Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zayats

История. Кузькина мать Никиты Хрущев

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

6 877
Старший бета-тестер
6 833 публикации
1 017 боёв

Конец 50-х - начало 60-х годов прошлого столетия. Разгар холодной войны. СССР и США наращивают гонку вооружений. Соперничество идёт по всем видам оружия на суше, на море и даже в космосе. Сверхдержавы борются за сферы влияния в мире. 24 июня 1959 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать "Кузькину мать". Шум, поднявшийся в зале, так не понравился импульсивному советскому лидеру, что он содрал с ноги башмак и стал им колотить по трибуне Генассамблеи. Чуть больше, чем через год, 30 октября 1961 года, в мире поняли, что скрывается за русским идиоматическим выражением "Кузькина мать". Именно в тот день СССР провёл испытания самой мощной водородной бомбы в истории планеты. Сила взрыва составила 50 мегатонн, он был в 10 раз сильнее всех взрывов, произведенных во время Второй мировой войны, включая атомные в Хиросиме и Нагасаки.
Этими испытаниями Хрущев хотел показать Западу силу ядерной мощи Советского государства. И это ему удалось. До Карибского кризиса, поставившего мир на грань Третьей Мировой, оставался ровно год.

 

Автор:Александр Михайлов

 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
19 публикаций
1 246 боёв

только и ТОФ пугал амеров

20:09 Добавлено спустя 3 минуты
особенно подлодки своими пневматическим запусками по их баржам. есть док. подтверждение что наши напугали их авик продувкой  торпедных аппаратов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×