготовления модели, одного термиста и трех вспомогательных рабочих. Такие бомбардировщики могут нести круглосуточное дежурство над необъятными вражескими просторами.

Заправка чугунием более маневренного бомбардировщика в воздухе

Spoiler

Изображение

 

Невероятно, но факт — аналоги чугуниевых бомб реально применялись на начальном этапе развития боевой авиации, а именно во время первой мировой войны и гражданской войны в России. Они назывались «Флешетты» (авиационные стрелы), были изобретены во Франции, а впервые применены Германией. Эти металлические (чугуниевые?) дротики размером с карандаш помещались в специальные кассеты, подвешиваемые к самолетам и выбрасывались над колоннами марширующей пехоты (или кавалерии) противника. Веса дротика (30 грамм) вполне хватало для убиения человеков.

Вывод

 

Чугуниевая бомба — почти самая страшная бомба на свете. Страшнее только резиниевая бомба (ниже) предназначенная для разрушения городов (представляет собой прыгающий по кварталам каучуковый шарик диаметром в километр).

Кстати, в США был осуществлен запуск пусть не чугуниевой бомбы, но оружия, сходного с ней по принципу действия: МБР выводит на низкую орбиту управляемый летательный аппарат, по сути являющийся большим куском железа, планирующим на цель со скоростью около 20 махов. При такой скорости его кинетической энергии хватает для локального экстерминатуса и без использования взрывчатых веществ.

Также, у нас уже давно промышленно производят разновидность термочугуниевой кассетной противотанковой бомбы с самонаведением, о которой написано ниже, в модификации с медной начинкой, которая разогревается до состояния высокотемпературной плазмы и прожигает в танке сквозную дырку до самого Китая.

 

Каучуковая (резиновая) бомба

— штучночное оружие массового поражения.

История вопроса

 

Китай сбросил на Советский Союз термоядерную бомбу. Погибло 5 миллионов человек, шумиха в СМИ, протест мирового сообщества, и т. д. Через пару дней опять шумиха в СМИ: «В ответ на китайскую ядерную бомбу Советы сбросили на Китай резиновую. Погибло уже 50 миллионов человек, бомба продолжает прыгать».

 

Ближайшим аналогом резиновой (каучуковой) бомбы является разработанная в СССР чугуниевая бомба.

Зарубежный аналог — британская бетониевая бомба калибра 1000 фунтов (ниже).

Реальный прототип

 

Более близкий к советскому прототипу образец разрабатывают оружейники США: в их варианте резиновая сфера, заполненная горючим, скачет внутри помещения или бункера, круша всё на своём пути и пыхая пламенем.

Это не анекдот: по сообщениям, такая бомба в представлении американских военных является упругой полой сферой, заполненной горючим. В ходе горения она в буквальном смысле слова скачет по помещению в случайном направлении и на высокой скорости, круша на своем пути двери и стены и превращая целое здание в груду щебня.

Создатели называют это оружие «кинетическим зажигательным огненным шаром» (kinetic fireball incendiaries) и хотя официальных сообщений о нем не сделано, сообщения о нем просочились в Интернет, а соответствующий патент был зарегистрирован еще в прошлом году.

На сегодня существует целый арсенал бомб и ракет, созданных специально для разрушения глубоко укрепленных бункеров. Однако если в таком сооружении хранится химическое или бактериологическое оружие массового поражения, взрыв способен разнести его по большой площади – и эффект от уничтожения будет совсем не тот, какого хотелось бы ожидать.

Для подобных задач в арсенале Пентагона имеется пара подходящих бомб – к примеру, Crash PAD (BLU-119/B). Боезаряд таких штучек состоит из смеси взрывчатого материала и зажигательной смеси. Именно последняя обеспечивает нейтрализацию опасных веществ, хотя без взрыва она не сможет распределиться должным образом. В то же время, взрыв все-таки неминуемо ведет к выбросу некоторой части потенциально опасных агентов.

Этого недостатка и должна быть лишена «резиновая бомба». Каждый ее «рабочий элемент» состоит из заполненной ракетным топливом полой сферы с отверстием, которое при горении работает на манер ракетного сопла, придавая бомбе ускорение. При этом из него выбрасывается пылающее горючее вещество, в считанные секунды раскаляющее и сжигающее все вокруг. Хаотически двигаясь, бомба быстро охватывает своим воздействием все помещение.

Идейный вдохновитель проекта – Кевин Махаффи (Kevin Mahaffy), создатель и глава ракетостроительной компании Exquadrum, уже получившей от военных заказ на продолжение разработки.

 

Также есть байка времён Второй Мировой Войны. Немцы строили фальшивый аэродром из дерева, чтобы отвлекать неприятеля. Через некоторое время прилетел один английский самолёт и сбросил на аэродром одну бомбу. Несмотря на то, что бомба ничего не разрушила, строительство тут же прекратили — бомба была деревянная.

А чтоб еще больше вас удивить — существовала и прыгающая бомба, причем абсолютно реальная. Применялась во Вторую Мировую для разрушения плотин, если не было другого способа.

Бетонная бомба — аналог чугуниевой бомбы.

В 2011 французские ВВС творчески переосмыслили теорию и практику применения чугуниевых бомб. Из-за отсутствия специально приспособленных чугунолитейных бомбардировщиков, французские истребители бомбили Ливию бетонными бомбами.

Участвующие в боевых операциях самолеты британских королевских ВВС начали принимать на борт новый тип оружия - 455-килограммовые бетонные блоки, сделанные в форме бомбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наводимая на цель спутником, такая бомба уничтожает прямым попаданием военную технику, не вызывая иных разрушений.

Бетонная бомба выкрашена в голубой цвет, чтобы наступающие войска могли визуально ее отличить от других типов оружия и неразорвавшихся снарядов.

Источники - Луркморье

Популярная механика - http://www.popmech.r...zinovaya-bomba/

НьюсРу http://www.newsru.co...pr2003/bet.html

Лайфжорнал - http://shushpanzer_r...com/?style=mine

Изменено пользователем flashfires

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[FMP]
Старший альфа-тестер
516 публикаций

А можно поподробнее про разрушение плотин прыгающей бомбой, не могу представить как она это делала?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
318 публикаций
109 боёв

Просмотр сообщенияNishtiak (14 Окт 2013 - 15:15) писал:

А можно поподробнее про разрушение плотин прыгающей бомбой, не могу представить как она это делала?
Прыгающая бомба (англ. Bouncing bomb) — специальная глубинная авиабомба, разработанная британским инженером Барнсом Уоллесом для разрушения плотин в Рурской области Германии. Характерной особенностью бомбы является способность совершить перед окончательным погружением несколько прыжков по водной поверхности. Это, вкупе с предварительной раскруткой, позволяет бомбе вплотную приблизиться к плотине, защищенной металлическими сетями. Затем, погрузившись на глубину, такая бомба прижимается к взрываемой стенке дамбы, что позволяет причинить наибольший ущерб. С помощью этих бомб удалось за одну ночь силами всего 19 бомбардировщиков полностью разрушить две большие плотины и повредить третью, что нанесло крупный ущерб военной промышленности нацистской Германии (Операция «Большая порка»).
Изображение
Боевые налёты проводились ночью группами самолётов на небольшой высоте со стороны водохранилища, в том числе и из расчета на внезапность при атаке цели, защищаемой средствами ПВО.
Еще при подлёте к цели включался мотор, сильно раскручивающий бомбу на подвесе. Сброс бомбы требовал высокой точности по высоте, скорости и дальности. Экипаж идущего на цель бомбардировщика, выдерживая требуемую скорость, выходил на требуемую высоту по совпадению бликов прожекторов на водной глади, а дальность сброса определял по углу между башенками. Сброшенная раскрученная бомба, выдерживая ось вращения из-за гироскопического эффекта, делала несколько прыжков-«блинчиков» по воде к плотине, а затем за счет эффекта Бернулли притягивалась к телу плотины и ныряла вниз вдоль стенки. Взрыватель срабатывал от давления воды на глубине порядка 10 метров. Расчет был на то, что таким образом плотине будет нанесён наибольший ущерб, и она может быть снесена, в числе прочего, самой водой. Оборотной стороной такого подхода были крайне высокие требования по точности сброса: если что-то шло не так, бомба либо отскакивала от плотины, либо не долетала до неё, либо перепрыгивала через плотину или не ныряла как нужно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 218 публикаций
1 545 боёв

Просмотр сообщенияNishtiak (14 Окт 2013 - 15:15) писал:

А можно поподробнее про разрушение плотин прыгающей бомбой, не могу представить как она это делала?
Внешне это такая огромная цилиндрическая бомба(в одной из модификаций, которой и бомбили), подвешенная под бомбардировщиком осью поперёк. Выглядело это так:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
246 публикаций

Просмотр сообщенияflashfires (14 Окт 2013 - 15:23) писал:

Прыгающая бомба (англ. Bouncing bomb)
ИМНИП это называется тампочтовое бомбометание, но подано вполне даже ничего))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
872 публикации
329 боёв

Про каучуковую слышал до этой темы. Тема улыбнула :great::veryhappy: .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
189 публикаций
84 боя
Кстати, в первой бомбе опечатка: штучная бомба

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
318 публикаций
109 боёв

Просмотр сообщенияConnan (14 Окт 2013 - 15:40) писал:

ИМНИП это называется тампочтовое бомбометание, но подано вполне даже ничего))
Топмачтовое это немного другое, хотя и очень похожее.
Разница в боеприпасе и количестве рикошетов, а также методе сброса

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

прикольно! еще можно найти 1000 кг. бомбу-йо-йо :hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
287 публикаций
31 бой

копипаста с лурка. даже источник не указан :bajan:

 

http://lurkmore.to/С...угуниевая_бомба

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
318 публикаций
109 боёв

Просмотр сообщенияmike_vee (14 Окт 2013 - 16:38) писал:

копипаста с лурка. даже источник не указан :bajan:
http://lurkmore.to/С...угуниевая_бомба
А что вы скажете по поводу текста по реальным прототипам?
Я все же думаю что не копипаста а компиляция?
PS
Про источники Вы правы сейчас укажу
Изменено пользователем flashfires

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 686 публикаций

О_О я думал это тема-прикол. Но после видео от ув. разработчика, реально удивился. Чего только не придумывали люди. С меня +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияBenzin_Levitz (14 Окт 2013 - 18:25) писал:

О_О я думал это тема-прикол. Но после видео от ув. разработчика, реально удивился. Чего только не придумывали люди. С меня +

согласен, молодец! люблю такие факты+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
174 публикации

Спасибо, очень интересно. До чего же могут военные додуматься. Я думаю что эту бомбу больше использовали для психологичной атаки чем для нанесения ощутимого вреда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 686 публикаций

Просмотр сообщенияvi06 (14 Окт 2013 - 19:00) писал:

Спасибо, очень интересно. До чего же могут военные додуматься. Я думаю что эту бомбу больше использовали для психологичной атаки чем для нанесения ощутимого вреда.
И Вы знаете, Вы правы как мне кажется. Действительно, увидеть такое катающееся/прыгающее в недалеке от себя, думаю восприймется это ошеломляюще.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
174 публикации

Просмотр сообщенияBenzin_Levitz (14 Окт 2013 - 19:31) писал:

И Вы знаете, Вы правы как мне кажется. Действительно, увидеть такое катающееся/прыгающее в недалеке от себя, думаю восприймется это ошеломляюще.
Да, если учесть что не каждый день такое можно увидеть. В принцыпе тот же Ратте и Маус с танков тоже больше для психологической атаки. Так и я думаю что и ФАУ ракеты немцы использовали больше для псих. атак, что бы запугать население чем для нанесения серезных потерь.
Ведь когда летит обычный бомбардировщик (тех веков) гул его моторов (особенно когда это эскадрилья) можно услышать за 10 - 30 км. и можно основательно подготовить встречв им, а население попрятать в бункеры. А вот когда ракета летит, то за несколько сикунд появляеться и попадает в цель. Збить ее пнактически не возможно, засечь тоже (я говорю за начало бомбежек ФАУ-ми).
Так и эта бомба

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
319 публикаций
1 152 боя

Чего только люди не придумывают для уничтожения друг друга.

Немцы из бетона чего только не ваяли - мины и гранаты, вплоть до бетонных паровозов.

Если интересно:http://reibert.info/...ии-в-ww2.85663/      http://forum.worldof...фтваффе-sbe-50/

Еще у русских 5 тонная бетонная бомба испытывалась, даже очень успешно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
422 публикации
4 730 боёв

Просмотр сообщенияesoess1 (14 Окт 2013 - 15:43) писал:

Про каучуковую слышал до этой темы. Тема улыбнула :great:  :veryhappy: .
Да уж, тема с юмором, хотя местами и чёрным . :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[FMP]
Старший альфа-тестер
516 публикаций

Просмотр сообщенияflashfires (14 Окт 2013 - 15:23) писал:

Прыгающая бомба (англ. Bouncing bomb) — специальная глубинная авиабомба, разработанная британским инженером Барнсом Уоллесом для разрушения плотин в Рурской области Германии. Характерной особенностью бомбы является способность совершить перед окончательным погружением несколько прыжков по водной поверхности. Это, вкупе с предварительной раскруткой, позволяет бомбе вплотную приблизиться к плотине, защищенной металлическими сетями. Затем, погрузившись на глубину, такая бомба прижимается к взрываемой стенке дамбы, что позволяет причинить наибольший ущерб. С помощью этих бомб удалось за одну ночь силами всего 19 бомбардировщиков полностью разрушить две большие плотины и повредить третью, что нанесло крупный ущерб военной промышленности нацистской Германии (Операция «Большая порка»).


Изображение
Боевые налёты проводились ночью группами самолётов на небольшой высоте со стороны водохранилища, в том числе и из расчета на внезапность при атаке цели, защищаемой средствами ПВО.
Еще при подлёте к цели включался мотор, сильно раскручивающий бомбу на подвесе. Сброс бомбы требовал высокой точности по высоте, скорости и дальности. Экипаж идущего на цель бомбардировщика, выдерживая требуемую скорость, выходил на требуемую высоту по совпадению бликов прожекторов на водной глади, а дальность сброса определял по углу между башенками. Сброшенная раскрученная бомба, выдерживая ось вращения из-за гироскопического эффекта, делала несколько прыжков-«блинчиков» по воде к плотине, а затем за счет эффекта Бернулли притягивалась к телу плотины и ныряла вниз вдоль стенки. Взрыватель срабатывал от давления воды на глубине порядка 10 метров. Расчет был на то, что таким образом плотине будет нанесён наибольший ущерб, и она может быть снесена, в числе прочего, самой водой. Оборотной стороной такого подхода были крайне высокие требования по точности сброса: если что-то шло не так, бомба либо отскакивала от плотины, либо не долетала до неё, либо перепрыгивала через плотину или не ныряла как нужно.

Просмотр сообщенияArdRaeiss (14 Окт 2013 - 15:38) писал:

Внешне это такая огромная цилиндрическая бомба(в одной из модификаций, которой и бомбили), подвешенная под бомбардировщиком осью поперёк. Выглядело это так:

Понял спасибо. Очень интересная штука получилась.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
62 публикации

Про разрушение дамб есть  книга   Затопить Германию! П. Брикхилла.

 

Рассказ о разработке бомбы и подготовке к операции.

Захватывает.

 

Но степень достоверности не могу оценить.

 

 

 

Для операции  была  создана специальная эскадрилья.   617 -я.

Участвовала в последней бомбардировке Тирпица.

  М.б. самая знаменитая  из существующих в настоящее время.

На эмблеме разрушенная дамба, девиз "После нас - потоп" )

 

ЕМНИП,  эскадрилья первой перейдёт  на F-35.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×