Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
il2005

Скажи-ка, дядя...

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
264 публикации
83 боя

Всем привет!

Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?…

Всем знакомы эти строки и даже спрашивать не надо кто автор не правда ли? От сюда возникнет справедливый вопрос, а как это корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов касается морской тематики? И будете правы как бы, но оказывается касается и еще как!

Изображение

Михаил Николаевич Лермонтов (1792—1866)

Стихотворение "Бородино" было посвящено капитану первого ранга Гвардейского флотского экипажа, принимавшего участие в Бородинском сражении в 1812 году, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову.

Биография.

 

Лермонтов Михаил Николаевич родился в усадьбе Острожниково Чухломского уезда в семье отставного капитан-лейтенанта флота Николая Петровича Лермонтова и его супруги Елизаветы Петровны.

Через два года после рождения Михаила мать его, Елизавета Петровна, скончалась, оставив сиротами маленького Михаила и его брата Петра, бывшего старше Михаила на один год. Оба брата были отданы отцом для воспитания в Петербург, в Морской кадетский корпус.

В 14 лет Михаил Николаевич поступил в Морской кадетский корпус, а в 16 лет принял боевое крещение в русско-шведской войне на борту гребного катера "Снапоп".

Проходя морскую практику на гребном катере «Снапоп», взятом в плен у шведов, он участвовал в сражениях со шведами и 6 сентября 1808 года в бою у острова Пальво выказал храбрость и отвагу, за что получил боевую награду в свои 16 лет — «знак отличия Военного ордена».

В следующем 1809 году Михаил получает первый офицерский чин мичмана, а в 1811 году зачисляется на службу в гвардейский флотский экипаж.

«Снапоп»

Spoiler

Бывший шведский катер. Захвачен 29 апреля 1789 г. у о. Борнхольм катером «Меркурий».

12 орудий.

Участвовал в войне со Швецией 1788—1790 гг.

3 мая 1789 г. катером «Меркурий» был приведен в Копенгаген и вошел в состав эскадры вице-адмиралаТ.Г. Козлянинова. 19 июля вышел с эскадрой в Балтийское море.

22 июля эскадра присоединилась к русскому флоту и крейсировала в районе о. Борнхольм — о. Готланд — м. Дагерорт — о. Наргин, а 9 августа прибыла в Ревель. Участвовал в войне со Швецией 1808—1809 гг.

Крейсировал в Финском заливе.

 

Но служба в этой элитной части вовсе не означала легкой и безопасной карьеры на дворцовом паркете.

Вместе со своим экипажем Михаил Николаевич Лермонтов прошел через огонь всех основных боев и сражений Отечественной войны 1812 года, неоднократно был ранен и удостоен заслуженных боевых наград.

В Отечественную войну 1812 года Михаил Лермонтов в составе отряда, выделенного в помощь 1-й армии генерала Барклая-де-Толли, в числе 14 офицеров и 449 матросов совершает пеший переход из Петербурга в Вильну.

3—6 августа он участвует в боях за Смоленск, а затем 26 августа 1812 года — в знаменитом Бородинском сражении.

На Бородинском поле Гвардейский экипаж получил задачу уничтожить мост через реку Колочу на правом фланге русских войск в случае прорыва французов. Для этого к мосту был выдвинут отряд моряков-добровольцев, возглавил который именно мичман Лермонтов.

Когда французы ранним утром выбили из села Бородино защищавший его егерский полк, моряки пропустили отступавших по мосту егерей и подожгли мост.

После этого совместно с егерями моряки контратаковали французов, успевших проскочить на другой берег, и полностью их уничтожили.

До конца дня французы не предпринимали новых попыток перейти реку.

В бою погибли 4 матроса, 7 человек были ранены, а их командир – мичман Лермонтов – контужен.

За Бородино он получает боевую награду — орден Анны IV степени. В 1813 году в сражении под Кульмом М.Н. Лермонтов был контужен, а за проявленную храбрость и распорядительность награжден орденом Владимира IV степени с бантом и прусским орденом Железного креста.

В дальнейшем М.Н. Лермонтов участвует в «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года и завершает свой поход, участвуя во взятии Парижа 18 марта 1814 года.

Впереди у мичмана Лермонтова была длинная и славная боевая карьера – участие в сражениях при Бауцене и Кульме, покоренный Париж, взятие турецких крепостей Варны, Инады и Мессемврии, дальние морские походы, командование фрегатом "Россия" и линкором "Георгий Победоносец", и, наконец адмиральские эполеты и служба в Главном Морском штабе.

Последний свой бой Михаил Николаевич Лермонтов принял в Крымскую войну, возглавив оборону Свеаборгской крепости от англо-французского флота.

Когда в 1828 году началась война с Турцией, М.Н. Лермонтов, уже в чине капитан-лейтенанта, в составе отряда того же гвардейского флотского экипажа вышел в поход сухим путем из Петербурга в Тульчин, а оттуда — на осаду турецкой крепости Варна. За участие в осаде Варны, завершившейся взятием этой крепости, М.Н. Лермонтов производится в капитаны 2-го ранга.

Он участвует в морских сражениях под Мессемврией, Инадами, Мидией и Менанделом, а по окончании войны назначается командиром «образцового» флотского экипажа.

За отличие в этой войне он получил орден Анны II степени.

Изображение

Трёхдечный парусный линейный корабль.

В 1831 году, будучи произведенным в капитаны 1-го ранга, Михаил Николаевич получает под свою команду линейный корабль «Кацбах» и, командуя этим линкором, совершает плавание из Кронштадта в Либаву, где назначается на пост командира Либавского порта и военного губернатора.

В следующем, 1832 году, Михаил Николаевич получает пост вице-директора Инспекторского департамента Главного морского штаба и за 18 кампаний, совершенных на море, награждается орденом Георгия Победоносца IV степени.

В 1837 году он уже контр-адмирал и кавалер ордена Станислава II степени, а в 1839 году получает тот же орден, но уже I степени.

В 1848 году М.Н. Лермонтов становится командиром Свеаборгского порта и одновременно военным губернатором.

В то время в Свеаборге на местной верфи строился военный транспорт «Байкал», на котором впоследствии совершил свое плавание известный русский путешественник Г.И. Невельской, начальник Амурской экспедиции, присоединивший к российской державе Приамурский край.

Изображение

Модель выполнена из ценных пород дерева - орех, яблоня, черешня. Якоря, пушки, дельные вещи - черненая латунь, паруса – батист.В 1849 г. командир «Байкала» капитан -лейтенант Г. Невельской открыл пролив между о. Сахалин и материком и исследовал устье Амура .

Михаил Николаевич в качестве начальника порта принимал деятельное участие в достройке и подготовке к дальнему плаванию этого транспорта.

Когда началась Крымская война 1854—1856 гг. и в Балтийское море вошла огромная вражеская англо-французская эскадра в составе 80 вымпелов, М.Н. Лермонтов как начальник порта хорошо подготовился к встрече врага, пытавшегося овладеть Свеаборгом с моря.

Изображение Изображение

  Крепость Свеаборг.

Противник, получив должный отпор как со стороны крепостных батарей, так и судов Балтийского флота, численно уступавших соединенным силам англичан и французов, вынужден был отступить и более не пытался овладеть портом.

За оборону Свеаборга Михаил Николаевич получил орден Владимира II степени.

После войны М.Н. Лермонтова назначили членом морского генерал-аудиториата.

Одновременно он работал в особом комитете по пересмотру морского устава.

Произведенный в чин полного адмирала в 1860 году, Михаил Николаевич в том же году вышел в отставку и умер 29 июля 1866 года. Могила его находится на Волковом кладбище в Петербурге.

Изображение

Могила М.Н. Лермонтова находится на Волковом кладбище в Петербурге.

И все же важнейшим делом своей жизни он всегда считал участие в войне 1812 года и сожженный мост на Бородинском поле – рубеж на подступах к Москве, который ему с его моряками удалось отстоять.

Родственник великого поэта прожил яркую жизнь. В те времена многие писали мемуары. Брался за перо и Михаил Николаевич.

Но результат его литературных усилий вряд ли можно назвать прозой в чистом виде. В литературных альманахах российских столиц 1830-1860-х годов стихов за подписью тезки Лермонтова не обнаружено.

Но выяснилось, что покоритель Парижа писал стихи по-французски – это вообще-то было обычным явлением для русского дворянства той эпохи.

Предположительно, Михаил Николаевич может являться автором стихотворения La Tourterelle ("Горлица").

По данным "Лермонтовской энциклопедии" Б.Г. Окунева, вопрос об авторстве этого стихотворения, претендовавшего на роль самого раннего из сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова, не решен.

 

В стране, природой оживленной, —

Где новой жизнью все цветет;

Там в рощице уединенной

Печальна горлинка живет.

Весны дыханью не внимает,

Не веселит ее зефир,

Печальна стонет и вздыхает,

Для ней постылым стал весь Мир.

Туда я часто одинокой

Хожу грусть сердца облегчать;

И горести ее глубокой

Хожу в молчании внимать, —

Тоски ее причину знаю,

Но не могу ей пособить. —

Я столько ж, как она, страдаю;

Без милой можно ль в свете жить!!!

Возможно ль сердцу утешаться,

Коль не с кем чувств ему делить!

Возможно ль жизнью наслаждаться,

Коль не с кем душу в душу слить! —

Мой стон плачевный и унылый

С твоим я стоном съединю,

И общую нам грусть — по милой

С тобою, птичка, разделю.

Но глас твой может пронесется,

Как легкий, вешний ветерок;

Подруги сердцу он коснется

И — прилетит к тебе, дружок!

А я! — Как горько мне в природе

Жить с бедным сердцем сиротой,

Стонать, лить слезы на свободе,

Без милой дни влачить с тоской.

 

Именем М.Н.Лермонтова названы:

 

Не так давно, 18 января 2013 года, на Ярославском судостроительном заводе заложен новый десантный катер, названный в честь мичмана Михаила Николаевича Лермонтова.

В ознаменование 200-летнего юбилея первой Отечественной войны 1812 года было принято решение увековечить память героев 1812 года в наименованиях серии десантных катеров проекта 21820, строящихся на Ярославском судостроительном заводе.

Приказами Главнокомандующего ВМФ катеру заводской № 701 присвоено наименование "Денис Давыдов", катеру заводской № 702 – "Лейтенант Римский-Корсаков", а катеру заводской № 703 - "Мичман Лермонтов".

 

Источник - http://www.flot.com/...EMENT_ID=135244

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром,Французу отдана?…

Изменено пользователем il2005

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
165 публикаций
13 боёв

Занимательно...  :honoring:

 

Легко можно убить время на досуге и узнать интересное) ну вы меня поняли   :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
261 публикация
5 боёв

Мдааа...Помню Лермонтова очень хорошо... Помню нам учитель русского так эту биографию втылдычила что до сих пор помню. Правда про морскую биографию она нам почти ни чего и не сказала только про эти бои. Так ТС спасибо большое Я ещё больше узнал об этом Великом с большой  буквы человеке.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
661 публикация
651 бой

Просмотр сообщенияVi69 (05 Сен 2013 - 19:18) писал:

Занимательно...  :honoring:
Еще как )
Вот так мимоходом, зашел, посмотрел, почитал.
Провел время с пользой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
264 публикации
83 боя

Просмотр сообщения___KOT_B_TAHKE___ (05 Сен 2013 - 19:26) писал:

Мдааа...Помню Лермонтова очень хорошо... Помню нам учитель русского так эту биографию втылдычила что до сих пор помню. Правда про морскую биографию она нам почти ни чего и не сказала только про эти бои. Так ТС спасибо большое Я ещё больше узнал об этом Великом с большой  буквы человеке.
Думаю про морскую биографию она не рассказал по простой причине.

Михаил Юрьевич Лермонтов - это корнет лейб-гвардии Гусарского полка, великий поэт.

Михаил Николаевич Лермонтов - это Адмирал Российского Флота, который являлся троюродным братом великому поэту!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 138 публикаций
9 118 боёв

Просмотр сообщенияil2005 (05 Сен 2013 - 19:48) писал:

Думаю про морскую биографию она не рассказал по простой причине.
Михаил Юрьевич Лермонтов - это корнет лейб-гвардии Гусарского полка, великий поэт.
Михаил Николаевич Лермонтов - это Адмирал Российского Флота, который являлся троюродным братом великому поэту!
я как название темы увидел удивился при чем тут Лермонтов к кораблям... потом понятно стало
Славно повоевал брательник Юрьевича =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

Цитата

Стихотворение стихотворение "Бородино" капитану первого ранга Гвардейского флотского экипажа, принимавшего участие в Бородинском сражении в 1812 году, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову.
Исправь пожалуйста!
А так - большое спасибо! Будет чем блеснуть перед учительницей литературы, да и перед одноклассниками, которые подтрунивают надо мной в том плане, что технарь я. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
49 публикаций

Автору спасибо! Смог узнать кое-что еще интересное для себя.  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
264 публикации
83 боя

Просмотр сообщенияKolovorot13 (05 Сен 2013 - 20:31) писал:

Исправь пожалуйста!
А так - большое спасибо! Будет чем блеснуть перед учительницей литературы, да и перед одноклассниками, которые подтрунивают надо мной в том плане, что технарь я. +
Уже  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
319 публикаций
1 151 бой

У меня большой пробел в образовании.

Спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
703 публикации

Довольно интересные подробности узнал. Спасибо, порадовали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
264 публикации
83 боя

Просмотр сообщенияDanstec (05 Сен 2013 - 21:52) писал:

Довольно интересные подробности узнал. Спасибо, порадовали.
Пожалуйста. Лишь бы интересно было для вас всех  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
57 публикаций
2 440 боёв

а мне "Горлица" понравилась. Хорошо...душевно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер кланов, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
4 998 публикаций
5 935 боёв

Цитата

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?…

Я бы просто спалил бы мАскву дотла, вместе с кремлем и его обитателями.  :trollface:

и звучало бы это потом так.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром?

Не даром племяшка, ой как не даром. :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 262 публикации
3 938 боёв

Молодец! Вспомнил школьные годы и взгрустнул.

Хорошая была пора. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
499 публикаций
35 боёв

Жаль, что наш новый десантный катер назван в честь мичмана, ведь не многие будут знать, что мичман-то был адмиралом! Тема очень понравилась, узнал много нового. + + + :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
4 727 публикаций
2 256 боёв

Мдааа...Помню Лермонтова очень хорошо...©___KOT_B_TAHKE___.

Улыбнуло это выражение )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
80 публикаций

"Нормальная" такая,морская практика для кадетов,в 16 лет и уже в бой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
348 публикаций

Значит "дядя"-таки был действительно. Жалко, что на уроках литературы об этом не говорили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×