Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ropbIHbI4_

Игры моего детства.

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

0
[BR] ropbIHbI4_
45 публикаций
6 572 боя

К каждому из  нас увлечение морской тематикой пришло своей дорогой. Кого то увлекли книжки о пиратах, кого то рассказы родственников или друзей служивших на флоте, а кто то просто втянулся, потому, что понравилась какая то компьютерная игра про кораблики. Хотя обычно происходит именно наоборот -  фанаты военно-морской истории ищут игры в которых им могли бы  быть полезны их знания о давно отгрохотавших сражениях, и где они могли бы погрузиться в мир залпов главных калибров и скрытых торпедных атак. Однако в моё суровое детство(хотя о чём это я? У меня не было детства -  я был пионером!) компьютеров не было! Суровое детство, деревянные игрушки… Но будущему покорителю океанов (пусть да же и виртуальных)ждать изобретения компьютеров было невмоготу, так какими играми мы бередили свои души в глубоком детстве в ожидании этого проекта? Конечно,  каждый из вас сразу же назовёт морской бой -  самая популярная на всех уроках игра. Её преимущество над точками, и танками было в том, что бы играть в неё не надо было сидеть на одной парте, достаточно было громко прошептать  -  «А-4» -«Мимо», и бой уже в разгаре. Помню выпускались и настольные игры  в помощь домашним адмиралам, где не надо было ничего чертить, поле было заранее приготовлено, и смухлевать было затруднительно,  так расчёт попаданий выполнялось механически…

 

Подобные игры выпускают до сих пор, но на мой взгляд нельзя лишать детей живого общения и возможности извести пару листиков бумаги. Тем более, что вне школы можно было сразиться и в другие игры. Во дворе, мы любили играть в танчики, солдатики и кораблики. Какие бы фигурки в качестве мишеней мы не использовали, правила в игре всегда были одинаковые – на расстоянии в 10-15 метров из песка лепились танковые армии или флот противника или на худой конец просто выстраивались солдатики. Огонь вели по очереди по числу не уничтоженной технике в строю.  Самым главным элементом этой игры был биток, или в простонородии – чушка! Чушка выплавлялась из свинца, в плотной земле рядом с местом плавления, лампочкой выдавливалось небольшое углубление, потом углубление заливалось свинцом и когда изделие остывало, с него об асфальт стирались все возможные неровности. И вот снаряд готов к бою!Вот,для примера, фотографии солдатиков, которые мы использовали для подобных боёв,

1318167855_soldatiki-iz-detstva-69.jpg1318167996_soldatiki-iz-detstva-57.jpg1318168053_soldatiki-iz-detstva-68.jpg1318168054_soldatiki-iz-detstva-42.jpg cc57bfe8626b6220571ca1c6da5.jpg

в основном это были грубо вылитые оловянные фигурки солдатиков или кораблей. Но однажды нам повезло!!! В гости к своей бабуши, из  США приехал мальчик Дима с 475-тью единицами боевой техники. За 90 минут ожесточённых боёв в американской армии насчитывалось только 274 бойца. Солдатики странным образом зарывались в песок прятались затейливыми способами в траве и под листьями от своего хозяина так, что на место своей постоянной  службы вернулось только 57% личного состава. Дорогие любители истории, если вы ещё надеетесь найти в Березине остатки французского обоза – бросьте дурное, искать его надо было не сейчас, а тогда, и не в Березине, а в карманах доблестных бойцов с французскими оккупантами и местных партизан(я это как раз в тот день понял).

Но не всё детство проходило на улице, а для игры дома больше подходили настольные игры, Из всех игр, что выпускала наша промышленность я запомнил только эту.

8099.jpg  

В этой игре 2 башни неистово палили шариками по кораблям противника.  За каждый корабль в зависимости от размеров его подводной части начислялось определённое количество очков. Мы сражались примерно 30 секунд, после чего подсчитывали очки. Ну, а самые интересные  морские игры  мы нашли в журнале пионер, (вот пример одной из них) http://kibastos.ru/n...ya-igra-piraty/ Правила довольно сложные, но игра по настоящему захватывала. Потом, похожие игры мы делали сами, воевали наши пираты на всех морях и океанах. Потом мы делали похожие игры и с авианосным флотом, корабли ходили строго на 1 клеточку за ход, а вот эскадрильи передвигались по кубику (заменитель ВБР), кубиком определялся и победитель в битве, за один ход можно было или выстрелить или лететь.  Про РЯВ игру мы делали с особой любовью и предвкушением её жили целую неделю! Каждый корабль, мы срисовывали из журналов, раскрашивали, разбивали по секторам. На подготовку к бою каждого корабля уходило не менее 40 минут. Двигались эскадры по карте то же определённое количество клеток, русские 3 за ход, японцы-4. Сколько орудий сможет стрелять в данный ход определяли в результате долгих споров, а для того, что бы засчиталось накрытие надо было выбросить шестёрку. И тогда начиналось самое интересное, на заранее подготовленном  рисунке, определялось куда именно попал снаряд, первый бросок, на горизонт, второй на вертикаль. Что бы попасть в носовую башню надо было выбросить, первым броском 2 вторым 4. Для попадания в ватерлинию второй бросок должен был быть двойкой, 7 попаданий в ватерлинию для броненосца было смертельно. В конце боя, все наши корабли было не узнать – башни разбиты, большинство горело! Рисовали неделю, играли – минут 40! Но зато удовольствие было море!  Если у кого то же есть воспоминания на тему морских игр, то обязательно пишите! Ведь игры я до сих пор люблю, жаль, что мне так и не удалось осуществить свою мечту детства – стать продавцом в магазине игрушек, хотя… Кто знает, может мне ещё и повезёт!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 публикаций
260 боёв

Автор ОГРОМЕЙШИЕ Спасибо!!!!! Сразу ностальгия нахлынула... Особенно нравилась третья игра, с друзьями постоянно в неё играли)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
374 публикации

Да да за 3 огромное спасибо) только у нас как помню башни были серые

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
45 публикаций
749 боёв

Спасибо ТС! Хорошая тема.Много хороших воспоминаний связано с этими играми. Вот еще аналог ,,Пиратов,, игра называется ,,Захват колоний,, Создана в 1930-х годах, Автор: Голицын Владимир. В первый и единственный раз опубликована в журнале "Пионер" №8 за 1990 год. http://maps2.narod.ru/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[Z1OOO] OdinBMR
142 публикации
1 628 боёв

Эх, а у меня все кораблики потеряны были. Сохранились только башенки с шариками, так мы со товарищами всякие фигурки в разъемчики собачили. И все равно фана море было :biggrin:

Изменено пользователем OdinBMR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[Z1OOO] OdinBMR
142 публикации
1 628 боёв

Удалите плз мультипостинг. Интернет подвел :dry:

Изменено пользователем OdinBMR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[BR] ropbIHbI4_
45 публикаций
6 572 боя

Просмотр сообщенияADMIRAL_FLOTA_USSR (27 Авг 2012 - 10:17) писал:

Да да за 3 огромное спасибо) только у нас как помню башни были серые
У меня то же башни были серыми, но я нигде не нашёл такие, Главное, что общий смысл всем стал понятен! И я очень рад, что ещё кто то играл в те же игрушки что и я! Мне жаль, что я ещё не могу вспомнить игру про минные заграждения, а про "захват колоний", спасибо, я уже был отчаялся вспомнить..Если кто то может ещё что то добавить или уточнить - буду очень рад!
Изменено пользователем ropbIHbI4_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
100 публикаций
23 боя

Что угодно отдал чтобы в них поиграть :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
327 публикаций
3 боя

Что угодно отдал чтобы в них поиграть :sad:

А ты просто возьми и поиграй !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×