Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Подводная война будущего.Взгляд из 20-х годов 20-го века.

В этой теме 43 комментария

Рекомендуемые комментарии

795
[SQDND] ilia3075
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
1 536 публикаций
12 828 боёв

Друзья,путешествуя по обширному миру интернета,я случайно набрел на довольно увлекательную статью о том,как наши прадеды видиле будущее подводных лодок в 20-х годах 20-го века.Думаю,это будет небезинтересно тем,кто увлекается историей нашего ВМФ.Засим поехали.

Подводная война.(определение).

 

Война на море может быть логически поделена на три типа, в соответствии с их зоной действия: война на поверхности, воздушная война и подводная война. Последняя, в свою очередь, может быть разделена на войну подводных лодок и противолодочную оборону а также минное дело и противоминные действия. Каждая из этих зон использует свои собственные специализированные платформы и стратегии, призванные получить преимущество в действиях, и обнаружить уязвимости в действиях противника, что приводит к уникальным для каждого района действий методам.

Современные подводные военные силы состоят в основном из дизель-электрических и атомных субмарин, вооруженных торпеда, ракетами и ядерным оружием, а также продвинутым локационным оборудованием для успешной атаки субмарин, надводных судов и наземных целей. Подводные лодки могут применяться в целя разведки, высадки специальных сил или как средство сдерживания. В некоторых флотах они так же используются в виде демонстрации сил. Эффективность подводной войны частично зависит от эффективности ответного применения противолодочной обороны.

 

Термин "подводная война.(время возникновения).

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

«Подводная война» — этот термин впервые появился во время мировой войны 1914—1918 гг. Борясь против морской блокады, германские подводные лодки своими нежданными атаками наносили серьезный ущерб военному и торговому флоту союзников. Борьба на морских коммуникациях, которая ведется между странами Западной Европы в наши дни, снова демонтирует огромное значение, подводногo флота.

Однако возможности подводных лодок еще далеко не исчерпаны.

 

 

Состояние мирового подводного флота на момент написания статьи.

 

Еще не устранены существенные недостатки этого грозного боевого оружия. Крупнейшим недостатком современных подводных лодок является отсутствие достаточно мощного и совершенного двигателя, который одинаково хорошо мог бы работать и под водой и на поверхности. Как известно, подводные лодки имеют сдвоенные энергетические установки. Находясь на поверхности, лодки движутся с помощью дизелей, производя одновременно зарядку аккумуляторных батарей. Уходя под воду, лодка работают за счет энергии этих электрических аккумуляторов. Такая двойная система значительно утяже­ляет подводные лодки и увеличивает их, габариты.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

По сравнению с другими морскими судами подводные лодки тихоходны. Их скорость на поверхности» составляет всего 16—20 узлов (27—36 километров в час), т. е. значительно уступает скорости мино­носца. Под водой скорость лодки становится еще меньше и не превышает 30 узлов (18 километров .в час). Но и при такой скорости лодка может двигаться под водой всего лишь несколько часов, после чего она снова должна всплыть на поверхность для зарядки аккумуляторов.

В настоящее время конструкторы; многих стран работают над созданием нового мотора для подводного флота. Германским изобретателям удалось добиться в этом отношении некоторых успехов. Они сконструировали газовый двигатель, работающий на смеси кислорода водорода. Этот двигатель значи­тельно легче аккумуляторной установки. Запасов взятого газа хватает на большее время, чем заряд аккумуляторов. Но все же для пополнения этих запасов требуются дизель и динамомашина, с помощью которой вода разлагается на кислород и водород. Таким образом, даже при внедрении новой конструк­ции подводные лодки по-прежнему должны иметь два двигателя.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Следует ожидать, что в будущем техника найдет более совершенный двигатель, отличающийся высокой экономичностью, одинаково хорошо работающий и на поверхности и под водой. С появлением такого двигателя значение подводного флота еще больше возрастет. Попробуем в общих чертах представить себе подводные корабли будущего.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Уже в настоящее время подводный флот имеет весьма крупные боевые единицы. Хотя они и называются «лодками», но представляют собою целые крейсеры с большой дальностью действия, хорошо вооруженные пушками и торпедными аппаратами. Водоизмещение таких подводных крейсеров нередко превышает Зтыс. тонн. Современная гигантская французская подводная лодка «Сюркуф» имеет, например, 4 пушки, 4 пулемета и 14 торпедных аппаратов. Мощность ее механизмов достигает 7600 лошадиных сил.

 

 

Возможное будущее нашего подводного флота глазами наших прадедов.

 

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Нет сомнения, что с появлением более совершенных двигателей скорость подводных крейсеров сильно увеличится и их боевые качества возрастут. Кроме того, можно предпожить, что для постройки подвод­ных лодок будет применяться какой-либо новый металлический сплав , отличающийся меньшим удельным весом и большей прочностью, чем современная сталь. Это позволит значительно облегчить подводные лодки и увеличить глубину их погружения.

Современная подводная лодка является весьма опасным противником для надводных кораблей. Однако морской флот, вооруженный новейшими орудиями и приборами, во взаимодействии с воздушными силами успешно борется с подводным врагом. Несомненно, что прогресс в области строительства подводного флота приведет к появлению новых средств борьбы с подводными крейсерами. В будущем для защиты от еще более грозного подводного врага надводные корабли будут снабжены «подводными истребителями», или как их можно будет называть, «догонщиками». Это будут одноместные быстроходные подводные лодки, вооруженные глубинными бомбами и торпедами, догонщики не смогут брать с собой большого запаса горючего, надводные корабли, совершая далекие выходы, будут возить эти маленькие водные лодки на себе. Для этой в нижней части корпуса корабля будут устроены специальные углубления —«гнезда», в которых догонщики могут помещаться, не мешая при этом обтекаемой форме несущего корабля. В нужный момент лодка-догонщик выйдет из «гнезда» и ринется в бой при помощи звукоулавливателей догонщики обнаружат подводные крейcepa противника. Пользуясь своей быстроходностью и маневренностью, догонщики глубинными бомбами и торпедами смогут нанести большой вред подводным кораблям противника, многих из них уничтожить.

Легко себе представить, что наиболее радикальным средством для борьбы с догонщиками и самолетами врага явятся такие же догонщики и самолеты. Подобно тому как бомбардировщики, вылетая в атаку, берут с собой конвой истребителей для защиты от самолетов противника так и подводные крейсера будут сопровождаться конвоем своих догонщиков и самолетов. Возможно, появятся даже подводные авианосцы, похожие на подводные крейсеры, только несколько больших размеров и менее вооруженные, верхняя часть такой авиаматки будет представлять герметически закрытый длинный и узкий ангар, в котором один за другим разместятся гидросамолеты. В нижней, изолированной части расположатся двигатели и механизмы управления. Чтобы выпустить самолеты, лодка несколько поднимется из воды, после чего входной люк ангара откроется. При этом вода зальет нижнюю часть ангара, самолеты вырулят на морскую поверхность и совершат, взлет.

Кроме авиаматок, могут появиться крупные подводные корабли снабженные несколькими одноместными догонщиками. В этих кораблей будут устроены углубления для догонщиков так же как и в надводных кораблях.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Пока догонщик находится в «гнезде», можно будет переходить из него в корабль и обратно через специально устроенные люки. Перед тем как догонщик отделяется от корабля, чтобы выйти в самостоятельное плавание, эти люки герметически закрываются.

Трудно предугадать, как вооружен будущий подводный флот. Следует думать, что большое pаспространение получат усовершенствованные торпеды и зенитные орудия. По всей вероятности, широко будет применяться управление по радио, появятся, в частности управляемые по радио летающие торпеды, которые по скорости превзойдут существующие сейчас истребители.

Уходя в плавание на долгий срок корабли будут брать с собою на буксире подводную баржу с припасами, продовольствием и запасом горючего. Эта баржа явится своеобразной подводной базой. Она погружается на дно, на большую глубину, в том районе, где предстоит действовать подводным лодкам и догонщикам. В барже будут устроены герметически закрывающиеся люки, с помощью которых люди смогут переходить из лодок на баржу и обратно, переносить горючее, продовольствие и т. п. Ночью подводная баржа сможет всплывать наверх, чтобы пополнить запасы воздуха для своей немногочисленной команды.

Но подводные баржи могут служить не только удобной секретной базой для лодок, действующих вдали от своего берега. Буксируя такие баржи, можно перевозить под водой незаметно для противника большие; партии грузов, артиллерию, танки и десантные отряды. В нужный момент подводные баржи с этим десантным снаряжением всплывают на поверхность близ неприятельской берега и высаживают вооруженный отряд.

Подводные корабли можно снабдить шлюпками для спасения комады.

Эти небольшие, герметически крытые суденышки будут находиться' в специальных углублениях, сделанных в обшивке судна.

Если подводный крейсер потерпит аварию, команда через открытые люки перейдет в шлюпку, затем люки герметически закроются, а шлюпка отцепится от лодки и всплывет на поверхность.

Изображение

Uploaded with ImageShack.us

Для охраны морских побережий, возможно, появятся новые мощные средства — «подводные острова», которые будут расставлены в .наиболее ответственных и важных участках, как, например, в проливах, вход в бухту и т. д. Эти «подводные острова» явятся как-бы передовыми форпостами береговой обороны. В огромном, герметически закрытом, бронированном помещении будут размещены торпедные аппараты, орудия, боеприпасы. Подвезенный на буксире к намеченному пункту «остров» погружается под воду на большую глубину, команда «острова» снабжена радиоустановками и звукоулавливателями. Получив Сигнал о приближении противника, «остров» всплывает поверхность, и перед неприятельским флотом неожиданно оказывается вооруженная крепость, опасная как для надводных, так и для подводных кораблей и даже для авиации.

Эта подводная крепость будет вооружена мощной дальнобойной и зенитной артиллерией. Она же явится базой для отряда догонщиков, которые в любую минуту смогут пойти в атаку против приближающегося флота противника. «Подводный остров» вооружен также усовершенствованными торпедами, корью могут быть с достаточной точностью пущены даже по невидимым целям. Связанные с торпедными аппаратами звукоулавливатели по шуму моторов определяют местонахождение вражеских кораблей и автоматически, со всеми поправками, дают направление выпуска торпеды.

Так можно представить себе подводную войну будущего... если только капитализм не задохнется в своих противоречиях и не будет уничтожен раньше, чем появятся новые чудовищные средства подводного истребления.

 

 

Заключение.

 

Ну что же,уважаемые форумчане.Вот и закончилось наше путешествие назад в будущее подводного флота.Было довольно интересно и позновательно узнать,куда двигалась научная мысль только созданного государства рабочих и крестьян.С высоты наших лет,их видение будущего подводного флота выглядит довольно забавно.Хотя,как мне кажется,вариант с догонщиками имел право на жизнь.И если бы их "довести до ума",они сослужили бы очень неплохую службу нашему ВМФ во время ВОВ. Хотя опять же повторюсь,не судите меня пристрасно,так как это-всего лишь игра воображения наших дедов и прадедов.

 

 

Источники.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 647
[MAKAK] ArdRaeiss
Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 218 публикаций
1 535 боёв

Забавные воззрения, сплошной Жюль Верн.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9
[HWD] DrMort
292 публикации
1 485 боёв

Ард в 20 веке, особенно все новое  казалось фантастичным особенно то, как будут вестись войны. Автору +.

Вспомни доктрины Дуэ или Фуллера.

Или идею с пушками Курчевского.

Изменено пользователем DrMort

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
347 публикаций

тогда они думали про подводные лодки как на фантастику.

Улыбнуло про авиаматку

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 публикаций
800 боёв

небезинтересная статья

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
223 публикации

Интересно было почитать, спасибо. Улыбнули слова в статье на её момент написания.)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[LETO] 1skip1
Коллекционер
127 публикаций
11 028 боёв

Просмотр сообщенияArdRaeiss (26 Авг 2013 - 00:56) писал:

Забавные воззрения, сплошной Жюль Верн.
Не все ,сейчас имеются лодки которые несут на себе лодки малютки.Насчет островов тоже не все однозначно.Есть подводные платформы несущие на себе кое какое вооружение без экипажа ,как раз расположены где в статье должны были располагаться острова.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[NG-F] Baloo_bst
319 публикаций
1 151 бой

     По сравнению с другими морскими судами подводные лодки тихоходны. Их скорость на поверхности» составляет всего 16—20 узлов (27—36 километров в час), т. е. значительно уступает скорости мино­носца. Под водой скорость лодки становится еще меньше и не превышает 30 узлов (18 километров .в час). - Здесь наверно ошибка.

Прочитал с удовольствием. Главное авторы того времени про противоречия загнивающего капитализма не забыли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 262 публикации
3 938 боёв

СПС интересно +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 647
[MAKAK] ArdRaeiss
Альфа-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 218 публикаций
1 535 боёв

Просмотр сообщения1skip1 (26 Авг 2013 - 07:10) писал:

Не все ,сейчас имеются лодки которые несут на себе лодки малютки.
Безусловно, причём до полноценных подводных авианосцев оставалось всего ничего.

Просмотр сообщенияDrMort (26 Авг 2013 - 01:09) писал:

Вспомни доктрины Дуэ или Фуллера.
Или идею с пушками Курчевского.
Или не менее классический Циолковский. Выглядело он на картинке примерно как эти подводные крейсера с догонщиками.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
73 публикации
206 боёв

Вот мне интересно: всем нравится смотреть на спойлера?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
532
[RONIN] Matsuo
Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияCTAC221 (26 Авг 2013 - 01:31) писал:

тогда они думали про подводные лодки как на фантастику.
Улыбнуло про авиаматку
А что тут улыбаться-японцы эту фантазию в металл воплотили.И ПРИМЕНИЛИ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
551 публикация
1 бой

Просмотр сообщенияMatsuo (26 Авг 2013 - 09:21) писал:

А что тут улыбаться-японцы эту фантазию в металл воплотили.И ПРИМЕНИЛИ.

ну да не все были так развиты как японцы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
75 публикаций
674 боя

Очень познавательно. Спасибо. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
227 публикаций
3 978 боёв

Такого материала не встречал. Почитать было интересно. Тут точно и Жюль Верн, и стим-панк немного (стилистика картинок навеяла), всё вместе. Наверное, на наши сегодняшние фантазии лет эдак через 100 так же люди с улюбкой будут смотреть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
289 публикаций
5 боёв

Жаль что ПЛ не будет(

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
795
[SQDND] ilia3075
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
1 536 публикаций
12 828 боёв

Цитата

Жаль что ПЛ не будет(
А вот это вы зря,как сдесь упоминали разработчики,муссирование темы про ПЛ,ведет к выписке (как кто-то остроумно заметил)настоя РОмашек.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
1 683 публикации

Да, очень любопытная статья.

И там есть очень здравые мысли: про подводные базы снабжения, например.

Но, конечно, в реальности получилось по-другому...Это и неизбежно. Совершенствование технологий позволяет решать задачи завтрашнего дня совсем не так, как представлялось в дне прошедшем.

В очень грубом приближении, компьютер продолжает идеи счётной машины Бэббиджа, только на совсем другой базе.

Примерно так же получилось и с подлодками...и с идеями Жюля Верна.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
488 публикаций
2 888 боёв

ммм догонщики интересная мысля эдакие подводные танки

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×