Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 250 боёв.
WhiteKyubey

Гайд - "Как стать на авике стихийным бедствием"

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

87
[POI]
Участник
84 публикации
4 730 боёв

Icon_achievement_WITHERING.pngЦель этого гайда конечно не научить игроков получать медальку - а успешно пользоваться затоплением и пожаром.

Перед чтением гайда желательно иметь минимальный опыт игры на авианосцах или хотя бы посмотреть гайды по основам управления - здесь я пропущу основы вида "как кидать бомбы", "как пускать торпеды".

 

Если вы посмотрите на урон авианосцев, то увидите, что урон у авиационных бомб и торпед практически не увеличивается с уровнем. У японцев торпеды и вовсе имеют 8567 урона и на 4 и на 10 уровне, в то время как боеспособность вражеских корабликов растёт беспрерывно - у крейсеров от 25000 до 50000, у линкоров от 45000 до почти 100000. А ещё у них растёт противоторпедная защита и вместо 8000-9000 урона торпеды вы часто будете наблюдать 4000-5000.

 

Перед тем как перейти к гайду, вспомним как работают пожары и затопления.

 

Icon_achievement_ARSONIST.png Пожары

 

Пожар авианосец может вызвать попаданием бомбардировщиков по вражескому кораблю (возможность устроить пожар попаданием из ПМК в рамках данного гайда не рассматривается). 

У наших бомб есть шанс вызвать пожар (его можно увеличить навыком взрывотехник), у вражеского корабля есть различные модернизации и перки для уменьшения этого шанса. Идеальный для нас вариант - бомбы упали в разных частях корабля - таким образом может начаться сразу 3-4 пожара, если бомбы падают кучно в одну область больше одного пожара не будет. С другой стороны слишком большой овал разброса (особенно когда он значительно шире корабля) приводит к тому, что бомбы вообще падают в море.

Пожар длится 60 секунд, наносит 0.3% урона в секунду (0.4% для авика) за каждую горящую область. Впрочем уменьшение этого времени практически обязательные улучшения для линкоров и крейсеров - так что ожидайте ~40 секунд. Около 30 секунд если враг ещё и флаг поставил.

 

Промежуточные итоги:

1) Если вражеский корабль непредсказуемо маневрирует или если вы не можете уделить достаточно времени бомберам в данный момент - сбрасывайте бомбы автоматически. Неплохо работает приказ через шифт - первая команда - бомберы подлетают к кораблю ровно сзади/спереди на расстоянии около километра - вторая команда - автоматический сброс

2) Если ваш враг линкор или авианосец, то сбросить бомбы вручную через альт не должно оказаться слишком сложно и результат будет лучше автосброса. Тем более овал прицела всё равно накроет 2-3 области

3) Если ваши бомберы атакованы самолётами или находятся под заград. огнём, то шанс попасть у них призрачен. Вы что-то делаете не так

 

Icon_achievement_LIQUIDATOR.png Затопления

 

Затопление вы может вызвать каждая попавшая торпеда. При этом шанс вызвать затопление зависит от места попадания и модернизаций вражеского корабля. Для максимальной вероятности наводите веер торпед так, чтобы одна из них попала в нос или корму корабля, хотя у попаданий в центральную часть есть свои преимущества (шанс детонации, цитадель не "чернеет" и урон повторных атак не уменьшается).

Важно:

Вы получите ленточку "затопил" если попадание вашей торпеды вызвало затопление. При этом сила затопления не зависит от количества этих ленточек - неведомая сила не даёт в нашей игре возникнуть больше чем одной дырке в борту.

 

Затопление будет идти 2 минуты, при этом теряя 0.66%-1.2% здоровья в секунду (урон зависит от уровня корабля, корабли высоких уровней получают меньше урона). Время затопления может быть уменьшено различными перками/модерназациями аналогично времени пожара.

 

%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0% Аварийная команда

 

Главной палочкой-выручалочкой наших врагов является кнопка R. Затопления/пожары пропадают мгновенно, правда потом аварийная команда будет недоступна некоторое время. Поэтому наша главная задача - заставить противника использовать аварийную команду, а потом уже вызвать максимальное количество неприятностей. Далее в гайде это будет называться "развести на ремку".

Советы:

1) Затопление является самым эффективным способом развести на ремку в большинстве случаев - урон, который натикает за 2 минуты (да даже за 1 минуту) колоссален, многие капитаны нажмут на аварийку сразу.

2) Ещё одно преимущество торпед - они часто выбивают двигатель, а на двигатель сразу потратить ремку готов почти кто угодно.

3) После того, как вы вызвали затопление следите за здоровьем противника. После того как оно перестало уменьшаться подождите ещё 5 секунд (все кораблики кроме линкоров) или 20 секунд (линкоры) перед тем как атаковать остальными звеньями - аварийная команда будет мгновенно устранять новые пожары/затопления это время.

4) Если вы атакуете авианосец, то можете начать с пожаров - пока на палубе бушует пожар он не сможет отправлять/принимать самолёты, а вид кружащихся вокруг торпедоносцев вполне может заставить его потратить ремку и начать поднимать новое звено истребителей. 

 

Icon_achievement_FIREPROOF.png Эффективные тактики

 

Я опишу типичные ситуации в случайных боях на авианосце Японии 7 уровня Hiryu с набором самолётов 2/2/2, для других авианосцев возможны некоторые изменения деталей, но общие принципы должны работать. Разве что американские ПВО-авики и Ленгли вряд ли смогут хоть чем-то воспользоваться.

 

1 ) Против линкора

Для начала желательно найти одинокий брошенный линкор. Даже когда они идут ордером, то начинают маневрировать при перестрелке с вашими союзниками и достать один из них так, чтобы не попасть в заградку крейсеров вполне реально. Ваша первая задача - попасть линкору торпедой в нос - даже если он постарается увернуться от веера, то именно сюда он наверняка торпеду получит. Если ПВО линкора не может сбить ваше большую часть звена до сброса, то можете держать все остальные звенья за пределами его ПВО, и пойти в атаку одним звеном. Вызвали затопление - подождите пока он использует ремку (а если он попытается выждать - просто наблюдайте сколько боеспособности он теряет, пока вы просто ждёте), и идите в атаку всеми остальными ударниками. Таким образом линкоры 6-7 уровня часто умирают от одного захода, даже пытаясь компенсировать урон восстановительными работами, теряя 25000-30000 от затопления и пожаров.

После того как половина кораблей отправится на дно, поиск и уничтожение одиноких линкоров становится ещё проще.

 

2) Против авианосца

Итак, вы решили сразу потопить своего коллегу? Вначале убедитесь, что он не в ПВО режиме (при загрузке боя посмотрите его силу авиации, так как разные варианты полётного контроля дают разные значения, лучше их записать/запомнить) и летите к нему всей своей авиацией. Задача истребителей связать боем его истребители (не сбить, ведь он тогда сможет тут же поднять новое звено и встретит им ваших ударников). Например в случае Hiryu 2/2/2 против Hiryu 2/2/2 обоими звеньями фокусьте одно вражеское, но переключайтесь на второе как только в первом останется 1 самолёт. После этого поджигайте беззащитный авик - если вы вызвали два пожара, то он будет вынужден тушиться - поджигайте снова и кидайте торпеды. Если бомберы вызвали только один пожар/не вызвали вообще - киньтеторпеды одним звеном торперов.

 

3) Против крейсеров

Обычно их лучше не трогать в начале боя - придётся пережидать заградку, и скорее всего потери самолётов тут будут максимальны - совсем не то что хотелось бы получить в начале боя. Крейсера маневрируют куда лучше линкоров и авианосцев, но из-за высокой скорострельности вынуждены сидеть в бинокле куда больше, поэтому крайне желательно атаковать их, когда они заняты перестрелкой с союзниками - им будет куда сложнее среагировать и заложить нужный манёвр (а как попадать по кораблям в обычной циркуляции я надеюсь вы умеете). Из-за высокой мощности ПВО крейсера намного удобнее атаковать сразу несколькими звеньями - идеально будет атаковать крейсер, который недавно потратил ремку в бою с другими кораблями.

 

4) Эсминцы?

Обычно для них не нужно ничего из вышеописанного. Но одну торпеду эсминец 6+ уровня выдерживает, а вот торпеда с затоплением (она почти всегда с затоплением в случае эсминца), если у него нет ремки его топит. Так что вначале киньте в небо бомбы - у него так много хрупких деталей - особенно рули и движок.

 

Icon_achievement_SUPPORT.png Командная работа

 

1) Следите за действиями союзников и тратой ремок врагами. Если вы видите, что во врага попала торпеда союзника - проследите вызвала ли она затопление и когда враг использовал ремку. Следите за врагами, которые пытаются убежать из боя - они наверняка горели и тушатся.

2) Атаковать врагов, которые связаны боем намного проще - мало кому из игроков хватает внимания и прямоты рук оставаться также внимательным к атакам авиации, когда ему приходится маневрировать от залпов артиллерии и стрелять. Особенно от этого страдают крейсеры.

3) Можете попробовать атаковать одну цель с союзным авианосцем, особенно это эффективно при попытках вынести вражеские авики в начале боя

4) Для эффективной игры во взводе вам желательно взять с собой 1-2 крейсера с хорошей дальностью и фугасными зарядами. Просто атакуйте врагов, которых они могут поджечь и либо вы вызовите затопление, которое врагу нечем чинить или они подожгут его сразу после починки. Также крейсеры могут прикрыть все ваши самолёты от вражеского авика.

 

Примеры результатов боёв.

 

 09949f51468e.png

 e96f406a4afd.png

 f53ade70d72b.png

 

  • Плюс 25
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
64 публикации
876 боёв

Не царское дело на авиках играть.

 

Плюсую!:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
180 публикаций
2 392 боя

Советы достаточно очевидные, но тем не менее весьма здравые. Плюсанул.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
114
Бета-тестер
784 публикации
3 126 боёв

Хоть и очевидно, но за оформление плюс. Хотя и работает в основном для японцев, благодаря большему числу звеньев.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
123
Старший альфа-тестер
352 публикации
6 770 боёв

Хорошая тема. Всегда удивляло, когда и авиководов слишко маленькое число уничтоженных кораблей другими способами.

Единственное замечание, что касается авика - я обычно сначала вызываю затопление, а потом пожар. Так как после разведение не ремку затоплением, он будет не только гореть, но и не сможет какое-то время поднимать самолеты. Это лучше, чем тонущий авик, но продолжающий летать и наносить урон союзникам.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 276 публикаций

Годный гайд, плюсанyл!

Просмотр сообщенияWhiteKyubey (17 Окт 2015 - 18:39) писал:

%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0% Аварийная команда

3) После того, как вы вызвали затопление следите за здоровьем противника. После того как оно перестало уменьшаться подождите ещё 5 секунд (все кораблики кроме линкоров) или 20 секунд (линкоры) перед тем как атаковать остальными звеньями - аварийная команда будет мгновенно устранять новые пожары/затопления это время.

 Если не пyтаю, то ремка 20 сек  только на американских линкорах, а y японцев 10 сек.

Из авиков только Хошо, но и на нём yдалось разок взять "стихийное бедствие".

shot-15.09.23_23.04.23-0471.jpgshot-15.09.23_23.05.10-0422.jpgshot-15.09.23_23.05.04-0506.jpg

Изменено пользователем SeminIvan

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
369
[WGFUN]
Участник, Коллекционер
3 576 публикаций
11 163 боя

все-саейчас на низких уровнях урон торпед уменьшат-дождались справедливости

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер, Коллекционер
596 публикаций

Автору плюс, молодец. Да, все достаточно очевидно, но для более или менее опытных игроков. А для относительных новичков многие вещи окажутся полезными.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
114
Бета-тестер
784 публикации
3 126 боёв

Представил авика гоняющегося за эсминцем. :trollface:

 

Бывает. Когда тот внезапно материализуется в километрах 10 - начинаешь гоняться. Как говорится, жизнь заставит - ещё не так раскорячишься. Или эм берёт точку, а все союзники на другом фланге.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 312
Участник
7 572 публикации

Представил авика гоняющегося за эсминцем. :trollface:

 

Выйди из порта на Огневом и попади в бой с АВ, увидишь вживую. :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47
[WRHD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
391 публикация
6 842 боя

Самый опасный авик - этот тот, который не даёт организоваться команде противника и наоборот её дезорганизует.

И постоянно ищет слабое звено в команде противника. Просто постоянно оказывать психологическое воздействие.

А медальки с опытом придут. )

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
934
[-TH-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
3 414 публикации
10 272 боя

Представил авика гоняющегося за эсминцем. :trollface:

 

Умелый авик одинокого эсминца гарантированно заберет. Не с одного, так с двух заходов. Речь про высокие уровни, где скорость самолетов велика, а маневренность эсминца и его размеры далеко не такие хорошие как были.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 499
Участник
1 770 публикаций

Когдаж уже ваших имб занерфят к чертям отбалансируют нормально.Имхо дисбалансный класс в игре.Заметность при огромных размерах на уровне эсминца. ПВО пускает фейерверки ,вместо того,чтоб самолёты сбивать- в результате ав сбрасывает торпы в упор под борт,что просто не позволяет увернуться от торпед.Нерфить нерфить и ещё раз нерить!

Изменено пользователем Nemezis1991

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
123
Старший альфа-тестер
352 публикации
6 770 боёв

Когдаж уже ваших имб занерфят к чертям отбалансируют нормально.Имхо дисбалансный класс в игре.Заметность при огромных размерах на уровне эсминца. ПВО пускает фейерверки ,вместо того,чтоб самолёты сбивать- в результате ав сбрасывает торпы в упор под борт,что просто не позволяет увернуться от торпед.Нерфить нерфить и ещё раз нерить!

Это ты про лекс, который со всеми модулями и камуфляжем светится с 15 км или про мидвей, который светится с 16? У меня засвет на тирпитце и то меньше. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
106
[BT]
Участник
155 публикаций
1 938 боёв

Не, он наверное хочет, чтоб каждый корабль как Норка был, чтоб авик только задумался его атаковать - а у него уже самолеты с неба сыпались.

 

Гайд очевидный, но зато заставит начинающих авиководов задуматься над тактикой. Ктстаи, спасибо за метод определения сетапа -  не знал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 499
Участник
1 770 публикаций

Не, он наверное хочет, чтоб каждый корабль как Норка был, чтоб авик только задумался его атаковать - а у него уже самолеты с неба сыпались.

 

Гайд очевидный, но зато заставит начинающих авиководов задуматься над тактикой. Ктстаи, спасибо за метод определения сетапа -  не знал.

 

Небольшая поправочка-каждый раз, когда авик захочет кинуть торпеды в упор!И будет вполне себе выбор-либо гарантировано нанести урон и потерять авиогруппу,либо сбросить торпы не входя в ближнюю ауру пво,сохранить самолёты,но у врага будет больше времени на манёвр. Сейчас ав топит корабль своего уровня без потерь для себя.Это по вашему баланс?Мало того,что ав сами по себе в этой игре никак не сбалансированны с остальными кораблями, так им ещё искусственный интеллект помогает автосбросом бомб.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
333
[TFS_A]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
832 публикации
17 946 боёв
Пофиг на СВ.
Изменено пользователем Shikabane

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
97 публикаций
590 боёв

Сейчас ав топит корабль своего уровня без потерь для себя.Это по вашему баланс?

Ну попробуйте потопить на Индейке топовый Клив без потерь для себя, будет интересно. Хотя нет, попробуйте его хотя-бы просто потопить.:trollface:

02:04 Добавлено спустя 1 минуту

Мало того,что ав сами по себе в этой игре никак не сбалансированны с остальными кораблями, так им ещё искусственный интеллект помогает автосбросом бомб.

Кидать бомбы автосбросом это все равно, что пулять из Миноги по эсминцам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 074
[-UNV-]
Участник, Коллекционер
3 534 публикации
8 172 боя

После отмены ручного сброса Alt на 4-5 уровне АВ воевать стало труднее

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×