Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 53 комментария

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Изображение


Всем привет, дорогие друзья и посетители клуба ППП. Клуба Путешествий Познания и Приключений. В прошлый раз я вам рассказывал о ПЛ «Бекуна» в Филадельфии. А сегодня  я хочу вам рассказать о лёгком крейсере, ставший знаменитым после того, как сел на мель и затонул! И имя ему…

«Мурманск»


Изображение


«Му́рманск» — лёгкий крейсер проекта 68-бис. Корабль был назван в честь лёгкого крейсера «Милуоки», переданного СССР Соединёнными Штатами, и который нёс службу на Северном флоте с 1943 по 1949 год под именем «Мурманск». В конце 1994 года предстояла его разделка на металлолом в Индии, куда он был продан.
Однако во время шторма, после обрыва буксировочных тросов, был выброшен на отмель, у берегов Норвегии, на отмели, недалеко от входа в один из фьордов.


Краткая история


28 января 1953 года заложен на заводе № 402 (Северодвинск)(заводской № 302) и 25 сентября 1953 года зачислен в списки кораблей ВМФ,
спущен 24 апреля 1955 года, вступил в строй.
22 сентября 1955 года и 6 октября 1955 года, подняв Военно-морской флаг, вошел в состав СФ. В феврале 1962 г. вошел в состав вновь сформированной 6-й (ракетной) дивизии.
с 17 по 21 октября 1964 года нанес визит в Тронхейм (Норвегия)
и с 10 по 14 мая 1978 года - в Бордо (Франция).
В апреле - мае 1970 г. в ходе учений "Океан" командующий СФ адмирал С.М.Лобов с крейсера "Мурманск" осуществлял управление силами ВМФ в Северной Атлантике.
с 1 ноября 1970 года по 31 июля 1971 года, находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта.
В период с 28 января 1972 года по 30 ноября 1973 года прошел на "Севморзаводе" в Севастополе капитальный ремонт, В 1988 - 1989 годах начато переоборудование крейсера в КРУ, затрачено 24 миллиона рублей.
1 декабря 1989 года выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кольском заливе на отстой, а З июля 1992 года разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации,
31 декабря 1992 года расформирован и в 1994 году продан частной фирме Индии для разделки на металл, но при буксировке выброшен на камни у берегов Норвегии. Боевого «металлолома» тогда никто не хватился. Министерство обороны России на тот момент уже не являлось владельцем Мурманска, к индийцам право собственности на корабль должно было перейти только в порту назначения, а фирма, отвечавшая за доставку крейсера, тихо исчезла.
В 2010 начались работы по демонтажу корабля. В настоящий момент все работы завершены.


Крейсеры проекта 68-бис


ОСТОРОЖНО! Под спойлером большое изображение

Spoiler

Изображение

Продольный разрез крейсера проекта 68-бис


В соответствии с решением по первой послевоенной десятилетней программы военного кораблестроения было предусмотрено строительство легких крейсеров. В качестве прототипа нового проекта легкого крейсера был выбран легкий, по тогдашней классификации кораблей ВМФ, крейсер пр.68К, в свою очередь созданный на основе разработанного еще до Великой Отечественной войны корабля проекта 68. Предвоенной программой большого морского и океанского флота (1938-1942 гг.) к концу 1942 году предполагалось построить 5 легких крейсеров пр.68 (всего должны были заложить 17 ед). Первые четыре корабля этого проекта были заложены в 1939 г., пятый - годом позже. Окончательно их достроили уже в конце 40-х годов, с учетом опыта войны, по так называемому "откорректированному" проекту 68К. Главным конструктором проекта 68К был назначен сначала А.С.Савичев, а с 1947 г. - Н.А.Киселев.

Головной - "Чапаев" - вошел в состав ВМФ осенью 1949 г. Вскоре были приняты флотом и остальные. Одновременно с достройкой кораблей предвоенных проектов в эти годы были продолжены научные и практические работы по созданию боевых кораблей новых поколений, в которых уже во время проектирования можно было бы максимально учесть и опыт войны, и все то новое, что могли дать послевоенные наука и производство. Частично это постарались учесть в новом крейсере проекта 68бис, считавшимся второй серией крейсеров 68К.
Главным конструктором этого корабля стал А.С.Савичев, а главным наблюдающим от ВМФ - капитан 1 ранга Д.И.Кущев.




По сравнению со своим прототипом (68К) он отличался полностью сварным корпусом, продленным полубаком и усиленным зенитным вооружением. Усиление вооружения и защиты, улучшение обитаемости, увеличение автономности (30 суток) и дальности плавания (до 9000 миль) привело к увеличению полного водоизмещения почти до 17 000 т.

ОСТОРОЖНО! Под спойлером большое изображение

Изображение

Схема бронирования



Для защиты жизненно важных частей корабля в бою было применено традиционное бронирование: противоснарядное для цитадели, башен главного калибра и боевой рубки; противоосколочное и противопульное - боевые посты верхней палубы и надстроек. Использовалась, в основном, гомогенная броня. Впервые была освоена сварка толстой корабельной брони, сама она при этом полностью включалась в корабельные конструкции.
Толщина брони, примененной в этих конструкциях, равнялась: бортовая - 100-мм, носового траверза - 120-мм, кормового -100-мм, нижней палубы - 50-мм.
Конструктивная подводная защита от воздействия торпедного и минного оружия противника включала в себя, кроме традиционного двойного дна, систему бортовых отсеков (для хранения жидких грузов) и продольных переборок. Расположение служебных и жилых помещений практически мало отличалось от принятого на крейсерах пр.68К.

В качестве главного калибра на кораблях пр.68бис были применены четыре усовершенствованные трехорудийные артустановки МК-5-бис, (орудие Б-38).

Изображение


В конце 50-х годов была доработана система управления, что позволило вести стрельбу главным калибром по воздушным целям, используя систему управления универсального калибра крейсера.

Изображение

Орудие Б-38 в музее «Владивостокская крепость»


Универсальный калибр был представлен шестью спаренными стабилизированными установками СМ-5-1 (позже устанавливали СМ-5-1бис).
Зенитный представлен шестнадцатью автоматами В-11 (позже устанавливали В-11М)

Изображение

В центре виден командно-диспетчерский пункт, ниже него 100-мм универсальные орудия СМ-5-1, а рядом (накрытые тентом) 37-мм артустановки ЗУ В-11


Важной особенностью крейсеров этого проекта наличие специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение к оптическим средствам наведения орудий на цель. Эффективное боевое использование артиллерии главного калибра обеспечивалось системой приборов управления стрельбой "Молния АЦ-68бис А". Минно-торпедное вооружение кораблей включало в себя два 533-мм пятитрубных наводящихся палубных торпедных аппарата, установленных побортно на спардеке, и управляющую ими систему ПУТС "Сталинград-2Т-68бис", сопряженную со специальной торпедной радиолокационной станцией. На палубу крейсер этого проекта мог принять более 100 корабельных мин заграждения. Корабли этого типа были оснащены также современными по тому времени навигационным и радиотехническим вооружением, средствами связи.

Корабельная энергетическая установка крейсеров проекта 68бис в целом не отличалась от энергетической установки кораблей пр.68К. Правда, несколько удалось повысить мощность на полном ходу, доведя ее до 118100 л.с.

Давая общую оценку кораблю, можно отметить, что он был не лучшим представителем своего класса. По основным своим характеристикам он уступал кораблям, построенным во время ВМВ. Так, превосходя легкий крейсер типа "Кливленд" ВМС США в предельной дальности стрельбы 152-мм орудий, 68бис был в 1.5 раза хуже забронирован, особенно по палубе, что имеет существенное значение при ведении боя на дальних дистанциях. Вести эффективный огонь из 152-мм орудий наш корабль на предельных дистанциях фактически не мог из-за отсутствия необходимых систем управления, а на меньших дистанциях огневое превосходство имел уже крейсер типа "Кпивленд" (152-мм орудия более скорострельны, количество универсальных 127-мм орудий больше - 8 на один борт против наших 6 орудий 100-мм). Устаревшая на начало 50-х гг. энергетическая установка крейсера 68бис с низкими параметрами пара и котлами с вентиляторным дутьем в котельные отделения, привела к росту водоизмещения в 1.3 раза по сравнению с "Кливлендом" (при одинаковой дальности плавания). Крупным недостатком всей отечественной среднекалиберной артиллерии явилось то, что при раздельном заряжании орудий калибром 120 - 180-мм применялись картузы без гильз. Это давало возможность стрелять, при необходимости, неполными зарядами (стрельба по берегу или незащищенным целям на малых и средних дистанциях), увеличивая живучесть орудий, но не давало возможности упростить заряжание, а, следовательно, повысить скорострельность.

Кроме того, использование гильз всегда более безопасно по сравнению с чисто картузным заряжанием.

Фактически крейсер пр.68бис полностью отвечал назначению первой послевоенной программы кораблестроения - оживление судостроительной промышленности и воспитание кадров моряков. Основным назначением этого корабля считалась защита линкоров и тяжелых крейсеров от атак эскадренных миноносцев, прикрытие атак эскадренных миноносцев и торпедных катеров, огневая работа по берегу, а также самостоятельные действия на сообщениях противника.

Изображение

Легкий крейсер «Мурманск» в походе, апрель 1970 года.


Изображение

Легкий крейсер «Мурманск» в Североморске, август 1974 года.


Изображение

Главный калибр крейсера «Мурманск».

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Изображение

1970-е годы.


Изображение

на заправке в море.


Изображение

Во второй половине 1980-х годов.


Изображение

«Мурманск», севший на мель в декабре 1994 года.


Изображение


Днище постепенно проваливается в грунт, тем самым крен уменьшается.


Изображение

Были некоторые идеи поднять крейсер из воды, но от них решили отказаться.


Изображение

В затопленном состоянии у берегов Норвегии, 16 августа 2005 года


Изображение


Изображение

Крейсер стал местной достопримечательностью.


Изображение


Следующая порция картинок для сжигания трафика уже на подходе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Изображение

Внутри полный беспорядок. Видно, что кое-где постарались вандалы.


Изображение

Остов кресла капитана.


Изображение

Радиооборудование.


Изображение

Так бы крейсер и ржавел, если бы не…


Изображение


в августе 2008 года был проведён анализ образцов с корабля. Он показал наличие в них радиоактивных веществ, полихлорбифенила и бромированных замедлителей возгорания. В результате этого в Норвегии было принято решение демонтировать и утилизировать крейсер.


Изображение

В 2009 году норвежская компания AF Gruppen заключила контракт на утилизацию корабля. Работы начались в 2010 году; они включают в себя строительство дока вокруг корабля, откачку воды и разделку корпуса корабля в сухом доке


Изображение

Вся техника, сваи и щебень был привезён по воде.


Изображение

Чтобы осушить бассейн, в котором лежит «Мурманск», нужно откачать около 17 тысяч тонн воды.


Изображение

С большим трудом получилось откачать воду. Дамбу на герметичность проверяли эхолотом, но вода долгое время всё равно просачивалась.


Изображение

Если заглянуть в помещения, долгое время находившиеся под водой, то можно увидеть, что обшивка прогнила и стали видны силовые конструкции.


Продолжение бежит следом!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Изображение

Кормовые башни с 152-мм орудиями


Изображение


Изображение

Надстройки были срезаны в первую очередь. И теперь они валяются радом с корпусом.


Изображение

Ещё можно различить бортовой номер (057)


Изображение

  

Изображение

Ржавчина – очень заразная «болезнь» для металла. Если присмотреться, то на грейферном захвате видны следы коррозии металла.  


Изображение


Изображение


Изображение

В ходе работ были обнаружены боеприпасы, которые были извлечены сапёрами.


Изображение

Куски металла сложены в кучи для дальнейшей транспортировки.


Заключительная часть уже на подходе

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Этапы демонтажа крейсера «Мурманск»


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

  



Сайт крейсера «Мурманск»
Сайт кампании, проводившей демонтаж крейсера (гневные письма писать туда :trollface:)

Вот и всё! Спасибо за внимание к этой статье. Всем удачи!

Используемые источники: http://ru.wikipedia...._(крейсер,_1953)
http://www.autorevie...SECTION_ID=6508
http://military-phot...com/197784.html
http://topwar.ru/274...kta-68-bis.html
http://photo.qip.ru/...0805/119898097/
http://drugoi.livejo...om/2687140.html
http://navsource.nar.../091/index.html


  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

Отличная тема! К сожалению, плюсомёт разряжен, но загляну позже.

 

Не знал, что крейсер разделали, а уж тем более, что там обнаружили радиоактивные вещества (откуда?). В Инете видел только старые его фотки на мели, несмотря на то, что уже 4 года прошло с начала разделки. Про то, что его 152-мм орудия могли работать по авиации, тоже не знал. Так что для меня лично тема получилась максимально познавательной, думаю, и другие найдут что-нибудь интересное для себя. Спасибо!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 109 боёв

Молодец! Просто молодец. Поражаюсь я твоей энергии в раскопках материала.

Так держать. Высокая марка Клуба обязывает :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
140 публикаций
84 боя

Тема отличная ,и самое  главное (по моему мнению) легко читаемая .Плюс твой  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
261 публикация
5 боёв

Эх на все посты не хватило плюсов.  :sad:  Но зато 2 плюсанул. Тема великолепна а корабль жалко.  :sad: Из за какой то мели корабль ушёл на утилизацию.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

А какой бы классный музей бы был.....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
498 публикаций

То, как подошли, к утилизации, внушает уважение. Ну и ТСу респект, отличная тема. Благодаря фото читается легко и непринужденно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Просмотр сообщенияKolovorot13 (15 Сен 2013 - 16:57) писал:

Не знал, что крейсер разделали, а уж тем более, что там обнаружили радиоактивные вещества (откуда?).
Спасибо большое! Насчёт радиации:

Цитата

в августе 2008 года, когда в компанию, торгующую металлоломом, несколько «охотников за сокровищами» притащили контейнер с элементами электронного оборудования, снятого с «Мурманска». Проверили добычу счетчиками Гейгера, и приборы тревожно запищали. Как выяснилось, «фонили» датчики пультов управления радарами. «В 50-е годы во всем мире было принято использовать радиоактивное покрытие шкал приборов, светившихся в темноте. Это так называемые альфа-изотопы, не проникающие через кожу, но убивающие, оказавшись внутри», – это заявление эксперта по радиации Оле Мартина Роннинга, сделанное в интервью Aftenposten, всколыхнуло Норвегию.
Источник

Просмотр сообщенияKWAK2007 (15 Сен 2013 - 17:01) писал:

Молодец! Просто молодец. Поражаюсь я твоей энергии в раскопках материала.
Так держать. Высокая марка Клуба обязывает :glasses:

Благодарю! Очень приятно это слышать от основателя клуба! Ведь именно темы клуба ППП я взял за образец, и начал стремиться к такой же высокой технике. исполнения!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Координатор супертеста
3 333 публикации
424 боя

Отличная тема, хотя про "Мурманск" я и знал. Впрочем, у тебя всегда отличные темы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Андрей, молодец! Тема интересная, материал отличный. Прочитал, что называется, не отрывая глаз. Спасибо за доставленное удовольствие.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Координатор супертеста
3 333 публикации
424 боя

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (15 Сен 2013 - 17:45) писал:

Андрей, молодец! Тема интересная, материал отличный. Прочитал, что называется, не отрывая глаз. Спасибо за доставленное удовольствие.
Никита, ты бы на сообщение ответил. :amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (15 Сен 2013 - 17:14) писал:

Эх на все посты не хватило плюсов.  :sad:  Но зато 2 плюсанул. Тема великолепна а корабль жалко.  :sad: Из за какой то мели корабль ушёл на утилизацию.
Он и так шёл на разделку на металлолом, если мне память не изменяет. Да, так и есть, смотрим первый пост темы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
639 публикаций

А у меня хватило плюса!!! отличная тема, спасибо, очень интересно! +

 

Просмотр сообщенияKWAK2007 (15 Сен 2013 - 17:01) писал:

Молодец! Просто молодец. Поражаюсь я твоей энергии в раскопках материала.

Так держать. Высокая марка Клуба обязывает :glasses:

что интересно , то, что встал на ровный киль.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
686 публикаций
34 боя

не раз говорил и повторю ещё что плохих тем в клубе просто не бывает. потратил на тему  весь запас плюсов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 109 боёв

Просмотр сообщенияKolovorot13 (15 Сен 2013 - 18:10) писал:

Он и так шёл на разделку на металлолом, если мне память не изменяет. Да, так и есть, смотрим первый пост темы.
Да. Сорвался с буксира во время доставки к месту разделки на металл. Но при этом имея на борту не выгруженные боеприпасы. Бардак!!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×