Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
kolhoznikov33

Большие Танкодесантные Суда 2

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
190 публикаций

Доброго времени суток дорогие участники форума WoWs.Сегодня я расскажу о таком судне как БТД Проекта 1171 "Тапир"

Изображение

История:

1960-х годах Советский флот уже имел достаточные современные военно-морские силы, что позволяло ему выйти на просторы Мирового океана. Соперничество с США привело к союзу со многими государствами, и в задачах СССР было оперативное оказание военной помощи этим союзникам. Это требовало создания особых средств. Нужен был проект новых специальных судов для доставки различных грузов. Так, в 1959 году появилось задание на разработку океанского большого десантного корабля. В числе первых проектов стал 1171 «Тапир» с тактико-техническими данными, сопоставимыми с аналогичными у современных западных десантных кораблей. Практически одновременно Министерство морского флота заказало сухогруз проекта 1173 с носовой аппарелью, который в военное время должен был служить тем же целям. Проект был сложен тем, что это был принципиально новый для ВМФ Советского союза корабль. Близость назначения обоих проектов заставили вспомнить о плановом хозяйстве. Оба проекта соединили в один под общим обозначением проект 1171 «Тапир». При этом его можно было использовать и для военных, и для гражданских целей, но из-за этого характеристики его несколько снизились. Это обуславливалось различиями в требованиях гражданских заказчиков (высокая экономичность, использование всего объема трюмов, хорошие каюты для экипажа) и военных (место для вооружения, повышенная непотопляемость, большая скорость, специальное оборудование), что заставило пойти на компромисс.
Проектировщики составили много вариантов проекта, по возможности учтя все пожелания, но несомненный приоритет отдавался все же военному. Главным фактором стала замена двигателей, вместо планировавшихся дизелей по 2500 л.с. на нем решили установить моторы вдвое большей мощности. Это устраивало ВМФ, поскольку скорость судна возрастала до 17 узлов, что почти подходило до начального задания. Однако Министерство морского флота решило отказаться от «совместного» судна, потомучто его эксплуатация при столь мощных механизмах становилась нерентабельной. В результате двойное назначение проекта 1171 «Тапир» проявилось лишь снаружи, во внешнем виде, характерном скорее для гражданского теплохода. Корабль получил обозначение БДК (Большой Десантный Корабль) и строился исключительно для ВМФ.За десять лет, с 1966 по 1975 год, в строй вошло 14 единиц в четырех вариантах. Головной корабль серии Воронежский комсомолец, имел несколько меньшую вместимость по десантникам. На остальных оборудовали дополнительные кубрики, позволившие принимать еще 125 человек, и более вместительные кладовые провизии, увеличившие автономность плавания до трех недель. Большинство единиц серии помимо зенитных автоматов вооружалось ракетными комплексами самообороны "Стрела".
БДК проекта «1171 Тапир» имеет достаточно большую надстройку, которая смещена в корму и содержит в себе помещения управления кораблем, каюты экипажа и т.п. В верхней ее части располагается ходовой мостик, а на крыше надстройки - мачта с размещенными на ней антенными постами различных систем радиотехнического вооружения.
Погрузка машин может осуществляться как своим ходом через носовую или кормовую аппарель, либо с помощью грузовых кранов через специальные люки в верхней палубе. В носу корабля располагается огромная двустворчатая «дверь», за которой находится специальная аппарель, ведущая на танковую палубу и позволяющая производить высадку любой бронетехники десанта на берег при уклоне последнего не более 30. Конечно, такие условия не всегда могли присутствовать на побережье противника, а потому корабль мог высаживать технику и на воду – но только легкую. Для выгрузки танков все равно приходилось подходить к берегу.
Новый корабль по тем временам был довольно внушительным средством транспортировки и десантирования морских пехотинцев со всем их вооружением и необходимыми запасами продовольствия и боеприпасов. Фактически один БДК типа «1171 Тапир» мог брать на борт полный батальон морской пехоты со штатными техникой и имуществом и при нормальном запасе дизельного топлива для своей главной энергетической установки перебрасывать все это «добро» на расстояние не менее 2 тыс. миль. Если же в балластные цистерны заливалось дополнительное количество топлива (вместо традиционной балластной воды), то дальность плаваниявозрастала более чем вдвое – до 4800 миль! При этом автономность по запасам топлива и провизии (без пополнения оных с судов снабжения или в портах) у первых кораблей серии составляла 10 суток, а у последних – уже 20.
В течение двух десятков лет «1171 Тапир» составляли основу стратегических десантных сил Советского Союза. Распад СССР ускорил их вывод из строя: корабли либо списаны на слом, либо находятся в небоеспособном состоянии.

Подробней о корабле:

Корабли имеют внешний вид, схожий с гражданским теплоходом. Надстройка только на корме, там же имеется герметичный откидной лацпорт, который в опущенном положении служит для погрузки техники с пирса при швартовке кормой. Также лацпорт используется для приема и выгрузки плавсредств в доковую камеру. На судне имеются краны для погрузки грузов, располагающиеся на палубе. Дальность плавания составляет 4800 миль при скорости 16 узлов, полное водоизмещение — 4650 тон. Корпус корабля использовался в качестве прототипа для более крупного десантного корабля океанской зоны проекта 1174 «Носорог».
Десантные возможности:
Корабль может размещать в себе грузы из 20 основных боевых танков, или 45 БТРов, или 50 грузовых автомобилей, и 300 человек десанта ( два кубрика десанта, под первым и четвёртым твиндеками). Корабль может нести до 1000 тонн различных грузов. На носу находится отсек для бронетехники, и там же располагается десантная аппарель, в виде раздвижных носовых и кормовых ворот.
Вооружение:
Основное вооружение кораблей проекта 1171 «Тапир» состоит из одной универсальной спаренной корабельной артиллерийской установки калибра 57 мм — ЗИФ-31Б. Также для поражения береговых целей и поддержки десанта БДК оснащен двумя пусковыми установками реактивной системы залпового огня А-215 Град-М дальностью действия около 20 км. Большинство кораблей серии вооружалось переносными зенитно-ракетными комплексами «Стрела-3».

ТТХ корабля:


Водоизмещение, т:
порожнем 2000
стандартное 2905
полное 4360
Главные измерения, м:
длина наибольшая (по КВЛ) 113,0(105.0)
ширина корпуса наибольшая (по КВЛ) 15,6 (15,6)
осадка при полном водоизмещении 4,5
Главная энергетическая установка:
тип дизельная
количество х тип ДД - суммарная мощность, л. с 2 х М-58А* или 2 х М-58А-3 ** или 2 х М-58А-4 *** - 9000
количество х тип движителей 2 х ВФШ
количество х тип -мощность источников тока ЭЭС, кВт 2 х ДГ - по 500 + 1 х ДГ – 750* или 3 х ДГ - по 500****
Скорость хода, уз:
полная 16,5
Дальность плавания, мили:
ходом 15,5 уз 2000 или 4800*****
Экипаж, чел. (в т. ч. офицеров) 55 (5)
Автономность по запасам провизии с десантом, сут 15* или 20****
Минимальный уклон дна для высадки техники
на урез воды, град.: 2-2,5
Десантовместимость:
вариант 1 22 средних (основных) танка и 25 БТР
вариант 2 50 БТР
вариант 3 52 грузовых автомобиля
личный состав десанта (при всех вариантах загрузки), чел 313 или 400****
Полезная десантная площадь, м' :
общая 1195
трюм 790
верхняя палуба 406
Допустимая нагрузка на сходни, т:
основвая 60
дополнительная 12
межпалубные 12
Временные нормативы, мин:
открывание носового устройства (с дополнительной сходней) 4 (7)
открывание кормового устройства 4
Вооружение:
Ракетное:
система НРО «Град-М»****
количество ПУ х стволов (тип ПУ) 1 х 40 - 122-мм (А-215)
боезапас 80 НУРС М-21-ОФ
Зенитный ракетный комплекс:
тип «Стрела-3»
количество ПУ х направляющих (тип ПУ) 2x3 (ПЗРК) или 3 х 2 (ПЗРК)******
боезапас 24 ЗР или 32******
Артиллерийские комплексы:
количество АУ х стволов (тип АУ) 1x2- 57-мм (ЭиФ-31Б)
количество АУ х стволов (тип АУ) 2x2- 25-мм (2М-ЗМ)***
Радиоэлектронное:
навигационная PЛC «Дон»
комплекс средств РЭБ «Слябин»

Фото корабля:

ИзображениеИзображениеИзображение

Источники:

Апальков Ю.В. Корабли ВМФ СССР. Том 4. Десантные и минно-тральные корабли. СПб. 2007
http://russianarms.m...pic.php?id=3263
https://ru.wikipedia...

Изменено пользователем kolhoznikov33

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
834 публикации
2 236 боёв

Цитата

Главные размерсния

Это как?

Может размерения?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
488 публикаций
2 888 боёв

интересный сарай

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
639 публикаций

Ага в Севастополе таких пара (если память не изменяет)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
350 публикаций
19 боёв

В Кронштадте один такой стоял :playing:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
796
[SQDND]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 538 публикаций
13 125 боёв

Так просветите меня,а чем отличаются наши танкодесантные суда и УДК "Мистраль" например.Задачи вроде схожие.

Изменено пользователем ilia3075

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3
[PBM]
Старший альфа-тестер
122 публикации
5 957 боёв

Просмотр сообщенияilia3075 (06 Сен 2013 - 02:06) писал:

Так просветите меня,а чем отличаются наши танкодесантные суда и УДК "Мистраль" например.Задачи вроде схожие.
Мистраль - корабль управления, в первую очередь. Еще - у него есть верталеты, лазареты, десантные катера. Он не выбрасывает тушку на берег. А наши десантные корабли заточены именно под высадку на берег или на плав. Т.е. задачи у них немного разные.


А еще, я писал об этом в теме про мистраль
http://forum.worldof...ие/page__st__60

Изменено пользователем oslabya

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
155 публикаций
54 боя

очень не хватает фото корабля во время высадки десанта.

например, такого:

Изображение

 

или такого

 

 

Изображение

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3
[PBM]
Старший альфа-тестер
122 публикации
5 957 боёв

У меня цветные есть, из наших дней. Вечером выложу - все на домашнем компе (

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
661 публикация
651 бой

Просмотр сообщенияoslabya (06 Сен 2013 - 07:05) писал:

У меня цветные есть, из наших дней. Вечером выложу - все на домашнем компе (
Вот это бы я посмотрел )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
792
[ACES]
Старший альфа-тестер
2 056 публикаций
4 466 боёв

Просмотр сообщенияoslabya (06 Сен 2013 - 07:05) писал:

У меня цветные есть, из наших дней. Вечером выложу - все на домашнем компе (

Выкладывайте - интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3
[PBM]
Старший альфа-тестер
122 публикации
5 957 боёв

Я прошу пардона, благочестивые доны, но мой комп накрылся алюминиевым котелком... На неделе я гарантирую вам перфоманс  :hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×