Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
UnCursed

Китайские корабли. Часть III. Вторая опиумная война.

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
298 публикаций
4 466 боёв

Предыдущая часть, о Первой опиумной войне.

 

Причины войны

Итак, Первая опиумная война окончилась поражением Китая, ему был навязан унизительный мир, для торговли с англичанами открыты пять китайских портов. Однако в 1850-хх годах английский капитализм рос, росли и его аппетиты. Англичане хотели пересмотреть Нанкинский договор и выдвинули Китаю новые требования: открыть для торговли весь Китай, легализовать торговлю опиумом, освободить английских торговцев от внутренних китайских пошлин, победить пиратство, разрешить британскому послу проживать в Пекине, а также чтобы английский язык имел приоритет перед китайским в переговорах и договорах. Но и это ещё не всё, из колыбелек вылезали зарождающиеся империалисты Франции и США, и они хотели таких же привелегий, какие имели англичане. Цинский императорский двор ответил отказом....

 

"Эрроу"

Между делом замечу, что с 1850 года в Китае шло восстание Тайпинов, его удалось подавить лишь в 1864 году. Основатель Тайпинского небесного государства Хун Сюцюань объявил себя наследником Иисуса и продолжателем христианства. В лучшие времена повстанцы контролировали несколько провинций, включая южную столицу - Нанкин. Императорская "восьмизнамённая" армия не могла справиться с восстанием, и за дело взялись губернаторы провинций и местные чиновники. Начиная с подавления Тайпинского восстания, власть над армиями была у наместников, т. е. очень децентрализована. Этот факт ещё покажет себя в будущем.

 

Но вернёмся к опиуму. 8 октября 1856 года Цинские чиновники остановили лорчу "Эрроу", которую подозревали в пиратстве, контрабанде и торговле опиумом. Лорча - это судно с западным корпусом, но с парусами от джонки. "Эрроу" была зарегистрирована в Гонконге и ходила под британским флагом, хотя матросы были китайцами. Цинцы заявили, что на момент взятия британский флаг не висел, и отпускать арестованных матросов они не намерены. Задержание "Эрроу" оказалось подходящим поводом для объявления войны.

Chinese_officers_tear_down_the_British_flag_on_the_arrow.JPG

Китайские чиновники срывают британский флаг на "Эрроу". Британский пропагандистский рисунок.

 

Модель лорчи, между делом:

 

 

Lorcha01.jpg

 

 

 

Ход войны

С точки зрения военно-морского искусства, война не очень интересна, но важна для понимания дальнейшей истории ВМФ Китая. В октябре 1856 года англичане обстреляли форты Гуанчжоу, вместе с ними участвовали французы и американцы. В конце 1857 года англо-французские войска взяли Гуанчжоу и удерживали его четыре года. Им помогали огнём американские корабли. В мае 1858 года объединённая эскадра направилась к фортам Дагу, прикрывающим Пекин с моря. В июне 1858 года были заключены Тяньцзиньские трактаты. Одной стороной был Китай, с другой - Англия, Франция, США и Россия. Четыре державы получали право разместить посольства в Пекине, для торговли открывались ещё десять портов, иностранцы получили право путешествовать по Китаю, а также Китай выплачивал контрибуцию Англии и Франции. А в мае 1858 года был заключён Айгунский договор о границе между Китаем и Россией. Земли севернее реки Амур до впадения её в море Китай признавал за Россией, а Приморье временно оставалось в совместном владении до дальнейшего разбирательства. В 1860 году Россия основала на совместных землях город Владивосток.

 

Продолжение войны

После подписания договоров в июне 1858 года, более воинственные министры уговорили императора продолжить борьбу. Форты Дагу были спешно укреплены, туда стянуты подкрепления. В июне 1859 года к Тяньцзиню подошла английская эскадра из 21 корабли и 2 тысяч солдат, которая должна была доставить в Пекин английского посла. Эскадру не пропустили, и, после дипломатических скандалов, завязалось сражение. Потеряв четыре канонерки и повредив две и обстреляв форта Дагу, англичане отступили. А летом 1860 года в Бохайский залив вошёл англо-французский флот из 173 кораблей и 18 тысяч солдат. Они взяли Яньтай и Далянь, получив контроль над заливом. К 21 августа, после трёхнедельной осады, были взяты форты Дагу, элитная монгольская и маньчжурская конницы были разбиты. Армия западных стран двинулась на незащищённый Пекин. Император склонился к миру, но чиновники из воинственной партии 19 сентября арестовали британского парламентёра, и убили медленными пытками половину делегации.

 

Сожжение летнего дворца

6 октября объединённая армия вошла в предместья Пекина. Император Сяньфэн бежал, оставив своего брата, князя Гуна, для ведения переговоров. Англо-французы взяли летние дворцы китайского императора - Ихэюань и Юаньминъюань. В отместку за пытки англичан, лорд Элгин приказал разграбить Ихэюань и сжечь Юаньминъюань. Юаньминъюань был необычным для Китая дворцом. Он был построен в европейском стиле, стремясь подражать Версалю. Парк в европейском стиле, фонтаны. На примере этого дворца китайцы хотели взять всё самое лучшее и красивое, что есть в Европе, и воспроизвести у себя.

 

 

 

Looting_of_the_Yuan_Ming_Yuan_by_Anglo_French_forces_in_1860.jpg

Oldsummerpalaceruin.jpg

Huanghuazhen.jpg

Fangwaiguan.jpg

 

 

 

Сейчас там сделан музей. Но иностранных туристов там очень мало. В Юаньминъюань возят в основном китайцев. Водят по руинам, рассказывают, как всё было красиво. И рассказывают про войны, в которых имериалистические варвары эту красотищу уничтожали и воровали. Я там был с группой Чжэцзянцев, на меня не очень хорошо смотрели. Я говорил, что я не англичанин и не француз, но Россия-то, "святая", тоже участвовала в дележе китайского пирога...

 

Пекинский договор

18 октября в Пекине великий князь Гун подписал Пекинские трактаты. По ним подтверждались Тяньцзиньские договоры, территория английского Гонконга расширялась за счёт полуострова Коулун, легализовалась торговля опиумом, христиане получили право исповедовать и распространять свою религию, контрибуция увеличивалась. Через две недели был заключён дополнительный договор с Россией. По нему Приморье отходило к России. Важная деталь: обычно, когда проводят границу по реке, она проходит по фарватеру (самому широкому и глубокому рукаву), острова на реке достаются тому, к чьему берегу они ближе. Но в Пекинском договоре границу провели по китайскому берегу рек Амур и Уссури, все острова, таким образом, достались Святой Руси. Эта несправедливость, впоследствии, привела к конфликту на острове Даманском. А когда в 2005 году острова передали Китаю, это было воспринято в Поднебесной как восстановление справедливости.

 

Итак, Китай был унижен и побеждён уже дважды. Ничто не могло остановить европейских варваров. Требовались особые меры. О том, что китайцы придумали, и как это отразилось на военно-морских силах, я расскажу в следующей части.

 

Следующая часть, о создании Бэйянского флота.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
15 публикаций
6 137 боёв

спасибо-китайские ВМФ до КПК-практически нераскрытая тема

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
703 публикации

Chinese_officers_tear_down_the_British_flag_on_the_arrow.JPG

Китайские чиновники срывают британский флаг на "Эрроу". Британский пропагандистский рисунок.

Красиво нарисовано...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×