Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Vi0le

Гайд по АВ в ранговых боях.

В этой теме 30 комментариев

Рекомендуемые комментарии

234
Vi0le
142 публикации
1 514 боёв

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом в РБ и разобрать наиболее часто встречающиеся тактики авианосцев. Я попробую показать на примере своих игр, как мне кажется, наиболее удачную идею игры в данной мете(5.1.Х) а так же, разумеется, разобрать игры других хороших авианосцев с которыми я встречался и их поведение в бою на разных картах. (Всё что будет сказано актуально прежде всего для Сёкаку)

Для начала давайте выпишем основные задачи, которые должны выполнять авианосцы:
-Светить построение противника и торпеды.
-Топить корабли.

-Но самое главное- бороться с вражеским авиком.
Не очень-то и большое количество задач, если признаться. Однако очень многие авианосцы, по моему скромному мнению, испытывают проблемы не в микроконтроле, а в глобальном понимании путей выполнения этих задач.
И так, как же вообще может играть авианосец? На самом деле, игра для авианосца начинается с первых секунд. Решение о том, какие группы поднять первыми, как правило, определяет Вашу игру и темп на первые 3-4 минуты.

1) Большинство авианосцев поднимает первыми торпедоносцев и летит на точки, которые будут брать вражеские эсминцы. Поднятые следом истребители быстро догоняют ваши ударные группы. Плюсы этой тактики в том, что эсминец зачастую не то что не успевает занять удобную позицию, но и заплыть на саму точку(Огненная земля нижний респ, Север). Как правило  поймать такого эсминца легче: видно как он ставит дымы, когда начинает снижать ход.
Небольшой совет: не спешите атаковать эсминец на полном ходу. Зайдя на точку или непосредственно перед ней эсминец начнёт "ставить" дымы.  Дымы- самый главный враг эсминца. Во время расстановки его видно на скорости ~1/2 от максимальной. Когда дымы поставятся(15-20 секунд), киньте свои торпеды чуть сзади последней "вспышки" видимости ЭМ. Как правило в дымах они меняют позицию задним ходом.

Плюсы этой тактики в том, что вы обеспечиваете себе быструю, часто результативную гарантированную атаку. Т.К. 2 ястреба  свяжут боем любой вражеский АВ, кроме ПВО Сёкаку, что встретишь не часто. На этом плюсы, пожалуй и заканчиваются.
Минусы этой тактики:
-Вы не даёте свет на ордер, но в начале боя это мелочи. Если конечно вражеский киев не обойдет ваш ордер в поисках Вас:) А этот быстрый малыш может сделать это за 4 минуты на любой карте.
-Вы не забираете свою цель гарантированно, ЭМ топить в данной мете- чистейшая авантюра. Я очень уважаю тех авиков, которые часто убивали ЭМ в моей команде. Я так играть не могу)
-Вы жертвуете своими ястребами. Если Ваш противник Лекс, то тут всё понятно. Если Сёкаку, то за полторы минуты драки вражеский ордер успевает подойти и помочь истребителям противника. При такой игре вы теряете свою разменную монету за 2-3 захода. И становитесь уязвимы. Не говоря про ПВО Сёкаку.

 

Эта тактика даёт неплохой темп, поскольку вы постоянно можете поднимать торперов(которые успевают вернуться) вместе с ястребами(которые успевают умереть(хотя бы 1))


Кто так играет:
Tim_0_o
Caravvaggio(первый из АВ ,кто взял первый ранг)
DanPiRUs(Второй из АВ кто взял 1й ранг)
Z1ooo(первый сезон РБ так играл)
Это хорошие ребята. На них можно равняться:)

2)Второй распространённой тактикой является поднятие истребителей первыми. Поскольку истребители самые быстрые Ваши самолёты, то ранний свет, особенно в платиновой лиге, часто окупается. К тому же вы видите атаку вражеского АВ. Эта стратегия более требовательна к рукам. Поскольку Вы можете пойти в размен с вражеским Сёкаку ещё на подступах и или вовсе с ним не сражаться. Можете скрыть свои группы и нанести неожиданную атаку вражескому АВ.
Плюсы этой тактики в том, что вы более раскрепощены в своих действиях. У вас есть вариативность направлений и целей. Атака может быть неожиданной и очень смертоносной, если Вы соберете свои ударные группы в одну "кучку":). Вы можете избежать атаки лексингтоном, просто облетев его ястребы.
Минусы этой тактики в том, что атаковать какой-нибудь тяжёлый корабль достаточно эффективно вряд ли получится, почти все ЛК ходят с палубным истребителем, который собьёт вашему торперу прицел. Конечно можно предположить что много групп быстро его собьют, но быстро это когда? Я не думаю что АВ должен полагаться на случай и плавающие тайминги. Единственной хорошей целью является АВ, но на карте Океан АВ ходит рядом с ордером.

Кто так играет:
PERESTRELKA(Обычно всё же топит ЭМ, но за счет раннего света может выбрать и одинокую другую цель, если атака будет выгодной)

AntikPrisadka(Как раз фанат убить авик одним заходом. Единственный авик на моей памяти, кто умудрился убить Лексингтон)
klemanco(третий АВ, который взял 1й ранг)
Это хорошие ребята, на них можно равняться:)


Обычно эта стратегия даёт рваный темп и иногда Вы можете оставить свои ударные самолёты без прикрытия ястребов. В таких случаях Вам лучше выбрать пусть и неудобные цели, но ближайшие к Вам и не особо стараться попадать делая ставку на выживаемость. Всяко лучше чем лишиться группы от долгого их показа на миникарте.
 

3)Третьей тактикой является поднятие бомбардировщиков. Этой тактикой играю в основном только я. И я попытаюсь рассказать тем, кто не встречался со мной в бою основную идею этой тактики и вообще моё понимание игры на АВ в данной мете.Специально перед тем как написать эту статью полез в реплеи и первыми же случайными тыками нашел 2 любопытных матча против Лекснгтона DmitryGOD(простите если не точный ник) и Сёкаку klemanco. Это одни из первых игр в платине(2 декабря) и там ещё можно увидеть как авику помогает ордер:)

Начнем с игры против Сёкаку. Бомбардировщики почти так же быстры как и истребители. Они так быстры что ястребы Лексингтона их НИКОГДА не догонят, а ястребам Сёкаку, если дистанция больше километра по прямой придется пролететь почти всю карту. Как мы видим Сёкаку не реагирует на моих бомбардировщиков, оно и понятно улететь за ними на край карты так себе КПД. К тому же мои ястребы в защитной позиции охраняют эсминцы. Первую функцию авика вы прекрасно выполняете, ордер Вы показали) Никаких неожиданностей

 9be61d98dbc0.jpg

05ee3f8f9e47.jpg

 

Не забудьте развести самолёты, чтобы АЛЬТернативной атакой вас случайно не смело:)

Ну и вот когда уже планы вражеского Сёкаку обозначены- он летит топить ЭМ. Мы начинаем своё грязное дело. Обратите внимаие на миникарту, я нарочно дерусь файтами с обоими группами ястребов, чтобы случайно не убить . В идеале у нас должны кончиться патроны. Здесь важно быть милосердным)
 

 c5ec7012f7df.jpg

Как мы увидим позже, вражеские КР пытались сбить мои торпы на подходе заградками. В платине не было тогда якорей:)
 

 94dc3f08bbf7.jpg

Уже на скриншоте выше видно, что я не доиграл, седьмую группу вам следует держать ближе к авику хотя бы на 1 клетку. В любом случае мы своего дождались, пошел ремонт.Не важно сколько поджогов вы сделали второй группой, главное что он есть. Этим мы закрываем возможность поднятия ястребов на ближайшие 30 секунд. Обратите внимание, даже амаги уже развернулась спасать авик) Ностальгия по качественным боям.
 

 5c7ea056bc52.jpg

Эти ястребы, что Вы увидите на скрине ниже как раз те самые, у которых кончился боекомплект. Опережая события добавлю, что я не забрал авик 1м заходом. Слаженные дейтвия команды лишили меня многих торперов и я оставил авику 5к:

 

e9737fbeab47.jpg

Поскольку тогда не было якорей в команде, мой ташкент меня подстраховал. И мы добрали Авик.

Поскольку защитой ограниченно кол-во скриншотов, я продемонстрирую Вам тактику против ПВО Сёкаку и против Лекса в комментариях. А пока давайте разберем плюсы и минусы.
Плюсы:
-Вы светите ордер.
-Вы вынуждаете команду противника стягиваться на защиту авика. Причем никто не заставляет Вас сбрасывать бомбы. вы можете кружиться в 10км хоть 5 минут и ждать своего часа. В то время как торперами можете и сменить цель атаки.

-Вы сковываете вражеский авик. Отогнать вас  ястребами значит потерять много времени(скорость бобров). А подставлять своих торперов никто не хочет.
-Вы контролируете темп вражеского авианосца. Как только вы разменялись по ястребам, самое время выбивать ремку. Старых он не посадит, будет гореть, новых если и поднимет, то только поюзав ремку. У вас будет ~10 секунд на атаку. Этого достаточно для того чтобы сделать второй поджог:)

-Вы защищаете свой ордер. Обмен ястребами идет на вашей территории. А без ястребов атаковать Ваших ЭМ авик не станет.
Минусы:
-Вы не светите торпеды. Но хочется надеяться, что хорошие игроки примерно читают позиции ЭМ и знают откуда может прилететь)
-Вы можете не справиться с контролем групп по всей карте и тогда отдадите много чего.
-Вы теряете много самолётов. После убийства авика, а это происходит как правило в 2 захода остаётся не так уж и много ресурсов для "нагиба"))

На мой скромный взгляд это лучшая стратегия для авианосца в нынешней мете. Идея не в том чтобы утопить авик, совсем нет. Идея в том, что Вы должны атаковать там, где слабо. Бить наверняка и не полагаться на случай. Как в тактиках с убийством ЭМ. Разводить и доминировать) Конечно всё зависит от Вашего стиля игры, но я для того и привел в пример других игроков и их стили игры.
Ждите разбор для игры против ПВО лекса и ПВО Сёкаку в комментариях

Изменено пользователем Vi0le
  • Плюс 27

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
234
Vi0le
142 публикации
1 514 боёв

Против Лексингтона всё очень просто. Главное- набраться терпения. Вы не можете атаковать везде где хотите и уж тем более убить сам Лекс:) Тут главное развести.

 3a9c5fc680c9.jpg

Если Лекс ведется на Ваших бобров то все хорошо, пускай бегает. В это время он подставлят свои ударные группы. К тому же 2 на 1 можно и с ястребами повоевать, что и произошло в данной игре. Если не ведется, ну тут много вариантов. Основная идея распылиться по всей карте и кусать везде понемногу. Все-таки ПВО пресет на то и ПВо пресет чтобы доминировать в воздухе.
 

Что касается ПВО Сёкаку. Тут все точно так же как и с обычным, только помните, что Вы можете не заметить как кончились Ваши самолёты)) Далее просто прикладываю скриншоты.

 604de291bdf1.jpg


Все ястребы на точке А, как Вы могли догадаться)
 

 f7e5819ada5f.jpg

Второй поджог обеспечит свет секунд на 25-30. Попросите своих ЛК пострелять вдаль) Они все с ТУ, они справятся:D Ну а по хорошему 4 торпеды хватит. Но здесь насколько я помню из реплея помогла Норка, Атаго и я не смог убить с 1захода. Но принцип продемонстрировал, атаковать туда, где нет защиты.

12:44 Добавлено спустя 3 минуты
Могу выложить более высокого качества скриншоты первого боя, если Вы не можете рассмотреть:) переживал за то, что не хватит памяти на все вложения
Изменено пользователем Vi0le
  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
629
[WEAP] Etric
Коллекционер, Старший альфа-тестер, Комментатор турниров
2 308 публикаций
6 255 боёв

Материал неплох, но не Шокаку а Сёкаку, не плавают, а ходят.

и во втором посте лучше убрать скрины под спойлеры

Изменено пользователем Etric

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
234
Vi0le
142 публикации
1 514 боёв

Материал неплох, но не Шокаку а Сёкаку, не плавают, а ходят.

Я плаваю на шокаку.

Проблемс?:trollface:

Ей богу, нашли к чему придраться) но я исправлю

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
330
[VOLKI] Maverick_Old
Коллекционер-испытатель
698 публикаций

Плюсик за старания и инфу :)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
629
[WEAP] Etric
Коллекционер, Старший альфа-тестер, Комментатор турниров
2 308 публикаций
6 255 боёв

Я плаваю на шокаку.

Проблемс?:trollface:

Ей богу, нашли к чему придраться) но я исправлю

 

в Японском языке нет звука Ш, поэтому именовать их корабли со звуком Ш это означает не знать как минимум фонетику названий кораблей. 

Плавает тело не имеющая своего управления, а остальные ходят) 

 

материал сам неплох но из-за таких ошибок читается откровенно хуже

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
234
Vi0le
142 публикации
1 514 боёв

Много грамматических ошибок нашел, вы уж извините:) Исправлять лень:С

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
596 публикаций

 

в Японском языке нет звука Ш, поэтому именовать их корабли со звуком Ш это означает не знать как минимум фонетику названий кораблей. 

Плавает тело не имеющая своего управления, а остальные ходят) 

 

материал сам неплох но из-за таких ошибок читается откровенно хуже

 

Вы меня извините, но вы со своими исправлениями про "плавает, а не ходит" во всех темах подряд уже немного поддостали. Vi0le написал шикарный и очень подробный гайд, за что ему отдельное спасибо. Влезать с такими снисходительными комментариями "материал сам неплох но из-за таких ошибок читается откровенно хуже" как ваш - ну выглядит откровенно смешно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 124
Solon1
888 публикаций
2 426 боёв

 

в Японском языке нет звука Ш, поэтому именовать их корабли со звуком Ш это означает не знать как минимум фонетику названий кораблей. 

Плавает тело не имеющая своего управления, а остальные ходят) 

 

материал сам неплох но из-за таких ошибок читается откровенно хуже

 

А в английском нет звука Щ, в отличие от японского. Не стоит поправлять не правильно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 967
GeorgeK30
3 360 публикаций
4 250 боёв

Материал неплох, но не Шокаку а Сёкаку, не плавают, а ходят.

и во втором посте лучше убрать скрины под спойлеры

Корабли - плавают, моряки на них - ходят.

Не надо путать все в одну корзинку, если уж на то пошло. Ну и после Шокаку надо запятую было поставить, а то плохо читается.

Изменено пользователем GeorgeK30

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 713
Kolovorot13
4 921 публикация
3 044 боя

Отлично! На будущее - буду иметь в виду.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 858
[CLOUD] Tim_0_o
Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 152 публикации
9 531 бой

Нашли к чему придираться,хоспадэ :unsure:

 

Оценивайте информацию,а не написание. Автору респект за своё старание. Мне было довольно инетерсно почитать. 

Самые интересные мои бои на АВ в рангах были как раз против него(2/2/2) и Пересретлки(3/1/2). Большую хардкорность добавляло отсутствие 5 парка у меня,поэтому надо было особенно внимательно следить за всем. Поэтому были и фейлы.

Ну это уже я сам себе создаю проблемы​​ :rolleyes: Могу,умею,практикую :D

 

Вообщем,красавчик) Кому надо будет,тот прочитает и возьмёт для себя что нибудь.

 

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 089 публикаций
734 боя

Для вас это будет шоком, но не суши, а суси :rolleyes:

 

Гайд нормальный, для рачков вроде меня подойдет, дабы что-то подчеркнуть для себя. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
629
[WEAP] Etric
Коллекционер, Старший альфа-тестер, Комментатор турниров
2 308 публикаций
6 255 боёв

Нашли к чему придираться,хоспадэ :unsure:

 

Оценивайте информацию,а не написание. Автору респект за своё старание. Мне было довольно инетерсно почитать. 

Самые интересные мои бои на АВ в рангах были как раз против него(2/2/2) и Пересретлки(3/1/2). Большую хардкорность добавляло отсутствие 5 парка у меня,поэтому надо было особенно внимательно следить за всем. Поэтому были и фейлы.

Ну это уже я сам себе создаю проблемы​​ :rolleyes: Могу,умею,практикую :D

 

Вообщем,красавчик) Кому надо будет,тот прочитает и возьмёт для себя что нибудь.

 

 

 

Информация читается в 3 раза лучше если она правильно написана, а ТС однозначно плюс

 

Изменено пользователем Etric

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 858
[CLOUD] Tim_0_o
Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 152 публикации
9 531 бой

 

Информация читается в 3 раза лучше если она правильно написана, а ТС однозначно плюс

 

 

Плаваем-ходим..без разницы как то) 
Изменено пользователем Tim_0_o

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 761
[EZI-Z] onik63
13 891 публикация
9 215 боёв

ТС производит крайне противоречивое впечатление , из-за аватара. Который несет огромную психологическую нагрузку. На неокрепший мозг индивидуума , который , в силу особенностей текущего дня. Находится дома. 

В связи с данным поведением ТС , предлагаю собрать консилиум. И решить , столь глоабальную проблему.

Как думаете ,, коллеги?

Изменено пользователем onik63
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
596 публикаций

 

Информация читается в 3 раза лучше если она правильно написана, а ТС однозначно плюс

 

 

Да? Окей, откуда данные про улучшение читаемости в три раза? Почему именно в три? Информация не бывает "написана", написан бывает текст. Информация может быть преподнесена, донесена (до читателя), подана и т.д. Про отсутствующие запятую после "лучше" и точку в конце предложения надо говорить?

 

Может, вначале стоит попробовать научиться оформлять свои собственные сообщения без орфографических и стилистических ошибок, а затем начинать учить других? Тем более с пафосом придираясь по мелочам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
234
Vi0le
142 публикации
1 514 боёв

Друзья, давайте не будем ругаться:) В целом всё правильно. Если я хочу написать статью, то она должна быть без ошибок(желательно) чего про мою не скажешь) но я искренне рассчитываю на то, что Вы меня простите) указывайте на ошибки личным письмом, я всё исправлю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
596 публикаций

Друзья, давайте не будем ругаться:) В целом всё правильно. Если я хочу написать статью, то она должна быть без ошибок(желательно) чего про мою не скажешь) но я искренне рассчитываю на то, что Вы меня простите) указывайте на ошибки личным письмом, я всё исправлю.

 

Сорри, прекратил)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
272
[SG-S] Dimson_gr
745 публикаций
4 797 боёв

 

 

Скриншоты бы сделать покрупнее, как во втором посте последний скрин. А то с лупой да же трудно разобрать ))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×