Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Antal

История службы афроамериканцев во флоте США.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

68 публикаций

Изображение

Изображение

Безмятежно бороздя просторы интернета, наткнулся недавно на два замечательных агитационных плаката Флота США. Честно говоря, никогда не интересовался этой темой (кроме разве что после просмотра "Перл Харбора" и "Военного ныряльщика"), но качество зарубежной агитки впечатляло всегда, и если у кого проснулся интерес - добро пожаловать ниже.
Данный текст представляет собой компиляцию статей 1 и 2 с изображениями из различных источников.
История службы темнокожих в Navy началась еще до того, как США стала республикой. Однако их вклад, и даже примерное их количество, до сих пор остается неизвестным. Историки Минобороны США отмечают, что скудность информации о подобных случаях объясняется отсутствием разделения по расам в записях, предшествующих Первой Мировой Войне. Хотя до этого времени участие «negroes», как их тогда называли, прослеживается во всех конфликтах, в которых участвовала молодая нация.

Война за независимость (1775-1783)


Во время Войны за независимость США рабы и свободные темнокожие участвуют в военных действиях по обе стороны конфликта. Северные штаты с самого начала используют их в составе вооруженного ополчения, в то время как в южных штатах данная практика находится под запретом из-за боязни выдавать оружие рабам. В январе 1776 года из-за нехватки личного состава, а также в ответ на эдикты колониального губернатора Вирджинии графа Данмора и заместителя Главнокомандующего британскими войсками в Северной Америке Генри Клинтона, обещающие свободу воюющим на британской стороне рабам, Вашингтон снимает запрет на призыв темнокожих в Континентальную армию.
В апреле 1776 года кептейн Майлз Пеннигтон с брига USS Reprisal впервые вербует в Корпус морской пехоты США темнокожего Джона Мартина, известного как Кето. Более полутора лет Мартин принимает участие в многих морских сражениях и абордаже, пока не погибает вместе с кораблем в октябре 1777. Как минимум 12 других афроамериканцев числятся в это время в составе Корпуса, участвуя в боевых действиях молодого государства. Однако в 1798 году во время официального переформирования Корпуса министр обороны Джеймс МкГенри вносит новое правило, запрещающее в дальнейшем вербовать негров, мулатов и индейцев. Командант Вильям Вард Барроуз разъяснял своим вербовщикам: "Вы можете использовать негров и мулатов во время вербовки, но вы не можете зачислить их". Данная политика продержится в Корпусе вплоть до 1942 года.
Существуют также свидетельства службы афроамериканцев на канонерских лодках Континентального флота и флотах некоторых штатов. Однако, по всей, видимости, их вклад просто игнорировался после того, как в их услугах переставали нуждаться. К примеру, "негр, кептейн Марк Старлин из Флота Вирджинии», командовал судном Patriot, но, несмотря на выдающийся послужной список, в конце войны снова стал рабом своего старого хозяина.


Англо-американская война (1812)


В Англо-американской войне 1812 года многие темнокожие все так же участвуют в надежде стать свободными по ее окончании. В связи с сильной нехваткой личного состава во флоте, в это время не накладывается никаких законных ограничений на вербовку темнокожих (в то же время в армии закон 1792 года, запрещающий набор афроамериканцев, сохраняется до 1862 года.) Флотские записи указывают, что процент негров в личном составе на тот момент достигает почти 16 процентов. Чего они при этом не указывают, так это процент людей, получивших свободу.
Во время битвы на озере Эри примерно четверть личного состава американской эскадры составляют темнокожие. Ганнибал Коллинз, освобожденный раб и личный слуга Оливера Хазарда Перри, считается одним из гребцов, изображенных на названной в честь сражения картине Уильяма Генри Пауэлла.

Изображение

"Сражение на озере Эри", Ульям Генри Пауэлл, 1865


Гражданская война (1861-1862)


С началом Гражданской войны и отменой рабства сотни освобожденных рабов пытаются найти спасение на кораблях союзного флота. Как и в армии, там до сих пор сохраняется двойственное отношение к темнокожим, однако под давлением обстоятельств флот вынужден наконец четко сформулировать свою позицию. Министр военно-морских сил США Гидеон Уэллес заявляет: "Приветствие или поощрение подобного типа дезертирства не является политикой Правительства, и все же, в силу обстоятельств, невозможно принять никакого иного курса без нарушения какого-либо из принципов гуманности. Возвратить их будет неразумно настолько же, насколько и бесчеловечно. Приложите все усилия, чтобы устроить их."
Со временем число темнокожих в союзном флоте почти достигает 16 процентов. В отличие от армии, флот не только изначально равно оплачивает службу черным и белым, но и предлагает значительно бОльшие суммы даже на начальных должностях. Однако стать офицером на комиссии для темнокожего все еще не представляется возможным. Максимум, чего может достичь свободный (и только свободный) темнокожий - звание петти-офицера.
К концу войны, согласно сохранившимся документам, афроамериканцы служат почти на каждом из 700 существующих судов (возможно, впрочем, что флот не учел многих присутствующих в его рядах темнокожих - в течение века ученые подсчитали более 10000 служивших на флоте негров, а последние данные увеличивают и это число почти в два раза.). 6 из них награждены Медалью Почета за проявленное мужество.
Флотские исторические записи упоминают трех героев 1860х годов:


• Роберт Смоллс, раб-лоцман, угнавший парход Конфедерации Planter с грузом артиллерии и взрывчатки. Впоследствии был назначен лоцманом на USS Keokuk и повышен в звании до кептейна

Spoiler

Изображение
Роберт Смоллс


• Джон Лоусон, получивший Медаль Почета за службу на USS Hartford во время Сражения у Мобил Бей в 1864.

Изображение
Джон Лоусон


• Френк Аллен, служивший на USS Franklin в 1868.

Свободные темнокожие также могут записаться и во флот Конфедерации при одобрении коммандера эскадры или Министерства флота [прим.: если кто есть знающий, подскажите с правильным переводом squadron commander и navy department в данном контексте, пожалуйста]. Рабам позволяется служить с согласия их владельца. Большинство из них служат кочегарами, прислугой или в лучшем случае как лоцманы у побережья.
Изменено пользователем Antal

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68 публикаций

XX век - часть I

После окончания Гражданской войны многие афроамериканцы продолжают служить во Флоте. Впрочем, именно в это время появляется традиция переводить представителей иных рас для поощрения в должности офицерских стюардов и поваров.
Первые десятилетия 20 века накладывают значительные ограничения на темнокожих как в обществе, так и на флоте, где им теперь отводится только роль обслуги.
Политика расовой сегрегации существенно ограничивает участие афроамериканцев в Первой Мировой войне, а в 1919 году их призыв и вовсе прекращается. Оставаться на флоте разрешается только уже служащим с целью скорого ухода на пенсию.
В 1917 Джон Генри «Дик» Тюрпин становится первым афроамериканцем, получившим звание чиф петти-офицера - наивысшего звания, доступного профессиональному солдату. Тюрпин завербовался в 1896 году и пережил потопление USS Maine в гавани Гаваны в феврале 1898. Будучи другом главного артиллериста, он был одним из немногих темнокожих, которым разрешили остаться на службе в 1919 году.


Изображение
Джон Генри «Дик» Тюрпин

В 1932 году темнокожим снова разрешают вербоваться во флот, но только в качестве стюардов и дневальных по столовой. Расовая сегрегация также сохраняется на парадах, богослужениях, во время перевозок личного состава и принятия пищи.
Флот начинает пересматривать свою политику в отношении темнокожих в декабре 1941, после вступления США во Вторую мировую войну. Недостаток людей и тысячи патриотично настроенных афроамериканцев, воодушевленных примерами Дориса Миллера и Леонарда Роя Хармона, заставляют командование вновь пересмотреть свои взгляды.


• Один из первых негров – героев войны, Дорис Миллер, служил коком на линкоре USS West Virginia во время атаки на Перл Харбор 7 декабря 1941. Миллеру и другим морякам приказали убрать раненых с открытой палубы. Он пытался вынести раненого осколком японской бомбы капитана Мервина Бенниона, но тот отказался покинуть мостик и вскоре умер. После этого Миллер встал за зенитный пулемет и стрелял по японским самолётам, пока не кончился боезапас. Затем вместе с другими матросами покинул судно. Миллер стал первым афроамериканцем, получивший Военно-морской крест.

Изображение
Дорис Миллер


• Леонард Рой Хармон, также дневальный по столовой, получил Военно-морской крест посмертно за спасение товарища при переноске раненых на USS San Francisco во время битвы за Гуадалканал 13 ноября 1942.

Изображение
Леонард Рой Хармон

Флот все так же остается расово сегрегированным, однако в 1942 году у афроамериканцев появляется  возможность стать офицером. С этого момента начинается время "первых". Первый выпуск морских темнокожих офицеров происходит в 1944 году.  12 офицеров на комиссии и 1 мичман этого выпуска становятся известны как «Golden Thirteen» [прим.: что-то вроде "тринадцать золотых"].


Изображение

"Golden Thirteen":

(верхний ряд, слева-направо)

энсин Джеймс Е. Хейр; энсин Самуэль Е. Барнс;
энсин Джордж С. Купер; энсин Уильям С. Уайт;
энсин Деннис Д. Нельсон;
(средний ряд, слева-направо):

энсин Грэхем Е. Мартин; уорэнт-боцман Чарльз Б. Лиар;
энсин Филлип Дж. Барнс; энсин Реджинальд Е. Гудвин;
(верхний ряд, слева-направо):

энсин Джон В. Рейган; энсин Джесси В. Арбор;
энсин Дальтон Л. Бау; энсин Френк Е. Саблетт.

В 1945, Фредерик С. Бранч становится первым темнокожим офицером Корпуса морской пехоты.


Изображение

Фредерик С. Бранч c женой

В 1948 году президент Труман исполнительным приказом 9981 президента прекращает расовую сегрегацию в вооруженных силах, и с этого момента возможности для афроамериканских офицеров начинают все более и более расширяться, хотя подразделения, состоящие из одних только темнокожих, сохраняются вплоть до 1954 года.
Энсин Уэсли А. Браун становится первым афроамериканцем-выпускником Военно-Морской Академии США в Аннаполисе в 1949 году (он был шестым из тех, кто пытался), а энсин Джесси Л. Браун – первым афроамериканцем-морским летчиком в 1948 (убит во время Корейской войны в 1950, став таки образом первым убитым в этой войне темнокожим офицером).


ИзображениеИзображение
Энсины Уэсли А. Браун и Джесси Л. Браун

Изменено пользователем Antal

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68 публикаций

XX век - часть II

Все больше возможностей у афроамериканцев появляется в период между 1965 и 1972 гг во время Вьетнамской войны и борьбы за гражданские права темнокожих.
Самюэл Л. Грейвли Мл. (ставший офицером на комиссии в том же году, что и "Golden thirteen") становится первым темнокожий офицером на боевой корабле США (1942), первым темнокожим, командующим боевым кораблем (USS Theodore E. Chandler (DD-717), 1961) [прим.: упомянутый выше Роберт Смоллс хоть и командовал, но не был военным], первым темнокожим, командующим флотом США (1976-1978, Третий флот США), и наконец первым темнокожим, получившим звание кэптейна (1967) и высшее воинское звание контр-адмирала (1971).


Изображение
Самюэл Л. Грейвли Мл

Первый (ноябрь 1996) 4-звездный темнокожий адмирал Джозеф Пол Ризон, занимавший должность командующего Атлантическим флотом с декабря 1996 по ноябрь 1999.


Изображение
Джозеф Пол Ризон

Контр-адмирал Лилиан Е. Фишборн - первая темнокожая женщина, получившая высшее воинское звание (1998).


Изображение
Лилиан Е. Фишборн

Ну и напоследок список кораблей, носящих имена афроамериканцев:
  • USS Harmon (DE-678), 1943-1967
  • USS George Washington Carver (SSBN-656), 1966-1993.
  • USS Jesse L. Brown (DE-1089, позднее FF-1089 и FFT-1089), 1973-1994.
  • USS Miller (DE-1091, позднее FF-1091), 1973-199___.
  • USNS PFC James Anderson, Jr. (T-AK-3002), 1985-___.
  • USS Rodney M. Davis (FFG-60), 1987-___.
  • USNS Henson (T-AGS-63), 1998-___.
  • USNS Watson (T-AKR-310), 1998-___.
  • USS Oscar Austin (DDG-79) 2000-___.
  • USS Pinckney (DDG 91) 2004- ___.
  • USNS Carl Brashear (T-AKE 7), 2009 - ___.
  • USS Gravely (DDG 107), 2010 - ___.
  • USNS Medgar Evers (T-AKE 13) 2011-____.
  • USNS Charles Drew (T-AKE 10) 2010 - ___.
  • USS Oscar Austin 2000-___.
Изменено пользователем Antal

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
267 публикаций
147 боёв

Замечательный материал! :great:

Спасибо, прочёл с большим интересом! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
25 публикаций
629 боёв

+ за труды. Хорошая работа!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
541
[SQUAD] Benzin_Levitz
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 686 публикаций

Всё не прочитал, но то шо прочёл, оказалось весьма интересным. Вам +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
755 публикаций
315 боёв

Прочел с интересом, держи +.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
246 публикаций

Просмотр сообщенияkenni_ghost (10 Окт 2013 - 15:45) писал:

Прочел с интересом, держи +.
Кенни ты ли это ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
755 публикаций
315 боёв

Просмотр сообщенияConnan (10 Окт 2013 - 15:47) писал:

Кенни ты ли это ?
Типо да.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68 публикаций

Спасибо за плюсы.

Пытался оформить текст более-менее разряженно, но никак не могу понять, как ведут себя пустые строки - то они есть, то исчезают.

UPD Мне тут подсказали, что не все могут понять тонкость первых плакатов. Надпись на них имеет подтекстом некое правило в одежде (в общем случае впорчем успешно игнорирующееся) о том, что нельзя одновременно одевать вещи черного цвета и цвета морской волны. Звучит оно примерно как "You can't wear navy and black together".

Изменено пользователем Antal

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
318 публикаций
109 боёв

Цитата

• Один из первых негров – героев войны, Дорис Миллер, служил коком на линкоре USS West Virginia во время атаки на Перл Харбор 7 декабря 1941. Миллеру и другим морякам приказали убрать раненых с открытой палубы. Он пытался вынести раненого осколком японской бомбы капитана Мервина Бенниона, но тот отказался покинуть мостик и вскоре умер. После этого Миллер встал за зенитный пулемет и стрелял по японским самолётам, пока не кончился боезапас. Затем вместе с другими матросами покинул судно. Миллер стал первым афроамериканцем, получивший Военно-морской крест.
Замечательно эта сцена изображена в фильме Перл-Харбор
Даже актер очень похож на Миллера

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 публикаций
2 262 боя

Да уж...сразу "морда лица" Гудинга-младшего из закоулков памяти вылезает))))...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
443 публикации

Ух ты! Дорис Милер. В фильме Перл Харбор его играет Кьюба Гудинг младший. Не знал, что действительно был такой человек.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ODUA] Torbinsan
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
325 публикаций
6 638 боёв

Плюсанул.

Хорошая тема, видно что человек знает тему о которой пишет (сам-то не темнокожий случайно?).

Многих плюсов тебе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68 публикаций

Просмотр сообщенияflashfires (17 Окт 2013 - 20:06) писал:

Замечательно эта сцена изображена в фильме Перл-Харбор
Даже актер очень похож на Миллера

Просмотр сообщенияLemanRuss666 (18 Окт 2013 - 16:11) писал:

Да уж...сразу "морда лица" Гудинга-младшего из закоулков памяти вылезает))))...

Просмотр сообщенияdefKiller (19 Окт 2013 - 13:45) писал:

Ух ты! Дорис Милер. В фильме Перл Харбор его играет Кьюба Гудинг младший. Не знал, что действительно был такой человек.
Да, именно поэтому я этот фильм в начале и упомянул - этот герой хорошо там запоминается. И, кстати, "Военный ныряльщик" - тоже вполне себе на основе реальных событий снят.

Просмотр сообщенияTorbinsan (23 Окт 2013 - 00:08) писал:

Плюсанул.
Хорошая тема, видно что человек знает тему о которой пишет (сам-то не темнокожий случайно?).
Многих плюсов тебе.
Нет, не темнокожий=) Просто проникся агиткой, да и фильмы как-то вспомнились под руку.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
1 248 боёв

Просмотр сообщенияdefKiller (19 Окт 2013 - 13:45) писал:

Ух ты! Дорис Милер. В фильме Перл Харбор его играет Кьюба Гудинг младший. Не знал, что действительно был такой человек.
Тоже не знал. Автору спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Только сегодня увидел эту тему и не пожалел, что прочел. Особое спасибо за то, что рассказали об отношении к чернокожим-морякам во времена до Гражданской войны. Это для меня было действительно новой информацией.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
896
[WG-ST] Lonkraft
Коллекционер
1 824 публикации
3 408 боёв

Скорее всего из-за такой политики по свету кожи, США больше вредила себе, чем помогала.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[USSR] shmel334
5 публикаций
6 631 бой

Один я заметил, что на фото "Тринадцать золотых" - всего 12 человек? Где тринадцатый?

А в целом, весьма познавательно. Спасибо автору.

Вот тут http://www.daytonfou...org/cooper.html и тут http://usnavyjagcorp...olden-thirteen/ их 13.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68 публикаций

Просмотр сообщенияshmel334 (23 Окт 2013 - 15:58) писал:

Один я заметил, что на фото "Тринадцать золотых" - всего 12 человек? Где тринадцатый?
А в целом, весьма познавательно. Спасибо автору.
Вот тут http://www.daytonfou...org/cooper.html и тут http://usnavyjagcorp...olden-thirteen/ их 13.
Благодарю, поправил.

Просмотр сообщенияLonkraft (23 Окт 2013 - 15:11) писал:

Скорее всего из-за такой политики по свету кожи, США больше вредила себе, чем помогала.
Ну там вообще очевидная зависимость: война =>все плохо=>дают права=>мир=>все нормально=>права отбирают. Выражение "из-за нехватки личного состава" почти в каждом абзаце.
Изменено пользователем Antal

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×