Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
JILJ

С-56 или самая результативная подлодка времен ВВ

В этой теме 48 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
43 публикации
5 боёв

Перед самой статьей, хочу сразу сказать, что большая часть статьи будет скопирована из википедии и из прочих схожих источников, но вкратце могу рассказать и свои собственные впечатления после посещения данной подводной лодки.

Случилось это около 6 лет назад - я приехал к родственникам во Владивосток и буквально на следующий день меня повезли к кораблю-музею(нашей подлодке С-56). С детства восхищаясь и увлекаясь морской тематикой я купил билет не задумываясь и провел внутри достаточно много времени, и вы знаете, когда ты находишься внутри подлодки, которой уже более 70 лет, которая участвовала в боевых действиях, и которая побывала во многих переделках, то чувствуешь что-то необычное: такое ощущение, что прямо сейчас из соседнего отсека должен выйти моряк в форме и поприветствовать тебя, потому что внутри все пропитано тем временем, когда она была на плаву и совершала различные операции. Безусловно она была отремонтирована и не раз, но сама атмосфера никуда не пропала.

На этом я заканчиваю свои личные впечатления от пребывания на столь значащей и впечатлительной подлодке и представляю вам статью, где вы сможете подробно прочитать о датах спуска на воду, военных операциях, достижениях и наградах, если конечно вас это интересует. Для более комфортного чтения буду все подразделы прятать под спойлер.

C-56

Изображение

 

История

Подводная лодка заложена 24 ноября 1936 года на судостроительном заводе имени Андре Марти (с 30 марта 1992 года Государственное предприятие Адмиралтейские верфи) в Ленинграде. Секциями по железной дороге доставлена на завод № 202 («Дальзавод» имени К.Ворошилова) во Владивосток, где произведена окончательная сборка. Спущена на воду 25 декабря 1939 года, вступила в строй 20 октября 1941.

30 октября 1941 года, присвоен тактический номер и подводная лодка вошла в состав Тихоокеанского флота.

31 октября 1941 года, на борту поднят флаг Военно-Морского Флота Советского Союза[.

Переход на Северный флот(интересно)

6 октября 1942 года С-56 под командованием капитан-лейтенанта Григория Ивановича Щедрина в паре с подводной лодкой С-51 под командованием капитан-лейтенанта Ивана Фомича Кучеренко вышла по маршруту: Владивосток — Петропавловск-Камчатский — Датч-Харбор (США) — Сан-Франциско (США) — Коко-Соло (США) Панамский канал — Гуантанамо (США) — Галифакс (Канада) — Розайт (Шотландия) — Леруик (Шотландия) — Полярный. Старший на переходе Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Александр Владимирович Трипольский.

29 октября 1942 года на выходе из базы ВМС США Датч-Харбор атакована неустановленной ПЛ. Торпеда прошла под днищем ПЛ и не взорвалась. При доковании в днище ПЛ обнаружены элементы хвостовой части торпеды.

12 ноября 1942 года через три часа по выходу из Сан-Франциско разошлась на встречных курсах с авианосцем ВМС США USS Saratoga (CV-3).

17 ноября 1942 года у побережья Южной Калифорнии атакована неустановленной ПЛ. Уклонилась подачей полного хода. Торпеда прошла в 50 метрах за кормой.

8 декабря — 11 декабря 1942 года у берегов Канады попала в жестокий шторм. Частично затоплена водой, повреждена. Потеряла ход. Снесена на 60 миль от курса.

12 декабря 1942 года по прибытии в Галифакс поставлена в аварийный ремонт.

31 декабря 1942 года у берегов Ньюфаундленда в подводном положении попала под надстройки затонувшего судна, дачей реверса сумела освободиться.

8 января 1943 года попала в сильный шторм в Северной Атлантике. По прибытии в порт Розайт поставлена в аварийный ремонт, прошла докование.

5 марта 1943 года на переходе из Леруик в Полярный в условиях шторма обнаружила неопознанную ПЛ. Атака не производилась.

8 марта 1943 года в районе Териберки С-56 встретили эсминец «Валериан Куйбышев» , сторожевой корабль «Гроза», сторожевой корабль № 28 и сопроводили в Полярный. За время 153-суточного перехода подводная лодка прошла Тихий океан, Атлантический океан и девять морей: Японское, Охотское, Берингово, Карибское, Саргассово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево. Провела в море 67 суток (2220) часов, пройдя 16632 морских миль (в том числе 113 морских миль под водой). В этот же день включена в состав 2-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

Участие в боевых действиях(действительно впечатляет)

За годы войны С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 4 корабля (2 боевых корабля и 2 транспорта) и повредив один, на подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. 31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. 23 февраля 1945 года субмарина удостоена Гвардейского звания. За время Великой Отечественной Войны С-56 19 раз объявлялась погибшей.

 

Потопленные корабли

С-56 является самой результативной советской подводной лодкой в Великой Отечественной войне, по количеству достоверно потопленных целей, при этом по потопленному тоннажу она значительно уступает С-13 (44,1 тыс. брт) и Л-3 (не менее 22,5 тыс. брт).

17 мая 1943 года танкер «Eurostadt» (1 118 брт)

7 июля 1943 года тральщик «М 346» (551 брт)

19 июля 1943 года сторожевой корабль «№ Ki 09» («Alan», 466 брт)

28 января 1944 года транспорт «Heindrich Schulte» (5 056 брт)

17 мая 1944 года повредила транспорт «Wartheland» (5 096 брт, торпеда не взорвалась).

Послевоенная службаИзображение(очень интересно)

После Второй мировой войны продолжила службу на Северном флоте. В период 10 июля — 5 октября 1954 года совершила межфлотский переход в надводном положении в составе ЭОН-64 по Северному морскому пути из Екатерининской гавани в бухту Тарья (Камчатка), а затем во Владивосток, тем самым первой из советских подводных лодок совершив кругосветный поход.

За мужество проявленное при выполнении поставленной задачи, экипаж С-56 был поощрён. В. И. Харченко награждён орденом Красной Звезды. После увольнения в запас проживал в Харькове, капитан 1-го ранга в отставке, почётный член Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И. И. Фисановича».

6 ноября 1953 года вошла в состав Тихоокеанского флота.

14 марта 1955 года выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в плавучую зарядовую станцию.

13 июня 1955 года переименована в ПЗС-55

12 января 1957 года переименована в ЗАС-8

20 апреля 1964 года переформирована в учебно-тренировочную ПЛ.

15 сентября 1964 года переименована в УТС-14

9 мая 1975 года, в день 30-й годовщины Победы, установлена в качестве корабля-музея на Корабельной набережной, рядом со зданием штаба Тихоокеанского флота на берегу бухты Золотой Рог.

25 июля 1982 года в День Военно-морского флота подводная лодка С-56 и «Красный вымпел» вошли в общий ансамбль Мемориала славы Тихоокеанского флота, дополненного скульптурной композицией, корабельным орудием, башней от бронекатера и памятными плитами с Вечным огнём в центральной части. Авторы комплекса скульптор В. Ненаживин и архитектор А. Сандюк.

С-56 — филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Вместе со сторожевым кораблём «Красный вымпел» (бывшая паровая яхта «Адмирал Завойко») входит в мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота». Внутренние помещения ПЛ переоборудованы под музей. В кормовой части ПЛ расположена экспозиция, посвящённая подводным силам Тихоокеанского флота. В центральной и носовой части отсеки ПЛ сохранены, на стеллажах размещён торпедный боезапас. Действующий перископ. На С-56 проходит ежедневно церемония подъёма и спуска Военно-Морского флага СССР. На гюйсштоке ПЛ поднимается Гюйс ВМФ СССР, на флагштоке — Краснознамённый гвардейский Военно-Морской Флаг СССР. На палубной надстройке ПЛ изображена Красная звезда, российская символика на лодке отсутствует.

P.S спасибо за внимание, надеюсь вам понравилась статья, пишите свои замечания, буду стараться исправлять ошибки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
294 публикации
12 боёв

википаста... опять... :sad:  Да и тем более все про нее знают, а некоторые ее каждый день видят

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
43 публикации
5 боёв

Просмотр сообщенияCaptain97 (27 Авг 2013 - 12:16) писал:

википаста... опять... :sad:  Да и тем более все про нее знают, а некоторые ее каждый день видят
Темы про эту подлодку на форуме нет. Если про нее знаете вы, то не значит, что знают все, и третье: я вот как бы живу за 10000 км от нее, и думаю люди из моей страны не знают, мне продолжить? А о википасте я предупредил сразу.
Изменено пользователем JILJ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
450 публикаций
2 536 боёв

Просмотр сообщенияCaptain97 (27 Авг 2013 - 12:16) писал:

википаста... опять... :sad:  Да и тем более все про нее знают, а некоторые ее каждый день видят
А я не видел, и честно признаться мало знал, в любом случае Спасибо ТСу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
294 публикации
12 боёв

Просмотр сообщенияJILJ (27 Авг 2013 - 12:20) писал:

А о википасте я предупредил сразу.
За откровенную википасту вы в "черный список" можете попасть, а в альфу нет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
43 публикации
5 боёв

Просмотр сообщенияCaptain97 (27 Авг 2013 - 12:35) писал:

За откровенную википасту вы в "черный список" можете попасть, а в альфу нет.
Молодой человек(если 97 это год рождения), это уж точно не вам решать попаду я в альфу или нет, со временем будет видно, я не строчу сообщения и темы ради альфы и статья из вики, только потому что исторические данные для меня самого являются новыми и описывать это своими словами я смысла не вижу, авторы на вики гораздо лучше меня это сделали.
А впредь, советую вам поменьше указывать другим, что им делать и куда они могут попасть, потому что сами туда попасть можете, это так, житейская мудрость.
П.С поверьте, в альфу я попаду(а я попаду) никак не благодаря статьям и 250 сообщениям.
Изменено пользователем JILJ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
294 публикации
12 боёв

Просмотр сообщенияJILJ (27 Авг 2013 - 12:39) писал:

Молодой человек(если 97 это год рождения), это уж точно не вам решать попаду я в альфу или нет, со временем будет видно, я не строчу сообщения и темы ради альфы и статья из вики, только потому что исторические данные для меня самого являются новыми и описывать это своими словами я смысла не вижу, авторы на вики гораздо лучше меня это сделали.
А впредь, советую вам поменьше указывать другим, что им делать и куда они могут попасть, потому что сами туда попасть можете, это так, житейская мудрость.
П.С поверьте, в альфу я попаду(а я попаду) никак не благодаря статьям и 250 сообщениям.
я никому и не собирался ничего указывать, я предупреждаю. Чтобы статья была хорошая, нужно брать информацию из разных источников, так будет намного интереснее.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
43 публикации
5 боёв

Просмотр сообщенияCaptain97 (27 Авг 2013 - 12:42) писал:

я никому и не собирался ничего указывать, я предупреждаю. Чтобы статья была хорошая, нужно брать информацию из разных источников, так будет намного интереснее.
В этом есть резон, когда человек пишет научную работу или исследовательскую статью, но никак не при изложении ранее исследованной информации.Не важно из сколько источников человек, к примеру, возьмет инфу о бисмарке(пусть хоть так), во всех источниках это будет тот же бисмарк, с теми же ттх. Максимум что можно сделать если у вас под рукой нет архива это написать собственные эмоции, впечатления, но перефразировать уже известную инфу своими словами(при чем не всегда удачно) это лишнее.имхо.
Изменено пользователем JILJ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
186 публикаций
40 боёв

Просмотр сообщенияJILJ (27 Авг 2013 - 12:20) писал:

Темы про эту подлодку на форуме нет. Если про нее знаете вы, то не значит, что знают все, и третье: я вот как бы живу за 10000 км от нее, и думаю люди из моей страны не знают, мне продолжить? А о википасте я предупредил сразу.
Лови + за старания.  :honoring:

Просмотр сообщенияkolhoznikov33 (27 Авг 2013 - 12:26) писал:

У меня с С-56 сразу ассоциации с С-51
У меня тоже  :teethhappy: .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
397 публикаций

тс нет смысла уже создавать темы альфа тестером уже не станешь, опоздал, и по теме сдесь уже было много подобных тем так что зря старался

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
499 публикаций
36 боёв

Просмотр сообщенияJILJ (27 Авг 2013 - 12:14) писал:

На этом я заканчиваю свои личные впечатления от пребывания на столь значащей и впечатлительной подлодке и представляю
Впечатлительным может быть, например, человек, но точно не боевая подлодка. :playing::tongue:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
43 публикации
5 боёв

Просмотр сообщенияNaz765 (27 Авг 2013 - 13:03) писал:

Впечатлительным может быть, например, человек, но точно не боевая подлодка. :playing::tongue:
Исправлю, не то хотел написать)

Просмотр сообщенияBlock_Dodger (27 Авг 2013 - 13:02) писал:

тс нет смысла уже создавать темы альфа тестером уже не станешь, опоздал, и по теме сдесь уже было много подобных тем так что зря старался
Настолько толсто, что даже реагировать не буду.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
93 публикации
3 584 боя

Хотелось поподробнее про боевую службу, как то всё формально.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 714
Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

Просмотр сообщенияNaz765 (27 Авг 2013 - 13:03) писал:

Впечатлительным может быть, например, человек, но точно не боевая подлодка. :playing::tongue:

Просмотр сообщенияJILJ (27 Авг 2013 - 13:08) писал:

Исправлю, не то хотел написать)
Впечатляющая.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
51 публикация

Я конечно извиняюсь, но тут в общем итоге не более 13 000 БРТ.

 

Но если привести аналогию с подлодками 7-ой серии U, то это далеко не лучший результат.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
19 публикаций
34 боя

с 56... я чет подумал а буратос то тут при чем.. кстати вопросик есть боянистый... говорили же вроде что подлодок не будет ???

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 714
Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

Просмотр сообщенияJOKEER007 (27 Авг 2013 - 17:47) писал:

с 56... я чет подумал а буратос то тут при чем.. кстати вопросик есть боянистый... говорили же вроде что подлодок не будет ???
Их и не будет, но что мешает писать статьи про подлодки в соответствующем разделе, а?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
413 публикации
11 боёв

Просмотр сообщенияCaptain97 (27 Авг 2013 - 12:16) писал:

википаста... опять... :sad:  Да и тем более все про нее знают, а некоторые ее каждый день видят
Человек старался я поставлю + ! Патсаны будьте добрее и несходительнее к другим людям и их труду !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Заслуженный автор Wiki, Альфа-тестер, Репортер, Вики-гвардеец
1 662 публикации
2 311 боёв

За то, что не сделал тему-повтор про Бисмарк молодец.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×