Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Международный Военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Изображение

Всем привет, дорогие друзья!
Сегодняшним воскресным утром перед вами предстает моя тема вне рубрики, вне очереди, но это тема, по моему скромному мнению, заслуживает внимания читателей форума. Почему? Да потому что речь пойдет, наверное, о самом грандиозном международном Военно-музыкальном фестивале "Спасская башня", проходившем с 31 августа по 8 сентября (да, сегодня фестиваль еще будет, но вот билет вряд ли достанете).
Рассказ свой я разобью на три пункта, каждый из которых попытаюсь осветить как можно более подробно. Это:
- История фестиваля, его цели;
- Участники фестиваля 2013 года;
- "Разбор полётов".
Итак, начинаем!

Часть первая, вступительная.

История фестиваля и его цели

Краткая справка.
Традиционные участники фестиваля - подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Обычно открытие мероприятия приурочено ко Дню города Москвы. Ежедневная зрительская аудитория Фестиваля только на Красной площади превышает 7000 человек, а всего Фестиваль увидят более 56 тысяч человек (с учётом Интернет и телевизионной аудитории – более 100 млн. человек). События и представления Фестиваля традиционно широко освещаются российскими и зарубежными средствами массовой информации. В 2012 году в пресс - центре Фестиваля были аккредитованы около 30 информационных агентств, свыше 30 телевизионных канала, более 60 печатных изданий, 12 радиостанций. О мероприятиях Фестиваля рассказывали центральные телеканалы Франции, Великобритании, Чехии, Венгрии, Китая, Кореи, Казахстана, Новой Зеландии и Австралии, а сюжеты о нём демонстрировались практически по всему миру каналами Euro News, Associated Press, Russia Today, Мир. В ряде зарубежных стран велась полная телевизионная трансляция представлений Фестиваля. По мнению российских и зарубежных средств массовой информации, гостей и участников Фестиваля, зрителей, - он является одним из самых ярких и заметных событий в культурной жизни столицы России.

__________________________________________________________________________________________________________
Изображение


«Музыка в бою нужна и полезна… С распущенными знаменами и громогласной музыкой я взял Измаил», - так говорил Александр Васильевич Суворов, и ведь не зря.
Фестиваль «Спасская башня» – это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление. Это грандиозное «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей, которое разворачивается на фоне величественных стен Кремля. Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты – всё это делает фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ года.
Но «Спасская башня» – это не только ослепительное шоу. Это тщательно «настроенный» инструмент международного культурного обмена. Фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы самых разных стран. Каждый из них, обладая свойственным только ему неповторимым национальным колоритом, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между нациями. Символично, что благодаря фестивалю, послами мира и взаимного уважения народов становятся именно военные музыканты, представляющие всё разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.
Многие из этих традиций уходят в прошлое на столетия. Поэтому фестиваль неизбежно оказывается в контексте Истории, в первую очередь, истории военной музыки и вдохновленных ею побед. В репертуаре фестиваля — великолепные образцы маршевой музыки, с которыми неразрывно связаны важнейшие страницы отечественной и мировой истории. Фестиваль раскрывает и представляет огромную историческую роль этой музыки, с первых нот вызывающей у слушателей прилив подлинной гордости за свою Родину.
Фестиваль возрождает и еще одну традицию – традицию открытых выступлений духовых оркестров. По-настоящему праздничная и вдохновляющая музыка в исполнении мировых звезд звучит в дни фестиваля на площадях и улицах российской столицы. Благодаря большой благотворительной программе фестиваля в стороне от праздника не остается никто.

__________________________________________________________________________________________________________

Часть вторая, описательная.

Участники фестиваля

Краткая справка.
Как уже упоминалось выше, участниками фестиваля являются военные оркестры России и других иностранных государств. Оркестры - важная часть любой армии, и даже флота. Поэтому очень многие стремятся поучаствовать здесь. Как сказал один умный человек: "Восток есть восток, запад есть запад, и они никогда не встретятся", - но нет, здесь, в Москве, на Красной площади они встретились.
__________________________________________________________________________________________________________

Изображение


Все мы знаем про правило десяти. Что? Я про то, что в пост можно вставить лишь 10 картинок, а чтобы представить всех участников, мне потребуется гораздо-гораздо больше. Поэтому я решил в этом посте рассказать лишь о тех оркестрах, которые хоть как-то относятся к флоту, остальных же представить в виде списка участников.
Итак. Первый наш гость - Оркестр Королевского военно-морского флота Нидерландов!

Изображение

Оркестр Военно-морского флота располагается в Роттердаме и был создан в 1945 году, сменив довоенный полковой оркестр Военно-морского флота Королевства Нидерланды.
Сейчас оркестр состоит из 53 профессиональных музыкантов, которые под руководством своих дирижеров, обладающих выдающимися творческими способностями, способствуют развитию военной музыки в Нидерландах и её известности у публики. Это «музыкальная визитная карточка» Военно-морского флота королевства. Благодаря своему характерному звучанию и энергии, оркестр завоевал сердца огромного количества слушателей.
Основной обязанностью оркестра является музыкальное сопровождение военных церемониалов, проводимых Королевской семьей, правительством и Военно-морским флотом. Традиционно в их число входят ежегодное открытие Генерального Штаба, военно-музыкальный фестиваль Нидерландов, День Памяти и концерт Военно-морского флота. Но в репертуаре оркестра не только марши. Это полноценный симфонический, духовой и струнный оркестр, который играет самую разную музыку: классическую, камерную, популярную, диксиленд.
У оркестра очень плотная программа выступлений, расписанная на год вперед. Это требует большой подготовки по организации поездок и репетиций, чтобы обеспечить захватывающее представление высокого музыкального качества. Каждый год музыканты преодолевают тысячи километров, выступая в Нидерландах и за рубежом, воплощая в жизнь девиз Военно-морского флота: Qua Patet Orbis («До самого края земли»).
Благодаря радио и телетрансляциям игры оркестра и бесчисленным альбомам, проданным по всему миру, музыка оркестра Военно-морского флота Нидерландов достигла не только большинства стран Европы, но и США, России, Японии, Нидерландских Антильских островов, Дубая и т. д.
В качестве интересных примеров сотрудничества с оркестрами других стран можно отметить выступление с оркестром Военно-морского флота США, оркестром Военно-морского флота Её Величества, а также музыкальное сопровождение всемирно известных певцов.
Частью оркестра является также корпус флейт и барабанов. В нем играют моряки, прошедшие специальную подготовку по окончании своей службы. Характерное звучание корпуса флейт и барабанов хорошо известно всем, кто служит в Военно-морском флоте: именно под их музыку все военные отрабатывают свой маршевый шаг. Из этого подразделения выделилось еще одно — так называемый «стальной оркестр», играющий на инструментах, подаренных жителями острова Аруба в 1969 году. Солнечное, тропическое звучание оркестра создает приятную атмосферу на любом мероприятии.
Оркестры Военно-морского флота и флейт и барабанов часто выступают вместе на военных церемониалах, празднованиях и международных военно-музыкальных фестивалях.
Официальный сайт — www.marine.nl/marinierskapel.
__________________________________________________________________________________________________________
Второй гость, но не совсем, это Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ им. Н.А. Римского-Корсакова!

Изображение

Центральный концертный образцовый оркестр — официальная музыкальная визитная карточка Российского Флота, его гордость и достояние. Залогом этого служат высочайший профессионализм, флотский шарм и верность морским традициям, а также имя Николая Андреевича Римского-Корсакова — первого инспектора военно-морских оркестров России, присвоенное оркестру в год 150-летия великого русского композитора за выдающиеся заслуги перед российской Музыкой.
Основой репертуара оркестра служит русская и мировая музыкальная классика, современная музыка, а также бесценный фонд русских и советских песен о море и ВМФ России.
Концерты оркестра с успехом проходят на лучших концертных площадках: Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Концертный зал им. П.И. Чайковского Московской филармонии, Московский международный Дом музыки, Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, парадные залы Государственного Эрмитажа, в городах России и за рубежом.
Капитан I ранга Алексей Алексеевич Карабанов — начальник и художественный руководитель Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России.
Родился в 1961 году. В 1985 году окончил с отличием Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. С 1989 по 1994 год прошел стажировку по классу симфонического дирижирования у профессора В.А. Федотова в Санкт-Петербургской государственной консерватории им Н.А. Римского-Корсакова.
Плодотворная дирижерская работа с Адмиралтейским оркестром (1985–2007) и активная концертная деятельность в Санкт-Петербурге и за рубежом принесли Алексею Карабанову известность в Европе и Америке.
Многократно выступал в качестве приглашенного дирижера с ведущими военными оркестрами Европы и симфоническими оркестрами Санкт-Петербурга, а также читал лекции по вопросам дирижерской практики в Университете Бригхама Янга (Штат Юта, США 1993).
В 1996 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».
В 2007 году продолжил свою дирижерскую карьеру, возглавив Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского Флота в Москве.
Военный дирижер – капитан Роман Плотников
Вместе с оркестром будут выступать* воспитанники отделения акробатического рок-н-ролла КДЮСШ «Юность Москвы» «Спартак».
Руководитель — Иван Сбитнев (заслуженный тренер России)
Хореограф — Анна Юдина (тренер чемпионов мира и чемпионов европы, мастер спорта международного класса)
* - выступления смотрим во втором посте
__________________________________________________________________________________________________________
Третий гость нашей сегодняшней программы - Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища!

Изображение

Московское военно-музыкальное училище образовано в 1937 году.
С 1940 года все военные парады на Красной площади открывает рота барабанщиков — воспитанников училища.
За 75-летнюю историю своего существования это единственное в своём роде учебное заведение Министерства обороны подготовило более трёх тысяч музыкантов, ставших известными дирижёрами, исполнителями и педагогами.
Оркестры училища с успехом выступают на различных концертных площадках России и Москвы, таких как: Большой зал Московской государственной консерватории, Московский Международный Дом музыки, Государственный Кремлевский Дворец, Концертный зал имени П.И. Чайковского и на многих других сценах.
Репертуар оркестров охватывает десятки произведений разных эпох, стилей, жанров: западноевропейская и русская классика, современная музыка, джазовые композиции.
Сегодня суворовцы демонстрируют высокое исполнительское мастерство не только в России, но и по всей Европе: Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Англии, Польши, Чехии. С 1998 года традиционными стали ежегодные поездки оркестра суворовцев училища в Швейцарию на «Суворовские дни», посвящённые переходу русской армии под командованием А.В. Суворова через Альпы. Оркестры училища принимают участие в важнейших государственных мероприятиях, воинских церемониях, международных военно-музыкальных фестивалях: «Спасская башня» в России, «Sevastopol Military Tattoo» в Украине и «Tattoo on Stage» в Швейцарии.
__________________________________________________________________________________________________________
Конечно, я ограничился лишь оркестрами флотов, на самом же деле, участие в фестивале 2013 года принимали:
- Оркестр полиции Абу-Даби;
- Военный оркестр Тироля;
- Образцово-показательный оркестр ВС Республики Беларусь и рота Почетного караула;
- Центральный оркестр Швейцарской армии;
- Шаолиньский монастырь;
- Оркестр рекрутов Вооруженных сил Финляндии;
- Оркестр войск связи из Версаля;
- Фольклорный коллектив "Санса Одори";
- Оркестр Военно-воздушных сил Республики Корея;
- Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной Службы охраны РФ;
- Рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной Службы охраны РФ;
- Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной Службы охраны РФ;
- Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ;
- Военный образцовый оркестр Почетного караула;
- Военный оркестр 154 отдельного комендантского Преображенского полка;
- Кремлевская школа верховой езды;
- Сводный оркестр курсантов военного института (военных дирижёров);
- Отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД;
- Показательный оркестр МЧС России;
- Школа шотландского танца Shady Glen;
- Оркестр армии Словении и рота Почетного караула;
- Сводный оркестр волынок и барабанов.
Надеюсь, текстовый материал вас заинтересовал, так что бегите смотреть выступления в посте ниже! А пока вы все еще настроены на чтение, у меня к вам вопрос: интересны ли вам статьи об оркестрах ВМФ разных стран мира?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

1. Выступление Оркестра Королевского военно-морского флота Нидерландов

2. Выступление Центрального концертного образцового оркестра

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

3. Выступление суворовцев МВМУ

4. Не мог я пропустить и гимн Москвы в исполнении Мирей Матье (хотя в видео все три песни, что она пела)

Помимо этого, вы можете посмотреть трансляцию с фестиваля за 1 сентября здесь.

Надеюсь, вам понравилось, пока-пока!

* * * * * * *

Материалы были взяты с официального сайта:

http://www.kremlin-military-tattoo.ru/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
165 публикаций
13 боёв

класс  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
661 публикация
651 бой

Почитал и посмотрел с удовольствием.

На вопрос ответ положительный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Репортер, Заслуженный автор Wiki
1 313 публикации
220 боёв

Просмотр сообщенияv_moreman (08 Сен 2013 - 12:12) писал:

Эх, в живую-бы посмотреть(((
Зрелище это знатное! :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
491
VauIt
712 публикации
2 833 боя

Безусловно фестиваль мирового уровня, жаль не всё у нас на таком уровне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
381 публикация
64 боя

Вот это грандиозный праздник !!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
248 публикаций
7 045 боёв

Замечательное мероприятие!!! Вот ещё с нынешнего фестиваля:

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
318 публикаций

Смотрел по телеку, было красиво   :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
228 публикаций
27 боёв

Просмотр сообщенияMisterTimka (24 Сен 2013 - 17:54) писал:

Смотрел по телеку, было красиво   :eyesup:
Согласен.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[NTTSU] Victory8
195 публикаций

Я тоже смотрел. Понравилось.Молодцы ребята-музыканты.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×