Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del32358027

Линкор "Ямасиро"

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

7 789
[WGFUN]
Участник
14 723 публикации

Ямасиро (Горный замок) / Yamashiro (Mountain castle)

 

6711428.jpg


 

Создание.

 

«Ямасиро» с японского - Горный замок . Линейный корабль японского императорского флота, тип «Фусо». Свое название получил в честь японской провинции «Ямасиро», расположенной в на острове Хонсю.

Проект создания основывался на кораблях типа «Конго». Японские инженеры переработали проект корабля на кануне Первой мировой войны, что позволило за счет снижения скорости хода, увеличить бронирование (толщину пояса по ватерлинии) до 12 дюймов, а так же увеличить число орудий главного калибра с 8 до 12. «Ямасиро» стал первым японским линейным кораблём (наравне с «Фусо»), получившим на вооружение 14"(356 мм.) орудия. Двенадцать стволов главного калибра располагались по примеру британского флота, в двухорудийных установках с возможностью действия всей главной артиллерии на каждый борт.

6695044.jpg

Строительство корабля было начато 20 ноября 1913 года на военно-морской верфи в Йокосуке (70 км. от Токио).

 6698116.jpg

6690948.jpg

Через 2 года корабль был спущен на воду, а в марте 1917 года вступил в строй японского флота. Кораблю удалось избежать участия в Первой мировой войне, и его основной задачей вплоть до 1930-го года было патрулирование морских границ Японии.

 6747271.jpg

 

Модернизация.

 

1922 год.

«Ямасиро» был оснащен площадкой для взлета самолетов, смонтированной на башне № 2. Предполагалось базирование на нём 3-х самолётов, хотя корабль не был оснащен ангаром (для самолётов), став первым линкором в японском флоте получившим авиационное вооружение.

 6739079.jpg

С 1927 по 1928 год.

Размеры носовой надстройки были увеличены, и своими очертаниями она стала напоминать пагоду, котлы перевели со смешанного на чисто нефтяное отопление. Появились 6 зенитных 80-мм/40 орудий.

С 1930 по 1935 год.

Надстройка линкора была увеличена многочисленными платформами, установлена фок-мачта. Задняя надстройка была перестроена для размещения 127-миллиметровых зенитных орудий и установки дополнительных постов управления огнем. Была перестроена подводная часть, увеличены противоторпедные були, для улучшения подводный защиты и компенсации веса дополнительного оборудования и снаряжения. Кроме того подводная часть была расширена, а её корма удлинена на 7,62 м. Эти изменения увеличили общую длину корабля до 212.75 метров, а ширину до 33,1 м . Водоизмещение линкора в процессе модернизации увеличилось почти на 4000 тонн. Палубная броня была увеличена до максимальной толщины 114 мм. Продольные переборки из высокопрочной стали толщиной 76 мм были добавлены для улучшения подводной защиты. На корме корабля была установлена новая катапульта, подъёмный кран и улучшены условия базирования самолетов.

6723719.jpg 6709383.jpg

1944 год.

 6433096.jpg

 6698119.jpg

Поздним вечером того же дня японские корабли во главе с линкором «Ямасиро» вошли в пролив, за которым находилась главная цель похода – американская военная база. Однако путь к ней преграждала целая армада военных судов.

Американское соединение состояло из трех тяжелых крейсеров: «Луисвилль», «Портленд» и «Миннеаполис», четырёх лёгких крейсеров: «Денвер», «Колумбия», «Финикс» и «Бойсе», а также шести линкоров. Линкоры сформировали линию фронта; линкор «Западная Вирджиния», ветеран Перл-Харбора, был первым, сопровождаемый «Теннесси», «Калифорнией», «Мэрилендом», «Пенсильвания», «Миссисипи».

Благодаря самолетам-разведчикам, вице-адмирал Нисимура получил точные данные о сосредоточении сил противника. Он понимал, что ведет свой флот на верную гибель, однако все же принял решение вступить в бой, надеясь этим отвлечь американцев от северной группы, у которой было больше шансов уничтожить американский плацдарм.

 

Гибель.

 

Бомбардировка линкоров продлилась 18 минут, семь кораблей Олдендорфа обстреливали «Ямасиро». Первые попадания поразили бак и мачту «пагода», вскоре весь линкор был объят пламенем пожара. Две передние башни «Ямасиро» вели огонь по противнику. Японский линкор продолжил стрелять во всех направлениях, но не мог вести огонь другими четырьмя действующим 14-дюймовым орудиями 8 минут. После поворота на запад, прогремел большой взрыв, возможно взорвалась одна из средних башен ГК. «Ямасиро» увеличил скорость, несмотря на широко распространившиеся пожары и повреждения. В это время линкор получил торпедное попадание возле машинного отделения правого борта. Скорость упала до 12 узлов. Вице-адмирала Нисимура телеграфировал адмиралу Такэо Курите: «Мы продолжаем движение, пока не будем полностью уничтожены. Я выполню свою миссию, как было спланировано. Будьте уверены». В то же время Олдендорф отдал приказ о прекращении огня всему формированию после того как эсминец «Альберт В. Грант« пострадал от дружественного огня. Вскоре и японские корабли также прекратили огонь.

«Ямасиро» увеличил скорость до 15 узлов в попытке уйти, но в линкор уже попали от двух до четырех торпед, и после попаданий еще двух торпед у машинного отделения правого борта, корабль стал крениться на борт. Командир отдал приказ оставить судно, но сам не предпринял попытку оставить боевую рубку. Корабль опрокинулся в течение пяти минут и быстро затонул. Вице-адмирал Нисимура погиб вместе в кораблем. Выжили 10 членов экипажа из приблизительно 1636 человек команды, находившихся на на борту.

 6688903.jpg

P.S

Так же существует версия, что «Западная Вирджиния» выпустив по противнику за 16 минут 93 бронебойных снаряда главного калибра, нанесла смертельные повреждения японскому линкору.

Не смотря на точность событий и место, до сих пор одной из самых странных загадок является точное место расположения затонувшего «Ямасиро».

 

Источники:

ww2db.com

ru.wikipedia.org

en.wikipedia.org

http://uldorthecurse...com/198561.html

http://www.e-reading...kogo_flota.html

+ 2-3 источника

Для всех кому тема показалась знакомой: восстановлена.

  • Плюс 21

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
22 482
[DONAT]
[DONAT]
Старший бета-тестер, Автор руководств
26 805 публикаций
16 619 боёв

+нул! интересная тема!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 789
[WGFUN]
Участник
14 723 публикации

Ппц. Тебе не жалко голды ник каждый месяц менять?:)

Второй ведь бесплатно. ))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
2 589 публикаций
3 271 бой

Жили они долго и счастливо, и умерли в один день.

Изменено пользователем PanzershipFS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
300
Участник
801 публикация
1 220 боёв

с удовольствием почитал, спасибо

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
174 публикации
712 боёв

ни нада линкор-пускай авианоссы дохнут с голода..:sceptic:..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
701 публикация
4 133 боя

Да, хороший был пепелац, жаль что и его утопили:(

 

Чтож вы хотите, это же пиндо... в смысле, западные партнёры. Они только и делают, что ломают да топят.

P.S. Хотя, справедливости ради, как раз в той ситуации их трудно обвинить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
719 публикаций
1 159 боёв

+сую интересная статья

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
898
[OKEAH]
Старший бета-тестер
2 289 публикаций
15 675 боёв

Очень хороший материал. Первый раз узнал об этом корабле и о его судьбе...+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 636 публикаций

отличный материал, спасибо) я в кантай играла мне Ямасиро упала первой из линкоров и долгое время была флагманом, так что она мне там очень помогла, и хотя в реальности вот к сожалению большому у Нисимуры не получилось расколошматить Олдендорфа и его линкоры, у меня в игре у Ямасиро все отлично получается, и она уже добрый десяток олдендорфов утопила :great:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×