Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
slemoboi1998

Военно-морской флот США и его история.

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
38 публикаций

Здравствуйте!

В этой теме написано о истории кораблестраения и истории ВМФ и ВМС США. Прошу прощения, если найдёте ошибки.

История ВМС США

13 октября 1775 года Континентальный конгресс принял решение снарядить два вооружённых парусных судна и направить их для перехвата английских судов, снабжающих английские войска в Америке. В ходе войны за независимость США (1775—1783) был создан небольшой флот, состоящий из малых кораблей (фрегатов, бригов, шлюпов и шхун). Основной его задачей было нарушение обеспечения английских войск. Вскоре после окончания войны флот был расформирован.

В 1794 году в целях борьбы с алжирскими пиратами, нападавшими на американские торговые суда, Конгресс принял закон о военно-морском флоте (Naval Act), который предусматривал постройку шести фрегатов. В 1797 году в строй были введены первые три фрегата, в том числе «Конститьюшн» (Constitution). 30 апреля 1798 года было создано отдельное министерство ВМС (Department of the Navy). В 1798—1800 годах в период Квази-войны с Францией были построены около 30 кораблей, действовавших против французских каперов. В 1801—1805 годах корабли американского флота действовали в Средиземном море против триполитанских пиратов, в целях защиты торгового судоходства.

В период англо-американской войны 1812—1814 годов американский флот осуществлял крейсерские действия, а также действовал на Великих озёрах, одержав победы над английским флотом в битвах на озере Эри и озере Шамплейн.

После англо-американской войны американский флот продолжал защищать торговое судоходство в Карибском море, Средиземном море, у побережья Африки, в Тихом океане, боролся с пиратами и работорговлей.

В 1845 году была основана Военно-морская академия в Аннаполисе (Мэриленд).

В ходе американо-мексиканской войны 1846—1848 годов американский флот блокировал тихоокеанское и атлантическое побережье Мексики, осуществил высадку войск генерала Скотта в Веракрусе.

В период гражданской войны 1861—1865 годов большая часть флота осталась на стороне северян, что смогло обеспечить морскую блокаду южных портов (правда две русские эскадры, присланные Российской империей в помощь флоту США, лишними не оказались). Впоследствии конфедераты смогли снарядить несколько крейсеров с вспомогательными паровыми установками для борьбы с торговым судоходством северян, однако преимущество на море оставалось за северянами. На реках, преимущественно на Миссисипи, а также в прибрежных районах, обеими сторонами использовались броненосные артиллерийские корабли, впоследствии известные как мониторы, по названию первого боевого судна северян такого типа. 9 марта 1862 года произошло первое в мире сражение броненосных кораблей на Хэмптонском рейде — «Монитора» и «Вирджинии» (в отечественной литературе закрепилось первоначальное название — «Мерримак»), которое продолжалось более трёх часов и закончилось «вничью», ибо разрывные бомбы, которыми стреляли пушки обоих мониторов, представляли значительную опасность лишь для деревянных судов и практически не причиняли вреда броненосным кораблям.

После Гражданской войны ВМС США продолжили выполнение задач по защите судоходства в различных районах мира (Средиземное море, Тихом и Индийском океане, Персидском заливе). Однако, отсутствие военных угроз и финансовые проблемы вызвали застой в развитии флота вплоть до 1890-х годов.

С начала 1890-х годов ВМС США стали переходить от задач по защите судоходства к выполнению задач в целях поддержки американской дипломатии (впервые — в Чилийском кризисе 1891—1892 годов) и завоевания политического доминирования США в западном полушарии.

В ходе испано-американской войны 1898 года ВМС США разгромили испанский флот у Филиппин, блокировали испанские корабли в портах Кубы и обеспечили доставку на остров экспедиционных войск.

В дальнейшем ВМС США продолжили наращивание боевых возможностей. Была начата программа строительства эскадренных броненосцев (линейных кораблей до-дредноутного типа). В 1907—1909 годах в целях демонстрации мощи ВМС США было совершено кругосветное плавание флота из 16 эскадренных броненосцев и кораблей обеспечения, известного как «Великий белый флот» (Great White Fleet). В 1910 году в строй вступил первый линкор-дредноут — «Южная Каролина» (South Carolina).

В 1916 году была начата новая большая кораблестроительная программа. 6 апреля 1917 года США вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты. Американский флот обеспечивал доставку американских войск в Европу, вёл борьбу против германских подводных лодок в Атлантике, однако линкоры боевого применения тогда практически не нашли. Появление новых средств ведения войны на море, таких как подводные лодки и самолёты (в том числе противокорабельные), привело к изменению приоритетов в строительстве флота. Вместо линкоров, преимущество стало отдаваться эсминцам и другим малым кораблям.

После окончания Первой мировой войны военные расходы были уменьшены и корабельный состав флота стал сокращаться. В 1922 году было заключено Вашингтонское морское соглашение между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией, ограничивающие размеры флотов. В 1920—1930-е годы получили развитие авианосный и подводный сегменты флота.

7 декабря 1941 года японский флот нанёс внезапный удар по американскому Тихоокеанскому флоту в Пёрл-Харборе, Гавайи. В результате были потоплены и выведены из строя все линейные корабли США на Тихом океане, но оба тихоокеанских авианосцы США остались в строю. 11 декабря 1941 года войну США объявила и Германия. США вступили во Вторую мировую войну и ВМС США пришлось вести войну сразу на двух театрах военных действий.

На Атлантическом океане наибольшую угрозу представляли германские подводные лодки, топившие торговые суда у побережья США и нападавшие на конвои, шедшие в Европу. Захватить преимущество в Атлантике ВМС США смогли к середине 1943 года за счёт постройки большого количества эскортных кораблей, патрульных самолётов и противолодочных дирижаблей. ВМС США вместе с Королевским флотом Великобритании провели также крупные десантные операции в Северной Африке в ноябре 1942 года, на Сицилии в июле 1943 года, в Италии в сентябре 1943 года, в Нормандии в июне 1944 года и на юге Франции в августе 1944 года.

На Тихом океане ВМС США вели классическую морскую войну, для которой и были созданы. В результате крупных битв авианосных соединений в Коралловом море (4—8 мая 1942 года) и у атолла Мидуэй (4 июня 1942 года), а также битвы за Гуадалканал (7 августа 1942 — 7 февраля 1943 года) ВМС США удалось захватить превосходство на Тихом океане и остановить продвижение японских сил.

Для войны на Тихом океане была применена стратегия захвата ключевых островов, что осуществлялось десантными силами при авиационной поддержке с авианосцев. Операции 1944 года — битва при Марианских островах (19—20 июня) и сражение в заливе Лейте (23—26 октября) ликвидировали угрозу со стороны японского флота. В 1945 году американские подводные лодки действовали у Японских островов и нарушали японское морское сообщение с континентом. Были проведены десантные операции на островах Иводзима и Окинава. 2 сентября 1945 года на борту «линкора Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну.

После окончания Второй мировой войны потенциальным противником США стал СССР. В связи с этим, стратегия применения ВМС США была переориентирована на противолодочную борьбу и нанесение ударов по местам базирования ВМФ СССР, с целью обеспечения безопасности межконтинентальных морских перевозок. Кроме того, ВМС США присутствовали во всех регионах мира, оказывая политическую и военную поддержку дружественным США государствам и режимам.

В 1950 году с началом войны в Корее ВМС США обеспечивали снабжение и морскую переброску войск, а также провели Инчхонскую десантную операцию.

К концу Второй мировой войны в составе ВМС США насчитывалось около 80 авианосцев, однако большинство из них были перестроенными гражданскими судами. В начале 1950-х годов было возобновлено строительство авианосцев, прекращенное после Второй мировой войны. Первым послевоенным авианосцем специальной постройки стал «Форрестол», вступивший в строй в 1955 году. В конце 1950-х годов в ВМС США появились атомные подводные лодки («Наутилус» в 1955 году), в том числе атомные подводные лодки с баллистическими ракетами («Джордж Вашингтон» в 1959 году).

В 1961 году в строй вступил первый в мире атомный ударный авианосец «Энтерпрайз». Развернутая в США программа строительства авианосного флота, первоначально встретившая критику со стороны как ряда общественных деятелей, так и некоторых военных специалистов, полностью оправдала себя. Главный в то время военный противник США — Советский Союз — так и не построил сопоставимый по мощи собственный авианосный флот, ограничившись созданием т. н. «авианесущих крейсеров», число которых никогда не было значительным. Не имея развитых авианесущих и десантно-вертолетоносных соединений, Советский Союз не способен был осуществлять крупномасштабные военно-десантные операции на значительном удалении от своих берегов, не имея, таким образом, возможности поддерживать дружественные латиноамериканские, арабские, африканские государства, а также создавать постоянные военно-морские базы по всему миру.

В 1960-е годы ВМС США принимали участие в Карибском кризисе, Вьетнамской войне, постоянно действовали в Средиземном море. На вооружении кораблей появилось управляемое ракетное оружие. В 1970-х годы ВМС США начали постоянно присутствовать в Индийском океане и особенно в Персидском заливе с целью обеспечения безопасности морского трансферта нефти из этого региона. Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами стали основным элементом стратегических ядерных сил, находящимся в постоянной боевой готовности.

В начале 1980-х годов в США была принята концепция строительства флота из 600 кораблей. В 1980-е годы ВМС США принимали участие в военных операциях против Ливана, Ливии, Гренады, Панамы, Ирана. Операция «Богомол» 18 апреля 1988 года стала крупнейшим морским боем ВМС США со Второй мировой войны.

К 1991 году в составе ВМС США насчитывалось 14 авианосцев, из них 8 атомных и 6 — котлотурбинных. (В составе ВМФ СССР на это время был только один полноценный авианосец «Адмирал Кузнецов» (в настоящее время в составе Северного флота Российской Федерации) и 4 авианесущих крейсера.) В 1991 года ВМС США принимали участие в операции «Буря в пустыне» против Ирака.

В 2003 году они обеспечили удачный исход операции «Несокрушимая свобода», которая привела к окончательному свержению режима Саддама Хусейна. Всего в Персидском заливе в марте-мае 2003 года несли вахту 3 авианосные ударные группы ВМС США (авианосцы «Линкольн», «Констеллейшн» и «Китти Хок» — более 200 самолётов палубной авиации), около 50 надводных кораблей и 8 атомных подлодок. Дополнительно в Средиземном море находились авианосцы «Рузвельт» и «Трумэн».

Всего в ВМС США на 1991 год служило 575 000 человек. На 17 октября 2008 года в ВМС США служило 332 262 человека, в том числе 51 399 офицеров, не считая гражданский персонал.

Материал взят с http://ru.wikipedia....rg/wiki/ВМФ_США

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
415 публикаций

ВМФ и ВМС разницу знаете? В предыдущей статье об этом написано.

Дополнить фотографиями представителей ВМС, примерами.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
487 боёв

Сплошная копипаста и даже нет картинок. Как круто!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
38 публикаций

Просмотр сообщенияkenni_ghost (24 Сен 2013 - 14:54) писал:

Сплошная копипаста и даже нет картинок. Как круто!
Картинки можно найти в интернете. Ну а по сути - фото кораблей уже есть и в других темах. Эта тема была создана для чтения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
38 публикаций

Просмотр сообщенияMBA116 (24 Сен 2013 - 14:54) писал:

ВМФ и ВМС разницу знаете? В предыдущей статье об этом написано.
Дополнить фотографиями представителей ВМС, примерами.
Думаю в этом нет ничего сложного.    :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[NG-F]
Старший альфа-тестер
319 публикаций
1 159 боёв

Просмотр сообщенияslemoboi1998 (24 Сен 2013 - 14:48) писал:

Здравствуйте!
В той теме написано о истории кораблестраения и истории ВМФ и ВМС США. Прошу прощения, если найдёте ошибки.

Я извиняюсь, а в какой Той теме? Может ошибка "в этой теме"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
523 публикации
519 боёв

Просмотр сообщенияslemoboi1998 (24 Сен 2013 - 14:56) писал:

Картинки можно найти в интернете. Ну а по сути - фото кораблей уже есть и в других темах. Эта тема была создана для чтения.
Тогда зачем создал тему, дал бы ссылку там же все уже написано.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
487 боёв

Просмотр сообщенияslemoboi1998 (24 Сен 2013 - 14:56) писал:

Картинки можно найти в интернете. Ну а по сути - фото кораблей уже есть и в других темах. Эта тема была создана для чтения.
Для чтения я пойду в библиотеку или найду в википедии. Вы должны заинтересовать людей текстом из разных источников, добавить картинки или даже видео. Посмотрите как другие оформляют темы (пользователе которые давно сидят на форуме) и создавайте тему уже с хорошим оформлением.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
38 публикаций

Просмотр сообщения_Admiral_1945 (24 Сен 2013 - 15:03) писал:

Тогда зачем создал тему, дал бы ссылку там же все уже написано.
Поправка, там тупо картинки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
38 публикаций

Просмотр сообщенияBaloo_bst (24 Сен 2013 - 14:58) писал:

Я извиняюсь, а в какой Той теме? Может ошибка "в этой теме"
Спасибо за помошь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
523 публикации
519 боёв

Просмотр сообщенияslemoboi1998 (24 Сен 2013 - 15:04) писал:

Поправка, там тупо картинки.
А тут тупо копипаста.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
38 публикаций

Просмотр сообщения_Admiral_1945 (24 Сен 2013 - 15:07) писал:

А тут тупо копипаста.
Ваше право думать и писать то, что вы захотите. Моё дело выложить материал. Кому надо, может написать мне в ЛС и спрсить, что его интересует.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
523 публикации
519 боёв

Просмотр сообщенияslemoboi1998 (24 Сен 2013 - 15:09) писал:

Ваше право думать и писать то, что вы захотите. Моё дело выложить материал. Кому надо, может написать мне в ЛС и спрсить, что его интересует.
Вообще-то, на этом форуме достаточно умные и образованные люди, они наверняка знают о Военно-Морском Флоте побольше чем вы.И создают очень красивые и  очень интересные темы.И если они берут информацию откуда-нибудь то: переделывают текст, вставляют картинки,выражают свои мысли и делают выводы,а не тупо копипастят из вики.
Изменено пользователем _Admiral_1945

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
872 публикации
329 боёв

ТС,вы не оформляющий темы кописта.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
Альфа-тестер
2 124 публикации

На форум с каждым днем приходит все больше посетителей, появляются новые участники.

К сожалению, не все пытаются перенять лучшие традиции этого форума по созданию и оформлению тем.

Некоторые, уверен, даже не пытаются хоть что то прочесть из того что тут имеется и сразу же бросаются в атаку на разделы форума со своим "уставом" и копипастом.

Очень не приятно видеть безразличие и игнорирование традиций форума, приправленное циничным неуважением к его участникам, такими "авторами".

Наверно надо с этим как то бороться сообща... и естественно не "минусами".

Правда есть еще один вариант - просто пережить это, как стихийное бедствие))) Главное, чтобы оно не было бесконечным)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
465 публикаций

Просмотр сообщенияkenni_ghost (24 Сен 2013 - 14:54) писал:

Сплошная копипаста и даже нет картинок. Как круто!
А без картинок не айс?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
487 боёв

Просмотр сообщенияCTPAWNOE_DNIWE (24 Сен 2013 - 15:55) писал:

А без картинок не айс?
Да не айс! Нужно предупреждать если нет картинок! Скучно читать так то.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
465 публикаций

Просмотр сообщенияkenni_ghost (24 Сен 2013 - 16:02) писал:

Да не айс! Нужно предупреждать если нет картинок! Скучно читать так то.
Открой вкладку в гугле и введи "Карлсруэ" и наслаждайся картинками :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
249 публикаций

Просмотр сообщенияslemoboi1998 (24 Сен 2013 - 14:56) писал:

Картинки можно найти в интернете. Ну а по сути - фото кораблей уже есть и в других темах. Эта тема была создана для чтения.
Скучно.    Смысл в таких темах. Нужны картинки или видео (еще лучше) . Мало кто это будет читать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
755 публикаций
487 боёв

Просмотр сообщенияCTPAWNOE_DNIWE (24 Сен 2013 - 16:04) писал:

Открой вкладку в гугле и введи "Карлсруэ" и наслаждайся картинками :great:
Отвечу тебе цитатой  от

Просмотр сообщенияHOPMAHH__ (24 Сен 2013 - 16:06) писал:

Скучно. Смысл в таких темах. Нужны картинки или видео (еще лучше) . Мало кто это будет читать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×