Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_grOOmy_

Легкие крейсера типа Агано

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
49 публикаций
843 боя

Самые современные легкие крейсера Империи Восходящего Солнца. Проектировались в конце 30-х годов, заказ на постройку был выдан в рамках программы 1939 года. Они стали единственными японскими крейсерами, которые строились в ходе войны и вобрали в себя весь опыт первых военных лет.

Изображение

 

Конструкция и роль.

Изображение

Корпус новых кораблей был выполнен по гладкопалубной схеме, носовая оконечность имела бульбовидное утолщение, призванное снизить волновое сопротивление. Его обводы и конструкция несколько отличались от примененных на тяжелых крейсерах. Особенно заметным это стало в корме, которая гораздо больше походила на эсминцы типа Kagero, чем на какие либо крейсера. С началом войны изменилось виденье флота в необходимости этих кораблей. Их выбрали в качестве лидеров эсминцев, поэтому проект был несколько изменен. Корабли получили новые счетверенные торпедные аппараты и для лучших ходовых качеств лишились одной из башен главного калибра.

Схема бронирования

Броневой пояс по ватерлинии длиной 65,8 м и высотой 3,64 м защищал только ЭУ (толщина плит60 мм). Также бронировался борт в районе погребов ГК (55 мм) - участки длиной 27 м в носу и 6,2 м в корме, примыкающие к главному поясу, высота плит - 2,5 м. На протяжении цитадели, а также над погребами шла 20-мм бронепалуба. Элеваторы для боезапаса всех калибров (152-мм, 76-мм, 25-мм) имели толщины 50 мм с боков и 25 мм со стороны носа и кормы. Сами башни ГК имели лишь 19-мм защиту. Суммарный вес брони - 656 т (8,3% от водоизмещения).

Вооружение и системы управления

Изображение

Как уже говорилось, основным вооружением стали 3х2 152 - мм/50 орудия в двухорудийных башнях с углом возвышения 55 градусов, они могли использоваться для ограниченного зенитного заградительного огня . Их дополняли новейшие спаренные 76-мм зенитные пушки, более нигде не применявшиеся (еще по проекту они должны были стоять на авианосце «lbuki»), а также легкие зенитные автоматы. Арсенал довершали 2х4 610мм ТА. Система управления огнем включала один директор тип 94 для орудий ГК с 6-м дальномером и два (на «Yahagi» и «Sakawa» - три) директора для зенитной артиллерии дальнего боя, с 4,5 - м дальномером каждый. Начиная с Noshiro на корабли ставился радар тип 21 , а на «Sakawa» дополнительно стояли РЛС тип 13 и тип 22. На всех кораблях стояли средства подводного обнаружения - на первых трех сонар тип 93, на «Sakawa» тип 3, а также гидрофоны тип 93 на всех кораблях.

Технические характеристики

Водоизмещение: стандартное 6614 т; полное 8534 т

Размерения: 162/ 172(вл )/174,5х15,2х5,71 м

Энергетическая установка : 4 ТЗА Каmроп, 6 ПК Kampon, 1 00 000 л. с. - запас 1 420т нефти

Скорость: 35 узлов

Дальность плавания: 6300 (18 узловым ходом) миль

Бронирование: борт 55 - 60 мм, палуба 20 мм, башни 19 мм

Вооружение:

3х2 - 152- мм/50, 2х2 - 76-мм/60, 2х3 (на Agапо и Noshiro)

10х3 и 18х1 (на Sakawa), 2х3 и 4х2 на Yahagi - 25- мм/60 зенитных автомата

2х2 -13,2-мм пулемета (только Agano и Noshiro)

2х4 - 610-мм ТА, 2 БС (18 ГБ)

1 катапульта, 2 гидросамолета

Модернизации военного времени

 

Изображение

В июне - июле 1943 г. на Agano смонтировали радар тип 21 , снял и 13,2 - мм пулеметы и добавили 2х3 и 2х2 25 - мм автомата.

В январе - феврале 1944 г. на Yahagi все спаренные 25 - мм пушки снял и, добавив 4х3 и 8х1 орудий того же калибра.

В феврале - марте 1944 г. с Noshiro сняли 13,2 -мм пулеметы, установив взамен 6х3 и 18х1 25-мм автоматов.

В июне - июле того же года на оба вышеперечисленных корабля поставили радары тип 22 и тип 13, а также довели легкое зенитное вооружение до 52 стволов (10х3, 22х1 25 - мм, из них 4х1 переносных).

В ноябре на Yahagi смонтировали еще 10х1 25-мм автоматов.

Боевая служба и гибель Agano

 

http://img4.imageshack.us/img4/7022/shipagano2.jpg

С декабря 1942 года использовался в качестве быстроходного транспорта для перевозки снаряжения и солдат на Маданг и Вевак (Новая Гвинея).

Вывозил гарнизон Гуадалканала, также использовался как войсковой транспорт для переброски подкреплений в Рабаул. Там же получил первое повреждение. 11 ноября 1943 года возле Рабаула атаковали торпедоносцы с Saratoga, благодаря плотному зенитному огню и энергичному маневрированию удалось рассеять несколько звеньев, другие сбрасывали торпеды с большой дистанции. Однако одна торпеда зацепила корму, оторвав несколько метров корпуса. При этом корабль сохранил 25 узлов хода и отправился на базу в Трук. На переходе крейсер был атакован подводной лодкой Scamp (SS-277), корабль потерял ход, были затоплены котельные отделения в результате попадания одной торпеды. Впрочем, корабль выжил благодаря отменно поставленной БЗЖ и наличию усиленных аварийных партий.

После краткого ремонта в Труке Агано отправился в Японию для основательных работ, на переходе его атаковала

ПЛ Skate (SS-305) добившись 2 торпедных попаданий в уже поврежденный борт. Несмотря на отчаянную борьбу крейсер затонул, экипаж перешел на эсминец Oite, который спустя двое суток был расстрелян палубной авиацией с гибелью обоих команд.

Боевая служба и гибель Noshiro

Изображение

Весь ноябрь 1943 года крейсер использовался в виде быстроходного транспорта для перевозок между Труком и Рабаулом. Подвергался нескольким атакам, но всегда выходил с минимальными повреждениями, которые исправляли прямо в море. В январе 1944 года Noshiro получил первые повреждения, 250 фунтовая бомба упала возле башни №2. Башня вышла из строя, однако серьезных повреждений удалось избежать. Уже в феврале 1944 года крейсер был полностью боеготов. С июля 1944 года крейсер снова использовали как быстроходный транспорт в регулярных рейсах на Окинаву.

Крейсер Noshiro принял участие в битве в заливе Лейте, когда вошел в состав 1 соединения флота. У острова Самар крейсер получил некоторые повреждения, в артиллерийском бою попал один 127 мм снаряд и несколько близких разрывов. Достоверных данных о повреждениях от ответного огня нет, японцы претендуют на 3-5 попаданий главным калибром в эсминец Johпston, а также 6-12 попаданий и накрытий в авианосец White Plaiпs. На отходе Noshiro подвергся жестоким атакам авиации. В корпус попала одна 500 фунтовая бомба, а также 570 мм авиационная торпеда. Однако повреждения удалось локализовать, а позднее выдать 12 узлов хода. Роковую роль сыграло звено Авенджеров, которое вышло на отставший крейсер, попадание торпеды под башню №2 поставило точку в жизни Noshiro.

Боевая служба и гибель Yahagi

Изображение

В июне 1944 года принимал участие в бою в Филиппинском море, повреждений не получил, так как был в силах прикрытия. Использовался как войсковой транспорт для перевозок на Окинаву.

В битве в заливе Лейте крейсер также получил 127 мм снаряд с эсминца, ответным огнем добился нескольких накрытий по эсминцам, которые не нанесли серьезных повреждений американцам. На отходе смог уклонится от 2 волн торпедоносцев, получив минимальные повреждения от пулеметного огня.

Последним этапом боевого пути стал выход к Окинаве с линкором Yamato. Крейсер получил не менее 7 торпед и 12 500 фунтовых бомб, после чего он затонул.

Боевая служба и гибель Sakawa

 

Изображение

Самый новый и последний построенный Японией крейсер. Несмотря на полную боевую готовность уже к 15 января 1945 года, крейсер не выходил в море, даже для тренировочных задач из-за нехватки топлива. Обучение команды было на низком уровне. Использовался в качестве плавбатареи и казармы. Стал одним из немногих кораблей переживших капитуляцию находясь в полной боевой готовности и не имеющим серьезных повреждений.

1 июля 1946 года крейсер принял участие в ядерных испытаниях на атолле Бикини. Пережив ядерный взрыв крейсер продержался на воде еще почти сутки.

Изображение

 

Если говорить об игровой ценности, то не знаю, ИМХО с Бруклином будет очень тяжело тягаться.

Изменено пользователем _grOOmy_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 755 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщения_grOOmy_ (27 Авг 2012 - 21:27) писал:

Если говорить об игровой ценности, то не знаю, ИМХО с Бруклином будет очень тяжело тягаться.
И не собирались...:)
Фактически строился как лидер эсминцев.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
49 публикаций
843 боя

Цитата

Фактически строился как лидер эсминцев.

Ну дык, а кем его балансировать в ветке США? Как Атланта? Просто это самый современный легкий крейсер, дальше только бумага и измышления на тему. Американцы же имеют вполне себе живой Бруклин, Кливленд, Fargo и в завершение Worcester.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
95 публикаций

Просмотр сообщения_grOOmy_ (27 Авг 2012 - 21:43) писал:

Ну дык, а кем его балансировать в ветке США? Как Атланта? Просто это самый современный легкий крейсер, дальше только бумага и измышления на тему. Американцы же имеют вполне себе живой Бруклин, Кливленд, Fargo и в завершение Worcester.

А кто тебе сказал что будут по времени балансить по уровню. Будут не по времени смотреть а по силам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
300 публикаций

С "6-дюймовыми пулеметами" (прозвище "Бруклинов" в ВМС США), если их историческую скорострельность сохранить в игре, на средних и ближних дистанциях вообще никто из легких крейсеров тягаться не сможет... :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
940
Участник
2 387 публикаций
1 911 боёв

Просмотр сообщенияk_414 (27 Авг 2012 - 23:28) писал:

С "6-дюймовыми пулеметами" (прозвище "Бруклинов" в ВМС США), если их историческую скорострельность сохранить в игре, на средних и ближних дистанциях вообще никто из легких крейсеров тягаться не сможет... :)
Из реальных? Вустер может попробовать.
Особенно на средних-дальних(чем Бруклин дальше от угла заряжания, тем лучше).
p.s. а чем не нравится идея балансить Агано Атлантой?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
135 публикаций

Просмотр сообщения_grOOmy_ (27 Авг 2012 - 21:27) писал:

11 ноября 1943 года возле Рабаула атаковали торпедоносцы с Saratoga, благодаря плотному зенитному огню и энергичному маневрированию удалось рассеять несколько звеньев, другие сбрасывали торпеды с большой дистанции. Однако одна торпеда зацепила корму, оторвав несколько метров корпуса. При этом корабль сохранил 25 узлов хода и отправился на базу в Трук. На переходе крейсер был атакован подводной лодкой Scamp (SS-277), корабль потерял ход, были затоплены котельные отделения в результате попадания одной торпеды. Впрочем, корабль выжил благодаря отменно поставленной БЗЖ и наличию усиленных аварийных партий.
После краткого ремонта в Труке Агано отправился в Японию для основательных работ, на переходе его атаковала
ПЛ Skate (SS-305) добившись 2 торпедных попаданий в уже поврежденный борт. Несмотря на отчаянную борьбу крейсер затонул

прям судьба у него погибнуть от торпед.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
1 212 публикации
5 677 боёв

Мдэ, почему-то возникает ощущение, что у американцев линкоры\крейсера для красоты строились. Основные убийцы императорского флота - бомбы\торпеды с неба или из под воды.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
834 публикации
2 236 боёв

Особенно печальна гибель последнего :ph34r:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[Z1OOO]
Бета-тестер
142 публикации
1 628 боёв

Просмотр сообщенияBlaueNebel (28 Авг 2012 - 05:47) писал:

Мдэ, почему-то возникает ощущение, что у американцев линкоры\крейсера для красоты строились. Основные убийцы императорского флота - бомбы\торпеды с неба или из под воды.
Так оно так  и было :biggrin: Потому ПЛ и не будет... Можно сколько угодно говорить что в линейных боях пл не решают ничего, но в руках ушлых игроков были бы они имбой... Разве что совсем занерфленые пошли бы.
Изменено пользователем OdinBMR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
49 публикаций
843 боя

Цитата

p.s. а чем не нравится идея балансить Агано Атлантой?

Тогда у японцев все реальные легкие крейсера будут на уровне Омаха-Атланта 1-3 группы. Дальше то что? У японцев даже с проектами легких крейсеров туго, только ненаучную фантастику если принимать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[Z1OOO]
Бета-тестер
142 публикации
1 628 боёв

Мне кажется дерево с 1-10 лвл чисто ЛКР не будет. Так что возможно у япов и не будет Лкр равных другим нациям. Например есть же в танках тяжи и легкие танки не имеющие аналогов в других ветках. Так и тут :)

 

Отбалансят чем нибудь другим :happy:

Изменено пользователем OdinBMR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
575 публикаций
490 боёв

Просмотр сообщенияOdinBMR (28 Авг 2012 - 09:51) писал:

Так оно так  и было :biggrin: Потому ПЛ и не будет... Можно сколько угодно говорить что в линейных боях пл не решают ничего, но в руках ушлых игроков были бы они имбой... Разве что совсем занерфленые пошли бы.
Играть за пл скучно. В подводном - смотреть в перископ неинтересно. В надвоном получать плюхи от всех не имея возможности огрызаться тоже не особо. Ну и сколько там скорости у ПЛ в подводном положении? Нафиг-нафиг нам эти нэфилдовские игрушки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
940
Участник
2 387 публикаций
1 911 боёв

Просмотр сообщения_grOOmy_ (28 Авг 2012 - 10:25) писал:

Тогда у японцев все реальные легкие крейсера будут на уровне Омаха-Атланта 1-3 группы. Дальше то что? У японцев даже с проектами легких крейсеров туго, только ненаучную фантастику если принимать.
Если дерево лёгких крейсеров ну явно не хочет натягиваться до полного, то зачем париться?
Благо, класс крейсеров у нас един и неделим.
До топа, как вариант, доходят только КрТ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47
[WG-B]
Разработчик
28 публикаций

Просмотр сообщения_grOOmy_ (28 Авг 2012 - 10:25) писал:

Тогда у японцев все реальные легкие крейсера будут на уровне Омаха-Атланта 1-3 группы. Дальше то что? У японцев даже с проектами легких крейсеров туго, только ненаучную фантастику если принимать.
То есть тот же Могами в исходном варианте с 155мм - это ненаучная фантастика?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
49 публикаций
843 боя

Цитата

То есть тот же Могами в исходном варианте с 155мм - это ненаучная фантастика?

Но, он ведь даже японцами класифицировался как тяжелый крейсер. Хотя с Бруклиным/Кливлендом сможет потягаться на равных.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47
[WG-B]
Разработчик
28 публикаций

Просмотр сообщения_grOOmy_ (12 Сен 2012 - 08:26) писал:

Но, он ведь даже японцами класифицировался как тяжелый крейсер. Хотя с Бруклиным/Кливлендом сможет потягаться на равных.
После замены 155 на 203 - безусловно.
До нее - легкий. Вся классификация основана на соответствующей статье лондонского договора 1930 года, так что в легкие крейсера попадают все крейсера с калибром до 6.1" вне зависимости от их тактической ниши.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 456 публикаций
13 279 боёв

официально две серии  тк после соглашения закладывались как легкие ,что бы уложиться в тоннаж,  так как тк типа Миоко и Такао  выбрали весь лимит, но с возможностью перевооружения что и было сделано когда на соглашение наплевали

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
703 публикации

Как всегда спрошу: "Кто автор картины?"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×