Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Pa3gibatop_nagibatopov

Хронология трех веков Российского Флота

В этой теме 28 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
741 публикация

Всем здравия!

 

Сегодня начинаю цикл под названием - " Хронология трех веков Российского Флота". С самого начала о походах и битвах Русских моряков. Сразу оговорюсь, что хронология событий, то есть по порядку событий, описывая порядок событий и в кратце о тех событиях. Почему это говорю, потому что много тем создано и сразу говорю, что ни кого не ущемляю и не повторяю, а просто черед событий освящаю.Да к стати кого заинтересует, и такой темы нет на форуме может ее создавать, повтором ведь не будет.

 

Итак начнем с 860 года, с морского похода на Констатинопль.

 

 

Этот поход был ответом на грубое нарушение Византией договора о дружественных отношениях "между Русью и Грека".

 

Поводом для похода послужили истязание русских послов и купцов в Константинополе и нападение на рыбаков и промысловиков у о. Березань и на Белобережье (Тендровская коса).

 

Русские воины на 360 лодьях проникли в Босфор, высадились на берег и в течение недели (18 - 25.6) осаждали столицу Византии.

 

Положение Константинополя было очень серьезным, так как русские заняли городские предместья.

 

Императору Византии Михаилу III пришлось вступить в переговоры, в результате которых был заключен договор "мира и любви" и получен выкуп 48 тыс. гривен золотом.

 

Так были восстановлены попранные интересы Руси на Черном море.

 

Так скажут сейчас защита интересов в этом регионе не так ли?

 

 

 

22 (18 ст.ст.) июня 860г. у стен одного из крупнейших и богатейших средневековых городов – Константинополя, Царьграда русских летописей, - появился военный флот русов, состоявший из 200 (по другим данным – 360) кораблей.

Изображение

"Гроза гиперборейская", как назвал русов свидетель и участник событий, архиепископ Фотий, оказалась для византийцев полной неожиданностью, и навела ужас на жителей города.

 

Русы высадились у стен Константинополя и взяли его в осаду, попутно опустошая окрестности.

 

Не будет преувеличением сказать, что это событие потрясло современников по всей Европе, оставив серьезный след во многих византийских и западноевропейских источниках, а также русских летописях.

 

Судя по ряду фактов, поход был продуман и подготовлен со всей тщательностью: русам удалось преодолеть огромные расстояния незамеченными и напасть на город неожиданно, во время отсутствия в Константинополе императора Михаила III с войском.

 

Всё это говорит о весьма вероятном проведении необходимых разведывательных мероприятий и, как следствие, удачном выборе момента для нападения, а также об успешном соблюдении скрытности (что достаточно проблематично при довольно внушительных размерах русского флота и развитой византийской системе оповещения об опасности).

 

Русам сопутствовал успех, а застигнутым врасплох жителям Константинополя оставалось только уповать на крепость городских стен и усердно молиться.

 

Их надежды сбылись: взятия города не состоялось, а русы, сняв через некоторое время осаду, удалились с богатой добычей. По мнению архиепископа Фотия, город не был захвачен лишь по милости и великодушию северных воинов.

 

Некоторые сравнительно поздние источники сообщают о поднявшейся буре, будто бы погубившей флот "безбожной руси".

 

Однако, об этом не упоминает очевидец событий Фотий, что позволяет поставить данный факт под сомнение.

 

Западные же источники прямо говорят о возвращении нападавших "с триумфом".

 

Описываемые события имели, безусловно, огромное значение для русской истории, и вызванный ими международный резонанс это прекрасно подтверждает.

 

Данная военная кампания привела к заключению мирного договора Руси с Византийской Империей, причем есть свидетельства, позволяющие предполагать, как минимум, ведение переговоров уже во время осады русами Константинополя.

 

В результате похода и последовавших за ним событий существенно вырос международный авторитет Руси, получившей, можно сказать, дипломатическое признание, значительность и блистательную высоту, по словам архиепископа Фотия.

 

Недаром летопись ставит в прямую связь с походом 860г. то, что "нача ся прозывати Руская земля".

 

 

Второй идет - Морской поход Киевского князя Олега в Византию для защиты торговли и рыболовства на Русском (Черном) море. 907 г.

 

 

Летопись рассказывает, как "иде Олег на Грекы", взяв с собой союзников - "множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы" - и "на конях и на кораблях" "приде к Царюграду".

 

Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить лодьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в б. Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим.

 

Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир.

 

Из текста договора, заключенного с Византией 2.9 911, известно, что в походе участвовало 2000 лодей, "а в корабли по 40 мужь".

 

Договор обеспечивал русским беспрепятственное плавание на Черном море и через проливы, а также предоставлял Киевской Руси право беспошлинной торговли с Византией в Константинополе.

 

И опять защита интересов в данном регионе.

 

 

 

В древней киевской летописи сохранился рассказ о походе на Константинополь князя Олега в 907 г.

 

Князь Олег, собрав множество воинов из подвластных ему славянских племен, отправился морем к Царьграду (Константинополю) на 2000 судах.

 

Подойдя к берегу в окрестностях столицы Византийской империи, Олег велел поставить лодьи на колеса и, пользуясь попутным ветром, надувшим паруса, подошел к самым стенам города.

 

Греки после неудачной попытки отравить киевского князя согласились на предложенные им условия мира, заплатили дань и заключили выгодный для Руси договор.

 

Хотя рассказ летописи о действиях Олега под Константинополем облечен в легендарную форму, у нас нет оснований считать вымышленным основной факт - поход Руси на Константинополь под предводительством киевского князя около 907г. (год в летописи мог быть указан не точно).

 

Византия в то время находилась в затруднительном положении.

 

Переговоры о заключении мира с арабами не были закончены, несмотря на блестящую морскую победу, одержанную византийцами над арабским флотом в Эгейском море.

 

Вскоре после этого успеха правитель малоазиатской пограничной области, перешедший на сторону арабов, поднял восстание против императора Льва II.

 

В этих условиях византийскому правительству было особенно важно сохранить мир с Киевской Русью, военная помощь которой против арабов была крайне нужна империи.

 

В летописи сохранились тексты двух договоров Олега с Византией: отрывок договора, включенный в летописный рассказ, датированный 907г., и договор 911 г.

 

Большинство исследователей считают договор 907 г. частью договора 911 г.

 

Весьма возможно, что в результате похода Олега на Константинополь, совершенного около 907 г., было установлено предварительное словесное соглашение о мире и союзе, которое в 911 г. было включено в письменный текст договора.

 

Византию особенно интересовала военная помощь, которую могла оказать ей Русь.

 

По договору 911 г. русский князь обязывался не запрещать воинам Руси поступать по своему желанию на службу империи.

 

Еще летом 910 г. .византийское правительство отправило против арабов большую морскую экспедицию под предводительством полководца Имерия, который вел с собой флот из 177 судов с 47000 гребцов и воинов.

 

На кораблях находился отряд русских из 700 человек.

 

После заключения мира с Олегом тяжелая борьба с болгарами, а затем возобновившиеся войны с арабами за Армению побуждали византийского императора Константина Багрянородного дорожить сохранением мирных отношений с Русью.

 

Однако столкновения русских и греческих купцов, торговавших на константинопольских рынках, и произвольные действия греческих властей нередко вызывали конфликты между Русью и Византией.

 

Морские походы русских князей на Византию, являвшиеся результатом этих столкновений, ставили задачей в первую очередь защиту торговых интересов Руси.

 

Это ясно видно уже из договора Олега 911 г. Такую же цель имел и морской поход князя Игоря в 941 г.

 

Большая русская флотилия, состоявшая, по византийским источникам, из 10000 кораблей (лодей), появилась у Константинополя II июня 941 г.

 

Момент для нападения был выбран удачно. Сухопутные греческие войска в это время находились на восточной границе империи, а флот частично охранял острова Архипелага, частично был послан против арабов.

 

Однако византийцам удалось собрать часть флота и напасть на русские лодьи недалеко от маяка, стоявшего при выходе из Черного моря в Босфор.

 

В происшедшем морском сражении флот Игоря потерпел поражение вследствие удачного применения византийцами "греческого огня".

 

Жидкость, обладавшая способностью гореть на воде, зажгла деревянные корабли русов.

 

Бездействие арабов дало возможность византийскому правительству отозвать с восточной границы все войска и собрать против Игоря огромную силу: отборные отряды македонской конницы и пехоты и 40 000 воинов из Фракии.

 

Эти военные приготовления показывают, каким сильным считали в Византии русское войско.

 

Сначала военные действия велись на малоазиатском побережье, позднее они развернулись на Балканском полуострове, во Фракии, к югу от Балканских гор.

Изображение

Располагая еще достаточным флотом для перевозки своей дружины морским путем, Игорь в сентябре 941 г. ночью перебрался к Фракии.

 

Однако там русская флотилия была настигнута византийцами и сильно пострадала от "греческого огня".

 

Византийские источники говорят о полном разгроме русского флота, но эти известия явно преувеличены.

 

По сообщению нашей летописи, уже через три года после описанных событий, в 944 г., Игорь снова отправился в поход, на этот раз в лодьях и на конях.

 

Таким образом часть войск была послана сушей, часть морем. Такое разделение русского войска, очевидно, было вызвано неудачей первого похода.

 

Жители греческой колонии Херсонеса (по-русски Корсуни) в Крыму успели предупредить византийского императора о появлении большого русского флота.

 

Встревоженное правительство Византии поспешило предложить киевскому князю мир: "Не ходи, но возьми дань, юже имал Олег, придам и еще к той дани".

 

Игорь после совещания с дружиной согласился заключить мир, взял у греков золото и паволоки (шелковые ткани) и возвратился домой.

 

Вскоре был заключен новый договор, дошедший до нас в русском переводе.

 

Хотя его условия и были менее выгодны, чем условия договора Олега, но во всяком случае не могло быть и речи о торжестве Византии.

 

Договоры Руси с Византией, заключенные Олегом и Игорем, представляют собою выдающуюся историческую ценность.

 

Ни один народ ранней эпохи средневековья не обладает подобными государственными актами написанными на национальном языке.

 

Эти договоры позволяют исторически верно представить характер русско-византийских отношений и понять причину, заставлявшую киевских князей посылать к стенам Царьграда сильный морской флот и большое войско.

 

 

И третьий на сегодня заключительный поход -  Взятие Сигтуны 1187 год.

 

Целью морского похода, предпринятого новгородцами, было стремление защитить русские земли от шведских набегов.

 

Из летописи известно, что в походе участвовали русские, карелы и эсты.

 

Переплыв на судах Варяжское (Балтийское) море, они высадились на шведском побережье и захватили Сигтуну - город, находившийся на берегу оз. Меллар (Меларен), где впоследствии был основан Стокгольм.

 

Город был защищен высокими стенами, замками-форпостами, окружен болотами и скалами.

 

Наряду с другими трофеями новгородцы увезли Сигтунские врата и установили их в соборе Св. Софии.

 

Изображение

Софийский собор в Новгороде.

 

В русских летописях материалов о походе на Сигтуну нет, все сведения берутся из шведских хроник.

 

Поэтому путаница существовала даже относительно участников похода — кто-то приписывал его карелам, кто-то — эстам, кто-то — финнам, а кто-то — новгородцам или всем этим народам вместе взятым.

 

Историки, описывавшие те события, упоминали поход вскользь, не вдаваясь в подробности.

 

Понятно, что шведам не слишком приятно описывать историю национального унижения, тем более поражение, нанесенное Россией — варварской Россией, с которой столетиями шла упорная борьба.

 

Однако существует несколько основательных трудов, проливающих свет на эти события.

 

 

Современные исследователи уже отвергли идею участия эстов или финнов в походе.

 

Эти народы вписала позднейшая молва, перепутавшая в народном сознании все восточные народы Балтийского моря, с кем войска Швеции когда-либо вели войны.

 

Древнейший источник, в котором упоминается поход — Хроника Эрика — четко указывают на участие карелов, намекая на стоящих за их спинами новгородцев, управлявшим походом и осуществлявших военный, так сказать, «консалтинг».

 

В этом повествовании, писавшемся в 1320-х годах, сказано: «Швеция имела много бед от карел и много несчастий. Однажды у них появилось такое желание, что они сожгли Сигтуну, и жгли все настолько до основания, что этот город уже  не поднялся.

 

Ион архиепископ был там убит, этому многие язычники радовались, что христианам пришлось так плохо, это радовало землю карел и руссов».

 

Карелы еще в X-XI веках для защиты от нападений викингов создают мощную систему укреплений.

 

Торговые связи карелов с Новгородом постепенно переросли в военный союз. Кстати, еще позже, в 1198 году карелы с новгородцами захватили и разграбили опорный пункт Швеции в Финляндии город Або.

 

По мнению Шаскольского, в походе на Сигтуну карелами двигало не только желание разграбить богатый город, но и конкретные обиды.

 

Скорее всего, сигтунские корабли мешали им вести промысел в Балтийском море.

 

Исходя из этого, карелы не только выполняли политическую волю сюзерена-Новгорода, но и имели с русскими общие интересы.

 

И вот, в августе 1187 года огромный флот прибыл с востока Европы и обрушился на Сигтуну, в упорной схватке разбил охраняющие город суда, выбросил десант, который прорвался внутрь и уничтожил отчаянно сопротивлявшуюся охрану.

 

Сигтуна была полностью разграблена, сожжена, и в своем былом величии никогда больше не возродилась.

 

Сейчас это небольшой город с населением порядка четырех тысяч человек.

 

Политическое влияние Сигтуны отошло к основанному в 40 км от нее Стокгольму.

 

 

Источник - http://www.flot.com/history/kron.htm

 

Продолжение следует ...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
78 публикаций
1 413 боёв

При таком раннем временном "старте" цикла всего получится статей 10, наверное... Хватит терпения написать?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
741 публикация

Просмотр сообщенияamax (24 Авг 2013 - 20:03) писал:

При таком раннем временном "старте" цикла всего получится статей 10, наверное... Хватит терпения написать?
Куда там 10!Намного больше! Как форум восприймет эту затею, а терпенья хватит.
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
190 публикаций

Просмотр сообщенияalex03071971 (24 Авг 2013 - 20:05) писал:

Куда там 10!Намного больше! Как форум восприймет эту затею, а терпенья хватит.
Я в принципе за !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
78 публикаций
1 413 боёв

Просмотр сообщенияalex03071971 (24 Авг 2013 - 20:05) писал:

Куда там 10!Намного больше! Как форум восприймет эту затею , а терпенья хватит.
Ну, удачи тогда) Кстати, почему название звучит как "хронология трех веков..."? Будут рассматриваться события трех смежных веков за раз (как в нынешней статье) или как? Если имеется ввиду, что всего будет рассмотрен период в три века, то по сути задача уже выполнена - рассмотрено по событию из 800-900 и 1000 годов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
340 публикаций
177 боёв

Хорошая и интересная стать. Прочитал,понравилось. Большое спасибо!  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
741 публикация

Просмотр сообщенияamax (24 Авг 2013 - 20:10) писал:

Ну, удачи тогда) Кстати, почему название звучит как "хронология трех веков..."? Будут рассматриваться события трех смежных веков за раз (как в нынешней статье) или как? Если имеется ввиду, что всего будет рассмотрен период в три века, то по сути задача уже выполнена - рассмотрено по событию из 800-900 и 1000 годов.
Хронология, по порядку , по годам по возростанию.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
223 публикации

А зачем так разделяешь каждое предложение?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияbrite00 (24 Авг 2013 - 20:39) писал:

А зачем так разделяешь каждое предложение?
это глюки бывают с абзацами, у самого такое было, еле справился

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
741 публикация

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (24 Авг 2013 - 20:46) писал:

это глюки бывают с абзацами, у самого такое было, еле справился
Да и читать так удобнее, чем стена текста.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
223 публикации

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (24 Авг 2013 - 20:46) писал:

это глюки бывают с абзацами, у самого такое было, еле справился
Хм, странно. Сталкивался только с ссылками когда с ютуба выкладываешь и предпросмотр делаешь, она исчезает.
Изменено пользователем brite00

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Просмотр сообщенияamax (24 Авг 2013 - 20:03) писал:

При таком раннем временном "старте" цикла всего получится статей 10, наверное... Хватит терпения написать?
хватит, посмотрите темы ТСа, очнень даже познавтельный раздел про КБ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
223 публикации

Просмотр сообщенияalex03071971 (24 Авг 2013 - 20:51) писал:

Да и читать так удобнее, чем стена текста.
Да, может быть, главное пост компактный и приятно оформлен.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
165 публикаций
13 боёв

Задолбался я в доску конечно читать! За то что ты мне надоел лови +  :trollface:  :teethhappy:  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
347 публикаций

Просмотр сообщенияamax (24 Авг 2013 - 20:03) писал:

При таком раннем временном "старте" цикла всего получится статей 10, наверное... Хватит терпения написать?

Мы никуда не спешим

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
488 публикаций
2 888 боёв

познавательно плюсую

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
289 публикаций
5 боёв

неплохо, давай дальше!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×