Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zayats

История . Военный архив. Бородинская битва: кто победил?

В этой теме 51 комментарий

Рекомендуемые комментарии

6 877
Старший бета-тестер
6 833 публикации
1 017 боёв

 

Великая битва состоялась 26 августа. По новому стилю – 7 сентября. Официальный День воинской славы из-за ошибки в подсчетах отмечается 8-го. Впрочем, такую битву имеет смысл вспоминать и трижды, и четырежды.

Лермонтовское «Бородино» – чудо русской поэтической героики, все мы помним его строки, но нередко ошибаемся в интонации, начиная декламировать: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» Ведь это горькие строки! Лермонтов и его герой скорбят о том, что пришлось отступать, что пришлось отдавать Москву, что богатырское поколение не преградило врагу дорогу в Первопрестольную столицу. Горечь жила в русских сердцах всё лето 1812 года.

Всё лето 1812 года Россия изнывала в ожидании генерального сражения. Князь Багратион предлагал лечь костьми на берегах Вислы, не пуская врага в срединную Россию. Это – в духе петровских традиций наступательной войны, в духе суворовской школы, к которой принадлежал Багратион. Но император одобрил другую тактику, главной задачей стало сбережение армии при потере территорий. Россия не привыкла к поражениям – и всю горечь, доходившую до ненависти, общество излило на военного министра, командовавшего 1-й армией – на Барклая.

Император, не слишком доверявший русским полководцам, вынужден был выдвинуть Кутузова, дабы восстановить боевой дух воинства и – что не менее важно – столичного тыла.
Хитроумного Михайло Илларионовича во всех кругах по-настоящему любили не многие. Но более авторитетного и политически проницательного полководца в русской армии тогда не было. Принято считать, что он ничего не добавил к стратегии Барклая, что не лучшим образом воспользовался возможностями армии при Бородине… Но историю не перепишешь. И слава 1812 года во многом связана для нас с образом осторожного, но храброго старца.

С мечтой о решительном сражении армия отступала всё ближе к Москве. Воины были готовы защищать Белокаменную стойко и самоотверженно. К армии готово было присоединиться ополчение. Кутузов незаметно усмирял порывы патриотов: он рассчитывал на продолжительную кампанию и даже к Бородинской битве не относился как к «последнему, решительному бою».

Итак, к началу сражения на правом фланге расположилась 1-я армия Барклая-де-Толли в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов (76 тысяч человек, 480 орудий), фронт его позиции прикрывала река Колоча. Левый фланг держала меньшая по численности 2-я армия Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий). Там и ландшафт был хуже приспособлен для обороны. Неудивительно, что Наполеон нанес главный удар именно по левому флангу.

С первого артиллерийского залпа ранним утром 7 сентября французы давили на левый фланг. Кто стоял в то утро на Бородинском поле, на холмах, в перелесках? Ученики непобедимого Суворова – Михаил Кутузов, Пётр Багратион, Михаил Милорадович, Матвей Платов, Алексей Ермолов, Иван Дорохов. Генералы, привыкшие к победам, орлы империи.


Пожалуй, лучший комментатор Отечественной войны 1812 года – Фёдор Глинка. Офицер, поэт, богослов. О великом Бородинском сражении он писал обстоятельно и вместе с тем художественно. Улавливал стихию боя. Вот так описывал Глинка один из ключевых часов Бородинской битвы:
«Вообразите рабочую храмину химика, представьте, как из двух фиалов сливает он в один сосуд две неприязненные влаги. Слитые вместе, они шипят, клокочут, вихрятся, пока, обе разложенные, цепенеют, испаряются, не оставя никаких почти следов за собою. Так слились в одну чашу гибели две силы, две армии, русская и французская, и, смею употребить выражение: разлагались химически, одна другую уничтожая».
Мы отвыкли от такого писательского взгляда. В нём – зоркость без позёрства.

Столь напряжённой битвы русская земля не знала. Самый кровопролитный бой завязался вокруг Семёновских флешей, которые чаще называют Багратионовыми. Три укрепления спешно построили незадолго до сражения. Там расположились артиллерийские батареи, а вокруг заняли оборону войска Багратиона.

Бой возле укреплений длился шесть часов, сюда Наполеон бросил основные силы. Мощный удар войск маршалов Даву и Нея заставил дрогнуть защитников флешей. Французы овладели укреплениями. Но последовала контратака русских гренадер и кавалерии во главе с Багратионом. Флеши отбиты! 35 тысяч французов на этом клочке земли наступали, как ураган. У Багратиона было 20 тысяч.

Здесь яростную контратаку провели кавалеристы генерала Дорохова. Здесь смертельное ранение получил генерал Багратион. Здесь погиб генерал Тучков, подхвативший знамя из рук раненого знаменосца.

«По мере того как войска Багратиона получали подкрепления, они, по трупам павших, с величайшей решимостью шли вперед, чтобы возвратить потерянные позиции. Мы видели, как русские массы маневрировали, подобно подвижным редутам, унизанным железом и низвергавшим огонь… Пока у них оставалось сколько-нибудь силы, эти храбрые солдаты снова начинали свои атаки», – вспоминал французский генерал, участник сражения.

В бою за Багратионовы флеши Наполеон потерял около 30 тысяч. В итоге неприятель занял укрепления, но не прорвал оборону. Русские отступили только на 400 шагов.

Русская армия отступила к Горкам и начала готовиться к новому сражению. Казалось, что упорная битва продолжится. Но в 12 часов ночи Кутузов отменил приготовления к новому бою. Главнокомандующий, назвавший Бородинскую битву победной, решил отвести армию за Можайск, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям. Чтобы выжидать, ожидая ошибок от Наполеона, потерявшего коммуникации…

Французский император не чувствовал себя победителем: он понимал, что русская армия не разбита, пленных крайне мало, беспорядочного отступления русских не было…

Снова обратимся к запискам Фёдора Глинки:
«Часы уходили. Ночь более и более вступала в права свои. Солнце закатывалось красным шаром без лучей. В воздухе распространился какой-то кисловатый, уксусный запах, может быть, от большого разложения селитры и серы, может быть, и от испарений крови!
Дым огустел и повис над полем. И в этой ночи, полуискусственной, полуестественной, между рассеянных французских колонн, еще двигавшихся с барабанным боем и музыкою, еще развертывавших свои красные знамена, вдруг (и это было уже в последний раз) прозвенела земля под копытами несущейся конницы. 20 000 сабель и палашей скрестились в разных местах поля. Искры сыпались, как от пожара, и угасали, как жизнь тысячей, погибавших в битве.
Эта сеча, на минуту возобновленная, была последней вспышкой догоравшего пожара, затушенного кровью. Это король Неаполитанский бросился с своею кавалериею на линию русскую. Но дня уже не стало, и сражение затихло. Великий вопрос: «Кто победил?» остался неразрешенным».


В следующей главе своего повествования Глинка ответит на этот вопрос: к зиме Россию покидали посрамленные остатки Великой армии. Меньше всего они были похожи на победителей. Ответила на этот вопрос и история.

Автор АРСЕНИЙ ЗАМОСТЬЯНОВ
Изменено пользователем Zayats
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
3 213 публикации

Во время Бородинской Битвы произошло то-же что и во время Сталинградской, Курской и прочих эпичных сражений. Мы навязали генеральное сражение и разменялись юнитами.

Матушка Россия велика и такие потери она выдержит. А вот у врага как правило после этого пупок рвался. Досадно конечно, что мы не можем показывать чудеса тактики и сводить потери в равной битве 1 к 10...  но тут чем как говорится "чем богаты".

Изменено пользователем Che___BURATOR
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 877
Старший бета-тестер
6 833 публикации
1 017 боёв

 

Михаил Лермонтов

 

Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля...

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

"Что ж мы? на зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?"

И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться где на воле!

Построили редут.

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки -

Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга!

Постой-ка, брат мусью!

Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.

Что толку в этакой безделке?

Мы ждали третий день.

Повсюду стали слышны речи:

"Пора добраться до картечи!"

И вот на поле грозной сечи

Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,

И слышно было до рассвета,

Как ликовал француз.

Но тих был наш бивак открытый:

Кто кивер чистил весь избитый,

Кто штык точил, ворча сердито,

Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,

Все шумно вдруг зашевелилось,

Сверкнул за строем строй.

Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам...

Да, жаль его: сражен булатом,

Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:

"Ребята! не Москва ль за нами?

Умремте же под Москвой,

Как наши братья умирали!"

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи,

И всё на наш редут.

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами,

Все промелькнули перед нами,

Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась - как наши груди,

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять...

Вот затрещали барабаны -

И отступили бусурманы.

Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри - не вы.

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля.

Когда б на то не божья воля,

Не отдали б Москвы!

http://www.stihi-rus.ru/1/Lermontov/11.htm

 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 114
[MAFIA]
Участник
1 891 публикация

ну так то поле боя осталось за супостатами но эта победа была"Пирровой"  при таких потерях и учитывая то что отходящие войска русской армии уничтожали все что могло пригодиться врагу Наполеон был обречен и его поражение было вопросом времени  нельзя забывать так же и  о зиме которую особо в чистом поле не пересидишь))  ну и конечно партизанская война которая внесла не малую лепту в будущую победу 

 

 

Заяц ,ты хоть пару слов от себя добавляй  , а то сплошь копирка идет  там ведь и кроме флешей очень много примеров подвига 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 877
Старший бета-тестер
6 833 публикации
1 017 боёв

 

Заяц ,ты хоть пару слов от себя добавляй  , а то сплошь копирка идет  там ведь и кроме флешей очень много примеров подвига 

Коллега, почитайте внимательно мою должность на это форуме над аватаром. Я-киномеханик. А киномеханик обычно не комментирует те фильмы, которые он крутит в кинотеатрах.

 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 451 публикация
1 491 бой

Во время Бородинской Битвы произошло то-же что и во время Сталинградской, Курской и прочих эпичных сражений. Мы навязали генеральное сражение и разменялись юнитами.

Матушка Россия велика и такие потери она выдержит. А вот у врага как правило после этого пупок рвался. Досадно конечно, что мы не можем показывать чудеса тактики и сводить потери в равной битве 1 к 10...  но тут чем как говорится "чем богаты".

Камрад, чудеса тактики с разменом 1 к 10 российская армия показывала лишь с турками. Англичане - лишь с зулусами (и прочими африканцами вообще, кроме буров).

На счёт остальных наций - сильно сомневаюсь, что кто-то этого самого "1 к 10" достигал вообще.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 877
Старший бета-тестер
6 833 публикации
1 017 боёв

Бородинская битва

Автор:Nick Joe

 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
3 213 публикации

Камрад, чудеса тактики с разменом 1 к 10 российская армия показывала лишь с турками. Англичане - лишь с зулусами (и прочими африканцами вообще, кроме буров).

На счёт остальных наций - сильно сомневаюсь, что кто-то этого самого "1 к 10" достигал вообще.

 

В новейшей истории такое встречалось у Израильской армии времен арабо-израильских конфликтов. И как это не странно звучит у Вермахта на начальном этапе войны, особенно Роммель в Африке жёг.

 

UPD для упоротых:  Нет блин я не немцефил. И да Роммеля, который был убит гестаповцами по подозрению в антигитлеровской деятельности я уважаю.

Изменено пользователем Che___BURATOR

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
293
[1290]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 222 публикации
12 529 боёв

Смысл компании, по словам Наполеона,  было ВЗЯТИЕ Москвы, с целью ПРИНУЖДЕНИЯ Российского императора к антибританскому союзу, но...понятия Европейца "разрушились"...

Россия всегда объединяла Европейскую и Азиатскую систему миропонимания, как следствия азиатскую хитрость Великий Наполеон( а он и есть военный гений того времени) не смог просчитать, как он просчитывал ВСЕ свои сражения наперед...после неубедительного захвата Москвы он вынужден был отступать, ведь русские не сдавались "цивилизованно", ну вот тут то "его" императорское величество принудили отступать по тем дорогам...вот это и привело к краху Великой армии...существуют разные цифры по численности армии при переходе Немана от 600 тыс, до миллиона)...., правда как всегда туманна. а истина одна, но где-то рядом :B...а остатки были жалки (армии), и истреблялись нещадно казаками, регулярной армией и партизанами

Надо еще отметить что исторический взгляд историков России, что Наполеон пришел завоевать страну... а они говорят нет (цивилизованные Европейцы...)

Изменено пользователем Rorabek_B

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
585 публикаций
963 боя

На счёт остальных наций - сильно сомневаюсь, что кто-то этого самого "1 к 10" достигал вообще.

 

Битвы при Креси и Азенкуре. Но это снова англичане. А еще французская ответка, она же Битва при Пате.

Также в античности примеров навалом, но историю пишут победители, потому все это легко можно поставить под сомнение.

Изменено пользователем Mitcher_the_Tsundere

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 877
Старший бета-тестер
6 833 публикации
1 017 боёв

Бородино [ Секретные материалы ]

Бородинская битва. Были ли в ней победители?
Одно из самых кровопролитных сражений за историю войн.

Автор:TheFood4Brain

 

 

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
3 213 публикации

 

Битвы при Креси и Азенкуре. Но это снова англичане. А еще французская ответка, она же Битва при Пате.

 

Ну это ты далеко залез :teethhappy:  Давай хотя-бы прошлым веком ограничимся.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
585 публикаций
963 боя

 

Ну это ты далеко залез :teethhappy:  Давай хотя-бы прошлым веком ограничимся.

 

War never changes. Зачем чем-то ограничиваться?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
272 публикации
1 840 боёв

Мне думается самоотверженность и решительность наших солдат характерезует бой под Островно, ну а тактика к сожалению вынужден признать обычно хромает https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://warsonline.info/1812-god/25-iiulya-boy-pod-ostrovno-stoyat-i-umirat.html&ved=0CCEQFjABahUKEwjny42UgfbHAhXEl3IKHZwWAQU&usg=AFQjCNGAimbOiu7SRkFl74068AiuJY3moQ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 114
[MAFIA]
Участник
1 891 публикация

Коллега, почитайте внимательно мою должность на это форуме над аватаром. Я-киномеханик. А киномеханик обычно не комментирует те фильмы, которые он крутит в кинотеатрах.

 

 

кинотеатр в отличии от форума не подразумевает общения так что на мой взгляд если бы Вы добавили к своей деятельности немного режиссуры и постановки то от этого Ваши посты да и весь форум в целом только выиграют 

и надеюсь что Вы не в притензии что я взял на себя неблагодарную роль критика :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
71
[E_S_B]
Бета-тестер кланов
132 публикации
3 554 боя

С турками "1 к 10" у наших частенько получалось...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 011
Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
3 446 публикаций
4 251 бой

Для флудилки пойдет, серьезная тема с несерьезным оформлением...провокационное название, а содержания ноль.

Надергали цитаток и все...

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
86
[ACE-S]
Старший бета-тестер
392 публикации
6 157 боёв

Камрад, чудеса тактики с разменом 1 к 10 российская армия показывала лишь с турками. Англичане - лишь с зулусами (и прочими африканцами вообще, кроме буров).

На счёт остальных наций - сильно сомневаюсь, что кто-то этого самого "1 к 10" достигал вообще.

 

А Цусима? Там японці 1 к 30 показали, не?
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 877
Старший бета-тестер
6 833 публикации
1 017 боёв

кинотеатр в отличии от форума не подразумевает общения так что на мой взгляд если бы Вы добавили к своей деятельности немного режиссуры и постановки то от этого Ваши посты да и весь форум в целом только выиграют 

и надеюсь что Вы не в притензии что я взял на себя неблагодарную роль критика :)

 

Естественно, коллега, без претензий. Обратная связь от моих зрителей только помогает в моей деятельности.:)
Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
3 213 публикации

 

War never changes. Зачем чем-то ограничиваться?

 

"WAR NEVER CHANGES" это не про то. Это про то что человек как был зверем так и остался. А тут вопрос не в том.

 

Битва при Айзенкуре это фактически разборки в стиле "зерг раш против трех с половиной архонтов". Марафонское сражение если-бы его вели *** выглядело-бы также. Сейчас полководцы уже не те....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×