Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Temz_PWNZ

HMS Courageous (1916)

В этой теме 47 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
19 публикаций
52 боя

HMS Courageous (Корабль Его Величества «Корейджес» — с англ. «Отважный») — британский линейный крейсер, позднее перестроенный в авианосец, как и однотипный «Глориес».

Линейные крейсера типа «Корейджес» отличались быстроходностью и малой осадкой. По официальной версии они предназначались для действий в акватории Балтийского моря. Однако эта версия не находит доверия у большинства экспертов — считается, что их основной целью было добивание флота противника после генерального морского сражения, а официальная версия — всего лишь дезинформация германского командования.

Первый военный корабль, погибший во Второй мировой войне. Потоплен 17 сентября 1939 года немецкой подводной лодкой U-29. 518 членов экипажа «Корейджеса» погибли.

История создания

Основа проекта — план «Балтийский поход», а в её рамках возможность прохода кораблей неглубокими датскими проливами из Северного моря в Балтийское, для чего и был разработан проект пятого поколения крейсеров. Ограничение по осадке вызвал отказ от бронирования соответствующего ГК. Вместо него на 25-мм листы наружной обшивки решили установить только 51-мм броневые плиты.

Адмирал Фишер хотел чтобы эти корабли вступили в строй всего через год после закладки. Этим обуславливались как высокие темпы строительства, так и спешка при проектировании и перепроектировании.

Уже в ходе строительства в июне 1916 года было впервые выдвинуто предложение о переделке «Корейджеса» и «Глориеса» в гидроавианосцы. Но отсутствие как чёткого представления, каких боевых характеристик хотели получить от этих кораблей, так и конструктивного плана по переоборудованию повлияли на принятие решения о продолжения строительства в рамках существующего проекта.

К проекту выдвинуто требование достижения 32 узловой скорости.

Заложен на частной судостроительной верфи «Армстронг» в Хай Уолкер, Ньюкасл — на реке Тайн.

Построечная стоимость 2 038 225 фунтов стерлингов.

Конструкция

Набор смешанный. Корпус клепанный, разделённый водонепроницаемыми переборками на 30 основных отсеков. Двойное дно простирается на 83 % длины корабля. Высота надводного борта при нормальном водоизмещении 9,3 м в носовой и 5,2 м в кормовой оконечности корабля. Метацентрическая высота при нормальном водоизмещение — 1,17 м. Увеличение осадки на 1 см — 37 т.

Артиллерия

Та же что и на «Ринауне» и «Рипалсе», отличалась только количеством: ГК — 4 ствола в 2-ух двухорудиных башнях (носовой и кормовой), Минный калибр — в 6 трёхорудиных башнях, а зенитная полностью совпадала и количеством.

Торпедное вооружение

Бортовые 533 мм подводные ТА, расположенные впереди башни «А» с запасом торпед 10 шт. После вступления в строй было усилено — 2 двухтрубными 533 мм неподвижными надводными ТА (общий боекомплект достиг 14 шт.)

СЭУ

Изготовлена фирмой Парсонс.

Главные турбины с редуктором с зубчатым зацеплением, с двойной геликоидной передачей. Впервые на крупных британских военных кораблях были установлены водотрубные котлы системы «Ярроу» с водогрейными трубками малого диаметра (18 штук, давление пара 16,5 кг/см²). В общем, СЭУ была почти такой же как и на лёгком крейсере «Чемпион».

Запас топлива (нефти) при нормальном водоизмещении — около 750 тонн, максимально возможный — 3160 тонн.

Один полубалансирный руль.

Три адмиралтейских становых якоря весом 7,62 тонны, один кормовой весом 3,05 тонны.

История

Закончив приёмные испытания, крейсер вошёл в состав 3-й эскадры лёгких крейсеров, затем 1-й эскадры лёгких крейсеров.

В апреле 1917 г крейсер решили переделать в минный заградитель, для чего по квартердеку «Корейджеса» установили четыре ряда минных рельсовых путей. Корабль мог принимать 222 мины «Бритиш Элия», но на деле поставить их ему никогда не пришлось. А уже 23 ноября вышло распоряжение демонтировать минное устройство.

16 октября совместно с «Глориесом» и 2-й эскадрой лёгких крейсеров участвовал в Скандинавскм конвое.

В ночь на 17 ноября принимал участие во втором бою в Гельголадской бухте. В этом бою умудрился один раз попасть (из 92 381-мм снарядов) в щит 150-мм орудия германского лёгкого крейсера «Пиллау». В начале 1918 г. над обеими орудийными башнями смонтировали взлётные площадки для колёсных самолётов, они несли по одному «Струттеру» на носовой и одному «Кемлу» на кормовой башне. Вскоре появилось новая идея — забронировать этот тип кораблей как броненосцы. В начале января 1924 года было выдан приказ о перестройке «Корейджеса» и «Глориеса» в авианосцы. Работы передали адмиралтействам в Девонпорте и Розайте соответственно. 29 июля 1924 года «Корейджес» перешёл на верфь для переоборудования. Работы были закончены только в 1928 году. До вступления в строй в конце 1938 г. знаменитого «Арк Ройяла» «Корейджес» вместе с однотипным авианосцем «Глориес» оставались самыми мощными авианосцами британского Королевского флота.

Конец

17 сентября 1939 г. он был атакован германской подлодкой U-29 и через 15 мин затонул, унеся с собой на дно 518 моряков.

Изображение

http://ru.wikipedia....urageous_(1916)

Изменено пользователем Niimrod

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
19 публикаций
52 боя

От себя: Данный авианосец примечателен в основном тем, что стал первым "фрагом" в этой войне. Хотя сама идея, на которой корабль проектировался была очень неплоха. Британия отлично понимала что ей как воздух нужен доступ к максимально возможной территории Европы. Так как всегда сильной стороной у Британии был флот, то решено было именно морское присутствие сделать основной задачей.

Как линейный крейсер корабль был очень хорош. Да, ослабленное бронирование. Но это все таки линейный крейсер, с бОльшей огневой мощью чем у кораблей, имевших доступ в Балтийское море. А недостаток брони проще было нивелировать хорошим прикрытием. В этом плане последующее усиление минного вооружения выглядит как еще один правильный шаг. Балтика не такая уж и большая, минируя самые удобные курсы можно практически полностью парализовать движение не столько Германии, сколько Советского Союза, которые набирал уже вес в мире и начинал показывать свои силы.

Увы, перепроектирование в авианосец ео и погубило. Для авианосца, которые приоритетьнейшая цель для подводных лодок он был слишком уж лакомой добычей. Откровенно слабая энергоустановка для авианосца не позволила бы ему уйти из боя в случае неудачного расклада.

Светлая память погибшим морякам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
4 253 публикации
376 боёв

Просмотр сообщенияNiimrod (11 Сен 2013 - 08:30) писал:

Увы, перепроектирование в авианосец ео и погубило. Для авианосца, которые приоритетьнейшая цель для подводных лодок он был слишком уж лакомой добычей.
Вообще-то приоритетнейшая цель для ПЛ - транспорты с грузом. И только потом - все, что попадется под руку.

Просмотр сообщенияNiimrod (11 Сен 2013 - 08:30) писал:

Откровенно слабая энергоустановка для авианосца не позволила бы ему уйти из боя в случае неудачного расклада.
И с каких это пор слабая ЭУ могла обеспечивать кораблю скорость в 30 узлов? От боя с кем она не позволяла уйти? С подлодками?
Какой тогда считать ЭУ АВ "Кага"? Он всего лишь 28 узлов мог развить.
"Уосп" - 29 уз. "Рейнжер" - 29 уз. "Йорктаун" - 32 уз.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 009 боёв

Надо отделять то, что Фишер говорил от того, что Фишер думал на самом деле.

 

В 1915-м году Парламент запретил флоту закладывать "корабли, крупнее легкого крейсера". "Нате, подавитесь" подумал Фишер и расстегнул штаны заложил "белых слонов". Фактическое применение всё такое же, как у линейных крейсеров (по его замыслу) -- разведка для линейного флота, охота на рейдеры, лидирование легких сил. Ну а для парламента прикрылись фиговым листком Балтийского похода -- хотя разумеется о существовании Кильского канала Фишер знал :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
348 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (11 Сен 2013 - 10:44) писал:

И с каких это пор слабая ЭУ могла обеспечивать кораблю скорость в 30 узлов? От боя с кем она не позволяла уйти? С подлодками?

Поддержу, например "Луизитания" со скоростью "всего" в 25 узлов преспокойно носилась по Атлантике, даже когда была объявлена "неограниченная подводная война". Считалось, что на такой скорости ПЛ не сможет её атаковать. Правда потом, случился туман, снижение хода, невнятные "противолодочные зигзаги" с разворотом "под атаку" U-20. Дальше все все знают... :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 009 боёв

Просмотр сообщенияMerCant (11 Сен 2013 - 11:37) писал:

Поддержу, например "Луизитания" со скоростью "всего" в 25 узлов преспокойно носилась по Атлантике, даже когда была объявлена "неограниченная подводная война". Считалось, что на такой скорости ПЛ не сможет её атаковать. Правда потом, случился туман, снижение хода, невнятные "противолодочные зигзаги" с разворотом "под атаку" U-20. Дальше все все знают...
Там, по сути, случилось гигантское невезение. Потому что Л сама пропрыла через сектор стрельбы U-20. Миля туда - миля сюда - и лодка бы до нее уже не достала.

Ход, кстати, был все равно запредельный для ПЛ, лайнер сам пришел куда не надо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
19 публикаций
52 боя

Не совсем верно. Я хотел сказать что для линейного крейсера энергоустановка было отличной, а вот для авианосца уже не торт. Там ведь помимо хода и жизни судна еще кучка самолетиков которые тоже потребители. С другой стороны после переоборудования кол-во орудийных установок стало меньше, в принципе должно было хватать на все.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 009 боёв

Просмотр сообщенияNiimrod (11 Сен 2013 - 12:59) писал:

Не совсем верно. Я хотел сказать что для линейного крейсера энергоустановка было отличной, а вот для авианосца уже не торт. Там ведь помимо хода и жизни судна еще кучка самолетиков которые тоже потребители. С другой стороны после переоборудования кол-во орудийных установок стало меньше, в принципе должно было хватать на все.

Вы хотите сказать, что до переоборудования он плевался горохом через трубочку, а потом стал запускать резиномоторные самолетики?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
123 публикации

Корабль,наверное, хороший был)

Изменено пользователем Sashok1998

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
165 публикаций
13 боёв

Ставлю тебе лайк  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ODUA]
Участник, Коллекционер
326 публикаций
7 426 боёв

Перепрофилирование (из крейсеров в авик) ведёт к ухудшению ТТХ.

Это аксиома.

Поэтому ни один из перестроенных (вспоминаем перестроенные японские линкоры в авики) отличался в худшую сторону от собратьев по классу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 009 боёв

Просмотр сообщенияTorbinsan (11 Сен 2013 - 14:18) писал:

Перепрофилирование (из крейсеров в авик) ведёт к ухудшению ТТХ.Это аксиома.Поэтому ни один из перестроенных (вспоминаем перестроенные японские линкоры в авики) отличался в худшую сторону от собратьев по классу.
Во-первых, предлагаю в пандан к "авику" ввести "кряк" и "линк", будет единообразней.
Ну и во-вторых, ваша мысль слишком глубока, чтобы быть правдой. Эскадренные авианосцы спец. постройки появились сильно позже, чем перестроенные из имеющихся корпусов. Банально потому, что самолету надо было доказать свое право на существование

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
4 253 публикации
376 боёв

Просмотр сообщенияTorbinsan (11 Сен 2013 - 14:18) писал:

Перепрофилирование (из крейсеров в авик) ведёт к ухудшению ТТХ.
Это аксиома.
А давайте все-таки посчитаем это теоремой и увидим хоть какие-то доказательства с аргументацией  :eyesup: Как-никак это не Бог, чтоб не рассматривать доказательства его существования.

Просмотр сообщенияTorbinsan (11 Сен 2013 - 14:18) писал:

Поэтому ни один из перестроенных (вспоминаем перестроенные японские линкоры в авики) отличался в худшую сторону от собратьев по классу.
Чем именно они отличались в худшую сторону и от каких собратьев?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
19 публикаций
52 боя

Black_Hunter попробую вам доказать. Когда корабль проектируется в его СЭУ закладываются определенные мощности, и небольшой запас (отмечу - небольшой, ибо бОльший запас - больший вес что недопустимо на корабле). Орудийные системы корабля (если это не пушки гаттлинга) потребляют не так много - всего то на поворот по хорошо смазанным рельсам башни. Спуск механика, зарядка - уже от корабля зависит (точнее от года постройки, но в то время представьте себе вручную). И так все вооружение. Для авианосца необходимо - настильная палуба с освещением (+км кабелей хоть какую используй систему проводки, а это вес и потери), подача боекомплекта (это вам не пушка которая над погребом стоит, а на все самолеты пулеметные ленты не натаскаешься), и прочая мелочь типа зарядки аккумуляторов, перемещение и т.д. Плюс бОльший экипаж (орудийный расчет - это стандартный экипаж, пилоты уже как пассажиры идут, а крейсера не предусмотренны под перевозку лишних), а это больший расход ресурсов, воды, энергии, продуктов, а это все потери главной установки в виде веса, обьема и потребления.

Я убедил вас?

Изменено пользователем Niimrod

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 009 боёв

Просмотр сообщенияNiimrod (11 Сен 2013 - 14:46) писал:

Спуск механика, зарядка - уже от корабля зависит (точнее от года постройки, но в то время представьте себе вручную).
Представил ручное заряжание 15" ствола. Мне стало плохо.

Топикстартер, зачем ты это сказал, сделайте мне распредставить!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
10 публикаций
441 бой

Плюсую. Хорошая статья. Красивый корабль был HMS Courageous, пока его не изувечили переделкой в недоавианосец.

Нравитесь вы мне, Niimrod. Сразу видно, умный человек, а это на данном форуме большая редкость.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
786 публикаций
24 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (11 Сен 2013 - 11:04) писал:

В 1915-м году Парламент запретил флоту закладывать "корабли, крупнее легкого крейсера". "Нате, подавитесь" подумал Фишер и расстегнул штаны заложил "белых слонов". Фактическое применение всё такое же, как у линейных крейсеров (по его замыслу) -- разведка для линейного флота, охота на рейдеры, лидирование легких сил. Ну а для парламента прикрылись фиговым листком Балтийского похода -- хотя разумеется о существовании Кильского канала Фишер знал :)
HMS HOOD далеко не легкий крейсер и год закладки его 1916

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
19 публикаций
52 боя

Aunt_Tom а вы представьте как ТС в свою не такую уж далекую бытность военнообязанным в ручную разряжал реактивный комплекс "Гроза". Естественно не один, но поверьте - это было не легче.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
263
[LJ]
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
5 009 боёв

Просмотр сообщенияpirania (11 Сен 2013 - 15:06) писал:

HMS HOOD далеко не легкий крейсер и год закладки его 1916
Он был полностью перепроектирован после Ютланда, что там было первоначально -- мне судить сложно

Просмотр сообщенияNiimrod (11 Сен 2013 - 15:17) писал:

Aunt_Tom а вы представьте как ТС в свою не такую уж далекую бытность военнообязанным в ручную разряжал реактивный комплекс "Гроза". Естественно не один, но поверьте - это было не легче.
Э... "Град"? "Гроза" это навороченный подствольный гранатомет
Так вот у "Града" ракета весит около 70кг. Снаряд британской 15"-ки -- 871 кг.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
786 публикаций
24 боя

Просмотр сообщенияAunt_Tom (11 Сен 2013 - 15:22) писал:

Он был полностью перепроектирован после Ютланда, что там было первоначально -- мне судить сложно
Первоночально это тоже далеко не легкий крейсер

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×