Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_18412412

Консервы

В этой теме 34 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
582 публикации

С началом XIX века во флоте назревали перемены. Новшества, как и всегда, начались с Франции, и касались эти перемены прежде всего питания. В 1795 году в революционной Франции был объявлен конкурс на способ эффективного сохранения продуктов. Победителю предлагалось выплатить 12 тысяч франков. Поскольку сумма была немаленькая – многие повара и химики пробовали предложить свои идеи. Поиски вариантов затянулись на целых пятнадцать лет, но в результате способ консервирования продуктов был разработан парижским поваром Николя Франсуа Аппером, изначально - трактирщиком с улицы Ломбардцев (уверен, что почитатели «Трех мушкетеров» оценят мягкую иронию Дюма), а в описываемый момент – владельцем сети ресторанов по Парижу .

Переломом в жизни Николя Аппера, а заодно и в истории человечества стала небольшая статья, прочитанная Аппертом в провинциальной газете. В ней описывалось возвращение в порт Сан-Мало из дальнего плавания корабля французской каперской эскадры. Почти все его матросы заболели цингой из-за отсутствия в провианте витаминов. У повара появилась идея. Как показала практика – идея простая и гениальная. Уроженец Шампани, он был знаком с владельцем небольшой стекольной фабрики, производившей бутылки для шампанского. Аппер заказал партию литровых бутылок, попросив сделать горлышко бутылки пошире… Об остальном двести лет спустя легко догадаться.

 

Изображение

 

 

Представленный в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Первые партии консервов были выпущены и в железной таре, которая, впрочем, оказалась для этих целей малопригодна: быстро ржавела. Нагрев достигал чуть выше 100°C.

 

В 1806 году Аппер представил свои консервы (52 бутылки) на выставке достижений французской промышленности, но, к сожалению, жюри не обратило на них особого внимания и никак не отметило изобретателя. Разочарованный Аппер обратился к военно-морскому министру Дени Декре. По согласованию с префектом Бреста Кафарелли было решено снабжать несколько кораблей провизией в консервах. Отзывы моряков на продукцию были сугубо положительными и окрылили Аппера. И тогда он решил напрямую обратиться в правительство.

 

В результате 15 мая 1809 года он написал министру внутренних дел графу де Монталиве. В своем ответе министр предложил два варианта: либо получить патент на изобретение, либо за свой счет опубликовать свои разработки, подарив их обществу. Как ни странно, Николя Франсуа Аппер выбрал для себя второй вариант, не предусматривавший получения особых барышей.

 

Вскоре было издано первое в мире пособие по консервированию: в 1810 году из под пера Николя Франсуа Аппера вышла книга «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Первый тираж книги составил 6 000 экземпляров. Потом книга неоднократно переиздавалась.

 

Но все это было потом. А пока же, узнав о задании Наполеона, Николя Франсуа Аппер тут же явился к нему во дворец, добился аудиенции и предъявил новоявленному монарху три блюда. В ответ на недоуменный взгляд императора, он открыл одно из блюд, на котором находилась баранья ножка, и с поклоном протянул свое изделие Наполеону. Император скривил губы, сначала попросил отведать блюдо самого Аппера, потом дал кусок собаке, а потом съел кусочек сам. После того, как Аппер сказал, что этой бараньей ноге уже три месяца – Наполеон был в шоке.

 

Потом Наполеон попробовал гречневой каши с тушеной свининой и персики в сладком соусе. Блюда оказались вполне качественными и съедобными. Аппер не упустил случая уточнить, что они были им заготовлены полгода назад. Восхищенный Наполеон задал несколько уточняющих вопросов. Оказалось, что если стеклянные емкости заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое не испортится и останется вполне съедобным примерно около года.

 

Изображение

 

Такая технология была поистине революционна для своего времени и могла обеспечивать наличие и долгое хранение огромных запасов продовольствия, на тот момент, в первую очередь, для нужд снабжения армии. Единственным недостатком этого способа оказалась непрактичность тары, которая весила намного больше содержимого, да и перевозить ее было непросто.

 

Далее пальма первенства перешла в Англию, где всерьез оценили изобретение Аппера. Там Питер Дюран разработал метод упаковки продуктов в герметично запаянные луженые металлические банки, выкованные вручную из листа железа и покрытого оловом. Так появились консервы в английском флоте, но ввести их в снабжение кораблей побоялись по двум причинам: во-первых, банки, как мы говорили, изготовлялись вручную, Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось. Понятно, что такие банки были очень дорогими, и тяжелыми в производстве, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час. Поскольку в Королевском флоте на тот момент служило без малого 100 тысяч моряков – запас таких банок должен был быть громадным – как минимум около двух-трех миллионов штук, а лучше – еще больше.

 

Во вторых, было зарегистрировано нескольку случаев отравления консервированными продуктами. Позже выяснили, что проблема крылась в свинце, которым запаивали банки. Пища медленно пропитывалась им и вызывала тяжелые отравления. Тем не менее, консервами начали снабжать изначально госпитали Королевского флота, а с 1813 года – и английскую армию.

 

Америка также не осталась в стороне от новшества. В 1812 году в Нью-Йорке был открыт консервный завод Роберта Эйрса (Robert Ayars), который производил консервы в закупоренных керамических емкостях – в основном консервированные устрицы, мясо, оливки, фрукты и овощи. Офицеры флота быстро оценили преимущества консервов, начиная с 1812 года их доля в провианте небольшого US Navy начинает все возрастать, пища для моряков становится более разнообразной. Хранили такие керамические емкости в ящиках с опилками или песком, прежде всего упирая на мясные консервы, поскольку это избавляла от сотен килограмм груза виде быков, овец, свиней и т.д. Поскольку американский флот был небольшим – снабдить его консервами не представляло особого труда, и к 1813 году он практически перешел на снабжение именно консервами. Прежде всего ими снабжались корабли, идущие в дальнее плавание, а потом – по остаточному принципу – все остальные.

 

Ну и напоследок наверное вот еще что стоит упомянуть.

 

Была еще одна проблема, которую решили только через 50 лет – это так знакомый нам по кухне консервный нож. Как только не изгалялись матросы, чтобы откупорить тяжелые запаянные банки! Их открывали молотком, долотом или даже топором! Однажды вся морская экспедиция так и не смогла вскрыть одну консервную банку, расхреначив ее во время проб по открытию к чертям собачьим. Да и весила она немало – до полкилограмма без содержимого.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

да, живо представилась картина голодных моряков, уродующих консервную банку топорами, спасибо +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
699 публикаций
1 510 боёв

Форум - кладезь знаний!

Спасибо ТС за расширение познаний!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
37 публикаций

что-то страшное с форумом творится, сперва рыбу маринуют, потом реклама ***, теперь вот запасы на зиму..неужели про корабли больше не будут темы писать ((

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
661 публикация
651 бой

Познавательная тема и с юморком )

Спс, +

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (09 Сен 2013 - 11:53) писал:

1. Мне ***** на альфа-тест.

Все же не стоит так выражаться.
Изменено пользователем MirrorGallery

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
37 публикаций

тс персонально для вас

во времена исследования планеты, людей не заставляли садиться на корабли, ок за исключением рабовладельческих, и плыть без еды на поиски новых берегов, в основном эта была работа, тяжелая, опасная но работа, коей и в современном мире хватает. сейчас то же сталкиваються с некачественным оборудованием, халатностью и не соблюдением техники безопасности, но все совершенствуется и направленно на предотвращение или сокращение человеческих потерь. так было, так есть и так будет во все времена =) свое имхо я высказал первым постом, не нужно переходить на крик и бранные слова, если желаете меня оскорбить делайте это при помощи великолепного функционала форума, например используя пм =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
4 253 публикации
376 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (09 Сен 2013 - 10:20) писал:

да, живо представилась картина голодных моряков, уродующих консервную банку топорами, спасибо +
Х/ф "Спортлото-82"  :eyesup:
Интересная история. Т.е. получается автоклавов тогда еще не было и для повышения температуры термообработки делали соляной раствор?
Изменено пользователем Black_Hunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
127 публикаций
47 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (09 Сен 2013 - 12:45) писал:

Х/ф "Спортлото-82"  :eyesup:
Интересная история. Т.е. получается автоклавов тогда еще не было и для повышения температуры термообработки делали соляной раствор?

Вероятно их не было как минимум промышленного размера :)

Да и Пастера еще не было :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
31 публикация

Псмотрел пошел кушить :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
80 публикаций

Жаль,что моряки того времени не знали,что такое-Доширак)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияMEXAH_62 (09 Сен 2013 - 14:30) писал:

Жаль,что моряки того времени не знали,что такое-Доширак)

тогда бы точно не доплыли

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 810 боёв

Просмотр сообщенияMEXAH_62 (09 Сен 2013 - 14:30) писал:

Жаль,что моряки того времени не знали,что такое-Доширак)
Почему не знали? Называлось "морской сухарь". А перед боем ими обкладывали борта, для большей защиты. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 683 публикации

Цитата

Была еще одна проблема, которую решили только через 50 лет – это так знакомый нам по кухне консервный нож. Как только не изгалялись матросы, чтобы откупорить тяжелые запаянные банки! Их открывали молотком, долотом или даже топором! Однажды вся морская экспедиция так и не смогла вскрыть одну консервную банку, расхреначив ее во время проб по открытию к чертям собачьим. Да и весила она немало – до полкилограмма без содержимого.


Цитата

Отсутствие  горчицы подействовало на нас угнетающе, и мы ели говядину в


полном  молчании.  Жизнь  казалась  пустой и неинтересной. Мы вспоминали дни
счастливого   детства  и  вздыхали.  Но,  перейдя  к  яблочному  пирогу,  мы
несколько  воспрянули  духом,  а  когда  Джордж вытащил со дна корзины банку
ананасовых  консервов  и  выкатил ее на середину лодки, нам начало казаться,
что жить все же стоит.
Мы  все  трое  любим  ананасы.  Мы  рассматривали  рисунок на банке, мы
думали  о  сладком  соке,  мы  обменивались  улыбками. А Гаррис даже вытащил
ложку.

Потом  мы  начали  искать  нож,  чтобы  вскрыть  банку. Мы перерыли все
содержимое  корзины,  вывернули  чемоданы,  подняли  доски  на дне лодки. Мы
вынесли  все  наши  вещи на берег и перетрясли их. Консервного ножа нигде не
было.

Тогда  Гаррис  попробовал  вскрыть  банку  перочинным  ножом, но только
сломал  нож  и  сильно  порезался.  Джордж  пустил  в  ход  ножницы; ножницы
выскочили  у него из рук и чуть не выкололи ему глаза. Пока они перевязывали
свои  раны,  я попробовал пробить в этой банке дырку острым концом багра, но
багор  соскользнул,  и  я оказался между лодкой и берегом, в грязной воде. А
банка, невредимая, покатилась и разбила чайную чашку.

Тут  мы  все  разъярились. Мы снесли эту банку на берег, Гаррис пошел в
поле  и  притащил  большой  острый  камень,  а я вернулся в лодку и приволок
мачту.  Джордж  придерживал банку, Гаррис приложил к ней острый конец камня,
а  я  взял  мачту, поднял ее высоко в воздух и, собравшись с силами, опустил
ее.



Джорджу  в  тот  день  спасла жизнь его соломенная шляпа. Он до сих пор
хранит  эту  шляпу  (или, вернее, то, что от нее осталось). В зимние вечера,
когда  трубки раскурены и друзья рассказывают всякие небылицы об опасностях,
которые  им  пришлось  пережить,  Джордж  приносит свою шляпу, пускает ее по
рукам  и  еще  раз  рассказывает эту волнующую повесть, неизменно украшая ее
новыми преувеличениями.
Гаррис отделался легкой раной.
После  этого  я  сам  принялся за банку и до тех пор колотил ее мачтой,
пока  не  выбился  из  сил  и  не  пришел в полное уныние. Тогда меня сменил
Гаррис.

Мы   расплющили  банку,  мы  превратили  ее  в  куб,  мы  придавали  ей
всевозможные  очертания,  встречающиеся  в  геометрии, но не могли пробить в
ней  дыру. Наконец за банку взялся Джордж, под его ударами она приняла такую
дикую,  нелепую,  чудовищно уродливую форму, что Джордж испугался и отбросил
мачту.  Тогда  мы все трое сели в кружок на траву и стали смотреть на банку.
На   верхушке   ее   образовалась   длинная  впадина,  которая  походила  на
насмешливую  улыбку.  Она привела нас в такое бешенство, что Гаррис бросился
к  банке,  схватил  ее и кинул на середину реки. Пока она тонула, мы осыпали
ее  проклятиями,  потом сели в лодку и, взявшись за весла, гребли без отдыха


до самого Мэйденхеда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 138 публикаций
9 118 боёв

Просмотр сообщенияTetrahord2 (09 Сен 2013 - 17:25) писал:


Отсутствие  горчицы подействовало на нас угнетающе, и мы ели говядину в
полном  молчании.  Жизнь  казалась  пустой и неинтересной. Мы вспоминали дни
счастливого   детства  и  вздыхали.  Но,  перейдя  к  яблочному  пирогу,  мы
несколько  воспрянули  духом,  а  когда  Джордж вытащил со дна корзины банку
ананасовых  консервов  и  выкатил ее на середину лодки, нам начало казаться,
что жить все же стоит.
Мы  все  трое  любим  ананасы.  Мы  рассматривали  рисунок на банке, мы
думали  о  сладком  соке,  мы  обменивались  улыбками. А Гаррис даже вытащил
ложку.
Потом  мы  начали  искать  нож,  чтобы  вскрыть  банку. Мы перерыли все
содержимое  корзины,  вывернули  чемоданы,  подняли  доски  на дне лодки. Мы
вынесли  все  наши  вещи на берег и перетрясли их. Консервного ножа нигде не
было.
Тогда  Гаррис  попробовал  вскрыть  банку  перочинным  ножом, но только
сломал  нож  и  сильно  порезался.  Джордж  пустил  в  ход  ножницы; ножницы
выскочили  у него из рук и чуть не выкололи ему глаза. Пока они перевязывали
свои  раны,  я попробовал пробить в этой банке дырку острым концом багра, но
багор  соскользнул,  и  я оказался между лодкой и берегом, в грязной воде. А
банка, невредимая, покатилась и разбила чайную чашку.
Тут  мы  все  разъярились. Мы снесли эту банку на берег, Гаррис пошел в
поле  и  притащил  большой  острый  камень,  а я вернулся в лодку и приволок
мачту.  Джордж  придерживал банку, Гаррис приложил к ней острый конец камня,
а  я  взял  мачту, поднял ее высоко в воздух и, собравшись с силами, опустил
ее.
Джорджу  в  тот  день  спасла жизнь его соломенная шляпа. Он до сих пор
хранит  эту  шляпу  (или, вернее, то, что от нее осталось). В зимние вечера,
когда  трубки раскурены и друзья рассказывают всякие небылицы об опасностях,
которые  им  пришлось  пережить,  Джордж  приносит свою шляпу, пускает ее по
рукам  и  еще  раз  рассказывает эту волнующую повесть, неизменно украшая ее
новыми преувеличениями.
Гаррис отделался легкой раной.
После  этого  я  сам  принялся за банку и до тех пор колотил ее мачтой,
пока  не  выбился  из  сил  и  не  пришел в полное уныние. Тогда меня сменил
Гаррис.
Мы   расплющили  банку,  мы  превратили  ее  в  куб,  мы  придавали  ей
всевозможные  очертания,  встречающиеся  в  геометрии, но не могли пробить в
ней  дыру. Наконец за банку взялся Джордж, под его ударами она приняла такую
дикую,  нелепую,  чудовищно уродливую форму, что Джордж испугался и отбросил
мачту.  Тогда  мы все трое сели в кружок на траву и стали смотреть на банку.
На   верхушке   ее   образовалась   длинная  впадина,  которая  походила  на
насмешливую  улыбку.  Она привела нас в такое бешенство, что Гаррис бросился
к  банке,  схватил  ее и кинул на середину реки. Пока она тонула, мы осыпали
ее  проклятиями,  потом сели в лодку и, взявшись за весла, гребли без отдыха
до самого Мэйденхеда.

пппц рассказ зачетный.....а реально как открыть банку в такой ситуации....по идеи ножницами и камнем должно было бы получится

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияfon_eJick (09 Сен 2013 - 18:42) писал:

пппц рассказ зачетный.....а реально как открыть банку в такой ситуации....по идеи ножницами и камнем должно было бы получится

консервную банку можно открыть об камень, но это уже из туристической жизни

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
374 публикации
1 140 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (09 Сен 2013 - 10:20) писал:

да, живо представилась картина голодных моряков, уродующих консервную банку топорами, спасибо +

Да чего такого) Я сам лично присутствовал в одном водном походе, когда где-то был посеян консервный нож, и банку действительно вскрывали топором.)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
275 публикаций

На кухне полка для быстроты извлечения содержимого консервы просто рубили топором. Правда банки были в основном плоскими, типа кильки, тушенки, и легко перерубались сразу на двое. Очень озадачились повора когда командир полка приказал выдавать солдатам сгущенку, срок годности которой подходил к концу. Как они привыкли орудовать с консервами при помощи топора было не возможно, пришлось искать консервные ножи.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×