Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 156 комментариев

Рекомендуемые комментарии

267 публикаций
147 боёв

Мирослав Эдуардович МОРОЗОВ
Константин Леонидович КУЛАГИН

«КАТЮШИ» в бою.
Подводные лодки типа «К» в Великой Отечественной войне

Изображение


...Пятый боевой поход К-21, ставший, пожалуй, одним из самых знаменитых в истории советского подводного флота.


Его первую часть — с 18 по 28 июня — ПЛ провела на позиции северо-западнее Вардё. Встреч с противником не было, если не считать внезапную атаку вражеского самолета в ночь на 19-е. В результате близких разрывов двух авиабомб получили повреждения магистраль заполнения уравнительной цистерны №1 и кингстон цистерны быстрого погружения, из-за чего они заполнились водой. Компенсировать это удалось откачкой воды из уравнительной №2 и дифферентных цистерн. Вторая атака, произведенная утром 27 июня, не имела негативных последствий, но еще раз напомнила, что с организацией службы на субмарине не все в порядке — вахтенный командир при обнаружении самолета вместо срочного погружения пригласил командира на мостик. На следующие сутки Лунин получил приказ занять позицию на выходе из шхер между островами Рольвсе и Магере, что и было выполнено. Через пять дней патрулирования, 5 июля в 16.22 гидроакустик донес об обнаружении шумов, которые, как оказалось позднее, принадлежали германской эскадре во главе с линкором «Тирпиц».
Детали этой знаменитой атаки достаточно подробно описаны в литературе. При ее анализе важно понять, что с одной стороны командир точно знал, что его экипаж не подготовлен для выполнения такой сложной задачи, а с другой — не имел информации об истинных возможностях немецкой гидроакустической аппаратуры и противолодочного оружия. Ведь до этого Лунину приходилось сталкиваться только с конвоями, охранявшимися мобилизованными траулерами, а тут целая эскадра, эскортировавшаяся семью эсминцами, двумя миноносцами и гидросамолетом. Как следствие, неизбежно возникали опасения за судьбу своего корабля, что вынуждало поднимать перископ лишь на короткие промежутки времени и не позволяло организовать должное наблюдение за целью. Это, в частности, подтверждается и тем, что один из трех крупных немецких кораблей (по-видимому, наиболее удаленный от «К-21» «Шеер») на протяжении всей атаки так и не был обнаружен, а другой — «Хиппер», наоборот, был опознан как «Шеер».
Изображение

Условно атаку «К-21» по времени можно разделить на пять фаз:
17.00 -17.18. Маневрирование для атаки эсминца охранения. Фаза завершилась в момент обнаружения мачт крупных боевых кораблей.
17.18 - 17.36. Выход подлодки на генеральный курс эскадры для атаки носовыми аппаратами со стороны левого борта цели. Фаза завершилась с обнаружением смены курса эскадры с 60° на курс 330° (значения курсов приводятся в соответствии с донесением Лунина; немецкими материалами подтверждается лишь единственная смена курса в течение всей атаки — с 30° на 90° в 17.25). Неверные результаты этих наблюдений в конечном итоге привели к тому, что подлодке пришлось производить залп из весьма невыгодного положения — из кормовых торпедных аппаратов на расходящихся курсах.
17.36 —17.50. Выход «К-21» на «новый» генеральный курс эскадры для атаки носовыми аппаратами со стороны правого борта цели. Фаза завершилась с обнаружением «смены курса» эскадры с 330° на старый курс 60°. В результате наблюдения в 17.50 Лунин определил, что лодка оказалась почти прямо по курсу «Тирпица» (курсовой угол цели 5-7° левого борта) на дистанции35 — 40 кбт. Атака носовыми аппаратами невозможна.
17.50 — 18.01. Уход подлодки с курса «Тирпица» для атаки кормовыми аппаратами со стороны левого борта цели. При этом около 17.55 «К-21» совершила прорыв передовой линии охранения эскадры. Фаза завершилась торпедным залпом.
18.01 — 19.05. Выход из атаки — отрыв от эскадры движением контркурсом. В 19.09 — 19.27 «катюша» передала сообщение о месте обнаружения, составе и курсе вражеской эскадры.
Особого внимания заслуживает торпедный залп. Согласно донесению Лунина, он производился из всех четырех кормовых аппаратов с дистанции 18 — 20 кбт, временным интервалом 4 с, при угле упреждения 28°, угле встречи — 100°. Скорость цели определялась в 22 уз., а ее истинный курс — в 60°. Из сопоставления с немецкими материалами известно, что в момент атаки эскадра шла со скоростью 24 уз. курсом 90°. Столь значительная погрешность в определении элементов движения цели (ЭДЦ) объяснялась вышеизложенными факторами, а также тем обстоятельством, что из-за очень кратковременных подъемов перископа ЭДЦ определялись командиром «К-21» глазомерно. Залповая стрельба с временным интервалом обеспечивала перекрытие погрешностей в определении ЭДЦ только в тех случаях, когда ошибка в определении курса не превышала 10°, а скорости — 2 уз. Следует отметить и то, что в соответствии с действовавшими таблицами Лунину следовало стрелять с интервалом не в 4, а в 14 с. Выбрав меньший интервал, командир, очевидно, старался сократить время нахождения на боевом курсе и быстрее уйти на глубину. Ведь после залпа он не остался под перископом, а, приняв воду в уравнительную и кормовую дифферентную цистерны, развил полный ход и ушел на глубину 30 м.
Изображение

Вторым отрицательным моментом являлась большая дистанция, с которой производился залп. Если бы в момент залпа лодка и линкор шли примерно перпендикулярными курсами, а дистанция составляла 18 — 20 кбт, как это считал Лунин, то торпедам предстояло пройти около 18,5 — 19 кбт. На самом деле из-за грубой ошибки с определением истинного курса цели «К-21» и «Тирпиц» шли расходящимися курсами, и угол встречи должен был составить не 100, а около 130°. При этом торпедам требовалось пройти около 23,8 кбт. Максимальная дальность хода торпед 53-38 с той установкой режима, которую использовали при подготовке выстрела, составляла 4000 м (21,6 кбт). Стрельба с такой дистанции стала прямым следствием неверного выбора боевого курса, что, в свою очередь, объяснялось той поспешностью, с которой Лунину пришлось менять решение на атаку в 17.50 —17.53.
Следует подчеркнуть, что введенными в действие приказом НК ВМФ №0219 от 10.3.1942 «Правилами стрельбы торпедами с подводных лодок» стрельба с дистанций 16-20 кбт по движущемуся кораблю при углах встречи свыше 90° запрещалась как бесполезная. Несомненно, что в сложившейся ситуации Лунин был обязан использовать любой шанс, но одного рвения командира мало, чтобы обеспечить успех атаки. Стоит упомянуть и тот факт, что две из четырех выпускавшихся торпед находились в необслуживаемых аппаратах легкого корпуса, и об их состоянии можно было только догадываться, а одна из двух торпед, находившихся в аппаратах прочного корпуса, с начала похода сильно травила воздух, что неизбежно сокращало дальность ее хода. Все кормовые торпеды были установлены на глубину хода 2 м и даже в случае попадания, скорее всего, не могли нанести серьезных повреждений, поскольку поразили бы «Тирпиц» в броневой пояс.
В сумме все допущенные просчеты и погрешности не могли не привести к отрицательному результату — торпеды «К-21» должны были, пройдя предельную дистанцию, затонуть без пересечения курса цели. Те взрывы, что слышали на лодке в 18.04, по-видимому, стали результатом срабатывания ударников торпед при ударе о каменистое дно после прохождения предельной дистанции или распространившимися по подводному звуковому каналу взрывами на судах каравана PQ-17, которые в те самые минуты истреблялись немецкими подводными лодками и авиацией. Исходя из направления и скорости движения германской эскадры, можно утверждать, что взрывы торпед на дне (глубина моря в районе атаки составляла около 300 м) не могли быть зафиксированы на немецких кораблях ни визуальным, ни гидроакустическим наблюдением. Поэтому информация об атаке «К-21» была получена на «Тирпице» только в 20.25 (по московскому времени) в результате перехвата и дешифровки сообщения Лунина подразделением немецкой радиоразведки, находившимся на борту линкора.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что атака «К-21» производилась в исключительно сложных условиях, к тому же экипажем, который отработал и сдал лишь вступительные задачи КПЛ и имел довольно ограниченный боевой опыт. Несмотря на это, Лунин и его подчиненные продемонстрировали большое личное мужество, сумев выйти в атаку на крупнейший боевой корабль Кригсмарине, имевший мощное противолодочное охранение. Это достижение тем более примечательно, если учесть тот факт, что ни одной другой советской подлодке не удалось выйти в атаку на боевой корабль размерами крупнее эсминца, хотя потенциальные возможности для этого имелись.
Утром 7 июля «катюша» была отозвана в базу, куда прибыла спустя двое суток. Ее встречали как победительницу — ведь Лунин доложил о «достоверном» попадании двух торпед в линкор, хотя и допускал, что их перехватил на себя эсминец, в момент выстрела вышедший на линию залпа. В штабе бригады его доклад трансформировался в потопленный эсминец и поврежденный линкор. Таким значительным списком побед в то время не могла похвастаться ни одна советская подлодка, и потому в октябре 1942 г. «К-21» была награждена орденом Красного Знамени.
Изображение

Морозов М.Э., Кулагин К.Л. «КАТЮШИ» в бою.Подводные лодки типа «К» в Великой отечественной войне.// Морская коллекция. №2.2008. - С.11-12.




Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
741 публикация

Извини но пока не поздно лучше сам удали тему, про это уже столько было написано раз!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
267 публикаций
147 боёв

Видео в тему...

Смотреть промежуток с 14:43 по 15:36

 

Познер: Подавляющее большинство наших зрителей вообще не знает кто такой Маринеско. Может быть вы скажете, хотя бы коротко?

Проханов: Господа зрители, если вы не знаете, кто такой Маринеско, я очень сочувствую вам. А Маринеско - это великий герой-подводник, который оттаранил и фактически потопил фашистский "Тирпиц". Это вершина такого мощного, лихого подводного героизма. Это был такой пассионарий моря.

Познер: Это правда, абсолютнейше.

 

Не будь некого назидательного сочувствия "незнающим", можно было бы списать просто на оговорку. Действительно, зрители не знали Маринеско с такой стороны. Лунин, коли был бы жив, сильно б удивился.

 

В моём ЖЖ под этим видео есть прикольное обсуждение этой феерии. :veryhappy:  Так же советую почитать обсуждение в первопосте... :veryhappy:  :veryhappy:  :veryhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 032 публикации
577 боёв

Просмотр сообщенияalex03071971 (09 Сен 2013 - 20:19) писал:

Извини но пока не поздно лучше сам удали тему, про это уже столько было написано раз!
Где конкретно была тема об атаке на "Тирпица"?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (09 Сен 2013 - 20:22) писал:

Где конкретно была тема об атаке на "Тирпица"?
но там из википедии
http://forum.worldof...__fromsearch__1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
267 публикаций
147 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (09 Сен 2013 - 20:22) писал:

Где конкретно была тема об атаке на "Тирпица"?
Я не нашёл..
Вчера почитал "дискуссию" по поводу боя "Гебена" и "Бреслау" с кораблями 2-й бригады линкоров ЧФ, там поминались Луниин с "Тирпицем" и М.Морозов. Вот и решил создать эту тему.....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 032 публикации
577 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (09 Сен 2013 - 20:25) писал:

но там из википедии
http://forum.worldof...__fromsearch__1
Так это не то пальто.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (09 Сен 2013 - 20:33) писал:

Так это не то пальто.
даже не пальто, а жилетка

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
741 публикация

Чего докопались? Ну,ошибся-оговорился человек,зато очень достойно держался с Главной Кикиморой Первого канала. Один там пишет! Это же надо так оговориться! Да еще на всю страну! Даже слов нет, бездыри! Печаль! :sad:

А в принципе чему удивляться по таким оговоркам, если у 14000 наших историков голимый плагиат( какой процент не помню, ехал по радио слушал)!

Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
1L1dan
3 333 публикации
424 боя

Просмотр сообщенияYosikava (09 Сен 2013 - 20:21) писал:

Познер: Подавляющее большинство наших зрителей вообще не знает кто такой Маринеско. Может быть вы скажете, хотя бы коротко?
Проханов: Господа зрители, если вы не знаете, кто такой Маринеско, я очень сочувствую вам. А Маринеско - это великий герой-подводник, который оттаранил и фактически потопил фашистский "Тирпиц". Это вершина такого мощного, лихого подводного героизма. Это был такой пассионарий моря.
Познер: Это правда, абсолютнейше.

Феерично. Но Проханов, знаете ли, такой субъект, что я не удивлен. И да, *шутка про газету "Вчера"*.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
267 публикаций
147 боёв

Просмотр сообщенияalex03071971 (09 Сен 2013 - 20:37) писал:

Один там пишет! Это же надо так оговориться! Да еще на всю страну! Даже слов нет, бездыри! Печаль! :sad:
Вот-вот!  :angry:   Того кто это написал, да не проверил подвергнуть КИЛЕВАНИЮ! :izmena:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
32
[PF_B] fon_eJick
1 136 публикаций
8 513 боёв

Цитата

Познер: Подавляющее большинство наших зрителей вообще не знает кто такой Маринеско. Может быть вы скажете, хотя бы коротко?
Проханов: Господа зрители, если вы не знаете, кто такой Маринеско, я очень сочувствую вам. А Маринеско - это великий герой-подводник, который оттаранил и фактически потопил фашистский "Тирпиц". Это вершина такого мощного, лихого подводного героизма. Это был такой пассионарий моря.
Познер: Это правда, абсолютнейше.
ыы итог оба понятия не имеют кто такой Маринеско ....
а по сабжу может атака была и неудачной но все таки спугнула гансов

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
267 публикаций
147 боёв

Просмотр сообщенияfon_eJick (09 Сен 2013 - 21:03) писал:


а по сабжу может атака была и неудачной но все таки спугнула гансов
Вот это и есть главный успех этой атаки!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 032 публикации
577 боёв

Просмотр сообщенияfon_eJick (09 Сен 2013 - 21:03) писал:

а по сабжу может атака была и неудачной но все таки спугнула гансов
Немцы страшно боялись примерно до 21.00

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
289 публикаций
5 боёв

читал уже о атаке на "Тирпиц"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
260
[LJ] Aunt_Tom
Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 658 боёв

Хорошая тема, спасибо Морозову :)

 

Просмотр сообщенияfon_eJick (09 Сен 2013 - 21:03) писал:

а по сабжу может атака была и неудачной но все таки спугнула гансов
К слову, я наконец-то отломал ломы и сопоставил даты. PQ-17 был распущен за _сутки_ до атаки Лунина

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
31 публикация

Читал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
32
[PF_B] fon_eJick
1 136 публикаций
8 513 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (09 Сен 2013 - 21:18) писал:

Немцы страшно боялись примерно до 21.00
а в чем тогда причина разворота эскадры Тирпица, как не возможная угроза повредить драгоценное чудо Гитлера об совковые подлодки?
напомню что я любитель и что буду требовать разжеванный ответ с кучей ссылочек и фактов =)
Изменено пользователем fon_eJick

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
260
[LJ] Aunt_Tom
Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 658 боёв

Просмотр сообщенияfon_eJick (09 Сен 2013 - 23:06) писал:

а в чем тогда причина разворота эскадры Тирпица, как не возможная угроза повредить драгоценное чудо Гитлера об совковые подлодки?
Отсутствие надобности. Конвой распущен, гоняться всей эскадрой за отдельными транспортами смысла нет

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 032 публикации
577 боёв

Просмотр сообщенияAunt_Tom (09 Сен 2013 - 23:08) писал:

Отсутствие надобности. Конвой распущен, гоняться всей эскадрой за отдельными транспортами смысла нет
Ну и плюс засветился где только можно...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×